5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ DLJ direct SFG証券 - RSS専用 - Part 1 ☆

1 :↑C:04/04/30 04:51 ID:ICb5FOxp
ひとまず、スレ立てときます。

リアルタイムスプレッドシート」とは・・・

「リアルタイムスプレッドシート」とは、機関投資家など、いわゆる"プロ"が使う機能を、DLJがはじめて個人投資家向けに提供するもので、
自分流の画面を自由につくることができるなど拡張性に富んだカスタマイズツールです。
マーケットスピードのリアルタイムデータ(市況情報)をエクセル(表計算ソフト)に直接取り込み、取り込んだデータをエクセルの機能を使
って自由に加工・編集。エクセルの使い方を覚えれば、活用方法は無限に広がります。「マーケットスピード」+「リアルタイムスプレッドシ
ート」を駆使すれば、これまでにない究極のトレーディングを体験することができます。

推奨動作環境

■ CPU Pentium V 650MHz以上 メモリ256MB以上
■ OS Windows2000以上
■ Excel Excel2000以上
■ ブラウザ Internet Explorer(IE) 4.01以上
■ ハードディスク 空き容量40MB以上
■ ディスプレイ 1024×768 6536色以上
■ 通信速度 256Kbps以上

※上記以外のバージョンは動作保障をしておりません。


DLJ direct SFG証券 http://www.dljdirect-sfg.co.jp/


2 ::04/04/30 04:54 ID:aOkvCuj3
俺のPCじゃきつそうだ。

3 :......:04/04/30 05:03 ID:ICb5FOxp
 もう5時かよ... テストできねぇよ

4 : :04/04/30 05:48 ID:nY2eRmUO
重複ですなぁ

5 :......:04/04/30 09:10 ID:ICb5FOxp
あれ.... RSSの調子おかしいの俺のパソだけですか?

6 :......:04/04/30 09:18 ID:ICb5FOxp
すまそ

接続を切って、ログインしなおしたら動きました。

 

7 : :04/04/30 09:34 ID:AZX+etVI
怪鳥、怪鳥
今後の改良作業が楽しみじゃぁ〜

8 : :04/04/30 09:36 ID:AZX+etVI
RSSは調子良いけど、相場は鬱じゃぁ〜

9 : :04/04/30 09:53 ID:m00Lp5hf
これって何をしたい時に利用するの?

10 :_:04/04/30 09:56 ID:SH2jfIN2
いやマジいいわこれ。
設けやすくなるかは別だがな。

11 : :04/04/30 10:07 ID:28obkxBR
TOPIXでねーって

12 : :04/04/30 10:27 ID:/y9rJZEO
インストールできないんだけど。
ダウンロードした赤いアイコンをクリックすると、インストールが始まるんだけど、
途中で↓このエラーメッセージが出て、終了してしまう。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040430102311.jpg
なんで??

13 : :04/04/30 10:29 ID:28obkxBR
>>12
マケスピ終了してからRSSインストールしろ

14 : :04/04/30 10:29 ID:6vVfpdl1
>>12
DLLを入れとけ

15 :12:04/04/30 10:55 ID:/y9rJZEO
>>13
即答サンクス。
インストールできました。
けど、今度は、エクセルで『ツール』→『アドイン』で参照をクリックしても、
その中に、realtimespreadsheerが入ってないんだけど。
なんで??

>>14
DLLってなに?

16 :12:04/04/30 10:56 ID:/y9rJZEO
訂正
realtimespreadsheet.xlaが見当たらないってことです。

17 : :04/04/30 11:01 ID:AZX+etVI
>16
たぶん、マケスピの入ってるファィルにある

18 :メタルスライム ◆METALQtYy2 :04/04/30 11:02 ID:ww82vOT+
>15
C:\Program Files\DLJdirectSFG証券\MarketSpeed に
ある.xlaをアドインとして登録する。

DLLはdynamic link library。これは手動で入れる必要はないはず。
ちゃんとMS4.3とRSSのインスコできてないっぽいよ。




19 : :04/04/30 11:03 ID:Ibei47a1
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083267982/

20 :12:04/04/30 11:16 ID:/y9rJZEO
>>17.18.19
ありますた。解決。
ありがとー。

次は数式の登録に朝鮮。

21 : :04/04/30 11:41 ID:UMfU+ulY
GWほとんどの期間マケスピ止まっちゃうんだよな。
ってことはRSSのテストができないってことか。
残念。

できたらRSSはVBA操作可能なオブジェクトにしてくれればいいのになぁ。
例えば東証銘柄一覧を for each next で回せば、条件にマッチした銘柄を簡単に探すことができる。
セルへの式入力だけだとちょっと使い勝手が悪い。


22 : :04/04/30 11:54 ID:28obkxBR
>>21
禿同

23 :不具合:04/04/30 12:47 ID:VbgrBnfD
サンプルスプレッドシートの
日経225の「前日比」のところの数値だけ変わらないんだけど、、、
(アドインボタンの「再リクエスト」を押せば更新しますが)

24 :12:04/04/30 12:47 ID:/y9rJZEO
これって、マケスピと比べて、歩み値20秒くらい送れてない?
オレだけ??

あと、歩み値の出来高は、表示されないの??
歩み値が4つまでってのも、お祭れ銘柄では使えないね。10くらいは欲しい。



25 : :04/04/30 13:07 ID:61Fb+XNZ
今日はやけに重たいのだが うちだけかな

26 : :04/04/30 13:32 ID:+BQRvljx
VBAからはどうやっても使えないのかな

27 : :04/04/30 14:04 ID:28obkxBR
PERって撃つと全角PERから半角PERに自動的に変更される・・・

28 : :04/04/30 14:14 ID:/Tt0RQ3y
エクセル使ったことあるか?

29 : :04/04/30 14:20 ID:LoTtkXDe
更新してる銘柄としてない銘柄が出てきたんだけど
これって漏れだけ?

30 : :04/04/30 15:43 ID:Gpuz47CF
これマケスピ本体も起動させとかないと使えないみたいだな

31 : :04/04/30 16:43 ID:UMfU+ulY
EトレユーザーでRSSインストした香具師いるか?

Eトレの電子交付を表示しようとしたら、表示されなくなってしまった。
Acrobatが起動しないで、画面真っ白のまま。
RSSを起動してなくてもそうなる。

RSSをインストしてない別のPCで電子交付を見るとちゃんと表示される。

同じ条件の香具師、ちょっと確認してみてもらえないだろうか。


32 : :04/04/30 16:54 ID:28obkxBR
>>31
楽勝で表示できる RSSはPDFと関係ないよ

33 : :04/04/30 16:56 ID:nY2eRmUO
>>31
俺RSS入れてないけど半年くらい前からその状態なんだよね
電子交付DLすれば見れるからまあいいかなって

34 :31:04/04/30 16:58 ID:UMfU+ulY
>>32
早速の確認さんくす!
やっぱ関係ないのか。
別PCで見れるからとりあえずいいや。


35 :31:04/04/30 17:00 ID:UMfU+ulY
>>33
そなんだ。俺4/23(いつも週末にまとめて見る)まではOKだったんだけど、
今日から駄目になっちゃった。謎。


36 : :04/04/30 22:42 ID:GPqHT/I7
お前らのRSS画面ってどんな感じ??
うpしろ。

37 : :04/05/01 01:28 ID:xm8/cNpN
えーと、すいません。
よく分からないんですが、これってエクセル上でリアルタイムに値が更新されるのですか?
だとしたら凄く(・∀・)イイ!!んですが。
セルの色を白、フォントを黒にすれば会社で仕事してるふりして見られるからw

38 : :04/05/01 01:46 ID:9uzznqev
>24
>これって、マケスピと比べて、歩み値20秒くらい送れてない?

RSSの歩み値とマケスピで表示する歩み値(本当はT&S)とは違うものだよ。
たとえば同じ価格で2回できたら
T&Sだとその価格と出来高が表示される。

歩み値だと初めの価格が表示されたまま。
現在値が変わったときに初めて値が更新される。

意味わかる?



39 :31:04/05/01 01:47 ID:fMPJStCD
>>33
質問メール送ったら、以下のURL見ろって返事が来た。
で書いてある通り設定したらちゃんと表示されるようになった。
試してみては?

<Q&A・電子交付サービス>
http://search.etrade.ne.jp/v2/popwin/qa/qa_postub_trouble2.html#q3-7


40 : :04/05/01 02:32 ID:N9POcoae
銘柄一度にたくさん登録できないの?


41 :..:04/05/01 14:11 ID:608lV4Gc
>>31
コード部分をセル参照で数式を入力したがだめみたい。

一番簡単な方法は、一銘柄分の表をつくる→コピペしたあと、コード部分を登録したいコードに置換する。

自分はコード部分をセル参照とし、&演算子で式をむりやりつくってやってます。
例 ="=RSS|'"&$A2&"'!"&B$1
(A2に6501.Tとか銘柄コードを、B1に現在値など表示したい項目を入力し参照させる)
このままだと、文字列として数式が表示されるだけなので、マクロを使って数式に変換。

エクセル初心者+αの自分にはこれが精一杯です。

42 :....:04/05/01 14:15 ID:608lV4Gc
上の>>31>>40の間違い

43 : :04/05/01 14:17 ID:5ZvVjC6p
300銘柄までらしい。→(4)の最後のほう
とりあえず250銘柄くらい登録して昨日ザラ場で使ったけど特に重くなく使えた。


<オンラインヘルプ>
(1)リアルタイムスプレッドシートの起動方法/終了方法
 ttp://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_1.html
(2)数式登録エディタ エクセル アドイン登録方法
 ttp://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_2.html
(3)数式登録エディタ
 ttp://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_3.html
(4)数式(入力関数)について
 ttp://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_4.html


44 :43:04/05/01 14:22 ID:5ZvVjC6p
>>40 へのレスね

>>41
おれも同じ方法
もっと簡単にできるといいんだけどね

45 : :04/05/01 15:21 ID:7u1j+A9e
>>31
俺もRSSインストールしたらなんだか毎週土日に
イートレにログインできなくなってしまった。
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。

46 : :04/05/01 15:22 ID:pQqhvSZc
>>45
Eトレが土日にメンテしてるだけだろw

47 : :04/05/01 16:15 ID:xm8/cNpN
>>46
メンテと称して鯖を止めて電気代を節約してるだけだけどね。

48 :33:04/05/01 19:48 ID:hgeNAwUe
>>31
Q&Aに書いてあったのか・・・
今やってみたんだが鯖メンテ中かよ ヽ(`Д´)ノウワーン
まあ明日の朝にはメンテ終わるみたいだしちゃんと表示されるか確認してみるよ

アリガd

49 : :04/05/01 20:59 ID:1gdiMdZD
自分でチャート書いたりスクリーニングしたり…
っていうことはできないわけね。

過去の株価データどこかで拾えないかなー

50 : :04/05/01 22:06 ID:xm8/cNpN
>>49
マネックスは通常営業だよ。

51 : :04/05/01 22:16 ID:dO/MIUWn
重複
【DLJ】リアルタイムスプレッドシート【マケスピ】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083267982/

52 : :04/05/01 23:14 ID:e1VE0AiV
RSSインストールしたらなんだか登録した株がみんな下がった。
おれの持ち株の情報がどこかに漏れているのか?
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。


53 :_:04/05/01 23:20 ID:6IYtGHqm
>>52
妄想でえす。医者行ってください。

54 : :04/05/02 00:14 ID:dF8ec2sl
RSSインストールしたらなんだか歩み値の情報(T&S)が取れるらしい。
試したくてもなぜか接続できないしマニュアル見てもよく分からない。
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。

55 :T:04/05/02 00:22 ID:KbmnnwaQ
>>54
妄(ry
GWでお休みです

56 : :04/05/02 00:45 ID:1Gz56jaz
RSSインストールしたら異性からモテモテ(ry

57 : :04/05/02 11:09 ID:0JPg+Ami
RSSインストールしてもT&Sの情報は取れないみたい。
歩みは4つまで取れるみたいだけど別物だし。
値を更新しまくって出来高の増加から自分で計算すれば似たようなものはできるが
売買の多い銘柄では全然使えないだろうな。
これじゃ5分足チャートとか書けないよ。
DLJに要望メールでも送るか。

58 : :04/05/02 12:26 ID:zQ/e0EiB
そうだね、せめて5分足のチャートが楽に書ければねぇ、、

59 : :04/05/02 13:33 ID:G3rdd6/Q
なんだかよくわからんのだが
これってマケスピで見れる情報を自分好みに編集してエクセルで見ることができるっていうだけのソフト?

60 : :04/05/02 13:58 ID:YKuIfzfN
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_4.html

↑ここに取得できる情報の一覧があるけど
マケスピの市況情報(T&S情報を除く)と同じ情報をエクセルで表示できるということみたいだね。
しかし、300銘柄までしか登録できないから全銘柄のスクリーニングにも使えないし、
T&Sが取れないから日中足チャートの分析には使えないし、
なんか中途半端な機能だよな。自動更新されるわけでもないし。
よく考えるとあまり使い道ないような気がする。

61 : :04/05/02 14:55 ID:LJG3j2Ux
その辺はマイ鯖専用でもいいから提供して欲しいね

62 : :04/05/02 15:07 ID:0EJpnBYI
>>60
禿堂

63 : :04/05/02 15:08 ID:6AoKoytE
エクセル使える人が優越感持つだけのソフトですか!!

64 : :04/05/02 15:20 ID:zW+FlxfA
まだやってないけど

これ凄いな

65 :.....:04/05/02 15:23 ID:MwEkc+Vx
>>60

自動更新するでしょう。
だから、300銘柄MAXの制限。
今のMSは表示画面だけの自動更新でザラバで30銘柄までにすぎない。
無制限になんかしたら、使用者が増えると回線パンクやな。
更新制限ありでいいから、無制限にデータ取得できる機能も欲しい。

66 : :04/05/02 15:34 ID:9dTwqbcn
GW休暇中にスプレッドシート完成させようと思ってたのに
DLJの鯖が止まってるとは欝

せめてRSS用のサンプルデータ鯖だけでも建ててくれ。

67 : :04/05/02 16:05 ID:Bo9X7k8u
>>63
エクセルすら使えない人が劣等感を持つだけです。

68 : :04/05/02 16:24 ID:OK+bWOHQ
おいおい、これエクセルの初級レベルじゃないのか?

69 : :04/05/02 17:02 ID:Hn81/jWi
オラクル使うと時系列でデータ落とせるらしい。



で、オラクルってなんだ?

70 : :04/05/02 17:03 ID:Er3VLcQ6
ところで
シートを作成したものを統一した所に
公表しないのですか?


71 : :04/05/02 17:09 ID:tmmh9Tju
>>66
同意。
周期的な動きでもいいんで、常に動いてる試験用銘柄もあるといいんだけどな。

>>69
4716

72 : :04/05/02 18:54 ID:QlymnIN0
何で米国株には対応してないの?

73 :プロ:04/05/02 19:42 ID:2pw3ICX3
ヤホーイ!
規制解除マンセー!!


74 : :04/05/02 22:33 ID:QwTBQNXC
>60
全銘柄が欲しければ、VBAでDDEExecuteしる

75 :プロ:04/05/02 23:43 ID:2pw3ICX3
今、日中歩み値を取得できるようなマクロ作成中なのであります。
なんとか生けそうなのができたら、うpするので
リーマンのオレに変わって、5/6にテスト使用してくれる人キボンヌ。
そのときは、みずほHGのものをキボンヌです。

76 :Trader@Live!:04/05/03 00:23 ID:bclP1tqZ
RSSって20日移動平均線からの何%乖離してるかでアラーム作ろうとすると
どうしても過去20日分のデータ蓄積がいるけど、どうやったらできるんだろか?

77 : :04/05/03 00:33 ID:32U469nc
やっとRSSスレがひとつになったか。

こちらの方がネーミングセンス的に好きだったんだが、>>31氏の
>RSSをインストール・・・(中略)
>確認・・・
コピペが増えて荒しと区別付かなくなってきたから、もう片方がメインになるかと心配してたんだがよかった。

>>31氏はまじめに質問してまじめに解決したんだから、
それをネタにしたコピペ厨は正直うざいと思ってた。
スレの雰囲気もネタスレになりかねない状態だったし。


78 : :04/05/03 02:26 ID:T49RR/EP
>>74
そういうことをやる人が増えたら回線がパンクするぞ。
DLJも度胸がいいというか向こう見ずというか・・・。

79 : :04/05/03 02:28 ID:9DzXopI4
>>75
まずはupしてみそ。

80 :プロ:04/05/03 07:51 ID:yaq5pk08
>79
まー、待ってください。
とりあえず5/5のマケスピ再開後に、
休日でも、リアルタイム変動するはずの関数
"=RSS|'4755.Q'!現在値時刻"
で試してみて、そのあとです。

ただそれが旨くいかないときはうpなしです。
旨くできた場合はみずほの歩み値(毎日)キボンヌ。

81 :プロ:04/05/03 07:54 ID:yaq5pk08
RSSのリアルタイム更新に、マクロが反応するか、がポイントになってます。
通常とは別の方法で、表示を更新しているのならおそらく駄目でしょう。

82 :まとめ:04/05/03 10:04 ID:3Va7uKlQ
■FAQ
@何が取得・表示できるの?
→オンラインヘルプのリアルタイムスプレッドシートの「(4) 数式(入力関数)について」を読め。
 http://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/
Aリアルタイムスプレッドシートって利用料はタダ?
→原則有料サービスとします。ただし、2004年4月リリース時は無料と致します。(有料化については後日ご案内いたします)
Bアドイン登録に必要な、RealtimeSpreadSheet.xla が無い。
→マケスピのフォルダにある。実際のファイル名は Realtime Spread Sheet.xla (オンラインヘルプの誤植)。
C300銘柄以上だと何かN/Aでデータ取得出来ない
→最大表示項目 300銘柄(10000項目)みたいっす
DDLLが何とかというエラーメッセージが出てインストールできない。
→マケスピ終了してからRSSインストールしろ

■活用法(期待も含む)
@気配値読み込んで寄りの前日終値との差額ちぇっくとかしたいな
Aトレーリングストップらしきものが実装できそうだな。。
BS高まであと〜クリックのときにメッセージ出す
C時系列が取り込めたら2銘柄間のアービトラージ
Dリアルタイム利回りランキングシート(優待&配当、権利日)
ERSS使った完全自動売買システム
F5分足チャートと板が自動更新されるもの(更にオリジナルの売買シグナルとか表示したい)

83 :まとめ:04/05/03 10:05 ID:3Va7uKlQ
■良い点
@会社で仕事してるふりしながら(周りの目を気にせずに)株価チェックできる。

■改善して欲しい点
@日足データを参照したいができない。
(例えば、20日移動平均線からの何%乖離してるかでアラームを出したい。)
A銘柄コードのセル参照ができないので複数の入力が面倒。
 →マクロを使えば解決できるらしい http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083268260/41
BT&S(歩ね値情報)が取得できない(出来高分析がしたい。日中足の表示、分析ができない。)
C300銘柄までしか登録できない(全銘柄のスクリーニングに使えない)
D周期的な動きでもいいんで、常に動いてる試験用銘柄もあるといいんだけどな(ザラ場以外で試したい)

84 :名無し:04/05/03 10:33 ID:zZmgHvHR
その日の始値を基点とした騰落ランキングをリアルタイムで希望。


85 : :04/05/03 15:16 ID:XZbha7rB
>>84
300銘柄しか登録できないらしいから、全銘柄対象のランキングは無理じゃない?



86 : :04/05/03 16:11 ID:1o8pYOzh
ウップスと日中足ボリンジャー使って自動売買できるようなの作り終わった



87 : :04/05/03 16:20 ID:1o8pYOzh
>>80
場が閉まっているときに現在値時刻が動くことは無いと思われ

88 :  :04/05/03 17:27 ID:XZbha7rB
>>85
で、なんでうpしてないんだ?
時系列(日中足ようのね)の落とし方だけでも、教えてくっさい!
この3日間、エクセルばかりしてるのは、君だけじゃないんだーーーー。

89 :プロ:04/05/03 18:49 ID:yaq5pk08
>87
日証金速報も取り込めるみたいなんで、
ザラ場以外でも、現在時刻は動いていると思うんですが
どうでしょうねえ?

90 :_:04/05/04 08:19 ID:YxPJRqu0
シートに上位30銘柄でいいからランキングを表示できるようにしてほしい。

91 :Trader@Live!:04/05/04 09:02 ID:Iika6JRb
飢えた魚が多いから、ここで釣りをしたら滅茶苦茶釣れそうな気がする。

92 :5モニター:04/05/04 09:22 ID:DCCB1gfL
誰か売ってくれ 折れのお頭では無理だ

93 : :04/05/04 09:27 ID:NBxKaxmn
DLJがもっとテンプレを作るべき
素人には作れない

94 : :04/05/04 09:36 ID:0lWXRnvl
いくらつれるからといって、ウイルスアップするなよw

95 :T:04/05/04 13:24 ID:4XKc5Zyd
サービス停止解除あげ!
キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

96 : :04/05/04 14:03 ID:/lz1Bcpu
結局、これってリーマンが上司の目を盗んで仕事中に株取引できるってだけですか??

97 : :04/05/04 14:07 ID:R05w1L/K
>>96
そんな感じがしてきた。

98 : :04/05/04 14:11 ID:uFx+zejN
なんかいじってみようかと思ったけどめんどくさくてやめた

99 : :04/05/04 14:14 ID:iPTg2sL+
これを使いこなせるか否かで億万長者になれるかどうかなら、俺は頑張ってエクセル勉強する。

というか、自作PCなので、エクセルとか持ってないんだが・・・・


100 :_:04/05/04 14:19 ID:lZTL7YrD
自作だろうがなんだろうが、買え。今まで資産管理どうやってたんだ。

101 : :04/05/04 14:29 ID:iPTg2sL+
DOSのロータス1-2-3だ。まいったか。

ちなみにDOSはVer.5.0Aだ。まいったか。

102 : :04/05/04 14:30 ID:/lz1Bcpu
>>101
君面白いね

103 : :04/05/04 14:35 ID:Gz6I/QCX
ストリングスとして記述した式を値に評価する関数ってなかったっけ?

104 : :04/05/04 14:35 ID:c3X3iYKS
サンプル試してみたら、
文字化けするけどオープンオフィスでも使えそうだよ。

105 : :04/05/04 15:04 ID:tPtkBurE
RSS接続できません。指定ポートも開いてみたんだけど・・・。
ここら辺の話どこかに詳しく載っていないでしょうか?

106 : :04/05/04 15:07 ID:/lz1Bcpu
ヤフー板にもあったよ

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FNNS&action=l&board=2000117&tid=a3da3la3ja4na5ja5a2a5ka5bfa5a4a5e0a59a5wa5la5ca5ia4rbbha4a6&sid=2000117&mid=12

107 : :04/05/04 15:09 ID:/lz1Bcpu
RSS挑戦中、問題発生
2004/ 5/ 4 13:30
メッセージ: 9 / 12
投稿者: pirohpiro (3歳/男性/海外京都市)
ピロ丸です
やっと、DLJのメンテが終わったので、RSSを動かしてみました。
DLJのHPから
「リアルタイムプレッドシートリアルタイムプレッドシート活用ガイド.pdf」
をダウンロードして、これを見ながらやっています。
RSSのモジュールをダウンロードして、
サンプルワークシートを立ち上げてみました。
ここまでは、OKです
その次の、
5ページのトップに書いてある
アドインが組み込めません。
ファイル参照で、ファイルが何も表示されません。
「“RealtimeSpreadSheet.xla”」が表示されると書いてあるのですが、
困っています
6日に、仕事の合間に、サポートに電話するしかないのか?
今から質問のメールを書くかな?
環境は、
WIN XP
エクセル 2000
です




6日DLJのサポート死んだな


108 :105:04/05/04 15:20 ID:tPtkBurE
私も.pdfを見ながらやってみたのですが、
>>107と全く同じ状態です。
ファイル参照ができないのです。
私は接続ができないからアドインができないと
勝手に理解していましたが・・・。
困りました。



109 :105:04/05/04 15:23 ID:tPtkBurE
ちなみに WinXP
とエクセル2002(オフィスXP)
なんですがね。

ただ「接続できません」と表示するのではなく、
原因まで表示するようなプログラムにして欲しかったです。

110 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/04 15:23 ID:UgAa9Hjc
>>107
ワラt

111 : :04/05/04 15:24 ID:QakoPeSB
馬鹿すぎw

112 :  :04/05/04 15:25 ID:/lz1Bcpu
普通ファイルが見つからないなら検索かけるだろ

6日DLJサポート即死



113 :_:04/05/04 15:28 ID:lZTL7YrD
ファイル探す場所が違う。
C:\Program Files\DLJdirectSFG証券\MarketSpeedの下だ。

114 :_:04/05/04 15:30 ID:lZTL7YrD
これマニュアル例が悪いね。初心者は戸惑うよ。

115 : :04/05/04 15:34 ID:jM3Bkt5C
まけすぴのヘルプの方には載ってるけど
活用ガイドの方にも乗せるべきだったよな

116 : :04/05/04 15:52 ID:RUFNGTzj
これって日中足のチャートを表示したりは不可能?

117 : :04/05/04 15:54 ID:m/eHodNp
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
だと値の変化でイベントが発生しない _| ̄|○

118 :105:04/05/04 15:59 ID:tPtkBurE
しかし、アドインと接続、関係あるんですか?
アドインできるできないにかかわらず接続は出来るべきですよね。
また、接続に関することはQ&Aなどにも載っていないと
思うんですが、見落としていたら教えてください。

119 :_:04/05/04 16:02 ID:YxPJRqu0
MSS使わずともMS立ち上げたらRSSも立ち上がるようにしてほしい。

120 : :04/05/04 16:02 ID:GIS/JOeO
>>118
できるわけねーだろ 馬鹿か?

121 :_:04/05/04 16:13 ID:lZTL7YrD
まあ、1ヶ月くらいはこういうレベルの質問が続くだろう。ちょっと漏れも
馬鹿すぎるとは思ってきた。

122 :  :04/05/04 16:13 ID:OQYIgmLd
エラーが発生したため、Excel.exeを終了します。プログラムを
もう一度開始する必要があります。

エラーログを作成しています。


123 : :04/05/04 16:17 ID:/lz1Bcpu
鞘取り用のワークシートはこさえた
いいかんじじゃん

124 :_:04/05/04 16:18 ID:lZTL7YrD
これデモユーザーじゃできないみたいね。あたりまえか。

125 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/04 16:20 ID:0E8Rd1bw
歩み値の取得は、DLJに要望メール出してみました。

RSSは、エクセルだけで使う分にはあまり使い道無さそうな気がします。
自作ツールでDDE使ってデータ取り込んで・・・ってやり方が主になるでしょうね。
多分誰かが作って公開してくれると思いますよ。

126 : :04/05/04 16:25 ID:/lz1Bcpu
>>125
ETWrapperのますぷろさんですか?
いつも愛用させていただいております。感謝です。

ていうか、ますぷろさんが作っておくれ。お願いします。

127 : :04/05/04 16:29 ID:LVA5ya5x
>>125
ETWrapperr私も愛用させてもらってます。
株で儲かったらお礼します。

自作ツールならETWrapperrとの連携が
いけそうです。
これってDLJには怒られそうですが・・・

128 : :04/05/04 16:37 ID:wu2A9Os9
C:\Program Files\DLJdirectSFG証券\MarketSpeed\Realtime Spread Sheet.xla

129 : :04/05/04 16:39 ID:wu2A9Os9
>>128
○:Realtime Spread Sheet.xla
×:RealtimeSpreadSheet.xla


130 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/04 16:49 ID:0E8Rd1bw
>>126
作るのは簡単なのですが、汎用性のあるものってどういうのになるのか
想像出来ないので、どういうものを作ったらいいのか分からないです。
今思ってるのは、ちょっと遊びで板再現ツールでも作ろうかな、というくらいで。

>>127
連携させる予定です。RSSのデータでの逆指値や、
トレーリングストップなどを実装しようかなと思っています。
取り込んだデータをどう使うかは個人の自由だと思っていますので
(データのリアルタイム公開はヤバイと思う)、多分怒られないですよ。

131 : :04/05/04 16:55 ID:LVA5ya5x
>>130
ぜひお願いします。

132 :プロ:04/05/04 17:05 ID:Ar4M3Dg6
リンクの設定>値の更新
をしたときにマクロイベントが反応したので
日中歩み値取得マクロが旨くいきそうです。
ただやはり本番で試さないと、実際の値動きに反応するかがわからん。

>117
それは入力式が変更されたときに起動するイベントです。
別の方法でマクロを反応させます。

133 : :04/05/04 17:21 ID:qC2NIMKH
ダメだわ、6日には到底間に合わん。
しばらくはリアルタイムで資産の増減に一喜一憂するためだけのツールになりそうw

134 :117:04/05/04 17:22 ID:m/eHodNp
>>132
Private Sub Worksheet_Calculate()
でイベント起動できた。
値も保存できた。グラフも書けた。
為替ならいまでも試せるよん。

135 :プロ:04/05/04 17:26 ID:Ar4M3Dg6
>134

オレもそれでやる予定です。
ただ、ごく短い時間とはいえ、
マクロ実行中の値の変化を、補足できるのかが不安です。

136 :_:04/05/04 17:38 ID:lZTL7YrD
取得したデータをマクロで処理するんだから、原理的にはマクロ実行中の値の変化
は取りこぼしになるだろう。というか、次回のイベントで捕捉することになる。
更新頻度の問題だな。

137 : :04/05/04 17:41 ID:VqLHy7SZ
んー。会社から接続できないなぁ、残念。
ポートふさがれてんだろな、多分。
引き続きティッカーで我慢する生活になりそうだ。鬱。
MSが串対応してくれた時は激しく喜んだものだが。
RSSも何かやってくんねーかな。
家のネットでしか無理だと有料化されたら使わなそう。



138 : :04/05/04 17:48 ID:Ar4M3Dg6
処理中に値が2度変化した場合、
1度目のものは取得できず、ってことですね。
DLJが素直に日中歩み値を提供すればいいのにな

139 : :04/05/04 18:07 ID:L7DYJyj2
俺も、DLJで一定数以上取引してる客には歩み値を提供してくれるよう
要望メールだしておいた。

140 :_:04/05/04 18:18 ID:lZTL7YrD
>>138
まあそうだけど、そこまで厳密に値をとってもしょうがないんじゃないか?
マクロ実行中に2度も変化するとは思えないし。だいたい歩み値って証券会社
によって微妙に数字違う気がする。ロイターとクイックで違うのかな。

141 :プロ:04/05/04 21:03 ID:Ar4M3Dg6
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up2157.jpg

結局、ザラ場情報3の簡易版。
ザラ場はマケスピ、RSSは資産管理に使うか。

142 : :04/05/04 21:23 ID:R05w1L/K
VWAPは取れる?

143 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/04 21:24 ID:Jt66nFKa
まんどくさいから賢者を待つことにしました

144 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/04 21:29 ID:Z+7Waa7k
>>142
割り算したらどう

145 : :04/05/04 21:51 ID:m/eHodNp
>>141
俺はフォント小さくして詰めまくって
ザラ場情報3相当で1画面12銘柄表示作成済み
気配は売り買い色違いで同列表示にして1列節約

146 : :04/05/04 22:21 ID:GkyjVK6J
慣れないEXCELに苦戦しつついろいろやったけど
C++BuilderでDDEイジッた方が簡単で高機能だった
orz

147 :???:04/05/04 22:23 ID:2SqOnRrl
「数式登録」エディタは起動しますが
情報項目が表示されません。
なぜでしょう?

148 : :04/05/04 22:32 ID:IH7Ygnh8
もうしこし、HELPを充実して欲しいね
>DLJさん

149 : :04/05/04 22:33 ID:IH7Ygnh8
>>148
訂正
し→す

150 :???:04/05/04 22:40 ID:2SqOnRrl
日本製粉(株) (東証1部:2001)

セルA5に値「2001」を入力

RSS|'A5'!銘柄名称

というようにRSS式に数値を代入できないのでしょうか?

151 : :04/05/04 22:46 ID:0lWXRnvl
>>150
なんかループな話題だなw
われは面倒なので、VBAで書き換える「更新」ボタンを作ってしまった。
VBAとか使わんでもできるんかな?

152 :あそんでみますた:04/05/04 23:32 ID:y62CbRg9
> もうしこし、HELPを充実して欲しいね

もうすこす、HELPを充実すて欲すいね


153 : :04/05/05 00:01 ID:lmtR3Nuw
>>146
DDE接続する時のサービス名とかトピック名は何?

154 : :04/05/05 00:26 ID:fTzfvAXA
>>152
ナイス!

155 : :04/05/05 00:41 ID:+6FBtOuT
このスレで誰かがうpしたのをDLJがパクリそう。
うpするやつはCopyright表記しておいたほうがいいかも

というか、DLJに売りつけたほうがいいのかな


156 :   :04/05/05 00:42 ID:MlIFcIJO
有料ベンダーのクイック、ロイター、ブルンバーグでもリアルタイム
やヒストリカルデータをエクセルにDLするサービスはじめたとき
はサーバーが耐えられなくなってよく止まった。DLJもあぶなく
ないのかな?

157 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/05 00:51 ID:1jNLDgzL
>>153

=RSS|'9984.T'!現在値
=サービス名|トピック!アイテム名

です。


158 : :04/05/05 00:57 ID:xgj7i8kC
これってWORDもEXCELも入れてない俺には無用のもの?

159 : :04/05/05 01:07 ID:fAwYc6Or
>>155
アップするのは余程奇特な人でしょう。俺もしないし。

160 : :04/05/05 01:53 ID:Ey3b3MUm
これのためにEXCEL2000の導入を検討してるんですが、
例えば
「前日の寄り付き5分の出来高と今日の寄り付き5分の出来高を比べてその比率を出す」
なんてこともできるんでしょうか?

161 : :04/05/05 02:05 ID:NPi/7MpE
EXCELに詳しければ、出来るよ。


162 :   :04/05/05 02:24 ID:tXMSm9JA
RSS使えば儲かるの?

163 :    :04/05/05 02:27 ID:NPi/7MpE
いいえ

164 :_:04/05/05 02:30 ID:MLtd/Mbb
漏れは強烈にRSS使いたくなってきた。口座開こうかな。。。

165 :   :04/05/05 02:30 ID:tXMSm9JA
よかったー 俺には無理
使えそうにないからね

166 : :04/05/05 02:30 ID:C5kRF1qu
RSS使えば異性からモテモテに(ry

167 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/05 02:45 ID:1jNLDgzL
>>160
それ強烈にしたいけど今じゃあ出来ないです。
(漏れの場合は前日寄り付き出来高と当日寄り前気配の比を出したい)

出来る為の情報を取得できるようにしてほしいのでDLJに要望出しておきましたが・・・
出来るとしても早々にはムリでしょうね。


168 :マクロ教えてたもれ:04/05/05 04:40 ID:8XbKRlb5
> →マクロを使えば解決できるらしい http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083268260/41

セル参照ができなくて徹夜ヽ(´Д`;)ノ

169 :.....:04/05/05 08:14 ID:jA3oFcbx
>168

文字列表示での数式を数式表示にするには、

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;291047

の方法6のマクロを登録するべし。(excel2000で確認)



170 : :04/05/05 09:47 ID:HqpZvQD4
vs.netがあるんで上に出てた
DDE(OLE?)とやらを調べてるが、全然和姦ねぇ!

171 :    :04/05/05 09:51 ID:NPi/7MpE
DDEって何??

172 :_:04/05/05 10:36 ID:MLtd/Mbb
DDEはOLEじゃないよ。OLEが出る前に使われてたもの。
もう死に絶えたと思ってたのに、なんでこんなの使ったんだろうね。

173 : :04/05/05 10:40 ID:H+bqAg2J
エクセルにちょろちょろと簡単に張れるから。
OLEとかCOMとかうざすぎるぜ。

174 : :04/05/05 11:36 ID:HqpZvQD4
>DDE メソッドはサポートされなくなりました。
>DDE を使用しているアプリケーションは、
>ほかの方法でアプリケーション間の通信を行うように修正するか、
>または Visual Basic 6.0 のままにしておく必要があります。

こんなのが書いてある漏れのvs.netはダメポですか?

175 ::04/05/05 13:14 ID:J9Ko2Acc
13日サンケイいく人手挙げて!は〜い

176 : :04/05/05 13:17 ID:ldb++mFZ
>>157
VC++でDDE接続成功
値の読み出しは出来たけど、データの同期がうまくできない
DdeClientTransaction じゃだめ?

177 :_:04/05/05 13:42 ID:5wGu4Xar
>>174
駄目なんじゃないかなあ。少なくともVBでは。

178 : :04/05/05 17:02 ID:Z2cZc6Uh
これって時系列データ入れられないの?

179 : :04/05/05 18:46 ID:qwZe24C+
>>175
まだ抽選終わってないだろ。

180 : :04/05/05 20:59 ID:S1f/XMOK
なんでVWAPは取り込めないの?

181 : :04/05/05 21:16 ID:GbZjxU6x
VWAP=出来高加重平均
よくみろよな

182 :.....:04/05/05 21:19 ID:jA3oFcbx
>180

関数にあるし、実際に取り込めるよ。
取り込めないって、別の意味ですか?

183 : :04/05/05 21:50 ID:ojw1R2Rq
DLJもデータ提供の子会社作って>>83にあるような点を改善して
全く別扱いで有料提供すれば買うヤシ出てくると思うけどな

184 : :04/05/05 22:06 ID:0pFxSKer
で、誰も時系列の落とし方、おしえてな。

185 : :04/05/05 22:07 ID:xAtDIGxa
これってマケスピも立ち上げるのが条件か。
会社でリアルの値段だけ表示させたいんだけど、マケスピも立ち上げると目立つなあ(最小化しても)

186 : :04/05/05 22:20 ID:55+Ag6au
このスレで役にたったの1つもないんだが。。。
おまいらとっとと俺様の役に立つ人間になれよ。

187 :  :04/05/05 23:11 ID:w8iK1KjF
私はずーーと、『ツール』→『VBA』の画面で、『挿入』→『標準モジュール』と開いて待っているのだが、、、、

188 : :04/05/05 23:13 ID:qwZe24C+
>>185
ツールバー隠しちゃえばええやん。

189 :あの、あの、:04/05/05 23:53 ID:8XbKRlb5
大証銘柄(XXXX.O)出ないんですが僕だけでしょうか。

190 : :04/05/06 00:14 ID:peypRCW9
大証=OS

191 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/06 01:01 ID:OD+dbMBk
>>176
Transactionもするんだけど、リアルタイムにデータ取り込むには
DDEの初期化する時にコールバック関数の登録が必要です。
値が変更されるたびにそのコールバック関数が呼ばれます。
引数色々とセットしないといけないけど、その辺はがんばって下さい。

192 :一目使い:04/05/06 01:16 ID:gv6U0TWs
注目銘柄の一目均衡表の基準値やら先行スパンを算出するようにしてみた。
後はこれらのデータで売り買いのシグナル出せるようにするだけなんだが
勘を数値化するのが難しい...

193 : :04/05/06 02:55 ID:7+eKhEzY
歩みね情報を、時系列で落とすサンプルVBAだけでも、ホームページに載せて貰いたい。
エクセル操作に対しての質問などは、当然受け付けなくていいから、サンプルだけでも、公開してくださいな。
仕事で携わっているような人でないと、0から自分でやってたら、1年かかる。
こんなんで、個人投資家の見方だなどと、ほざくな。

194 :_:04/05/06 03:06 ID:iuN/NH0+
>>193
マルチは放置

195 : :04/05/06 03:07 ID:xO6GvaZr
>193
PCのスキルが全然金にならない今、そこそこのPCのスキルがあれば、夢に見た
自動売買が出来るこのチャンス、たった一年の努力を惜しんでどうする。
漏れはN-BASIC以来、とんとご無沙汰だったプログラミングをこのゴールデンウィーク
に実に何十年ぶりかに再度勉強しなおしたぞっ

で、オブジェクトって何よ?(w エロい人教えてっ (ここは冗談よ、冗談)

今、自分のアプローチとしては、何とか再接続ボタンをVB上から押せないか探って
ます。コンパイル後のプログラムのオブジェクトを探るツールがあるといつだったか聞いた
覚えがあるので、そのツールを探し中。ゲームとかのリソース弄る話に出てた。

196 : :04/05/06 04:30 ID:xO6GvaZr
オブジェクト発見。タイマーかけて、自動でグングン再リクエスト、成功しますた。
自動売買がほぼ確実にできそうな上に、VBまで覚えられたっ!!


197 : :04/05/06 05:55 ID:VQIsfk9F
歩値モドキと板の時系列データ保存するのも作ったんだが
300銘柄フル回転したらディスク容量が恐ろしいことになりそうだな

198 : :04/05/06 06:16 ID:/++Uxdwb
>195

あんさん、最勉強の速度激しすぎ!
もうそこまでいったのかよ。
俺はDDEが理解できなくて、
RSSとの直通をあきらめ気味だよ。

199 : :04/05/06 06:34 ID:sDaR+Iqm
>>197
普通に考えてドライブより先に鯖がおっ死ぬから安心しる。

200 : :04/05/06 06:45 ID:uAbH6fCj
>>197
光回線でny動かして地引する方がつらいから大丈夫

201 : :04/05/06 08:38 ID:VQIsfk9F
今のところ順調に録板中

202 : :04/05/06 09:10 ID:B6ptkgjn
現在値を騰がったら緑、下がったら赤にするにはどうすればいいですか?

203 : :04/05/06 09:14 ID:XQTy/H2f
>>191
DDE通信のプログラムでリアルタイムにデータ更新できた。
順調に動いてます。
これなら値が変わったらピカピカさせるのも簡単。

EXCEL版は値が変わってもピカピカしないからなんだかなぁぁって感じだ。
EXCELでピカピカさせる方法ってあるの?

204 : :04/05/06 09:31 ID:44x0fhFy
RSS止めてください・・・鯖が死にます。

205 : :04/05/06 09:33 ID:pSQxQatR
ゴラぁ! いいかげんにしる!

206 : :04/05/06 10:35 ID:AVseebxE
DLJ死んでるの?
RSSのせいかな?

207 : :04/05/06 16:39 ID:WiWVaMjJ
神、降臨まだでつか?

208 : :04/05/06 17:50 ID:WiWVaMjJ
時系列データ落とせた人、画面うpしてちょ。

209 :ラジャス:04/05/06 18:08 ID:T39EUYjA
正直 EトレかDLJで悩んでるんですけど マケスピ&若干の安定 位しかメリットかんじないんですけど。 やっぱ 手数料高いですよね? 信用取引も二元化だし・・・
DLJにした決定的理由てなんですか? 


210 : :04/05/06 19:01 ID:U7zquNf5
手数料安いから。

211 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/06 20:57 ID:t0Xe3wox
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/dlj/rs01.html

連載が始まっています。みんながんがれー

212 : :04/05/06 21:03 ID:T652bN7L
ますぷろさ〜ん、お願いしますよ〜

213 : :04/05/06 21:36 ID:ps41Qkwx
VC++の方、通信のコード教えてください。
やっぱ秘密ですか?

214 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/06 22:54 ID:cH6jP22n
>>211


すげ〜

215 : :04/05/06 23:01 ID:ju2vTNM7
どうやったらこんなシートが作れるんだ
全然わからねえw
DLJのロゴはどうやって入れるの?

216 : :04/05/06 23:06 ID:LQiIjQTY
>>215
ロゴなんてコピペするだけやん。

217 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/06 23:06 ID:cH6jP22n
>>215


ヽ(`Д´)ノ いぬ総研のロゴを入れてジーモードの株価表示させるのが私の夢でした

218 : :04/05/06 23:07 ID:LQiIjQTY
>>217
つか、レス早っ!!w

219 : :04/05/06 23:09 ID:+sS+UUgR
嫌でもますぷろ殿に何かを期待してしまう
何かを・・・

220 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/06 23:10 ID:cH6jP22n



ヽ(`Д´)ノ やはり賢者の到着を待って何もしない香具師が勝ち組の悪寒 そのうちいいシートが出てくるかもよ うひひひ

221 : :04/05/06 23:21 ID:18ffStRf
>220
マクロビールスとか仕込まれてたらどうすんだ?


222 : :04/05/06 23:41 ID:T652bN7L
時系列の落とし方まぁ〜だ??
もったいぶらずに教えましょう!
どうせ、公開されるんだから。

223 : :04/05/07 00:01 ID:5eITIMfn
教えないよ〜だ
フン

224 : :04/05/07 00:04 ID:pqjfMKgZ
ベーシック再勉強の人です。
自動更新に成功した人達に質問ですが、DDEにしても、オブジェクトで更新かけるにしても、
そろそろデータを再リクエストかける頻度が怖くなってきている所かと思います。

とりあえず、漏れは1秒に2回ぐらいのタイマかけてるんだけど、みんなはどうよ?

あと、下手にタイマとか使えない香具師にやり方を教えると、ウェイトかけずにデータを
更新連続かけるスクリプト組まれて、RSSサーバを破壊しそうってのがあって、やり方をあ
んまり公表したくないんっすよ、すまぬけど。

225 : :04/05/07 00:07 ID:pqjfMKgZ
ちなみに時系列データは落とすんじゃなくて、出来高とか現在値とかリアルタイムで記録
してって、時系列データを「作る」ものと思われ。
でなければ、RSSじゃなくて、MSのパケット解析しる。

226 : :04/05/07 00:19 ID:33euJuAd
もしかして、1秒おきに現在値をコピーして、それを一行づつ、ペーストするっていうVBAでいいの?

227 : :04/05/07 00:25 ID:33euJuAd
それを一行づつ←間違い
それを一行づつずらして←訂正しました。

228 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/07 00:32 ID:l4AZGEXT
>>224
DDE=ダイナミックデータエクスチェンジ
ですぞ。
データが変更されたら自動的に更新されるので、
タイマーというような無粋なものは使わなくてもいいよう。
VBAでは知らないけど。

229 : :04/05/07 00:32 ID:mhT7Vb2h
時系列したいなら、Excelで受けるよりもAccessで溜めて、
ビュー作ってそれをExcelで表示したほうが簡単なんじゃないかい?
という俺はDLJユーザーではないのでまだ全く触ってないのだが。
(口座開設検討中)

230 : :04/05/07 01:14 ID:33euJuAd
Shell関数って、使いますでしょうか??

231 : :04/05/07 01:19 ID:okbxY7aD
誰かうpしてみなさい

232 : 230:04/05/07 01:37 ID:33euJuAd
DDEも標準モジュールにかけばいいのでつか??

233 : 230:04/05/07 01:41 ID:33euJuAd
書き出しはSub ●●●●()で、
次の段にch = DDEInitiate("","")でつか??

ぷろ、ひんとくらはい。

234 : 230:04/05/07 02:07 ID:33euJuAd
ホットリンクというのをつかうのでつか?

235 : 230:04/05/07 02:21 ID:33euJuAd
SDKって関係ある??

236 : :04/05/07 06:09 ID:EaU8AJhW
http://www.daytradenet.com/Japanese/MBC/2004/05/0506.htm

こういうの作りたいのだが、ド素人の俺にもわかるように偉い人説明しておくれ

237 :にっける:04/05/07 06:32 ID:XELcTIGg
http://www.cqg.com/ のチャートを使っていると書いてありますよ

238 : :04/05/07 08:52 ID:5eITIMfn
ttp://up.isp.2ch.net/up/d963e6492e2e.jpg

時系列取り込みシートうぷしてやったぞw

239 : :04/05/07 09:56 ID:Fab9Bm6i
Private Sub Worksheet_Calculate()
Worksheets("Sheet1").Select
For y = 10 To 5 Step -1
For x = 1 To 2
Cells(y + 1, x).Value = Cells(y, x).Value
Next
Next
v = Range("A1").Value
Range("A5").Value = v
v = Range("A2").Value
Range("B5").Value = v
Cancel = True
End Sub

A1とA2の値が変化したら下のほうに次々保存


240 : :04/05/07 11:02 ID:7uEcCHkb
RSSつながらんのだが これって舞サバの奴ら専用なわけ?

241 : :04/05/07 11:06 ID:Lj3X4FLn
rssのアイコン(茶色い、右下にあるやつ)にマウスをあてた時、接続中ってでてる?


242 : :04/05/07 13:03 ID:ipq+QO2D
マケスピログインした後起動してるが
大気中ってでやがるよ
再接続すると
”ネットワークに接続できません”
だってさ
H"じゃ使えないのか?

243 : :04/05/07 13:47 ID:33euJuAd
>>239
ナイスッ!
A2が更新されたら、自動で保存したいです。
今は、クリッククリックしないと動かない。。。。

244 : :04/05/07 14:06 ID:33euJuAd
>>238
あにき〜、こっそりおちえて〜。
メ欄

245 : :04/05/07 14:14 ID:EsbxgHQx
>>239
サンクス!
イベントをどのように設定すればいいのか、
難儀しましたが、何とか動くようになりますた。
Accessならすぐわかったのだけど、Excelは
素人な者で・・

>>243
VBAエディタを起動して、プロジェクトウインドウにある、
コードを走らせたい、シートをダブルクリックして、
コード記述するウインドウを右画面に出します。
その画面に、>>239さんのコードを貼り付ければ、うまくいくと
思いますが・・

246 :239:04/05/07 14:28 ID:33euJuAd
>>239.245
ぐらしぁす。

247 :239:04/05/07 14:47 ID:33euJuAd
さて、どうやって、出来高を引き算するものやら。
C列に差をだすと、たちまち変になる。

248 : :04/05/07 15:32 ID:EsbxgHQx
>>239
>v = Range("A2").Value

↓これが正解ですね?

v = Range("B1").Value

>>247
同じ悩みでつな。
その問題に取り組もうとしていたのですが、
色々問題があって、これからです。
おそらく、環境変数に現在の出来高を記憶しておき、
最新の出来高からマイナスしてやればできるのでは
ないかとおもうのですが。

いろいろ問題とは、
歩み値と歩み値時刻が銘柄によってはエラーとなりうまく表示できませんでした。
確認しているのは、
4755.Q ←歩み値1と、歩み値2時刻が、「#NAME?」エラー
9984.T ←歩み値1時刻のみ正常



249 : :04/05/07 18:35 ID:33euJuAd
>>238
そのコードの中に
Application.ScreenUpdating = Falseって入ってますか?

250 :;;;:04/05/07 20:14 ID:S/lTP74D
おせっかいですが、少し改良してみました。

Private Sub Worksheet_Calculate()

'A1 現在地 B1 出来高 C1枚数
Range("A5").CurrentRegion.Select
Selection.Copy
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Paste
V = Range("A1").Value
Range("A5").Value = V
V = Range("B1").Value
Range("B5").Value = V
Range("C5") = V - Range("C1").Value
Range("C1") = V
Cancel = True

End Sub

251 : :04/05/07 21:15 ID:HRIzWola
これって、ずっと同じシート開いてないと、動かなくない?

252 : :04/05/07 21:45 ID:EsbxgHQx
>>251
っていうか、ほかのシートを開いていても、値が変化すれば、
勝手に開いてしまう。

使い方によっては便利かも?

253 :   :04/05/07 21:56 ID:HRIzWola
ザラ場なんて、常に更新されているんだから、そこしか開けないも同然ような。

って、いうか300銘柄の歩み値、同時に確保していくのかな?
300シート必要なのかな?それとも、300book??
300bookだと、9時前に300book開いておくことになるね。VBAで一発で開けばいいのかもしれないが。
パソに負担はないのかなーー。


254 : :04/05/07 22:05 ID:ztWraqNk
DDE で Advise を受けたデータのログをとるプログラムを作って、さっそく今日起動したまま
仕事に出かけたのですが、帰ってきて結果を見てみると前場の分しか記録されていませんでした。
他の方はどうですか?
後場になったら再度 ADVSTART を要求しないといけないのでしょうか。

255 : :04/05/07 22:19 ID:EsbxgHQx
>>253
>いうか300銘柄の歩み値、同時に確保していくのかな?

自分のPCで記録するしかないから、そうするしかないでつな。
300銘柄、想像してみたけど、おもわず笑って(ry

やるとしたら、ブックはきつい。
シートで管理するのが現実的だが、1ブックに対して300シートは
制限に引っかからないか?

かりに、300シート作れたとしたら、壮観だろうな。
銘柄毎に値動きあれば、そのシートが勝手に開くので、
忙しないだろうな。
複数の銘柄の値動きが同時に起ったら、どうなるのか?

PCの負担も結構あるかも。

256 : :04/05/07 23:10 ID:Yak81jpd
>>254
漏れはエクセルのマクロで記録してたけど、後場12:30-50くらいの間ログが飛んでた

257 :   :04/05/08 08:37 ID:4Z15b1av
300銘柄の歩み値をバックグラウンドで、走らせたいんだが・・・・可能ですか?

258 :255:04/05/08 10:11 ID:sb8slyUp
>1ブックに対して300シートは制限に引っかからないか?

今作ってみたけど、300シートは十分作れることを確認した。
ただし、作れても、VBAを走らせたりすると、重くなるなどの
問題が発生するかも試練。

しかし、仮に、300シートを作ったとしても、管理ができない。
実現できるか分らないが、1シート上で1列に300銘柄の歩み値を
記録する方法を取らないと、後々の管理に支障が出る。
項目としては、「銘柄コード|日付|時刻|出来高|約定値」が
有ればいい。(できれば売買も欲しい)

歩み値など、多数ある銘柄ごとの情報を蓄積するのは、Excelでは不得意。
本来、Accessでやるべきだが、DDE通信できないようなので、先のように
1シート上に取り込み、Accessにリンクして、使えればベストだが・・。

マケスピで歩み値を確認したが、銘柄ごとの歩み値はDLJの鯖に
蓄積されているよう。ですから、関数さえあれば、簡単に引っ張って
これそうですが、鯖負担の関係で制限していると思われ。

259 :255:04/05/08 10:19 ID:sb8slyUp
>>257
>300銘柄の歩み値をバックグラウンドで、走らせたいんだが

エクセルを、2つ起動すればできると思われ。(>>258の問題を無視すれば)
1つは監視用。1つは蓄積用。
スタートメニューから、2回エクセルを選択すれば、独立して起動できるはず。

260 : :04/05/08 10:36 ID:IKkvEEwj
300銘柄のデータ更新はできそうだけど、
300個のVBA並列処理はできるの?

261 : :04/05/08 12:07 ID:h8IgywsR
日々のデータ保存はDBと組み合わせないと無理っしょ

262 : :04/05/08 12:42 ID:aZQqUg9b
大引け後にでもDLJが歩み値情報を提供した方がいいかもね
みんなが300銘柄の歩み値を取るために
ザラ場つなぎっぱなしにしてサーバーが重くなっても困るだろ
たぶんみんな同じような銘柄なんだしw
まあザラ場にそれを分析して売買してる人は仕方ないが…

263 : :04/05/08 14:48 ID:Y6o/lqj+
歩み値情報って、そんなに有用なものなのでしょうか?

264 : :04/05/08 15:05 ID:INt3XbkG
歩み値は基本情報。
それがないと自力で自分仕様のチャート描けないでしょ?

265 : :04/05/08 20:13 ID:y/3VNa+Y
どなたか
気配がチカチカする?VBAコード下され

266 : :04/05/08 20:28 ID:rKRg24SZ
>>264
それってどんなチャートなの
偉い人アップしておくれ

267 :メタルスライム ◆METALQtYy2 :04/05/08 20:39 ID:Uo/gXA0P
1分足か30秒足ベースで、始値、高値、安値、終値、出来高、
VWAP等の基礎的なヒストリカルデータを取得できるようにして欲しい。

こういうデータが取れれば、3分、5分、10分といった任意の時間軸で
独自のチャート、テクニカル指標、売買シグナルを作れる。

4本値、出来高などは、マケスピでチャートを描画するのに使ってる基礎的な
データだろうし、Time & Salesに比べたらデータ量もはるかに少なく、
サーバへの負担も少ない。

現在の仕様はかなり使い勝手悪いと思う。
膨大なTime & Sales情報を各ユーザーがわざわざ記録して、その
生データから四本値や出来高などを逆算するのはめんどくさい。
ザラバ中ずっとPC立ち上げていないといけない。

>>264
短期の時間軸でヒストリカルデータ取れれば、Time&Salesなくても
独自システム作れると思う。例えば1分間隔の出来高、4本値が取得
できれば、Time&Salesは不要な人の方が多い気がする。
スカルピングを自動化したりするにはあるといいかもしれないけど。

268 : :04/05/08 20:58 ID:KxD4LdtZ
C#でRSSと直接通信する方法はありますか?
vb6.0かc/c++しか駄目なのでしょうか。

269 : :04/05/08 21:47 ID:INt3XbkG
>>266
自分仕様のチャートは、一人一人の心の中にしかありません。
それを実現させるのは、あなた自身なのです。
そして、その道具として登場したのが、RSSです。

270 : :04/05/08 21:48 ID:au+qhB2c
出来ますよ。API使えば、特に言語制限はありません。
excel+VBAよりも、単体アプリケーションになるもののほうが
色々と便利です。

271 : :04/05/08 21:53 ID:PWa9vdF1
日経平均株価をRSSで算出したのが、ロイターの1分間隔更新の値と一緒だったのでなんだか感動。
けど、リアルタイムで算出してもあまり意味ないような?w
最近は先物が指数を引っ張っていってるような気がして・・・。
実際はどうなんでしょうかね。

272 : :04/05/08 22:27 ID:KxD4LdtZ
>270

うぉー、ありがとうございます。
そのレスだけで、俺のやる気は何度でも蘇ります!
C#だと気配チカチカも超絶簡単なので、
接続を確立することだけが課題ですね。
ところでAPIってwin32ですよね?

273 : :04/05/08 22:51 ID:uICOOuVC
EXCEL(+JET)でエロエロやったけど、やっぱ遅いな
BCBで全部やることにする


274 :   :04/05/08 23:52 ID:Hz4U9CXs
何を勉強すれば、このRSSを使いこなせるのかすら、わからない。
下記から、勉強するべき書籍を推薦してくだせぇ〜。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/466298/ref=amb_b_nav_466298/249-9822024-7517916

275 :270:04/05/09 00:23 ID:gdop62Np
>>272
そうでつ。DdeInitializeとかをMSDNから読んでみてください。

>>274
「使いこなせる」がどこまでか解りませんが、excelの使い方が
解らないなら、DLJのセミナーに出るのが近道じゃないでしょうか。


276 :274:04/05/09 00:46 ID:IoxeLi9I
>>275
エクセルは一目均衡表作ったり、関数などがわかる程度です。>>257みたいなことをするのに、読むべき本は>>274のリンク先で言うと、どれになりますか?

277 : :04/05/09 02:09 ID:Gg1U6nWh
その中だとこれでつ!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4776790084/ref=br_b_ts_2//250-1249285-4877863

278 :270:04/05/09 02:34 ID:gdop62Np
>>276
私の知りうる限り、シート上関数では対応出来なく、VBAでマクロを
作成する必要があります。

「プログラムが出来るようには、どうすればいいですか?」という類の
答えは持ち合わせていないので、どれを読むべきかは解りません。
「入門 excel VBA」といったキーワードの本で実際の書店でぺらぺらと
見てみるのが良いと思います。プログラマ系板のVBAスレを見るのも
一つの解ですね。

多分、擬似歩み値取得マクロぐらいであれば、作れる人にとってはかなり簡単な
部類なので、今月中に公開してくれる神が現れると思いますよ。


279 :276:04/05/09 02:45 ID:IoxeLi9I
>>278
1銘柄の歩み値は擬似ではなく、リアルのものが取れたんですが、
複数の銘柄で、バックグランドでのやり方がわからないのです。
↑をやるには、VBAで十分なのですか?
他のレスを見ると、C#やAPI、DDEと言った私のしらない言葉がでてきているのですが・・・

280 : :04/05/09 03:41 ID:2CgBigRz
EXCEL単体ででの取り込みは
仮に300銘柄パラで動いたとしても
いろんな意味でお勧めできない


281 : :04/05/09 04:03 ID:IoxeLi9I
では、お勧めの方法は?

282 : :04/05/09 04:33 ID:iiNEj/cf
ここは、すでに株板の領域をこえてます

で、えろい人早くうっぷしておくれ


283 : :04/05/09 05:41 ID:FMhEcKgd
どうしてだれもこんな表を作ったよって、アップローダーにアップしないのだろう?


284 : :04/05/09 05:45 ID:ETDUsv5W
>>283
そんなことわざわざ聞く前に喪前が(ry
暮れ暮れ君ばっかりですか?ここは

285 : :04/05/09 05:52 ID:IoxeLi9I
>>283
レス全部見直してみな。
2つくらいどっかにアップされてたよ。

286 : :04/05/09 07:39 ID:gjOHg9GZ
明日には多くの人が休み中に作った300銘柄の歩み値取得ソフトを試す予感…。
DLJ覚悟しておけよ。また祭りは嫌だからな。

287 : :04/05/09 08:45 ID:ir/8cTth
>>274
わざわざ本を買うまえに、勉強できるサイトがあるで、そちらを一度じっくり読んでみれ。
ここのサイトは分りやすいと思う。
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/
http://www2.moug.net/cgi-bin/technic.cgi?exopr+IC


288 : :04/05/09 09:07 ID:iiNEj/cf
RSS早く有料化しておくれ

迷惑被るのはいやじゃ

289 : :04/05/09 09:24 ID:TAF9Zde7
使えるテンプレのうpまだー?

290 : :04/05/09 13:51 ID:DVUErD9p
エクセルで(或る列のデータに基づき)ソートを10秒ごとに自動で行わせたいのですが、
ヒントをください。

目的はランキングを作るため

291 : :04/05/09 14:11 ID:yzMw3MZC
>>290
sortメソッドとwaitかontimeメソッドでどうでそ?

292 :270:04/05/09 15:28 ID:gdop62Np
>>279
VBAでプログラムを組めれば実現可能です。


293 :Basic最勉強中:04/05/09 17:03 ID:4lrM7wUr
どうもワシだけ話があわないようなんで確認させてくれ。
エクセルのシート上に表示されるRSSのデータ、「再リクエスト」ボタンを押さない限り、更新
されないよな?
なんか、DDE系でプログラム組んでる組のレスを読むと、RSSはリアルタイムに自動で
データを読み込んでるっぽいようなのだが?

わしのエクセルがおかしいのか??

294 : :04/05/09 17:08 ID:PHnw/OUN
>>293
そりゃぁ、君のところがおかしいよ

295 : :04/05/09 17:53 ID:67HGk2PW
>293

ツール>オプション>計算方法>自動

296 :Basic最勉強中:04/05/09 19:03 ID:sJ/5JCYJ
解決。
マニュアル斜め読みして、ワークシート開く時
「他のワークシートへのリンクが設定されていますが更新しますか?」のダイアログに

『接続せずにExcelワークシートの編集する場合は、『更新しない』を選択して下さい。

を、いつも更新しないを選択してたよ。
これだと、どうも再リクエストかけても、自動更新はかからんみたい。

297 : :04/05/09 19:18 ID:mdqreu5X
そりゃずいぶん難儀な人ですね。

298 : :04/05/09 19:49 ID:RV1wCJXt
Excelのデータ(Time&Sales)をAccessに蓄積したい。。。
どうやって連携すればいいのかヒントおしえてエロイ人。。。

299 : :04/05/09 20:45 ID:s0tAB9Nf
>>298

エクセルのヘルプに書いてある。
「Excel のデータを Access にインポートする」

300 : :04/05/09 21:49 ID:67HGk2PW
MSDNでDDEを見ても全然理解できないっす。
ぐぐってもサンプルとか全然ないので
なにか参考書があれば教えてください。

301 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/10 01:30 ID:a11NQl6b
>>300
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk2/sdk_155.htm

これ読んでも分からない?

302 : :04/05/10 02:34 ID:WCzslyc+
ますぷろさんは、複数銘柄のtime&salesをバックグランドで取得することに成功したのでつか?

303 : :04/05/10 07:17 ID:Z/kA5GAD
>>296
ネタですか?

304 : :04/05/10 08:35 ID:/6wp0gve
5801の古河の情報が飛んでいる。おれだけ?

305 : :04/05/10 09:00 ID:6YbAhj3W
>>304
下の項目は出るが。

T
古河電工
東証
H16.5.10
0


306 : :04/05/10 11:02 ID:/6wp0gve
>>305
銘柄コードと前日比と前日比率が出ないね。

エクセルのbookを100個くらい開いて、time&sales落としてる人いる?
反応鈍くならないっすか?

307 : :04/05/10 11:43 ID:Oe9UyZ31
日経平均をリアルタイムで算出されてる方っています?
金曜日の終値で算出した時は公式のと一緒だったけど、前場終値だと公式と誤差0.86・・・。
微妙な誤差だけど気になるクサイ(;´д⊂)

てか、8264だけで指数に約-15円の影響を与えているのにワロタ
さっきなんか、たった9銘柄ぐらいで約-90円の影響出てたし。
改めて思いましたね。なんでこんな糞指数が日本の標準なのかと・・・

308 : :04/05/10 11:52 ID:6YbAhj3W
>>306
>銘柄コードと前日比と前日比率が出ないね。

漏れの環境では問題ない。

しかし、すでにカキコ済だが、

>4755.Q ←歩み値1と、歩み値2時刻が、「#NAME?」エラー
>9984.T ←歩み値1時刻のみ正常

の問題がある。
RSS初回バージョンなので、色々バグがあるように思う。

>反応鈍くならないっすか?

book100個は開いていないが、
>>239,250 を参考に、1銘柄の歩み値を記録しているが、バックグランドで
は、無理がある。エクセルを2つ起動してやろうとしても、エラーが出る。

エロい人なら容易いのかもしれんが、エクセル&VBAでは、多数銘柄の
ログを取ることには、漏れの知識では、相当無理があるように思う。

あくまでも、少数銘柄でザラ場の値動きをチェックするくらいが、関の山と思われ。
エロい人の力作うpを期待するしかないが、易々とはうpしてくれんだろうな_ト ̄|○

309 : :04/05/10 12:07 ID:/6wp0gve
ソフトバンクの歩み値時刻は正常だね。
ところどころ、獏ってるけど。ケンタッキーの歩み値時刻3.4なんかも、オレのはダメ。

ブック2個なら余裕で動いています。>>239の方使ってます。
XPで2.1Gの500くらいメモリあったと思う。

310 : :04/05/10 12:24 ID:/6wp0gve
ttp://v.isp.2ch.net/up/78e2c44cf002.jpg
おれのこれだけ・・・・・・意味ねぇーーー

311 : :04/05/10 15:03 ID:kZwX/RdQ
RSSインストールしてからなんだか登録した株がすげー下げてる。
おれの持ち株の情報がどこかに漏れているのか?
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。

312 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/10 17:59 ID:T4l5NLtI
>>311
そのネタ飽きた

313 :__:04/05/10 18:13 ID:wSxy5Gxc
RSSインストールしたらなんだか登録した株がみんな下がった。
おれの持ち株の情報がどこかに漏れているのか?
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。

314 : :04/05/11 13:39 ID:YhH8LNDD
喪前らのRSSのスクリーンショットを自慢汁ぅ!!












315 : :04/05/11 14:15 ID:jyfXBp+X
昨日みんなRSSいじっていて、ボーラックしちゃったから、
樹海に逝ったんじゃない?

316 :  :04/05/11 15:14 ID:kkfP6AXI
ええと株がぼうらくしてるのでもうどうでもいいや!

317 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/11 15:16 ID:jAsnEKXX
暴落すると、こういう事に精を出す気力が無くなります・・・

318 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/11 15:46 ID:OUEsqeQw
>>317
ワハハ
そうなのだ
結局は自己満足にすぎないのかもしれん

319 : :04/05/11 17:43 ID:akgFbUVa
>>317
こういう時だからこそ

俺達に夢を下さい!ETWに絡めて凄いの作ってください!

320 :   :04/05/11 19:38 ID:CResjxvV
>>317>>319
別売りでキボンぬ。
Eトレじゃ使ってないので、単体で使えるのがほしぃっす。もちろん金は払います。



321 :T:04/05/11 22:08 ID:PUgn2UTz
ところで有料化されたら月額いくらになるんだろうね?

322 : :04/05/11 22:15 ID:1QmoQYzl
猫サイトにDDEの説明があったのですね。
でもコンソールで数値計算しかしたことのない私には
SDKに組み込まれたコードはチンプンカンプンです。
猫のSDKを最初のほうから勉強していきます。
数ヶ月かかるかなぁ。

323 : :04/05/11 22:23 ID:7ZXnqCeC
いまの機能じゃまだ有料化は甘いだろ。

マケスピの表示要素の8割以上は取得できなきゃ商品レベルにならないよ。
それにVB(A)だけでプログラミング可能なオブジェクト形式にしてくれないと使いにくい。
いわゆるFileSystemオブジェクトみたいな感じね。当然RSSは省略可能なグローバル可視属性。
項目も、例えばランキング情報の全市場&値上がり等&1位〜30位の全組み合わせくらいはあって当然。
当然それらもサブオブジェクトにして、for each next で回せること。

それなら金払ってもいいが、いまみたいにExcelのセルベースのシステムじゃ金払う気にならん。



324 :サーバーが見つかりません:04/05/11 22:47 ID:dEq7r/xl
RSSの勉強会落選した クソッ


325 : :04/05/11 22:52 ID:7ZXnqCeC
俺も落ちた。まあマケスピオンリーユーザーだからな。
当然手数料落としてる香具師優先だろう。


326 :山師さん:04/05/11 22:59 ID:qDV5Efgy
歩み値情報取得なんて高度な技はできないから、300銘柄一覧
で必要情報を○×矢印なんかで表示するだけにした。
それでも結構役に立つ。

327 :山師さん:04/05/11 23:11 ID:c2rqdnqh
勉強会落ちたんだけど なんで落ちんだよ(゚Д゚)ゴルァ!!


期限切れ当日にボロ藁ちゃんと買ってやってるのになんでだよ(゚Д゚)ゴルァ!!

328 :山師さん:04/05/11 23:14 ID:rFWNSYKW
>>325
同じく落ちた
やっぱ手数料払わないとだめかね


329 :山師さん:04/05/12 00:06 ID:89ifZ5cn
めんどくせえ
マケスピで十分じゃあ

330 : :04/05/12 01:02 ID:kem2Tzrh
勉強会はきっとマイサバじゃないと当たらないんだ。
マイサバ用サンプルシートない人が、勉強会いって
あのシートみたらびっくりするよ。
やっぱり手数料払う人優先だろう。


331 :山師さん:04/05/12 02:53 ID:loKkUx58
勉強会を開くほどのソフトか?
片腹いたいなw

332 :山師さん:04/05/12 09:46 ID:BrCN4m1r
>>330
マイサバ用のサンプルシートって有るんですか?
一般人は見れない?

333 :**:04/05/12 11:13 ID:2Jguyevf
RSSつごいです。
がんげきすますた!
今日初めて泥トレで20000円ももうかった

334 ::04/05/12 12:02 ID:2Jguyevf
>>317
これは、絶好のチャンスではないのかな。

335 : :04/05/12 13:14 ID:RCXrqNDi
>>254
>後場になったら再度 ADVSTART を要求しないといけないのでしょうか。

どうも漏れの環境でもそうなるな。
それも、再リクエストを掛けてもだめで、いったん、RSSを閉じて
再起動してから、再リクエストを掛けないと動かない。

336 ::04/05/12 13:32 ID:2Jguyevf
MSに再ログインしないとだめみたいだ
こまった、
自動ログインのマクロでもかくかな!

337 :てまりっこさ:04/05/12 13:34 ID:eQLGcV3P
申込書に会社の部署記入してなかったんだが、さっき電話きたぞ
きちんとやってるんだね

イートレとか松井とか内藤は書かなくても通ったけどね

338 : :04/05/12 15:46 ID:2Jguyevf
RSSで
自動売り買いシステム作れないかな
やはり最後の決断は人間か
作った人居る?

339 :山師さん:04/05/13 14:21 ID:XV4j6Cpy
RSSインストールしてからなんだか使ってた証券会社は祭りになるし持ち株は暴落するし
楽天証券とかいうへんな名前の証券会社ができるらしいしろくな事がない。
おれだけかもしれんがみんなはどうだい?
ちょっと確認してみてもらえないだろうか。

340 :  :04/05/13 15:08 ID:yKNAM42j
>>339
いえてる
だいたい新しいシステムとか便利な物が出始めたら要注意だ!
売りにはもってこいかもしれんが
便利な物出来たんだから、いつも張り付いていないで
CP100でタイミングだけでやればいいのかな。
ところでRSS使うとトレードステーション使えるな!
バックテストも出来るし、こりゃ便利だね!!

341 : :04/05/13 15:28 ID:3G64OPqj
時価総額を取得することはできまふか?

342 :T:04/05/13 15:41 ID:hRvbJqNg
1,172   108,000    
428   107,000    
873   106,000    
1,084   105,000    
513 ・ 104,000    
    103,000 ・ 926
    102,000   1,015
    101,000   1,107
    100,000   2,369
    99,900   25

「99,900   25」ってみんな10万は切らないと思ってるってこと?
それとも10万切ったら底なしだと思ってるってこと?

343 :T:04/05/13 15:42 ID:hRvbJqNg
>>342
誤爆スマソ・・・

344 : :04/05/13 16:32 ID:UedO/5EH
>>335
>どうも漏れの環境でもそうなるな。
>それも、再リクエストを掛けてもだめで、いったん、RSSを閉じて
>再起動してから、再リクエストを掛けないと動かない。

同じどす。毎回後場前にやるのはめんどいな

345 : :04/05/13 20:13 ID:ls1OQrYW
時価総額は
発行済み と 発行する のどちらで計算してるの?

346 :   :04/05/13 23:01 ID:J5eIIF9Z
RSS 2台でやったら600銘柄できるのかな
3台なら900銘柄?

347 :ぶら〜まん:04/05/14 03:51 ID:qiEVNmzp
現在値が、買値の-20%になったら「処分」の赤表示するように
したら、ホルダー分が全て真っ赤かになってしまった。鬱..



348 :山師さん:04/05/14 11:51 ID:NuO9QeJb
そこそこ納得いくものが出来たような気がします。
前日高値安値等の比較なんかが出来ればもっと良いのですが。
あとは自己満で終わらせないようにしないと・・・

349 :   :04/05/14 16:08 ID:rLejuq2T
>348
ちょっと見せてみそ

350 :山師さん:04/05/14 19:14 ID:WoTH+/4t
>>271
>>307
銘柄毎の額面の情報ってどうしました?
RSSからは取り出せないようですし、どこかに額面の一覧とかって
公開されてるんでしょうか


351 : :04/05/14 21:57 ID:YRXE3UVQ
>>350
みなし額面調整銘柄コード名称
・500円(5銘柄)2768ニチメン・日商岩井ホール
5411JFEホールディングス
9501東京電力
9502中部電力
9503関西電力

・5000円(2銘柄)9433KDDI
9613NTTデータ

・50000円(11銘柄)2914日本たばこ産業
3893ユニパックホール
8306三菱東京フィナンシャル
8307UFJホールディングス
8316三井住友フィナンシャルG
8411みずほフィナンシャルG
8766ミレアホールディングス
9020東日本旅客鉄道
9021西日本旅客鉄道
9432日本電信電話
9437NTTドコモ


352 :350:04/05/14 23:31 ID:WoTH+/4t
>>351
おお!ありがとうございます!
計算できました

353 :楽天:04/05/15 11:38 ID:63oB+bp5
楽天....証券

(−_−;) うう〜〜

場末の屋台に似たような名前が




354 :よろしく:04/05/15 12:58 ID:d06HOO3a
昨日、午後2時55分位でデータが更新されなくなったけど
こんな物なんですか?
それとも私の環境が悪いのですか?
データが更新されなくなったときは再ログインすれば良くなるのですか?

355 :山師さん:04/05/15 15:24 ID:MOvPX4mX
>>354
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/topinfo/V_TOP_marketspeed06.html

サービス停止時間について
MarketSpeedでは『ログ情報の収集処理』のため、月曜日の午前2:30〜午前3:30、
及び毎日(土・日含む)午前5:00〜午前5:30の間、サービスを停止いたします。
ご迷惑をお掛けしますがご了承くださいますようお願いいたします。

※サービス停止時間は、コンピュータ処理等の関係で変動することがあります。
予めご了承下さい。



356 :山師さん:04/05/16 21:40 ID:35enJRp9
おまいらどんなもの作ったんだよ
画面だけでもうp汁!

357 :山師さん:04/05/16 23:06 ID:0TzSYypb
>>356
まず、あなたからお願いなの

358 : :04/05/17 08:24 ID:+qRuXumX
出来高急増した銘柄を表示するようにしましたが、相場が不安定なので
うまくいってません

359 :山師さん:04/05/17 08:27 ID:9fNaid8U
そんなにべんりなのー?
やりかたちゃんとしらべてみようかしら

360 :山師さん:04/05/17 09:06 ID:VCThejJo
おい、楽天証券になるって本当か?

361 : :04/05/17 09:09 ID:vgRxIelu
日経225計算させてるんだけど一つでも寄り付いてないと
計算できない。実際の計算ってどうしてるの?気配値使っ
ているのかな?

362 ::04/05/17 09:31 ID:rB6JzLwV
BSL に買いサインが出たぞ
4755 にも出たぞ

363 :山師さん:04/05/17 09:36 ID:B59XAHLG
>>360

本当。
良かったな。嬉しいだろ?

364 :山師さん:04/05/17 09:57 ID:fzvVGGw4
>>361
http://www.nikkei.co.jp/nkave/about/calculate_1.html
日経平均では、@特別気配A現在値B基準価格、の順に株価を採用します。

365 :山師さん:04/05/17 10:05 ID:fzvVGGw4
7974.O (任天堂.大証)の値取れますか? 
大証の値全部#N/Aになるんですけど。。。

366 :山師さん:04/05/17 10:44 ID:H4DOLsN7
>>365
大証の市場コードは"OS"です。

367 ::04/05/17 10:54 ID:rB6JzLwV
RSS使うと損するな だめぽ!

368 :山師さん:04/05/17 11:51 ID:fzvVGGw4
>>366
ありがとー

ヘルプまちがってやがる・・・

369 : :04/05/17 21:54 ID:mtgzvwyV
俺もいっぱい ! マーク出た
まさかここまで下がらないだろうって条件を付けたのに・・・

でも買えなかったよ・・・

370 :山師さん:04/05/20 21:55 ID:69TXaX8M
みなさ〜ん つかってますか〜

371 : ◆XYZ/154R6Y :04/05/20 22:11 ID:rHiYSbkP
使っているよ。

372 :山師さん:04/05/20 22:18 ID:s47L3aak
RSS(VBA)を通してマケスピを操作することって出来るんでしょうか
例えば、
「エクセルから銘柄コードを指定して、マケスピに発注画面を出し、指値と買付株数も入力する」
なんてことをしてみたいんですが

373 : :04/05/20 22:42 ID:Vw1gRPD9
>>361
これ応用して使えばどう?
詳しくは、ヘルプで「ERROR.TYPE」を検索汁

次の数式では、セル E50 にエラー値 #NULL! または #DIV/0! が含まれているかどうかを調べます。
エラー値が含まれている場合は、その値を CHOOSE ワークシート関数が評価して 2 つのメッセージ
のどちらかを表示します。エラー値が含まれていない場合は、#N/A を返します。

IF(ERROR.TYPE(E50)<3,CHOOSE(ERROR.TYPE(E50),"範囲の共通部分がありません。","除数がゼロです。"))

エラー値 ERROR.TYPE 関数の戻り値
#NULL! 1
#DIV/0! 2
#VALUE! 3
#REF! 4
#NAME? 5
#NUM! 6
#N/A 7
その他 #N/A



374 :山師さん:04/05/21 00:08 ID:ZH61xRzc
>>373
んなことしなくても、漏れはこれで逝けてますぜ。
=IF(RSS|'1332.T'!最良売気配値=RSS|'1332.T'!最良買気配値,RSS|'1332.T'!最良売気配値,RSS|'1332.T'!現在値)

375 : :04/05/22 10:19 ID:q0iC2onh
>>364,>>373-374 レスあんがと

みんなの方法とは違うけど無事できた。ついでに条件付書式も設定した。
MS本体だとmypage駆使しても最大80銘柄の板しか監視できなかったけ
ど、RSSだと225銘柄まとめてみられるからいいね。大きな売りが出て一斉
に緑に染まるのはみていて壮観。


376 :山師さん:04/05/22 12:58 ID:3gjH29gk
やっとC#windowsアプリで
win32apiのMessageBox出す方法がわかりました。
先は長そうです。

調べている時間が楽スィ。

377 :山師さん:04/05/23 20:16 ID:kplAhRRH
あげとくか。

378 :山師さん:04/05/23 20:18 ID:kplAhRRH
あげとくか

379 :山師さん:04/05/23 21:27 ID:qtyD2dD7
手数料高くない???

現物で指し値2500円だよねぇ?


380 : :04/05/23 22:19 ID:u9e0sD98
21回目から735円。
高い安いはスタイルによる。


381 :山師さん:04/05/23 22:36 ID:bbo5OYjV
>>379
300〜500をぶん回すぐらいなら、そんなもんなような気がする

382 :山師さん:04/05/24 00:53 ID:A6ThD599
質問です。
去年の11月にDLJに口座を開設したんですが、
何も手続きなしに中国株を買うことは出来ますか?

383 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/05/25 06:27 ID:NMiZRTtN
>>382
外国証券口座開設してたらOK

384 :山師さん:04/05/25 12:18 ID:OZJNg27R
やってみたら動いた動いた。
とりあえず50件分コピー&置換で作ったけど面倒ですね。

>>41 の方法よりもっと簡単な方法ないですか?
エクセル初級なもので。^^;

385 :DLJヤメ!:04/05/25 14:52 ID:0+xK3gcH
DLJが手数料大幅値下げ!ってキャンペーンしているけど、
実質値上げ!!!

細々と何回も売買するのでひと月割引コースは使わない!
金額はそこそこなので定額コースの「20万円以下は無料」は使わない!

信用金利が0.5パーセント上がっているので、年間約50万円の費用増!
固定費が増えるのは一番嫌なので、他社のネット証券に変えようと思う

こちらにDLJ板があったので書いておこうと思う。
ネット専業証券ではトップクラスの手数料の高さなのに実質値上げなんて・・・
売買代金を20万円以下に抑えろということかな。
確かにマーケットスピードは使いやすいけど、資金は移動させないとね。
オリックスは手数料300円じゃなかったかな。






386 :山師さん:04/05/25 15:15 ID:A9Zf1zrL
>>379>>382>>385
スレ違い

>>1
スレタイトル紛らわしい


387 :山師さん:04/05/25 17:55 ID:gj53ajAP
>>41
自分はコード部分をセル参照とし、&演算子で式をむりやりつくってやってます。
例 ="=RSS|'"&$A2&"'!"&B$1
(A2に6501.Tとか銘柄コードを、B1に現在値など表示したい項目を入力し参照させる)
このままだと、文字列として数式が表示されるだけなので、マクロを使って数式に変換。


文字列を数式に変換するにはどうしたらいいでしょう。
単にコピペや形式を選択してのコピペじゃうまくいかなくて、いったん外部のエディタにコピペ
して再度貼り付ければうまくいくのですが。
(文字列の結合に、CONCATENATE関数とか使ってたけど、&の方がスマートだ・・)

388 :山師さん:04/05/25 19:09 ID:Az59SZdp
>387

169 見てちょ

389 : :04/05/25 23:03 ID:rLrnUHWu
漏れのばやい、Accessでやってる。
日経225銘柄の一覧表作るのに、1時間くらいでできた。
テーブルに貼付けできる銘柄コードさえ用意できれば簡単。

390 :山師さん:04/05/25 23:43 ID:gj53ajAP
>>388
ありがとう。

391 :山師さん:04/05/26 00:06 ID:X1K30vJq
>>389
accessからexcelのセル情報を取得するって形ですか?
そういうことってVBAとかで出来るんでしょうか

392 : :04/05/26 12:48 ID:hZ+gwuzd
>>391
それができれば喜ばしいが、そうではないでつ。
単に、Accessを使って、セル関数の銘柄コード部分の前後に、
一括で、>>387のように付加し、関数に仕立て上げた内容を、
エクセルにコピペ汁だけ。

393 :山師さん:04/05/26 21:58 ID:V2iD5tBl
>>392
どうもです
現状では一括整形してコピペするか>>169でやるかの二択ってかんじですね

394 :山師さん:04/05/27 15:07 ID:aySkurmw
日足がとれないことには分析も何もないですよね。
損益計算くらいしか出来ないかなぁ?

ま、よそから(yAHOOとか)日足を仕入れることは出来るけど。。。

なにか面白いSheet作った方いませんか?



395 :山師さん:04/05/27 17:47 ID:rP24LTnp
>211の下のやつの公開はされないのかな。
DLJは出し惜しみせずもっとサンプルを公開してくれ

396 :山師さん:04/05/27 23:31 ID:dn+X1/Vn
金出すから楽天証券公式のやつ欲しいな
いまさらExcel勉強すんのいやだ

397 :山師さん:04/05/28 22:51 ID:ytx2eviH
>>396
マジレス。
Excelつかえない人はRSS使う意味がない。


398 :396:04/05/29 14:41 ID:t57fmdb1
>>397
んーやっぱそっすかー
実は昨日参考書買っちゃいました でも道は遠そうだな・・・

399 :家具師:04/05/30 09:00 ID:H56PLBgH
RSSなど使い物にならん
やめやめ

400 :山師さん:04/05/30 09:46 ID:aeFaPw4k
>396
昨日無料の勉強会に参加したら簡単な説明のカラーのRSSの冊子くれたよ

401 : :04/05/30 17:41 ID:fRB+sP/1
ほんと、たいしたことで金。
できるのやらできんのやら、あれこれ四苦八苦している暇があれば
銘柄研究する方がよっぽどましかと、存じ上げます。

402 :山師さん:04/05/30 18:16 ID:DkJvdo73
デイトレ用だから値動きこそが肝心で、銘柄研究とは別だと思う。
寄り前の気配値ソート、ザラバでの当日上昇率・現在値の当日高値〜安値間での位置、
歩み値の上下動の連続状態(↑↑↓↑みたいなの)、だけで充分役立ってる。

ただ、色々再計算やってると重くてCPU温度が上がる。。


403 :山師さん:04/05/30 21:29 ID:snGKFxXG
>>402
それだったらマーケットスピードでいいじゃん。

ただ、よその証券会社に置いてある銘柄のリアルタイム計算ができるね。

404 :山師さん:04/05/30 22:30 ID:DkJvdo73
>>403
MSではわからないから作ってるんですけどね。当日上昇率とか。
ま、人それぞれって事で。

405 :山師さん:04/05/31 03:08 ID:SwN2hGj+
>>402
そうそう、デイトレ派にとっては可能性が開けてくるよね。

406 : :04/05/31 06:42 ID:EzPor1PW
単位時間上昇率ランキングとかね
なんでもあり

407 :山師さん:04/05/31 07:10 ID:/hJxBiqp
Excelセルベースだから使いにくいんだよな。
ActiveXオブジェクトにして言語から操作可能にしてくれれば使い道も広がるんだが。

for each nextな使い方できる東証1部銘柄オブジェクトみたいなもんがあって
はじめてプログラミングする意味が出てくるってもの。

こういうのは金融系IT屋だけじゃできないだろうから、グレープシティにでも相談してもらうのが一番だな。


408 :山師さん:04/05/31 07:58 ID:HroWvjfz
楽天証券 かっこ悪いな^^; やすぽちい

409 :山師さん:04/05/31 11:09 ID:WV09o2T9
エクセルでちょっと簡単なの作ってみたけど。
http://supersd.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sound/336.zip

410 :山師さん:04/05/31 11:21 ID:FFotcERb
>>409
(・∀・)イイヨイイヨー

411 : :04/05/31 11:25 ID:5taH9JyV
ならば、使いこなしている香具師に聞きたいが、
RSS使い出して、確実に勝率が上がったのか?

まあ、相場の流れにもよるが、少なくとも、1年く
らいしないと正確な事はわからんだろうが。

412 :山師さん:04/05/31 14:42 ID:yX03lkpx
>>411
喪前に聞きたいが、そんな事を聞いて意味があるのか?

413 : :04/05/31 15:07 ID:5taH9JyV
>>412
藻前には、答えるだけの意味はない。

414 :山師さん:04/05/31 15:08 ID:nqDOXZL9
これいいわ。使える。

 楽天証券変な名前だけど、
今はやる気あるみたいなんで
しばらくは楽しめそうだ。

415 :山師さん:04/05/31 15:24 ID:g3zGZlDG
>>411
監視銘柄とランキングでデイトレ、なんて人にはMSで十分かと。

私の場合、もっと幅広く動いてる銘柄を見つけたいんでRSSは役に立つ。
もっと多くの銘柄を見たいくらい。
RSS使えば儲かるとも思いませんが、私には便利って感じかな。

416 :山師さん:04/05/31 15:33 ID:yX03lkpx
>>413
エラソな聞き方だったので、似たような聞き方で返したらそのレスかよw

まぁ、確かに漏れは使いこなしてねーけどな。
てか先物一筋なんでイミネ・・・

417 : ◆XYZ/154R6Y :04/05/31 16:58 ID:1viIrE35
>>411
馬鹿な事を聴くな。
ツールを使いこなしてウハウハだったら苦労しないよ。

418 : ◆XYZ/154R6Y :04/05/31 16:59 ID:1viIrE35
歩み値見ていないと死ぬぞと…言ってみる。

419 :???:04/05/31 19:19 ID:FFotcERb
417 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
418 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


420 :山師さん:04/05/31 22:13 ID:GWDT5fpB
このスレのまとめ - wikich
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%A5%A6%A5%A7%A5%D6%A5%ED%A5%B0%CE%AE%B9%D4%A4%C3%A4%C6%A4%EB%A4%F3%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A4%CD%A4%A7%A1%C4%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1


関連スレッド

■日記関係
レンタル日記どこがいい? http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1023416669/l50 (ネットサービス)
さるさる日記・総合スレ その6 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1082946475/l250 (ネットウォッチ)

■ネットウォッチ
はてなwatch http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1076940570/l100
2ch-blogの皆さんを生暖かく見守るスレpart3 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1077079604/l100

■weblog関係
・web制作管理
【ブログ】ブログってウザクないか?【blog】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1082847776/l100
【ウェブログ】blog 用途は無限大! 2【日記】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1079800125/l100
Bloggerスレッド その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084339167/l100

・WEBプログラミング
Blog-Wiki関連技術総合 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1085471483/l100
Movable Typeスレッド その6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1084960786/l100
PHP系blogツール http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1069352373/l50
tDiaryスレッド その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078342424/l100

421 :山師さん:04/05/31 22:14 ID:GWDT5fpB
・ネットサービス
ウェブログ流行ってるんですかねぇ…… 3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1083993927/l100
はてなダイアリー10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1084688360/l100
レンタルblog【JUGEM】1st http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1076587285/l50
everydiaryどうなったんじゃ!!! http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1011102796/l100

・その他
RSSリーダー・ATOMリーダー 2.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1077920524/l100 (ソフトウェア)
「ココログ」始めますた http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/nifty/1070368383/l100 (ニフティ)
無職・ダメでBlog(ブログ)作りたもう2 http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1084848857/l100 (ダメ)
日本人がmacでblogすると言う事 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047266487/l100 (新・mac)
【写真】フォト-fotolog-ログ【ブログ】 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060156870/l100 (デジタルカメラ)


422 :山師さん:04/06/04 05:42 ID:4PuhUS5m
RSS導入を検討中なんだけど、現在の株価とかの値が自動更新されたときに
Worksheet_Changeイベントって発生する??

423 :山師さん:04/06/04 07:05 ID:8FI5V9B7
チェンジは発生しないので
カリキュレイトでイベントを起こす。

424 :山師さん:04/06/04 11:47 ID:rTaVseIR
マケスピのランキングの銘柄リストが欲しい
RSSでは300銘柄中のランキングしか作れないし

425 :424:04/06/04 12:04 ID:rTaVseIR
そういえばランキングにクリップボードにコピーって機能があるんだよな
これ使えば代用も出来そうだが、なぜか08:00-15:00は使えない
何とか汁

426 :山師さん:04/06/04 12:23 ID:YFieFxpg
これえれーつかえる

427 :山師さん:04/06/05 16:57 ID:AGGcJALw
複数のPC使って リンク張れば全銘柄を扱えないのかな?
って罵倒されそうなんだけど 書いてみたw

428 :山師さん:04/06/05 17:00 ID:ww+6M75K
俺の自宅には19インチモニタが10台並べている
全てマケスピ画面

最高のディーリングルームだ
しかし、運用している金額が60万なんので雰囲気だけは超一流ってことだ

429 :5モニター ◆K1IFw1FL0M :04/06/05 17:04 ID:AGGcJALw
>>428
名無しで書いたが バレたのかな・・・・・・?

IDがJALw

430 :山師さん:04/06/05 18:34 ID:JQ/aeYwC
>>428
IDから察すると

+6M75K = +6,007,5000円

プラスなのか・・・いいなぁ。

431 :山師さん:04/06/05 18:37 ID:JQ/aeYwC
>>429
こっちのIDもなかなか。

AGGC・・・アデニン、グアニン、グアニン、チミン

AGGCでググると塩基配列が沢山ヒットする。

432 :5モニター ◆K1IFw1FL0M :04/06/05 18:50 ID:AGGcJALw
>>431
高校6年選手には難しいw

433 :pop:04/06/05 19:02 ID:ndBjmgbl
業績悪化で身売り。なさけない。

434 :山師さん:04/06/05 20:22 ID:COwDF5mo
>>430
どう間違えたのか知らんが・・・。
6M75K=6,075,000
だな。

435 :山師さん:04/06/05 20:27 ID:o7bQQfSX
RSSのスレなんですけど。

436 :山師さん:04/06/05 20:40 ID:0D3i7qFY
>>428
モニタ10台って電気くいそうでつね。
10Aじゃ絶対足りないな。


437 :山師さん:04/06/06 00:55 ID:vDL4VtS8
RSSが300銘柄(10000項目)までなのは、どうやらマイクロソフトの仕様だってな。同じMSでも要望はマイクロソフトにだすべきだな

438 :山師さん:04/06/06 23:12 ID:N9K6d0bq
>>437
>マイクロソフトの仕様
そうなんですか?
なんかDDEなら300以上も可能らしいようなことがこのスレに書いてあったけど…


439 :山師さん:04/06/07 12:23 ID:sQ0DkFiG
VBAとかプログラミングを使えば別に300なんて関係ない

440 :山師さん:04/06/07 12:30 ID:sBc0Zkf6
vbaでDdeRequestで取得してみたけど300限界だったような…
(数式直打ちの時と同じで300以上はN/Aになる)


441 :山師さん:04/06/07 15:37 ID:HOMtLi+h
>>439
実際に作って動かしてるんですか?

442 :山師さん:04/06/07 21:36 ID:5kbRMwgR
>>441
動かしてますよ
大体売買代金2億以上の銘柄約800位(別に全銘柄でも可)
10個くらい並べて、置換で回転させて、ファイルに分データ
落としてます

443 :438:04/06/07 22:16 ID:c5GuAyPY
うーんやっぱりだめだ
vba,C++builder両方で直通やってみたんですがやっぱり300で引っかかる…

>>442さん
>10個くらい並べて、置換で回転させて、
10個というのはExcelのことですか?

あと、置換というのは、一定時間毎に
=RSS|'9984.T'!現在値 → =RSS|'8307.T'!現在値
というような書き換えを行っていくと言うことでしょうか


444 :山師さん:04/06/07 22:28 ID:HOMtLi+h
>>442
一定時間事に銘柄を入れ替えながらって事でしょうか?
だったら300銘柄超を同時処理してるのとは違うと思いますが。。

300銘柄超をリアルタイムで同時処理できるかって話だと思いますよ。

445 :山師さん:04/06/07 22:49 ID:5kbRMwgR
>>443
Excelです
書き換えはそうです
>>444
同時処理は無理です
確か今のところ2分くらいで1000銘柄くらい処理できたと思います
もう少し早くできるかもしれませんが・・・

446 :山師さん:04/06/08 09:13 ID:Wb3O9ImV
一個目 マケスピの市場画面っぽいRSS
http://www.geocities.jp/con4831/sijyou.xls
二個目 マケスピ登録銘柄画面っぽいRSS
http://www.geocities.jp/con4831/touroku.xls
つまらないものですが、、、
エクセル2週間目ぐらいの初心者が必死になって作ったものなので
VBAが汚いとか中途半端とかどっかからぱくってきてコメント文残ってるじゃねぇかよ!
とかいうつっこみはしないように!

447 :山師さん:04/06/08 09:36 ID:f1Yc1KXA
何もいじらないのに、日に日にエラーになる項目が増えてない?

448 :T:04/06/08 11:39 ID:MJC3gCOE
>>447
俺が一番大きいエラーなので、小さなエラーは気にならない
○| ̄|_

449 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/09 07:24 ID:dNCKZgvG
イマイチ自己満足ツールの域を出ないですな

450 :447:04/06/10 09:39 ID:LQu2lNNW
今日も新たなエラーが出た。
トーメンと武富士の現在値が表示されない。

みなさんは平気なの?

451 :山師さん:04/06/10 11:06 ID:RKF+wet5
>>450
うちは表示されてます。

452 :山師さん:04/06/10 11:07 ID:UteUN3sW
やーいやーい

453 :山師さん:04/06/11 10:23 ID:nbIcXlrJ
RSS使っていると、パソコンうなりまくっているんだけど、大丈夫かいな?

454 :山師さん:04/06/11 10:35 ID:IOQTb6hB
楽天証券のヤシが裏で手張りをやっていて
顧客を・・・していると噂があるが噂だよね
重ちゃん?
おれの知り合い、みんな損をしているが・・・
馬鹿なだけだよね?国重ちゃん?w

455 :山師さん:04/06/11 20:19 ID:2Bt98tMk
なんだかMSで売ったとたん直後から暴騰するんだが。。。
ただ下手なだけ?

456 :山師さん:04/06/11 20:38 ID:0rLaKp2H
下手なだけ。
今日はNK上行ったり下行ったり激しかったから。


457 :山師さん:04/06/11 21:35 ID:cq7jQeqr
ロータス123  2000
で使えますか?
私ロータス使いで
はエクセル使えません。

ロータスで使っておられる方
いませんか?


458 :山師さん:04/06/12 09:53 ID:pDr/aVAT
最近レス少ないね。
みなさん、完成したの?
見せてよ。
うpロダ↓、どうぞ!
http://up.isp.2ch.net/upload/c=06osgi/input.cgi

オレのはザラ場1と同じなので、見るまでもないです。

459 :山師さん:04/06/13 06:00 ID:g29xtBEr
>458
とりあえず、しょっぱなはしょうもないもんでも自分のをアップすれば
きっと他の人もアップしてくれるよ

460 :山師さん:04/06/13 10:16 ID:4rmZE6Jr
>>459
>>310でおれは、アップ済みです。

461 :山師さん:04/06/15 12:52 ID:Xt8WJX0j
現在値と現在値時刻を順次取得して記録して行くようにしたんだが、
前場は問題なく動いたのに、後場の記録が取れていなかった。
昼休みにあいだに接続が切れる(?)のかな。
マケスピ自体はログインしっぱなし、特に接続断は起きてないんだけどね。

462 :山師さん:04/06/15 13:26 ID:yBTMm0a1
>>461
エクセルファイルとじてRSSも切ってRSS繋ぐエクセルファイル開く
みんな一緒だよ、昼休みは

463 :T:04/06/15 14:09 ID:O9F1nwyo
>>462
俺の環境ではRSSはそのままで、
エクセルファイルのみ再読込で行けるよ。

464 :山師さん@トレード中:04/06/15 16:13 ID:4vNWkl5O
漏れはエクセルはそのままでRSSだけ再起動・リクエストでいけてるな

465 :山師さん:04/06/15 18:17 ID:NLoqxt7C
>>461
時系列データを取得ではないが、株価表示だけでも後場になると更新されない。
それで、為替も表示させるようにしたら止まらなくなった。

466 :山師さん:04/06/16 06:58 ID:lAjSbZdw
>>465
早速試してみるよサンクス

467 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/16 07:51 ID:fPiyDcsT
通称自己満足ツール

468 :山師さん:04/06/16 08:41 ID:lAjSbZdw
>>466
だめでした(´・ω・`)

469 :山師さん:04/06/16 11:20 ID:4UGBFHSG
これのおかげで朝30分長く
寝ていられるようになった。

470 :山師さん:04/06/16 11:26 ID:YvCuKM0M
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/V_TOP_study_20040522.html
これ行った人いる?
有益な事言ってた?
それとも、基本的なこと?

471 :山師さん:04/06/16 11:40 ID:xMmMIejD
何回か出ていると思うけど、VBA使わないで↓コレ出来ないかなぁ。

銘柄コード番号を、他セルのRSS用数式に反映させる。

お願〜い

472 :山師さん:04/06/16 11:49 ID:lAjSbZdw
>>471
今一意味がわかりません、もっと具体的にキボンヌ

473 :山師さん:04/06/16 11:54 ID:vUDR5Uml
>>472
銘柄コードを特定のセルに入力したら
それに応じて他のセルもその銘柄の数値になるってことでしょ?

474 :山師さん:04/06/16 12:01 ID:xMmMIejD
ごめんごめん。^^

>>150と同じ質問なんですが、

たとえばA1セルにある銘柄コードをB2セルのRSS用数式に組み込みたいんですよ。

数式を大量コピーしたときにいちいち手入力しなくていいようにということなんですが。



475 :山師さん:04/06/16 15:22 ID:2ryzlLrv
>474
1つ目のファイルは最初の入力した数字をVBAで置換してる
2つ目は1列目に入力した銘柄コードをRSS用の書式に変えて
VBAで他の列のセルに代入

そんな難しいコードじゃないからちょっと調べれば改造できるはず


476 :山師さん:04/06/16 15:50 ID:6AvJiSnO
>>475
うんちくはいいから、サンプルUPしてミソ。
出来もしないくせに、うんちくやろ〜

477 :山師さん:04/06/16 15:53 ID:vUDR5Uml
>>475
VBA使わずにって言ってんだろうが

478 :山師さん:04/06/16 15:54 ID:rSGDS9t1
>>474
Range("B2").FormulaR1C1 = "=RSS|'" & Range("A1").Value & ".T'!銘柄名称"


479 :山師さん:04/06/16 15:56 ID:xMmMIejD
>>475
やっぱりVBA使わなきゃ出来ないですか?

ちょっとだけ自習してみたけど、VBAって分からないわぁ〜

480 :山師さん:04/06/16 15:57 ID:rSGDS9t1
>>477
あ、身損ねてた。;;
適当なセルに「="=RSS|'" & A1 & ".T'!銘柄名称" 」。
コピーして、B2セルに形式を選択して貼付け。値を選ぶ。
B2セルを選択して、Returnキーを押す。


481 :山師さん:04/06/16 15:59 ID:rSGDS9t1
>>474
もう一つ。
B2セルに、「=RSS|'ほげほげ.T'!銘柄名称」と入力しておく。
「ほげほげ」を適当な銘柄コードに置換。

482 :山師さん:04/06/16 16:06 ID:vUDR5Uml
アナログだねぇ...
やっぱそうするしかないのかの

483 :山師さん:04/06/16 16:08 ID:rSGDS9t1
A列の銘柄コードから、B列、C列...のRSSの式を作る。
n = Cells(1,1).CurrentRegion.Rows.Count
for i = 1 to n
no = Cells(i,1).Value
Cells(i, 2).FormuraR1C1 = "=RSS|'" & no & ".T'!銘柄名称"
Cells(i, 3).FormuraR1C1 = "=RSS|'" & no & ".T'!現在値"
next i

484 :山師さん:04/06/16 16:11 ID:xMmMIejD
>>480さんのやり方やってみたけど、
その数式が表示されてしまいます。
う〜残念。。。



485 :山師さん:04/06/16 16:17 ID:rSGDS9t1
>>484
最初は数式が表示されるんだけど、そのセルをクリックしてカーソルが出ている状態で
Returnキーを押すと、数式として評価されるはず。

486 :山師さん:04/06/16 16:40 ID:AW9DizLD
>>479
sub Test()
 483のコード
End Sub
でマクロ動かせばいいんちゃう?

487 :山師さん:04/06/16 16:42 ID:6AvJiSnO
喪前ら一発で出来る方法を見つけたぞ!
しりたいか?

488 :山師さん:04/06/16 16:57 ID:xMmMIejD
>>487
おせーておせーて

489 :山師さん:04/06/16 17:05 ID:6AvJiSnO
まず、いつも見ているセルにマクロを登録開始
続いて、マクロでセル全部選択 編集ー置き換えで置き換えコード
'????を希望のコードにしてすべて置き換えで、ショートカットCtrl+a
とかにしておくそれを自分の良く見る銘柄ごとに作ればおk。最初は
めんどっちいが、一度作ればCtrl+*で一発変換!
置き換えるコード '???? がミソね(´・ω・`)  Q と T も ?' ←点が
後ろについてるからな・・ 礼はいらんよ


490 :山師さん:04/06/16 17:23 ID:6AvJiSnO
マクロはこんな感じ、おい喪前コピらず自動記録で
マクロできるぞ・・て知ってるよな あと T'! の!抜けてた
スマソ


Sub Macro6()
'
' Macro6 Macro
' マクロ記録日 : 2004/6/16 ユーザー名 : tt
'
' Keyboard Shortcut: Ctrl+p ←好きなアルファベットな26個もあればいいだろ(´・ω・`)
'
ActiveCell.Cells.Select
Selection.Replace What:="|'????", Replacement:="|'1301", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
Selection.Replace What:="?'!", Replacement:="T'!", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
ActiveCell.Select
End Sub


491 :山師さん:04/06/16 21:00 ID:2ryzlLrv
>476-47
ごめん

492 :山師さん:04/06/16 21:15 ID:ipjKKr5o
追加でマクロ起動ボタンにしてA1とかのセルコピーで上のマクロで
貼り付けに組めば、コード入力後、ボタン押せばおkだな、礼は
どんどんくれ!モナー

493 :山師さん:04/06/17 08:30 ID:+HK7b+N/
さらに簡単な方法モナー
今使ってるセルを全選択しておいて
検索と置き換え を出しっぱなしにしておき
検索する文字列に |'????
置換後の文字列に |'   のみを置いておく
変更したくなったら置換え後の文字列に
コードを入れてすべて置換え ダイアログは
閉じないでそのままで    

494 :山師さん:04/06/17 14:49 ID:8wexXfdB
現在値取らせるようにして出かけて帰ってきたら、途中で勝手にコネクション切れてて
記録がとまってた・・・。くっそぉ

495 :山師さん:04/06/18 06:40 ID:tKCiipFN
ちょこっと作ってみたけど
マクロわかんない・・・。ティックの↑↓で現在値のとこを赤と緑に変える関数もわかんない
だめだめぽ。。矢印の色は変えれるけど

496 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/18 08:12 ID:f8AG3cGL
>>495
折れも それでソファーで寝た・・・・・結果まだできんヽ(`Д´)ノウワァァン
レベルが低すぎるのかな・・・・・・・・

497 : :04/06/18 09:11 ID:Cukewen8
>>495

現在値の色をプラスかマイナスかで色分けするだけなら。
セルの書式設定で表示形式のユーザー定義に、

[赤]#,##0;[緑]-#,##0


ちなみに、矢印の色を変えるのは、条件付書式。

セルの値が、次の値に等しい="↑"


498 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/18 11:46 ID:f8AG3cGL
現在値で前日終値と比べて プラス赤 マイナス緑 同じ黄色って1セル単位なら条件付書式でできるけど
2000銘柄をマクロで設定するのが分かりませんでした・・・・・

ほんとうは ↑赤なら現在値が赤 ↓緑なら現在値が緑ってしたいんですけど もっとワカランヽ(`Д´)ノウワァァン

誰か教えてくれませんか?レベルの低い質問ゴメソです


499 :山師さん:04/06/18 11:57 ID:A6DezdNi
直近の3分で出来高が急増した銘柄、直近の1分で3ティック以上あがった
銘柄とか抜き出すプログラミングは可能ですか?

500 :山師さん:04/06/18 15:13 ID:MJSP0O8y
元気があれば何でもできる。ダァーーー

501 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/18 15:20 ID:f8AG3cGL
ゲンキハツラツ?

502 :山師さん:04/06/18 17:25 ID:VJvwX7ZH
マケスピもWEBも繋がらない

鯖落ちしてる?

503 :山師さん:04/06/18 18:47 ID:rkQBXxFM
オペレータ大忙し

504 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/18 23:46 ID:f8AG3cGL
エクセル2000なので 戸惑いましたが >>498の上半分はできました
現在値↑の色にする方法をさがしますw

亀の歩み・・・・・

505 :山師さん:04/06/19 08:34 ID:a7TEkFvO
>>504

条件付書式で「セルの値が」のところを「数式が」にすればできるよ。
例えば、A1セルに矢印を、B1に現在値を表示する場合には、B1の条件付書式を
=A1="↓"
とかにすればよい。

506 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/19 10:47 ID:Dx/k61Jp
>>505
"↓"にすると 記号でもOKなんですだ!!  ありがとうー

分厚い7センチくらいの本 3種類買ったんですが・・・・
初めてのエクセルとか買えばよかったw ヽ(`Д´)ノウワァァン
広辞苑を読むのに辞書使うような状態ですw

507 : :04/06/20 11:11 ID:nSL5BWhR
いよいよ来週に逆指値導入かー
手数料がもっと下がれば使うのにな

ってDLJの本スレが無いからこっちに書きますた

508 :山師さん:04/06/20 13:20 ID:MOuat1kX
>507
☆ DLJ→楽天証券 Part27 ☆
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1086246456/l50

509 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/20 19:47 ID:sncDqtyy
東証全銘柄を複数のブックからのリンクでまとめました、200銘柄単位の全子ブックを
親ブックからマクロで順番に更新保存しようと思い、Do Until・・・・Loopで書いてみたら、Do Untilが動いてる間は
株価が更新されないみたい・・・・・・・・亀の歩みの二日間が消えたみたいヽ(`Д´)ノウワァァン

510 :山師さん:04/06/21 14:32 ID:Gfy8J94T
>>509

成せば成る。頑張れ!

511 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/21 15:27 ID:SBRXk2ym
>>510
おう!! がんばる

ちなみに waitはエクセルごと止まって脂肪(リンク先をwaitしても全部止まった)
      On Erro・・・・・Resumeも株価更新しないし、無限に砂時計ポイント付き Eseで解除されないしw
子ブックのエラー#N/Aが無くなったら別のシートに書き込みさせて、イベントプロシージャーとかいうやつで
シートが更新されたらsaveってのを試してみようかな・・・って思ってます
マクロが処理してる間は、RSSが更新されないのだからむりなのかな・・・・ワケワカラン
スケジュールソフトか何かで、時間で処理する方が早いかも・・・・・・・・

512 :山師さん:04/06/21 19:20 ID:frCeQHD7
netddeって使えるんだろうか
試してみた人います?

513 :山師さん:04/06/21 22:15 ID:1jxMvcVk
>>499みたいの欲しいと思ったが、
作れても実際動くかどうかわからないよね。
300個同時にイベントが起きたらマクロで処理しきれないし、
マクロ実行中はデータ更新しないようだから。


514 :山師さん:04/06/22 08:43 ID:grFrg6zX
♪もしも〜マクロが〜できたなら〜、という訳でもないですが、
みなさん株価自動更新記録などが自由に出来たとしたらどんな事をやりますか?

私は、今の所

  ・寄り前の前日比変化率ランキング
  ・短時間(2分)変化率ランキング

を作成するつもりです。 他に何か「これ作れ!」ってものありますか?


515 : :04/06/23 08:06 ID:SIJlW8Fa
>>514

 ・短期移動平均乖離率ランキング

も入れといて。

516 :山師さん:04/06/23 08:26 ID:BGzvuvpN
「オンライントレード、どこ使ってるの?」


「楽天証券」


「カコワルイナマエネ・・・」



頼む、今すぐDLJディレクトに名前戻してくれ


517 :山師さん:04/06/23 08:29 ID:raMtnaJN
名前なんてどうでもいいよ

518 :山師さん:04/06/24 13:15 ID:ZqrMKHHh
RSSにしてから、勝てなくなった。これまじ。
いろんな銘柄に目移りしてしまい、値動きを読んでない。

519 :山師さん:04/06/24 14:24 ID:AvnxlA/D
>514
日経平均の数値を、1分置きでなく、リアルで知りたいです。

520 :514:04/06/24 19:01 ID:RFEgZd8B
>>519

それ、もうあるよ。ぐぐれ。

着々と進んでおります。
他にリクエストはないのか?

521 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/25 00:53 ID:ZZDGIwUq
>>520
拾ったのを改良して リアルタイム業種別の前日比など足しててみた(あとチョットで完成)
来週から、使ってみる

ティックが↑↓での約定枚数の分布がほしい





522 :山師さん:04/06/25 01:03 ID:89e0MOlP
分足複合チャート

523 :King of 狼狽:04/06/25 01:46 ID:fd4rc9z+
>>511
>スケジュールソフトか何かで、時間で処理する方が早いかも・・・・・・・

何がやりたのか良く分からないけど、
Application.OnTime Now + TimeValue("00:01:00"),  "イベントプロシージャー"
ではダメか?

>>513

データが更新した直後、欲しいデータ(例えば出来高)の部分を列ごとコピーして
他のシートの各列に時間別に貼り付ける(例えば、9時にC列、9時5分にD列・・・)
するようなマクロを組めば問題ないと思う。
上も含めて、あと何かの変化率を調べるには、CとD列の差、次にDとE列の差、
次にEとF・・・・・をB列に自動に計算書き込むように組めば良い。
これで>>514のような可能。

524 :山師さん:04/06/25 07:05 ID:GelE96a8
だめ

525 :山師さん:04/06/25 07:06 ID:GelE96a8
最悪

526 :山師さん:04/06/25 07:07 ID:GelE96a8
どうでも

527 :山師さん:04/06/25 07:07 ID:GelE96a8
いい

528 :山師さん:04/06/25 07:08 ID:GelE96a8

ソフトなんかに頼ってるから儲けられない。
早くそれに気づけ。

529 : :04/06/25 08:38 ID:kcZNnpTR
自己満足ツールとしては、楽天の壺になったようでつな。

530 : :04/06/25 13:09 ID:+knmxx88
=RSS|'8411.t'!最良売気配数量1

ってセルに入力しても#NAME? となってしまう。気配値関係だけ全部おかしい。
こんな人います?

531 : :04/06/25 17:28 ID:2FLgCoOB
>>530

ここ参考に
ttp://www.dljdirect-sfg.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_4.html
いろいろやったが動く気配ない。

532 :山師さん:04/06/25 17:35 ID:6YyVJEuK
>>530
まさかとは思うが、最後の「1」は2バイトの「1」だからな


533 :山師さん:04/06/25 17:40 ID:c8flYWxj
いまだにマクロまでたどり着けない。。ぼちぼちやろう

>530
Tが小文字だからとか?

534 :山師さん:04/06/25 20:18 ID:33g7GCeM
>>530
とりあえず数式登録使って入力したら?

535 :山師さん:04/06/25 21:42 ID:+knmxx88
530です。

数式登録使ってもだめでした。近いうちにDLJに連絡します。

んでもひとつ分かったんだけど数式登録の画面で複数項目選択して一気に
登録できるんだね。

全部選んで登録したら、私がだめだった部分はやっぱりダメでした。ううう。。。

536 :山師さん:04/06/25 21:56 ID:5pGRpi4+
>>535
=RSS|'8411.t'!最良買気配数量1や =RSS|'8411.t'!最良売気配数量3 だとおっけーだから
おかしいみたいですよね。

537 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/25 22:19 ID:ZZDGIwUq
>>535
私も以前 手入力でPER PBRが同じ症状になりました
数式登録画面にしても駄目でした

その後諦めて、風呂は入ってスッキリしたら直りましたよw
(PC再起動で直ったとしか 思えないです
何かバグっぽいデーターが記憶されてるんじゃないのかな?)

538 :山師さん:04/06/25 22:20 ID:+knmxx88
530です。

532さんの2バイトの件ですが、とても気持ち悪い現象がでるのです。

ある列の先頭を選んで、「8603」のコードで数式登録したら先ほど出なかったのがでました。
でもその列を横にコピーすると最後の数字が2バイトから1バイトに変わってしまうんです。

コピーがいけないのかと思い、数式登録で「8411」で登録したら何故か最後の数字が1バイトで登録されてしまい
エラー。。。。

どうなってんの?

でも私のEXCELのせいのような気がしてきました。EXCEL2000です。

さすがに頭にきて、半角になってる最後の文字を全角で打ち変えて入力してもすかさず半角に逆戻りして
入力されます。

もういやだ、、、、





539 :山師さん:04/06/25 22:33 ID:+knmxx88
絶対おかしい!

8411とか8307とか銀行系だけでない。

8252丸井とか6305日立建機とかはでるっていうかなんで銀行系だけラストの文字が
1バイトになっちゃうの?原因は分かったけどどうしても強制的に半角になっちゃうよ。

もうこれ以上書くのやめます。あらしだと思われるから。うううう。

540 :山師さん:04/06/25 22:50 ID:Dpt+Y9O6
このへんかなあ。違ってたらスマソ
ttp://pc21.nikkeibp.co.jp/special/wpc03/3.shtml


541 :山師さん:04/06/25 23:55 ID:+knmxx88
540さん

レスありがとう。ためしてみたんだけどダメでした。でもなんかものすごくその辺が
くさい気がしてきました。

わざわざありがとう。

542 :山師さん:04/06/26 00:18 ID:Kb1818/b
>>541
新しいBookを作ってそこにコピーしてみては?

543 :山師さん:04/06/26 00:24 ID:r1B+bLXC
だめです。

新規のBOOKを開いてあらためて数式登録をつかって にっくき8411のデータを
すべて入力しても その地点で半角になっております。

個人的なEXCELの問題だと思います。ここにいるみなさんはできてるみたいなので。。。

544 :山師さん:04/06/26 04:30 ID:honIe7Bz
>>543

自分は新ブックを開く前に、NGなブックを閉じておけば自分は大丈夫でした。
自動変換されてしまうブックを開いていると新ブックでもだめです。
念のため、一度エクセルを閉じてから新ブックに数式登録してみてください。

545 :山師さん:04/06/26 06:58 ID:G5eI+rLc
>>544
543さんじゃないですけど、うまくいきました。

自分も6981ほか、いくつ半角化けがでてましたが、問題のブック閉じて新ブックに入力したら
次、問題のブック開いた時には、なおってました。サンキュ〜です。

546 :山師さん:04/06/26 07:35 ID:LrvEfyyU
RSSで儲けられるようになるとはとても思えない。
はっきり言って時間の無駄。
既存のツールで用足りる。
自分で作る必要は無い。

第一、プログラムで儲けられるなら
既存の証券会社ディーラーは常勝しているはず。

もっと大事なことに時間を使うほうが賢い選択。
君の努力は他人に利用され、無駄になるのだよ。
自分を大事にしろ。


547 :山師さん:04/06/26 09:06 ID:Me9PQVpc
エクセルの基本的なことも分からずRSS使ってる人いるね
証券会社に連絡する前に本買うなり 下のスレ見ておいで
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1083074470/

548 :山師さん:04/06/26 09:29 ID:NAXU7oKY
>>546
自己売買しかやらない証券会社で潰れた会社はない

549 :山師さん:04/06/26 11:00 ID:r1B+bLXC
543です。

>>544さん。
昨夜のレスを最後に寝てしまい、今書かれたとおりの
ことをやったらできました。目を疑いました。もう夢かと。。。

複数RSS関係のファイルを作っていて、OPENしっぱなしで新規ファイルを作ったのが
原因だったようです。

とにかくできたので気持ちよく仕事が再開できます。ありがとうございました。




550 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/26 12:00 ID:sBktXKbY
>>549

ほら!!>>537で書いたのに・・・・結論としては正解じゃんw

折れの文がアホ丸出しだから 相手にされんのかな・・・・・・w

551 :山師さん:04/06/26 12:27 ID:0oX8ZoRP
マケスピ使うと回線が頻繁に切断し使い物にならない。
電話のサポートでプロキシの設定を変えたが全くダメ。
何とかならないかな。

552 :山師さん:04/06/26 12:48 ID:cy+pVbpC
>>551
俺もマケスピ実行(常駐)のせいでADSLのリンク切れが起こるような
気がしている。(でも、特定アプリの実行がリンク切れを起こすなんて、
ありえないことですよね。)

553 :山師さん:04/06/26 13:19 ID:r1B+bLXC
550さん

そういうつもりではありませんでした。私自身少しあせっていて読み飛ばしてたかも
しれません。ご気分を損ねてしまったようですいません。

でもやっぱりバグっぽい感じが否めません。


554 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/26 14:29 ID:sBktXKbY
>>553
ごめん ごめん 折れの発言がアホっぽいので 書いただけだよw

読み返してみたら 折れが解決したのって、ぶち切れて最初のシートを残して他を削除して、
最初のシートを書き直しても駄目で風呂に入ったって事だったのかな?w
余計な事言ってごめんね

今日は>>520のシートを業種別で並べなおして 別の表に業種別前日比(二種類) 業種別騰落個数+=−3種類 を足したシートに
日経225に影響の高い銘柄だけ纏めて、前日比をだしてみようかなー なんて考えてますw



555 :山師さん:04/06/26 14:33 ID:LrvEfyyU
>>548

潰れてます。多数。

556 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/26 17:40 ID:oHg24oZW
自己満足ツールということにまだ気づかないのかw

557 :山師さん:04/06/26 17:43 ID:O8pdrkC8
>>556
お前には使いきれないってことは良くわかったよ。
楽天では儲けさせてもらってありがとう。

558 :山師さん:04/06/26 22:23 ID:/TaO0NTg
>>557
自分では作れず良いシートも出ないんで、文句を言ってるんです。


220 名前:⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo [] 投稿日:04/05/06(木) 23:10 ID:cH6jP22n

ヽ(`Д´)ノ やはり賢者の到着を待って何もしない香具師が勝ち組の悪寒 そのうちいいシートが出てくるかもよ うひひひ

559 :山師さん:04/06/27 09:24 ID:WVz+7id7

時間があるなら、ツールを作るより銘柄分析をした方が良い。
他に良いツールはいくらでも提供されている。

モンスターマシンを手に入れるよりも、運転技術を磨いたほうが
一般常識として重要であるということ。

「儲ける」という目的のためには、ツール作成よりも儲ける技術の方が
より重要であるということ。

そのことにより早く気がつき、軌道修正できる(損切りできる)ことが
儲けることの第一歩。 投資の王道です。


560 :山師さん:04/06/27 18:08 ID:jPGhK4Oc
今日は下げ何日目か、上げ何日目か計算する関数、もしくは数式わかりますか?
終値は毎日、横に横にと記録しています。こんな風に。
    6/23 6/22 6/21 ・・・
東エレ 5400 5460 5500 ・・・

561 :山師さん:04/06/27 22:10 ID:sm8Aigpx
>>559
わかるけど、それ言っちゃあスレ終わっちゃうじゃん。
それに昔と違って個人もシステム売買のようなことができる時代だし、自分専用のツールを作り儲ける、ってやり方も
一つの方法だと思う。株の儲け方なんて人それぞれ何通りもあるんだし。
現在のRSSは自己満足ツールだとは思うけど。

562 :山師さん:04/06/28 00:56 ID:sxnZzvtD
人生自己満足がすべてじゃろ。

563 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/28 10:35 ID:ewOjWSYn
手段を目的化している君たちはフェティシストだ

564 :山師さん:04/06/28 11:36 ID:uYm4cVXG
>>563
負けるまで持ち続ける君はマゾヒストだ。

565 :560:04/06/28 13:20 ID:hRiv2F68
教えてくれないのでつか?先生方??

566 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/28 15:13 ID:V4Q0Tuin
>>565
教えたくても わかりません ゴメソ

567 :山師さん:04/06/28 20:06 ID:39boO3LO
>560
ほかにやり方あるかも知れんけどif文なんかでどうだろう?
とりあえずif文の中にif文入れて。。。っていけば出来そう

568 :560:04/06/28 20:50 ID:08oRvPw8
>>565.566
 レス、さんくす。
if文って、7回までしか繰り返せないんじゃなかったっけ?
だとしたら、全然足りないような。

569 :山師さん:04/06/29 06:03 ID:M2YFCRmk
VB6 でRSS のコントロールに挑戦しています。
普通にVBのプログラムは組めるのですが、DDEは最近はやっていないせいもあり、
なかなかいいサンプルが見つからず、イマイチ理解できずつまずいています。

フォームの中のテキストボックスにRSSからのデータを表示させるのは、フォームのプロパティで
けっこうカンタンにできるのですが、変数にDDEのデータを取り込もうとすると、ちょっと
次元が違う事をやらないといけないようです。
自分なりに色々探した結果・・・

1.最初にDDEのリンクを開いて
2.値が更新されたらイベントが発生するので、値を読みに行く

こんな感じになるみたいですが、具体的な所がわかりません。
ヒントでも結構ですので、どのようなコマンドをしようするか教えて下さいっ


570 :山師さん:04/06/29 08:33 ID:X05w8ASQ
>>569
http://www.vbapihelpline.de/ref/funca.php4?Func=DdeUninitialize&Letter=d
期待してます。

571 :山師さん:04/06/29 14:04 ID:16PEclez
こんなに儲かる相場の時にプログラム組む奴って、
根本的な所で何か間違っていると思うのですが......。

今、そんなことやってる場合じゃないだろ、と誰もが思うのですが。
なんでそんなことにも気がつかないかなぁ。


572 :山師さん:04/06/29 16:30 ID:TK8+wa1G
>>571
ザラバ中にレスしてる場合じゃないだろ、と思うのですが....。

今日は9427がランキングに出る前に飛び乗れたよ。
RSSのおかげ。

573 :山師さん:04/06/29 16:52 ID:lFiS4jZF
>>546
>>559
>>571
なんか劣等感と焦りが見え隠れする、、、
新時代のトレード法についていけない
相場の古参兵(輝太郎一派の負け犬?)か。

今RSSに真正面から取り組んでいる者たちが
次のフェーズでとてつもない優位に立つことを
後から気づいても遅すぎると思うのだが。

574 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/29 17:53 ID:ZsmJsrZF
ヽ(`Д´)ノ チサマラはフェティシストだ!

575 :569:04/06/29 22:09 ID:M2YFCRmk
>570
英語以外の言語なので多少ビビリましたが参考なりました。
ありがとうございます。

576 :山師さん:04/06/29 22:17 ID:M2YFCRmk
度々の質問、すみませんがよろしくお願いします。
DDE通信の練習と思って、VBアプリとエクセルでDDEでデータやりとりをやってうまく
いっていたんですが、RSSと通信を行おうとするとエラーになってしまいます。
一番簡単な方法で、フォーム中のラベルのプロパティを

linktopic = RSS.exe|9984.T
linkitem = 現在値
linkmode = 1(自動)

とすると、「DDE開始に対するアプリケーションからの応答がありません」
となって、失敗してしまいます。
VBとかCからDDEからRSSにリンク成功された方、どうかヒントを下さい。よろしくお願いします。


577 :山師さん:04/06/29 22:36 ID:slSD3fRf
こんな機能があるのを、今日しりました
過去レス読んできます。

578 :山師さん:04/06/29 22:56 ID:slSD3fRf
これなかなかいいですね〜、
今まで、チャートチェックするのに、アクセスでヤフーチャートを取り込んで見て、
チェックしてそれを、手動でマスケピの登録銘柄に打ち込んで
見てたので、手間で出来なかったけど

ヤフーのチャートをエクセルで複数読み込むことが出来るのかよくわからんけど、
アクセスでチャートみて自分でチェックして 検索なりしてから

エクセルに取り込めば、次の日にマスケピに打ち込まなくてみれるしいいですね。

VB DDEとかあまりわからん言葉が出てるけど、勉強する気持ちになてきたよ

579 :山師さん:04/06/29 23:01 ID:PjmpD5za
DDEは過去の遺物らしいですが、
今風にやるなら、何が代替手段になりますか?

580 :山師さん:04/06/30 00:17 ID:SMF7wnbF
登録銘柄一覧を、素早く表示画面 と捉えたらいいのかな〜

ところで、全銘柄から300銘柄に絞り込むだけでも大変だね〜
機械的に出来高/売買単位の移動平均10日くらいで、500(000)株以上くらいで絞り込んでから
チャートソフトにらめっこして、厳選300銘柄でも作らないだけだな〜

ソフトよりこの作業が大変のような気もするな〜



581 :山師さん:04/06/30 02:17 ID:SMF7wnbF
577=578=580
レスをざ〜と読み直して、サンプル見ながら、
どっから厳選300銘柄のデーターをコードと上場場所で持ってきて
それを、認識さす方法を、複数の方が書かれてるので、嬉しいです。
マクロとかVBAとか日頃さわってないので、使い方から勉強中
書き込みみてたら、皆さんは、凄い事してる人も居て吃驚です
でも久しぶりに、エクセルを自らの意思で勉強する意欲わいてきて嬉しい。



582 :山師さん:04/06/30 07:29 ID:NTdwLFx/
じゃあお前が作って公開するまでにタップリ儲けておくよ。
俺らのためにしっかり勉強して作っとけよ!さっさとやれ!

583 :山師さん:04/06/30 07:51 ID:SMF7wnbF
なんか今日は、ちゃんとデーター更新されるのかを、
見るだけで終わりそう。
エクセルって奥が深いな〜っと実感した一日がはじまります。

584 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/30 08:35 ID:pfy8uNQQ
>>583
がんばれー ^^v

折れはモウダメポw

585 :山師さん:04/06/30 09:34 ID:SMF7wnbF
>>584
応援ありがとう
なんか、現実問題として、ザラ場に、300銘柄登録して
画面スクロールしても、気になる銘柄覚えられないし、チェック項目つけてソートしても・・・・と
思いながら。。。チカチカせず数値変る画面を眺めてますw

586 :山師さん:04/06/30 12:13 ID:NTdwLFx/
お前らがやりたい事って、ボーっと画面眺めてることなのか?
儲けたいんじゃないの?
なーんで相場環境の良い時にそんなことやってるかなぁ。

  一番優秀なプログラムはお前自身の頭じゃねーの?

早いとこ間違いに気づいて、普通に儲ければいいのに.....。


587 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/30 13:23 ID:4dg0aoZ8
>>586
曲りっぱなしなんで、何かに縋りたいんだな・・・・・

>>585
覚えられないw
動かさないのが一番と モニター増やしていったら9枚だw

588 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/06/30 13:54 ID:9dpnmprc
本末転倒ツール

589 :山師さん:04/06/30 14:49 ID:mo5YnLKw
RSS使った結構便利なもの、内輪ではいろいろ出てきてるよ
ただ、こういうところには遊びで作ったような自己満足本末転倒的なツールしか出てこないと思う
ここに⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo が要る限りな

590 :山師さん:04/06/30 17:39 ID:rSWghgN6
>>587
5モニタさんは、エレガントよりエレファントな方法を選択したんでつねw

591 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/30 18:13 ID:pfy8uNQQ
>>590
パオーぉ ゴージャスといっちくれw

592 :山師さん:04/06/30 18:36 ID:SMF7wnbF
>>591
5個モニター使うと、亜熱帯地域以上の暑さでしょうな〜

593 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/30 20:00 ID:pfy8uNQQ
優待を1株10% 上限60パーセントOFFにして
3分割しないかなー

>>592
エアコンつけたら40Aが落ちましたw


594 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/06/30 20:08 ID:pfy8uNQQ
やっちまった 誤爆 ゲオスレに書いたのが残ってた

ごめんなさい

595 :山師さん:04/07/01 00:59 ID:8NviEomS
VB使ってRSSと通信、コネクションを作るところまではできました。
フォーム中のテキストボックスのプロパティ中のDDEでlinkを作ってもなぜか失敗してしまいますが
VBのコード中でリンクを作ると簡単に成功しました。でも、なんで??

そんなわけで、とりあえず、コネクションする所までのコードができました。
が、またつっかえてしまいました。

DdeInitialize でDDEを初期化。
DdeCreateStringHandle で "RSS"と"9984.T" の文字列のハンドルを作成。
DdeConnect で "RSS","9984.T" のDDEリンクを作る。

DdeConnect の戻り値が0じゃ無かったので、コネクションまでは成功していると思います。
この後、ホットリンクを作るわけですが、ここん所でつまづいてしまいました。
DdeExcute
DdeCliantTrazaction
DdeGetdata
等が利用するAPIと思われますが、いいサンプルコードがみつかりません。
どなたか神の手をお願いしますっ




596 :山師さん:04/07/01 18:01 ID:3NqGubmc
復活かな?

597 :山師さん:04/07/01 18:17 ID:3NqGubmc
>>41氏の方法をマネさしてもらって、なんとか表示できた、ありがとう

日経225一覧とかもこれで作ると見やすくていいですね〜
自分の見たいレイアウトに出来たり
自分で、コメント入れれたり、。。。

私も、皆さんがしてるように、日々のデーターの蓄積とか自動で出来るようになれば
いいな〜





598 :山師さん:04/07/02 03:16 ID:MICX3UCA
ザラ場中の株価一覧作成中 液晶モニター17インチ 258銘柄が限界かな? 

銘柄 高値 現在値 安値 前日比 %始値 出来高 表示で3分割して
文字を小さくして86銘柄×3=258銘柄 を詰め込んだ画面作ってみた
(のこり14×3=42銘柄は画面分割なりしてスクロールで予備で対応)
気になる銘柄を、銘柄名称のバック色変るなりでしのぐ

しかし寄り付き前用も別画面で作らないと、気配値見れないから意味ないこと
発見しました

しかし、見易さは別として、マスケピより表示する量が増えるのは、嬉しいね〜

599 :山師さん:04/07/02 08:25 ID:kwZLAO8N

儲けられない事実に目をつぶってプログラムを作ってるとは情けない....。
相場に乗れないなら、せめて有効に時間を使えよ。

「リアルタイムでたくさん表示すれば儲けられる!」
厨房でもそんなこと思わないぜ。大丈夫か?
儲けるために必要なことは他にあるだろ?

600 :T:04/07/02 08:29 ID:Jgr8Qeyf
>>儲けるために必要なことは他にあるだろ?
名言ですな〜

↑が決めぜりふなドラマきぼんですw

601 :山師さん:04/07/02 08:34 ID:MICX3UCA
>>599
まぁまぁ〜そう言わないで。。。w

602 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/02 10:45 ID:ugvxOfkY
>>599
ワラタ

603 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/07/02 11:02 ID:3LRyDWKh
>>599
ガンガレー

604 :山師さん:04/07/02 11:28 ID:ZbEsVA0M
>>599
あはは。
でも、あんた粘着で頭固そうだね。

605 :山師さん:04/07/02 11:43 ID:gSP7VWM5
>>599
で、なんで、儲かってないことを前提で話してるの?

606 :山師さん:04/07/02 11:59 ID:ZbEsVA0M
>>605
決め付けおじさんだから。

607 :山師さん:04/07/02 13:08 ID:Tk8YFfpS
>>595
おれはVC++だが、
DdeConnectまではOKなら、あとは、
DdeClientTransaction
DdeGetData
でいけると思う。
トランザクションタイプは要求トランザクションでよい。


608 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/07/02 15:55 ID:ZwwrfX9Z
>>599
ようは、プログラム出来ないおじさんなんでしょ。
おっさんは電話取引でもしときなよ。。。
まあ>>599は、何千もある銘柄がどのように動いてるか全て監視出来てるんでしょうね。

>>595
微妙に綴りが違うような・・・w
VB知らないけど、リアルタイムにデータを取得するなら、
C++の場合ならDdeInitialize()でコールバック関数を登録しないといけません。

それと、DdeClientTransaction()でXTYP_ADVSTARTしても、
最初のデータ(現在の状態)は来たり来なかったりまちまちなので、
最初にDdeGetData()したほうがいいです。


609 :5モニター ◆f8VHl9RFWk :04/07/02 16:04 ID:3LRyDWKh
603の  >>599 ガンバレー ミスレスですw

>>608
宇宙語に思える・・・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン

610 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/02 16:37 ID:+PlBEU1T
「Get!!プチアプリ」にブルブルゼリー感覚のアクションパズルゲーム「グミ組!ぐぅみん」が登場!7月5日(月)配信予定
http://www.g-mode.co.jp/news/presstop/mainf04.html

611 :595:04/07/02 16:46 ID:ePOxich3
>607
どうもっ
けっこう進みました。
DdeCliantTransaction でトラザクションタイプ = XTYP_ADVISE にして、コールバックが入ったら
DdeCallbackに飛ぶようにしてるんだけど、なぜかRSSから返答が来ない。
もうちょっとDdeSpy で DDE通信 観察してみます
DDE初心者なんで、初歩の質問なんですが、要求トラザクションだと、同期処理の事でしょうか?


余談
実は最近、先物の方にハマってきて、DDE弄るメインがRSSからASTROにかわりつつありま
す。

612 :山師さん:04/07/02 17:36 ID:m3ZGV9in
>>611
余談に質問ですみません
ASTROは値段含めて企業向けのようですが、個人で利用するための
パッケージ等はあるんでしょうか?
DLJにとってのRSSのように、どこかに口座を開けば使わせてもらえる、とか。
ググって見たんですがそれらしき情報がなかったもので…

613 :611:04/07/02 19:38 ID:bvyAyEM0
ASTRO はフラクタルエンジン社が 各先物屋に出してるソフトの名前で、各先物屋は
独自の名前で顧客へ提供をしています。
アラジンメイト とか DIAS-pro とか
しっかし、マケスピ知ってるとこのアストロっていうのは、機能はともかくとして、使い勝手
が、死ぬほど悪いですね。楽天証券がガソリンを扱うこと、激しくキボンヌ。

614 :山師さん:04/07/02 20:30 ID:m3ZGV9in
>>613
ありがとうございます。そういうことでしたか

>楽天証券がガソリンを扱うこと、激しくキボンヌ。
私も激しくキボンヌです。ビーンズのはかなりいまいちだったので

615 :山師さん:04/07/02 22:07 ID:Md+EWRx8
チャートは糞だが、注文系はマケスピのほうが糞 > フラクタルのシステム
ガソリンがマケスピになったりしたら、おれガソリンやめる

616 :607:04/07/02 22:39 ID:htIHl34V
>>611
えーっと、おれもDDEは昨日からやり始めたばかりでよくわかってないんだけど、
トランザクションタイプを、XTYP_ADVSTART | XTYPF_ACKREQ にしても
なんかコールバック関数は呼ばれないようだった。
で、アドバイスループ止めて単にXTYP_REQUESTで、DdeClientTransaction実行して、
直後にDdeGetDataにしたらうまくいった。

なので、607で要求トランザクション(=XTYP_REQUEST)って書いちゃったんだけど、
いま試してみたら、アドバイスループで動くっぽい。
Excelで同一アイテムを同時にリクエストしたらだめなのかな。


617 :山師さん:04/07/03 09:06 ID:owYPnIvu
DLJ本スレどこ行った?

618 :山師さん:04/07/03 09:25 ID:kJPMxokW
>>617
DLJそういえばそんな証券会社もあったなぁ〜

619 :山師さん:04/07/03 09:35 ID:xrg98aNg
とうとう楽天になるのか・・・

620 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/03 13:33 ID:hsQ+SqMR
 

621 :山師さん:04/07/03 14:44 ID:hxVR65gx

DDEなんか使わずにOLEオートメーションメカニズムで
オブジェクト指向プログラムにすれば全て解決!
サラサラ、スイスイ、バリバリですよ!

622 :579:04/07/03 14:53 ID:rwX20jh0
>>621
詳しくおせーて
関連するWebページだけでも。。。

623 : :04/07/03 18:11 ID:k2vitUA9
FXの方はもう楽天証券になってるな…

624 :山師さん:04/07/03 19:44 ID:6PhponCq
25歳童貞、明日大阪セミナー行って参ります!(`・ω・´)

625 :山師さん:04/07/03 22:39 ID:YbTHaZ3F
>>624
楽しんできてら〜

626 : :04/07/04 00:24 ID:3gzwObWm
楽天証券キタ━(゚∀゚)━ !!!!!

627 :山師さん:04/07/04 02:19 ID:53fil+43
銘柄数上限300だけは何とかならんかな
サーバに対する負荷制限目的なら項目数上限10000
だけでもいいんじゃないか

628 :山師さん:04/07/04 09:52 ID:eY7qNtdQ
>>621

OLEで出来ました!ありがとう!
http://www.devasp.net/net/search/display/category1249.html

しかし、300銘柄の限界はどうしようもないね。
結局、作成したはいいけれどあまり使い道はないかなぁ。。。。


629 :山師さん:04/07/04 10:19 ID:l0Iog6tg
OLEとDDE、どっちが簡単っぽですか?

630 :山師さん:04/07/04 10:55 ID:nEhmuXB/
難しい単語が、飛び交って、ちんぷんかんぷんです。
エクセルの基本機能で頑張ってるけど

データー加工より、株価一覧がすっきり表示出来て終わりなのかな〜

631 :山師さん:04/07/04 12:38 ID:WZ3pKZC5
>>630
作りたい物があるから作るってのが筋で、作ること自体が目的なら
自己満足ツールとか言われても仕方ないだろうね。

632 :山師さん:04/07/04 17:41 ID:2FPVzPm6
RSSスレあったんだ・・・
一人でシコシコ作ったらかんなり悩んだYO!!
漏れはこんな風に利用しています。

VB+DDEで1分足を出力
 ↓
WDLに読み込ませてテクニカル分析
 ↓
泥トレウマー(腕が悪くて先物マズー)

株価一覧はEトレのぱわーなんとかツールで見ていまつ・・・

633 :甲斐武者 ◆sQePLAHCww :04/07/04 18:28 ID:OPJtlicU
ついに楽天証券かぁ

634 :山師さん:04/07/04 18:48 ID:L250Diwo
ロゴ手抜きすぎだろ?

635 :山師さん:04/07/04 19:03 ID:cnOHcune
>>632
WDLってどういったものですか?
チャートソフトのような物かと思ったんですが検索しても見あたらない…

636 :山師さん:04/07/04 19:09 ID:bfMmKVQ4
マケスピ5.01にバージョンアップしたら
カッコワルクなた

637 :山師さん:04/07/04 19:10 ID:gVG+K9LR
>>636
漏れは5.0をそのまま使うよ

638 : :04/07/04 21:10 ID:bpcPYHt0
取って付けたようなロゴだな。
カコワルー

639 :山師さん:04/07/04 21:32 ID:fnbTuH36
今に禿に買い叩かれる日もそう遠くないかも。

640 :山師さん:04/07/04 21:50 ID:vQ3EBaPJ
>>628
OLEだと、パソコン重くならない?

641 :山師さん:04/07/04 22:02 ID:QomBLN4o
トップページのデザインどうにかしろ

642 :山師さん:04/07/05 09:43 ID:6nBm5uYq
本スレってどこ? サーバーメンテでgifボタンが出てくるまでに30秒ぐらいかかるようになってるぞ
メチャクチャページ更新が遅い

643 :山師さん:04/07/05 12:04 ID:LkkXliKC
>>640

プログラム言語とマシンパワーに依存する。
常識です。

まぁ、お前のスキルにも依存するけどな。

644 :山師さん:04/07/05 12:47 ID:7rCyBvRD
>>643
スキルに依存するのはトレードも同じだけどな。

645 :山師さん:04/07/05 17:51 ID:sEFeN8C4
RSSってOLEでいじれるの?マジ?

646 : :04/07/05 19:58 ID:rpSqDwJy
225先物ってどうやって表示させるのでしょうか・・
詳しい方教えてください、すいません。

647 :山師さん:04/07/05 21:16 ID:G467zR5d
数式登録から、市場[大証]-業種[株価指数先物]を指定してやっていけば出ると思うけど
期近の現在値だとこんな感じ
=RSS|N225.FUT01.OS!現在値

648 :646:04/07/05 21:41 ID:rpSqDwJy
ありがとうございます。

649 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/05 23:40 ID:i8Xtl7nt
 

650 :山師さん:04/07/05 23:51 ID:A2DuRAVo
>>649
なんか書け

651 :山師さん:04/07/06 00:34 ID:c5CwiZMl
日経平均採用銘柄の「みなし額面」を知る方法って無いですか?
自分で勝手にみなし額面設定しても(リアル日経平均と)合わないんで、500円額面か何かが悪さをしていると思ってるんですが、日経のサイトには無いみたいで…
http://www.nikkei.co.jp/nkave/

652 :山師さん:04/07/06 01:03 ID:5IFGrLzX
>>651
>>351


653 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/06 01:46 ID:NusUTEC/
>>651
除数は合ってる?

654 :山師さん:04/07/06 02:36 ID:Ep4ZbQBs
300銘柄の制限と自分のエクセルの知識のなさから、登録銘柄一覧の位置づけで頑張ってます

過去10日ほどの日々の前日比を、出しいんですけど
1.PCを一日一回大引け後に起動して、データーを記憶
これって、マクロかなにかで、出来るのでしょうか?
2.今日登録した銘柄については、ヤフー等で、終値データーを取得しにいく

日々登録する銘柄がころころ変るとしたら、
ここの銘柄ついて、ヤフー等の時系列データーを
自動で取得しにいくのがいいかと、思いますけど

エクセル初心者には、時系列データーの取り込み&加工は、ハードルが高いですね〜

毎日おお引け後に、関数で読み込んだデータを、
一度、メモ帳面にコピーして数値と認識させて、表示したいセルに
数値として貼り付けるのが、簡単そうだな〜

エクセルを使いこなせる人が、羨ましい〜

655 :山師さん:04/07/06 08:44 ID:Ep4ZbQBs
寄り付前の前日比を、計算しようと
最良買気配値取ろうとしたら・・・店頭、ヘラクセレス、大証は、この関数じゃないのねん

市場に合わせて、関数変えたりとか考えたら、頭がこんがらがってきたっす
奥が深い・・・



656 :山師さん:04/07/06 11:12 ID:wg3DEgDH
>>653
おい、いぬ!
除数なんて知ってるのか・・
まさかRSSのシート作ってたりしないよな

657 :山師さん:04/07/06 11:15 ID:c5CwiZMl
>>652 うわぁありがとう。探すの下手でスンマセン。
しかしこの手の情報はテンプレ欲しいな。

658 :山師さん:04/07/06 11:43 ID:6K+7iOS0
マーケットメイクの気配の関数登録方法どなたかご存知でないでしょうか?

659 :山師さん:04/07/06 12:14 ID:YAEEfAX6
>>658
1〜5の数字つけない「最良買気配値」、「最良売気配値」


660 :山師さん:04/07/06 12:25 ID:c5CwiZMl
おおっ計算合った!小数第三位までバッチリ!(いらねー)

661 :山師さん:04/07/06 12:47 ID:L2bsC/1i
これ、マシンパワーが無いとつらいね。
バックで処理させてると他の作業がやり難い事この上ない。

マーケットスピード自体は軽く動くのに、
やっぱりエクセルとのデータ連携にパワーを使ってるのかな。
これ専用のマシンにした方がいいくらいだ。
実用には程遠いか。

662 :_:04/07/06 14:59 ID:y3QnvbY1
RSSをいろいろいじってみたけど、これって結局何に使えるんだろう?

リアルタイム性を生かすとしたら、注文の自動執行しかないように思うのだが、
肝心の発注関係のAPIは公開していないのだから、現状ではできないし.....。
(勝手にハックして作ったツールで発注までするのは危険だと思う。)

んで、結局、自分好みの株価ボードを作れます、っつぅ程度しか利用価値が
ないのかな?

663 :山師さん:04/07/06 15:06 ID:QQOwb7cW
RSS接続中にフィルター使って並べ替えると
異様に重くなる。シートを取り替えると直る。

664 :山師さん:04/07/06 15:10 ID:Ep4ZbQBs
>>446
ありがとう 加工して使わせてもらいます

コード入れたら、即表示ってことできるんだ
ずーとその部分で行き詰ってました 感謝

665 :⊃-ェ-⊃いぬ ◆Ga9qVEitvo :04/07/06 15:30 ID:sSjcZa63
で、もまいらの儲かるシート完成した?

666 :山師さん:04/07/06 19:09 ID:tz1fs5hP
RRSでストポ高、ストポ安を見つけるにはどうしたらいいでしょうか?


667 :山師さん:04/07/06 19:39 ID:58HNHx8w
マケスピで見れば、いいんじゃないいの?
全銘柄だし。
RSSだと300銘柄だけでしょ。

それか、15%以上上がっている銘柄はS高と考えて、板を見てみるとか。

668 : :04/07/06 20:49 ID:sIafAwsx
Excel97,win98じゃつかえないじゃんよ
楽天は貧乏人を馬鹿にしてるな


669 :山師さん:04/07/06 21:13 ID:O24WF34h
>>651
652でいいけど、こういったのもある
ttp://www13.plala.or.jp/n225f/calc.html


670 :山師さん:04/07/06 23:53 ID:c5CwiZMl
>>669 ありがたや。検索では早々ひっかからないもんなぁ。本人ですか?

671 :山師さん:04/07/07 02:03 ID:Hm9N1mkN
RSSの数式にセル参照を折り込めないのは
やっぱり絶望的に使い辛いな。。。

41のやり方でもセル毎の操作は面倒だし、条件式などが入って来ると
利便性として破綻してくる。

作りたいものによるし、OLEまで手を出せば別かもしらんが。
EXCEL然とした柔軟な比較演算をさせたいだけで、
データベース作りたい訳じゃないしな。

てな訳で…EXCELを媒体にさせたいなら、楽天なんとかしろ。

672 :山師さん:04/07/07 02:14 ID:g8fq69Er
>>671

>>446
私は、下の方を、参考にさせてもらてるよ

673 :671:04/07/07 06:57 ID:Hm9N1mkN
Σ(゚∀゚ )!!!

674 :山師さん:04/07/07 08:04 ID:nZrC+4/C
>>446

申し訳ありませんが、このページは現在利用できなくなっています。
しばらくたってからもう一度お試しください。ご不明な点があれば、
ヘルプをご覧の上、お問い合わせください。

って出るんだけど? とっくに無くなってない?

675 :山師さん:04/07/07 08:11 ID:g8fq69Er
>>674
今DLしたけど、普通に出来たよ
(URLをクリックすると、エクセルが立ち上がってしまうので、
右クリックで保存してから、開く)

>>673
あんなやり方で、出来るとは

>>446
改めてありがとう

676 :671:04/07/07 11:27 ID:Hm9N1mkN
>>675
VBは仕事で組んでたけど、EXCELは末端利用だけだったし
気付かなかったよ(´Д`;)
(ACCESSとDDE入出力やってた位か。)

目からウロコ〜ありなとう>>446>>675


677 :山師さん:04/07/08 00:55 ID:nwP6WvP6
URLが変わったので再度貼り付け

<オンラインヘルプ>
(1)リアルタイムスプレッドシートの起動方法/終了方法
 ttp://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_1.html
(2)数式登録エディタ エクセル アドイン登録方法
 ttp://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_2.html
(3)数式登録エディタ
 ttp://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_3.html
(4)数式(入力関数)について
 ttp://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_4.html


678 :山師さん:04/07/08 02:29 ID:Jmf6i1Xq
ついでにこれも貼ってみた

リアルタイムスプレッドシート(RSS)起動時のエラーについて
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/RSS_how_to.html

679 :山師さん:04/07/08 02:47 ID:Jmf6i1Xq
あるリンク(例えば、ヤフーのチャート画面)をエクセルの
一個ずつ貼り付けでなくて、貼り付け(表示)さすことは
出来るんでしょうか? 
(一日一回 ほしいチャート図を、DLしてフォルダーに保存して
それを表示とかでもかまいません。)

一覧は作ったのですが、チャートないと、今ひとつ
その株が高値圏なのか、ぱっと見てわかりにくいんです

宜しくお願いします

680 :山師さん:04/07/08 05:01 ID:ZubZIUbV
Officeインストールしてれば、チャート画面はMSからファイルに落とせますよ。
印刷のアイコンをクリックして、プリンタ名でMicrosoft Office Document Image Write
を選べばOK。
他のアプリでも印刷のプリンタ名に出てくれば出来る。

681 :山師さん:04/07/08 06:00 ID:Jmf6i1Xq
>>680
ありがとうございます
言葉が足りませんでした。すいません

ヤフー日足チャートなどは、URLに法則あるので、
そのURL変換までは、出来るので、
希望のチャート図は、一括でDL出来るので、そのファイルを
セルが参照して、チャートを表示できるるかな〜と思いまして

今、セルにハイパーリンクで個別には、クリック→ヤフーのチャート見れるようにしてんですけど
銘柄一覧見ながら。。。一気にチャートもエクセル上に表示させたいな〜と思いまして・・・

あと、
>>Officeインストールしてれば、チャート画面はMSからファイルに落とせますよ。

ありがとうございます、これは別な意味で
今までMSみて気になったチャートは、ヤフーチャートまで行って
保存か、MSの画面を、デスクトップ画面ごと保存してたので、
結構手間でした。 MSのチャートを保存出来るとは知りませんでした。

エクセル使いこなせると、いいな〜

682 :山師さん:04/07/08 08:47 ID:Y8grBBw5
>681
俺もそれっぽいことをしようと
以前、この板でエクセルでヤフーチャートを表示するアドインを誰か公開してたものを
こないだからずっと探してるんだけど見つからない すまん。
誰か知りませんか?




683 :山師さん:04/07/08 10:19 ID:Jmf6i1Xq
>>682
レスありがとう、出来る事わかっただけでも、探す力わいてきました
アクセスでは、表示できてたんですけど、
エクセルは、ハイパーリンクだけかなとあきらめてました

私もちょっと、探してみます

684 :山師さん:04/07/08 10:50 ID:18XhMbfH
DDEを使ってもいいけど、エクセルで変更をチェックして、
別の親プログラムにファイルの入出力で受け渡して、そこでデータ解析・・・
ではだめなのかな

685 :山師さん:04/07/09 00:53 ID:qPA9EETm
VBでDDEを直接弄り倒そうと四苦八苦していましたが、なんかコネクションの作り方が悪い
のかミョーに不安定。
いい加減諦めて、エクセルのオブジェクトにDDEは任せてプログラム組んだら、別に重くも無く
ふつーに調子良いです。
エクセルのオブジェクトをwithevent付きで作ってやれば、もーまんたい。
会社終わってからシコシコ作ってるんで時間かかってるけど、夢の全自動デイトレマッシーン、
もう少しで完成ーっ!!!

686 :山師さん:04/07/09 04:24 ID:ZjzqbExP
>>684
エクセルの表計算に少し毛がはえたレベルのなので、
DDEとか敷居が高すぎですな状態です・・涙

>>682
ttp://member.nifty.ne.jp/bear/vbatec/vbatec135.htm

マクロの基本的関数 マクロを知ってる人なら
これに、セルの値を読み込んで、表示位置は、URL入ったセルから
右に10個、上下に表の大きさ分ずつづらす・ 簡単なんだろ〜な

と思って、マクロを1から勉強します・・・

687 :山師さん:04/07/09 11:17 ID:fjZNQfNW
差金決済になった
しかも払えないorz

688 :山師さん:04/07/09 11:25 ID:GCVSlt6o
>>687 ここはRSS専用。楽天証券の本スレは↓
☆ 楽天証券 Part28 ☆
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1088668673/l50

差金ってシステム的にできないようになってるんだと思ってた。

689 :山師さん:04/07/09 12:22 ID:ZjzqbExP
>>687
えええ、出来てしまうものなの? 怖い・・

690 :山師さん:04/07/09 12:36 ID:bCK3WP8C
' サンプル コードで使用する変数を作成します。
Dim i, j As Integer

' 接続文字列のための変数を作成します。環境に合わせて "Data Source" パラメータ
' を変更してください。
Dim sConnectionString As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" _
& "Data Source=" & Server.MapPath("../ExcelData.xls") _
& ";" & "Extended Properties=Excel 8.0;"

' 上記の接続文字列を使用して接続オブジェクトを作成します。
Dim objConn As New OleDbConnection(sConnectionString)

' データベースとの接続を開きます。
objConn.Open()

' 以降のコードでは、SQL の SELECT コマンドを使用して、ワークシートから取得した
' データを表示します。

' ワークシートのデータを返す OleDbCommand を作成します。
Dim objCmdSelect As New OleDbCommand("SELECT * FROM myRange1", objConn)



691 :山師さん:04/07/09 12:36 ID:bCK3WP8C

' OleDbDataAdapter を作成します。これは、上記の SQL SELECT ステートメントに
' 基づいて DataSet を構築するために使われます。
Dim objAdapter1 As New OleDbDataAdapter()

' アダプタに Select コマンドを渡します。
objAdapter1.SelectCommand = objCmdSelect

' ワークシートからの情報を保持するための DataSet を作成します。
Dim objDataset1 As New DataSet()

' ワークシートからの情報を DataSet に格納します。
objAdapter1.Fill(objDataset1, "XLData")

' 元のデータからテーブルを構築します。
DataGrid1.DataSource = objDataset1.Tables(0).DefaultView
DataGrid1.DataBind()

' オブジェクトの終了処理を行います。
objConn.Close()


692 :山師さん:04/07/09 14:37 ID:1Gbd1mTI
>>685
withevents、あまり使ったことがないのですが
RSSのDDEでどんな感じで使うんでしょう
コードの一部だけでも教えていただけないでしょうか…

693 :山師さん:04/07/09 21:39 ID:OsMxrI2h
EWTRapperが、いつのまにか、
RSS対応してたんだな、
ソースコードついてるから、
ぱくれるじゃねーか

694 :山師さん:04/07/09 21:42 ID:OsMxrI2h
×EWTRapper
○ETWRapper

695 :山師さん:04/07/09 23:23 ID:yBs/X4gv
>>687-689
以前メールで質問したら
「差金はできないようにしてあるので、追加入金を求めることはありません」
と はっきりした返事をもらったよ。

696 :山師さん:04/07/10 00:07 ID:A845568E
>692
VBでエクセルのオブジェクツを作る。
Dim withevents objEx as Application.Excel

これで、VB上でExcelが立ち上がり、かつこの立ち上げたエクセルのイベント、うちらの場合
だとカリキュレートイベントが欲しいわけだが、この記述でそのイベントが取れる様になる。
で、このエクセルのオブジェクトにシートをフツーに作って、フツーにいつものDDEコマンドをセルに書き込
んでやる。(RSS|9984!現在地とか)

ついでに・・・
カリキュレートイベントだと、どこが書き換わったかわからんので、VBの変数にシート上の値
を保存しておいて、カリキュレートが発生したら、シートと変数を比較。書き換わった情報を
特定する。
今作ってるのはこんな感じ。このスレの一番上の方にあったVBAマクロに近い。
最近は、どっぷり先物にハマってるんで、実際にはASTROの方でやってるんだけど、
別にここで語ったっていいよね。ガソリン、ソフトバンクの10倍ぐらいオモロー!!!
発注に関しては、今、ボタン一発で発注・仕切りが出来る自作ソフトを自作で使ってるん
で、RSSとこいつの連携でほぼ自動売買システムに必要なアイテムは揃ったわけだが・・・
肝心のシステム売買のロジック、だれか晒してくれー(w

697 :696:04/07/10 00:20 ID:A845568E
んだよ、自作ソフトを自作って

書き忘れ。エクセルのオブジェクトをwitheventsするのには、VBの参照設定でエクセルを参照
する様に、あらかじめ設定が必要。
あと、 Dim withevents objEx as object だと、イベント取れないので。
漏れはここでハマった。


698 :692:04/07/10 01:19 ID:Z2HuuIwf
>>696-697さん
なるほど、エクセルそのものをオブジェクトとしてwitheventsで
外部からアクセス、エクセルは値取得専用にする
と言う感じですね
ありがとうございました。勉強してみます
関係ないですがIDカコイイ

699 :山師さん:04/07/12 11:16 ID:aIKL+gvE
>>693-694 参考にはなると思うが、ぱくるほどのものではないと思うよ。ddeman.cppというのがそれ。
てっきりruby側でやってるのかと期待したんだけど、フツーにアドバイスループで待ってる。
>>301の教科書どおり。

つーか作者さんがちゃんと書いてるんだから、このスレの上のほう嫁よ

700 :山師さん:04/07/14 01:16 ID:iNU17Nkg
これ場中に使うと結構CPU食うね。

701 :山師さん:04/07/17 22:12 ID:g2y0V45Y
RSSの事でなくて恐縮なんだがマーケットスピードで
登録銘柄を番号じゃなくて、会社名で表示することって出来る?

702 :山師さん:04/07/17 22:23 ID:2/HuH76/
>>701
う〜〜〜ん 答えたいけど 意味がわからん

どこの部分で銘柄コードでなく銘柄表示したいのか・・・・

登録銘柄一覧は当然
銘柄コード 銘柄名 両方表示だしな〜

参考画面
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/MStips/V_VIL_MStips_02_03.html
ここのバックの コード 銘柄名 ってことじゃないの?

703 :山師さん:04/07/17 22:34 ID:g2y0V45Y
レス、てんきゅ。

んとね、「個別チャート」で、銘柄の欄のこと。
そこを番号じゃなくて会社名で表示できないかと。。。
番号だと憶えづらい。。

704 :山師さん:04/07/17 22:39 ID:Z2jaWSvx
>>703
会社名なら、チャート画面本体に出てるじゃん。
銘柄欄の入力もコードじゃなくて名前入れても出るし
なんか不都合なんだろうか。

705 :山師さん:04/07/17 22:47 ID:g2y0V45Y
例えば、ソニーを見たいときにプルダウンに「ソニー」って出ればすぐわかるけど
コードだと、どれがソニーだったかわかんないから片っ端から開いて行くことになって
しまうのです(弱)

だから、コードじゃなくて、会社名で表示できないかと。


706 :山師さん:04/07/17 22:55 ID:IN/lFnkc
銘柄検索に会社名つかえるから。
ど素人は散れ

707 :山師さん:04/07/17 23:00 ID:g2y0V45Y
「検索」じゃねーつーの。
いちいちその都度検索するんなら登録する意味ねーだろ。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/5629/image/ms.GIF

↑こーいうこと。



708 :山師さん:04/07/18 00:49 ID:zvuqQFpx
>>707
なるほど そこか〜
マスケピの このチャート画面の位置づけが
チャートを見たいのを登録して見るってのじゃなくて
他の画面(個別銘柄一覧等)からチャートを表示するときに使う画面ってことなんだろうね〜
そのプルダウンは、サービスで付いてるじゃないかな

あくまで登録は、個別銘柄一覧でそこからチャートを見たいときにみたり、
注文入れたりだろうね〜

私は、チャートだけ色々みたいのは、マスケピ以外を利用してる



709 :707:04/07/18 01:43 ID:9Br8a/0+
そそ。ここのこと。言葉足らずだったみたいですまそ。

もしかしたら自分が知らないだけで表示変えられるかと思って。
それと個別チャートで一度表示すると削除出来ないぽくてどんどん追加されてくから
余計、どれだったっけ?ってなるw

>私は、チャートだけ色々みたいのは、マスケピ以外を利用してる

そだね、自分もそうしよう。使用料結構高いのにねw>マケスピ
(手数料発生させれば実質無料だけどさ)




710 :山師さん:04/07/18 21:34 ID:b2stDGf7
RSSをマクロ駆使して使っていますが、
重いです。CPUが熱いです、60度超えました。
マクロ高速化に取り組んでますが、RSSって"=RSS|・・・  "って
セルにいれないと更新しないですね。
配列でメモリ上でデータを更新する方法なんてありますか?
これができるとさらに高速化できるのに。
後はハイスペックマシンを買うしかない。

711 :山師さん:04/07/19 00:44 ID:oZFjrMnI
VBAの基本の本を買ってきて読んでるけども
エクセルって色々できるんだね〜
RSSがきっかけで、感謝してる

712 :山師さん:04/07/20 15:10 ID:d6xhf7Z1
エクセルの設定で
ちょっと軽くなるね。
まー気休め程度だが。

713 :山師さん:04/07/20 19:33 ID:W8vrQ0Hd
この間、さっぽろでの楽天の勉強会っていうのか?に行って来た。
休み時間に担当者聞いたところ、
RSSの鯖がスカスカ状態なので、有料化ってのは
スケジュールにも全然上がってないらしい。
鯖の具合としては「全然余裕」っつうか、
使っている人少ないって言ってた。 終わり。

714 :山師さん:04/07/20 19:52 ID:3vtD9gS3
>>713
情報ありがとう。
楽天証券の勉強会って、ざっくばらんにこんな情報を話せるとこがいいよね〜

RSS使いこなしたしたいんだけど、
コード番号だけで、数値取得できたり、分足のチャートを
簡単に取り出せたらいいだけどね〜
初心者は、そこでつまずいちゃうんだよね〜

そんな私は、>>446氏のサンプルを、理解しようとしてるけど
一度入力したコードを空白にした時に出るエラーをどう回避すればいいのかとかで
悩んでます・・・・

715 :山師さん:04/07/20 23:42 ID:DuF7VcVr
リリースされたころから必死になっていじってるんだがいまだに使えない
RSS起動すると ネットワークに接続できません だと。
VBAを派手に使えるのにRSSは・・

ひょっとしてザラ場外だとダメなのか?

716 :山師さん:04/07/21 01:36 ID:6TQnuE/x
>>715
マスケピ本体をログインしてないってことないっすよね?

>>ひょっとしてザラ場外だとダメなのか?
早朝頃には、数値によっては、一度数値リセットされるから、エラーなるのあるけど
今は、動作チェックできてますよ。。。

う〜〜ん なんでだろう
=RSS|'6811.Q'!最良売気配値1 
ここの1を全角で直しても半角なって#NAME?エラー出る
銘柄を、9816にしたらその半角1も全角となってちゃんと表示するんだな〜
対処仕方わからです・・・






717 :山師さん:04/07/21 06:52 ID:WLc9NYOr
>>716
このスレを半角で検索するべし、おいらもそれで困ってた。

718 :山師さん:04/07/21 11:43 ID:6TQnuE/x
>>717
ありがとう!
皆さん、この症状で悩んでる人居たんですね
新しいブックで試したら、表示されました
解決策もあるんですね〜

しかし、新しいブックでとは・・・・涙

719 :446:04/07/21 20:56 ID:H3KOh2iS
>714
コマンドボタン貼り付けて それ押すと上から下までもう一度変換し直すって感じにしてる。
あ、エラーは完全に無視

Private Sub リフレッシュ_Click()
Dim goukei As Long
Dim lastgyou As String


lastgyou = Worksheets("登録銘柄情報").Range("A:A").End(xlDown).Row

For goukei = 2 To lastgyou
Cells(goukei, 2).FormulaR1C1 = "=VLOOKUP(RC[-1],対応表!C[-1]:C[3],5)"
Cells(goukei, 3).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!銘柄名称"
Cells(goukei, 4).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!市場名称"
Cells(goukei, 5).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!現在値"
Cells(goukei, 6).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!前日比"
Cells(goukei, 7).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!前日比率"
Cells(goukei, 8).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!出来高"
Cells(goukei, 9).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!前日終値"
Cells(goukei, 10).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!始値"
Cells(goukei, 11).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!高値"
Cells(goukei, 12).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!安値"
Cells(goukei, 13).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!最良売気配値1"
Cells(goukei, 14).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!最良売気配数量1"
Cells(goukei, 15).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!最良買気配値1"
Cells(goukei, 16).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!最良買気配数量1"
Cells(goukei, 17).FormulaR1C1 = "= RSS" & "|" & "'" & Cells(goukei, 2).Value & "'!現在値時刻"
Next goukei

720 :山師さん:04/07/21 22:31 ID:6TQnuE/x
>>719
わざわざありがとうございます。使わせて頂きます。

なるほど、ボタンで一括で変更したらいんですね〜
勉強になりました

721 :山師さん:04/07/23 01:53 ID:7FVShVli
GWからVB勉強しはじめてして、VBからRSS弄ってザラバのTick値、気配値半月分ぐらい
集め、ホームトレードのwebもVBから操れるようになって、夢の自動売買がすぐそこにっ!!


と、思いきや儲かるロジックが組めん・・・
とんだ落とし穴だ。

でも、今日作ったトレードルール、ちょっと有望げ。
うまくいけば、夏休みに会社辞めれるかも♪


722 :山師さん:04/07/23 01:55 ID:7FVShVli
まてよ?

会社辞めたら、別に自動売買じゃなくったっていいじゃん

723 :山師さん:04/07/23 13:08 ID:FzTZDVC6
今日の午前中から、株価が表示されるものと、されないものがあるのは自分の所だけですか?

表示されない)=RSS|'3730.T'!現在値、
表示される)=RSS|'8929.T'!現在値
みたいな感じです(昨日までは表示されてた)。出来高は全部表示されてます。

シートの再読み込み、RSS,マーケットスピードの再起動でも変わりませんでした。。。

724 :山師さん:04/07/23 16:35 ID:kn2n6AVo
>>721
ここで自動売買システム完成させた人はいるの?

725 :山師さん:04/07/23 17:26 ID:DjUF7rvu
>>723
大引けなっちまったので、今更遅いけど
表示されない)=RSS|'3730.T'!現在値←ちゃんと大引けの値段を表示してるね

726 :山師さん:04/07/23 18:04 ID:FzTZDVC6
>>725
ありがとうございます。
今見たら表示されるようになってました。

727 :山師さん:04/07/24 00:16 ID:R61RATJq
漏れもDDEで自前のアプリ作りたいんだけど、
Visual StudioとVisual C++どっちを買えばいいんでつか?


728 :山師さん:04/07/24 11:11 ID:ueOta1sM
>>721
すげえ。
そんなことできるんか。

729 :721:04/07/25 02:41 ID:8kLdHdJC
>728
PCのテクニック的には難しい事しなくても出来るよ
ただ、無人でPCに任せきりに出来るルール、これが難しい。
前にも言ったけど、オレ、エクセルと通信している相手がRSSじゃなくて、商品先物のアストロ
なんだけど、なんかオススメのルールってない?(別に株でもok、通信方法はどちらもDDE
使ってるんで、全くコンパチなんで)

今、相場がチャネルを作った時、チャネルを自動判断するロジックを作ろうとしているんだけど
何がチャネルで何がチャネルじゃないか。
かなりファジーに対応できるロジック組まないと、なかなかうまく判定してくれない。

730 :山師さん:04/07/25 04:05 ID:RM9q3Ta5
>>727
VC++なんて今さら使わんぞ。エクセルも2000から機能増えてないしな・・・
データが2万件程度で劇遅になる。時間があれば、MSDE使ってOLAP多次元
データ分析したほうが良いwな。リアルタイム取引やってる奴はNTPなんか相当
正確じゃなきゃ危ないと思うが、東証あたりって公開してないだろし。
フーリエ変換とかfainngennbaumu定数を使っては?
ダメリカじゃMathematicaと天才も使ってるらしい。

そんな藻前はVBで十分。

731 :山師さん:04/07/25 23:54 ID:OpLcG3mh
>>729
自動売買コード

ウプキボンヌ

732 :721:04/07/26 01:41 ID:YeuUybXH
>730
なんか、知らない言葉の羅列・・・

エクセルの悪口が出てたんで、自分も便乗。
エクセル自体は、売買ロジックをバックデータで検証する時なんか、配列のかわりに使うと、
「あれ?ちょっと変だな?」って時、配列の中身がグラフでらくーに確認できて、けっこう
便利。でも、正直Tickデータを色々いじってやろうとすると、かなり劇重い。
あと、なんか知らんけど、VBからセルへ書き出しするとき、これが5000セルぐらい書き
込もうとすると、1分ぐらいかかる。なんで書込み、こんな劇重なんだ??
セル行数65000までの制限あるし、株データ弄るのに特化した、表計算ソフトってできねェか
なー
多次元データ分析とか便利なものなら是非、紹介キボンフ

>731
まだ肝心の売買ロジックが完成していないので、仏作って魂が抜けてる状態です。
なんで Tickデータ取込みソフト + ホームトレードのホームページ制御ソフト ってな所で止まって
ヤス


733 :山師さん:04/07/26 01:52 ID:YeuUybXH
ちなみにフリーでそこそこ儲かる売買ロジックって公開して、それがまた大ブレイクして、
みーんなで同じロジックで売買すると、相場ってどーなるんだろ?

734 :山師さん:04/07/26 01:56 ID:oJ6IRc61
>>733
>相場ってどーなるんだろ?
ロジック以前の問題。全員がおんなじ考えで買おうとしたら
売るヤシがいなくなる。=買えなくなる=売買が成立しなくなる。

735 :山師さん:04/07/26 01:59 ID:GbrA83A0
>>733
そら、そのロジックで、
買いサイン出る一歩手前を予想して、買いサイン出すソフトと
売るタイミングを早めに出すロジック組んだ奴が、確実に儲けれられるんだよ

証券会社が、仕込みしてから、レィティング1にするようなもんだろう w

736 :733:04/07/26 02:57 ID:YeuUybXH
ちょっと書き間違えた。フリーの自動売買ソフトを公開、大ブレイクしたらってコトで。
ゼロサムゲームガ前提とすれば、自動売買だと秒殺で勝負が決まるわけだから、早い
PCの椰子が勝ち?
自作版の住人が圧倒的に有利げ(w

737 :山師さん:04/07/26 03:13 ID:JVPIq0Bb
ネットワーク上の距離が近いと有利。
処理速度の速い証券会社のほうが有利。
演算が0コンマ何秒で終わる場合、PCの処理速度より、上記の事の方が重要になる。

さらに言うと、そのソフトの弱点を突いて、注文を出すのが最も有利。

738 :山師さん:04/07/26 11:47 ID:UJMn/c8w

ようはロジックの勝負だな。

739 :山師さん:04/07/26 17:46 ID:GmYJzpUs
で? 結局これを使って儲かってる人っているの?

740 :山師さん:04/07/26 18:20 ID:VwVrFU/Z
>>733
儲かる売買システムを公開するバカなんていないだろ
システム売ってる連中は相場で勝てないからシステム売ってるんだよ

>>739
だめなやつは何使っても負ける
それが相場


741 :山師さん:04/07/26 19:09 ID:GbrA83A0
難しい事は出来なくても、
銘柄を適当に追加していって、
ソート機能使うだけでも、
便利だね

ほとんど、メモ&株価表示に使ってるけど

742 :山師さん:04/07/27 16:19 ID:lYTBuWqC
>>741
便利だね

セクター毎に指標になる銘柄を入れ込んで、セクターの上げ下げ監視してますわ。


743 :山師さん:04/08/01 05:06 ID:xT0fmXNb
楽天のプレゼントのマケスピ本に付属のオリジナルRSSシートは使える?

744 :山師さん:04/08/01 07:50 ID:zeoJu21E
>>743
>楽天のプレゼント
って何?口座開設するともらえたりするの?

745 :山師さん:04/08/01 07:57 ID:MYvx/tcL
>>744
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/startcamp_20040714.html
この第4弾

746 :山師さん:04/08/01 08:37 ID:zeoJu21E
>>745
締め切りorz

747 :山師さん:04/08/01 16:08 ID:Mu76BLCy


このスレあきた。

748 :山師さん:04/08/02 17:57 ID:kxv3zKel
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/rakuten-sec/
早くここのページ更新しろや!
何ヶ月coming soonのままにしてんだよ。

749 :山師さん:04/08/03 00:51 ID:k+hAXNUu
おいらもVBEだかなんだかから
少しIEいじれるようになったぞ。
注文ページいじってみたりした。

750 :とうちゃ:04/08/03 16:28 ID:c8aCoMwQ
みんなRealtime Spread Sheet.xlaのVBAソースを参考にしてないの?
パスワードは@U@S@O@+@r@s@s@;@h@a@s@e@;@s@a@t@o@s@i@+@;
Try it!


751 :山師さん:04/08/07 14:05 ID:pxwmjbbX
RSSだと、登録銘柄全部の歩み値を保存することも可能ですか?

752 :よろしくどうぞ:04/08/07 17:55 ID:+a4goXbz
別冊宝島1055 株マーケットスピードで速く! 楽に! 儲ける方法
よろしければどうぞ!!
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?c=9784796642330

753 :山師さん:04/08/07 18:38 ID:V5LAfkE6
>>751
可能です。
管理するのは大変です。
途中抜けたりすると意味無くなるし、
修復しようと思うと銘柄が多ければ多いほど大変な作業になります。

754 :よろしくどうぞ:04/08/08 10:47 ID:1fr7FLQ5
URL間違いました

別冊宝島1055 株マーケットスピードで速く! 楽に! 儲ける方法
よろしければどうぞ!!

http://www.tradersshop.com/bin/showprod?a=2673&c=9784796642330

755 : :04/08/09 11:29 ID:WFHpiZQh
鷺本でも書いた方が儲かるかもしれんな。

756 :山師さん:04/08/10 17:56 ID:iSn4GKtH
だめだ・・・VB6があるけど、全然分からない。
まあ、DdeInitialize とか DdeCreateStringHandle とかが既に分からないんですけどね。
ググっても、VCとかばっかりで、VBって単語入れると出てこない。
どうやってVBで使うのか分からない。

テキストボックスとかのプロパティに
LinkTopicとかLinkItemとか設定してもダメみたいだし。
八方塞だYO

OLEオートメーションメカニズムでさくさくって話も気になるが、全然分からん。

757 :山師さん:04/08/11 08:01 ID:flBZxpSm
>>756
本気で勉強したいなら、
本屋に行けばVB&APIの本は結構出てるよ。
技術書なんで5千円くらいはすると思うけど、
使いこなしてみたいなら検討してみたらいかがでしょう?

しかし、OLEはまた別の問題。
あれを自分で理解しようとするのはかなり難しいと思う。
自分がやりたいことが載ってるサンプルをMSDNや技術系のサイト・MLからコピって使うってことになるんじゃないかな。

VB&API&OLEだと値渡しや参照渡し間違えて何度も強制終了することになると思うけど
がんがって。


758 :山師さん:04/08/11 17:27 ID:MISi43PO
新興銘柄の前場高値とか前場安値とかの、前場データが表示されないのですが私だけですか?
#N/Aとか表示されてます・・・

759 :756:04/08/11 17:33 ID:ytnbWHIL
>>757
レスありがとん。
このスレを見るとVBだとRSSとのDDEは相性が悪そうなので、
>>685にならってExcelのオブジェクトで行くことにしますた。
なので、書籍投資と勉強は他の言語にします・・・って、なにやろう?

とりあえずは、何とか使えるVB6で、
Excelオブジェクト作って、RSSとDDE通信させて、
ExcelオブジェクトとDDE通信することで、間接的にRSSの値が取れるようにはなりました。


760 :山師さん:04/08/11 22:36 ID:5Q1r/l5M
それでも俺は直接通信に拘泥される。

761 :山師さん:04/08/16 14:27 ID:6z7yEiY4
なんかRSS使って儲けている人少ないみたいですな

762 :山師さん:04/08/18 08:47 ID:YnyepEtq
http://www.geocities.jp/mm_hantai/

763 :山師さん:04/08/18 11:14 ID:u6njoHxu

書き込みするときは E-mail 欄に「sage」と書け!

くだらない書き込みお断り



764 :山師さん:04/08/18 11:32 ID:NPkXbVta
練習

765 :山師さん:04/08/18 13:57 ID:sqi9Eudi
なつかしかぁ

766 :山師さん:04/08/18 14:05 ID:883nUNdW
C#.netでRSSからリアルデータを引っ張りたいのですが、
どうやってRSS側をC#に参照させたらいいのでしょうか?

RSS添付のxlaファイルからVBAの参照設定を見てみると"RSS"というのに
チェックが入ってましたがxlaを直接C#から指定してもうまくいきませんでした。

パンローリングのデータベースのようにDLLを提供してくれないのでしょうか?


767 :山師さん:04/08/18 19:46 ID:b5cnX5kT
>>750
パスワード違うじゃん


768 :xxx:04/08/18 19:57 ID:YnyepEtq
さげ
sage

769 :山師さん:04/08/19 07:08 ID:sdo8tMFl
>766
俺もC#でやりたいので
わかったら教えてくれ。

ttp://www.debreuil.com/dotnet/DDE/
ここが参考になるらしい。

770 :山師さん:04/08/19 08:23 ID:nRfUk5IL
あ、user32を使うのかあ 全然気づきませんでした。16ビット時代の遺物という
思い込みがあったもので・・・


771 :769:04/08/19 21:18 ID:sdo8tMFl
>770 (766)

完成したら、コード教えてね。

772 :MM_hantai:04/08/19 23:18 ID:7PKZqlfR
店頭市場 マーケットメイク制度に反対しよう!
証券会社に一方的に有利なとんでもない制度です。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%80%80%E5%BA%97%E9%A0%AD&lr=

773 :山師さん:04/08/21 13:34 ID:vxWljcHN
前日の四本値を収得し

ギャップオープンした銘柄を抽出

抽出した銘柄の現在価格を表示

なんてことは朝飯前ですか?

774 :山師さん:04/08/21 13:43 ID:lYn97g/X
>>773
難しいと思うなあ。だいたい前日の四本値が取得できないし。
まあそれは前日に取得しておくとして、同時には300銘柄しか
取得できない。その範囲なら可能。朝飯前ではないな。

775 :山師さん:04/08/21 14:18 ID:vxWljcHN
>>774
即レスサンクス。
寄り付き前までに前日四本値をヤフーから収得したとしても
当日のリアルタイムスクリーニングは
負荷が大きくて使い物になりそうに無いですね。

776 :山師さん:04/08/21 20:02 ID:lYn97g/X
>>775
よく考えたら前日の終値とのギャップを見ればいいんじゃないか?
前日比でそれはわかるから、ある程度は可能だな。

漏れも日経255をリアルタイム計算しようとしたけどデータが
落ちてくるのが遅くてリアルタイム計算は断念した。これは漏れの
回線速度の問題かも。

777 :山師さん:04/08/21 23:14 ID:62jG94Fm
>>776
PCの性能もあるぞ。
アスロン2500とP3 550mhzで2台使っているが、
P3では高度なことは使えない
プログラム組んで使うなら最新機でないと使い物にならん。
ところで楽天でRSSセミナやるようだけど話題に上らないね。
行ってもこのスレ以下の内容なんだろうから仕方ないか。


778 :775:04/08/22 02:02 ID:OmHeulc9
前日に売買代金でフィルターをかけてcode日付.datで吐き出し

datから当日スクリーニング

(゚д゚)ウマー

と、いう流れで組んでみます。

>>777
UNIXon最新マシンでやりたいね。
でも、主原因はサーバだと思う。しかも意図的なもの。

779 :山師さん:04/08/22 08:52 ID:NZ1e4xbl
>778
RSSは想定より利用率低いらしいと耳にしたので
意図的にサーバで制限するとは思えない。
なんかトンチンカンなこと言ってたらすまん

780 :山師さん:04/08/22 10:18 ID:3fjSc5MM
俺のシート、アスロン2500で
CPU使用率平均80%ぐらい。
100%負荷かけると値の更新遅くなる。

781 :山師さん:04/08/22 17:52 ID:hLgZMM4V
javaから利用できればすごく嬉しいんだけど。
rss --(dde)--> dll --(JNI)--> javaアプリ
こんな感じ? 楽天自身がdll出してくれないかな。

どうせプログラミングの様な面倒なことをする人は少ないから、
excelに閉じたRSS・MS操作法勉強会なんて単発ネタはやらずに

開発環境の敷居を下げる

在野の人が作成したツール増加

利用者増加

このほうが楽天もウマーと思うが。

782 :山師さん:04/08/22 18:52 ID:U60yv8Nz
>>781
なんでjava? windowsでしか使えないんだからjavaで動かす意味ないじゃん
どっちかっていうとマケスピなしでも動くようにしてくれたほうがうれしい



783 :山師さん:04/08/22 19:25 ID:aCRWKtZ4
マケスピ起動が条件だと、
せっかくエクセルで見られるのに、
会社でやりにくいのだ。

784 :山師さん:04/08/22 20:03 ID:hLgZMM4V
>>782
一番慣れてる環境だからという、個人的な理由です。

cやc++は面倒だし、excel+vbは重いし、
無難なのはC#なんだろうけど…

785 :山師さん:04/08/22 23:04 ID:YqgmtzbF
>>784
ならjavaとブリッジするdllは自分で作るのが筋だろ
難しいのかな。ちょっと考えてみよう

786 :山師さん:04/08/23 01:01 ID:/s2a0lpZ
RSS(+マケスピ)って自動でログインする方法って
なんかないだろうか?

787 :山師さん:04/08/23 03:13 ID:V0hQz6QG
>>785
そのとおりで、自分でやるのが筋です。
RSS付属のxlaファイルや、dde spyを参考にすればそんなに難しく無いと思う。タブン…
ただ、dde周りの仕様を部外者が「推測する」のは、
金のやり取りに絡むツールなだけに抵抗があるので、
公式版dllがあればなぁ…と。

あ、でも、このスレの存在意義を否定する気は全く無いです。
へたれ元プログラマの呟きなので、適当に聞き流してくだされ…

788 :山師さん:04/08/23 22:08 ID:r5hd1ipX
>>786
> RSS(+マケスピ)って自動でログインする方法って

プログラムで無理やりマウスカーソル動かして
ログインボタンを押して自動入力してる。
著しく美しくないが、他の方法が思いつかない。

>787
Windows専用かつ、DDEネタでJAVA使うのは変態かと。


789 :786:04/08/24 00:44 ID:+Z2KaBPk
>>788
レスさんくす。
使えないけど・・・w

最近使い始めた初心者なんです。
いろいろやってみたらマケスピにログオンする前に
RSSとシートは起動してあってもOKなのね。
だからマケスピとRSSとシートのショートカットを
スタートに入れることにしたよ。
マケスピのパスだけ手動入力しなきゃならんのは已む無しかな。
セキュリティーの問題もあるし。
これが現状、一番手のかからない方法かも。

他に名案あったらうぷキボン。

790 :786:04/08/24 01:59 ID:+Z2KaBPk
つーかRSS使う真の意味ってなんだろ?
漏れとしてはザラバ中のメインの情報は
ボードがあればいいわけで・・・。
てことはわざわざRSS使わなくてもマケスピの
マイページに登録すればいいのか?

「RSSこんな風に使ってます」情報とか
自分のシート晒して〜。

791 :787:04/08/24 05:46 ID:HPe6kCBX
さきほど、雑なテストコードにより
JNI経由で"4755.Q"の現在値や前日比の取得に成功。
非公開仕様の件は気にしても仕方ないので
このまま我流で行きます。
知らぬ間に仕様変更されるのが怖いけど。

>>778
一度知ると止められない体に(ry

792 :787:04/08/24 05:49 ID:HPe6kCBX
間違えた、
>>778さんでなくて>>788さんでした
スマソ

793 :山師さん:04/08/24 07:18 ID:qzw68NR9
>>791
あ、できたのか。
dll側ってあんまり難しいことしなければ
DDEの処理しかしないんじゃない?
仕様変更の影響受けるほどじゃないと思うけど

794 :山師さん:04/08/24 07:23 ID:8YCwFVv1


E-mail欄に sage って書けって言ってるだろうが!
ボケが!



795 :山師さん:04/08/24 07:42 ID:4muZiG8b
非公開って、DDEの仕様が今更変わるわけないんだし・・・。
何を言ってるんだろう。

796 :山師さん:04/08/24 09:05 ID:qTTCRcJY
>790
RSS専用PCでVBAグリングリン廻して1000近い銘柄のシグナルを検出してる
シグナルが出るとメインのPCにメッセージが買い煽りや売り煽りが送られてくる
JAVAとかC#とかDDEなんてサッパーリ分からんけど、
エクセルとVBAだけでも、けっこう色々使えてる

797 :787:04/08/24 11:26 ID:HPe6kCBX
>>793,795
DDE周りの仕様なんて書いたら誤解されて当然ですね。
言いたかったのは、DDEを経由することで発生するデータ
のフォーマットや更新タイミングの癖、等です。
例えば、ある銘柄の1つの約定に対して、

更新時刻、現在値、歩み値、年初来高値、出来高の更新の
順序は決まっているのか?

いまのところ現在値は文字列で"690000.00"だが、
符号が付いたり、小数点以下の桁数が変化することは無いのか?

といった事柄です。もしも楽天側の検収が「excelで値が
表示されればOK」という程度の認識だったりすると、
末端の請負業者の裁量次第でバージョンアップ時に
内部仕様はどう変わってもおかしくないですから。

細かいけれど、こんなことで損したら悲しいので。

798 :山師さん:04/08/24 11:39 ID:be8M9Lel
>>790
難しい事は、使いこなせてないけど

600銘柄ほどの気になる銘柄を登録してる
そこから300銘柄をとりあえず絞り込んで、RSSで現在株価などを取り込む
(600銘柄→300銘柄の絞込みは、時々入れ替ええたりする)
チャートはめんどいので、ヤフーのチャートのURLをりんくしてる。
覚書などを適当に銘柄ごとに書き込む。

300銘柄の中で、ソートや条件検索とかして
ザラバは、30銘柄ほどを、板表示して売買する。

前場寄り付き前は、気配が、何%高いか低いかを、300銘柄一覧で、ざーと見る

難しいことは、私は出来ないけども、覚書とか書き込めるので
結構重宝してますだ





799 :山師さん:04/08/24 23:32 ID:lr4CREsz
今日の終値で日経の計算したら
10926
になる。みなし額面とかは間違えていないはずなのですが
減員がわかりません。


800 :山師さん:04/08/25 02:56 ID:f6jdpdIq
>>797
バージョンアップしたときに自分のアプリをチェックしなおすだけでは。
しないというならそれは自業自得でしょう。

801 :787:04/08/25 10:20 ID:fA47EmFs
>>800

781=784=787です。
チェックの手間と推測するリスクから開放されるには正式対応しかないなぁと
>>787で呟いてみただけです。チェックしないとは誰も言ってない。
この辺の話は楽天向けの意見になるので聞き流してください。
気休めですが楽天のアンケートには書いておきました。

802 :山師さん:04/08/25 11:59 ID:3azTDcL0
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up3641.zip.html
(エクセル)

日経225のリアルタイム計算がうまくいきません。
なにがおかしいでしょうか?

803 :T:04/08/25 12:26 ID:jQrPJweW
>>802
除数を23.156ではなく22.999にするよろし

804 :山師さん:04/08/25 12:47 ID:3azTDcL0
T△Tありがとうございます。

805 :山師さん:04/08/25 13:36 ID:yTiz1WMM
>>803
除数ってどこに載ってるの?

806 :T:04/08/25 13:49 ID:jQrPJweW
>>805
日本経済新聞に載ってたよ

807 :山師さん:04/08/25 14:15 ID:sA94N6Xo
RSSがリリースされてから数ヶ月たちますが、
1分以上の無通信状態になったことは何回くらいありますか?
割と安定しているのでしょうか?

808 :山師さん:04/08/25 14:56 ID:javkUHk1
>>758
亀レスだけど俺のとこも駄目
店頭は前場〜、後場〜は全滅
なんとかしてくれ>楽天

809 :山師さん:04/08/25 15:56 ID:5guGVOpw
>>807
意外と安定してるように思う。
ここ最近で動かなくて困った、とかは無い。

>>808
マケスピの市況情報にもでてないでしょ。


810 :山師さん:04/08/25 17:52 ID:sA94N6Xo
>>809
ありがとうございます。
今ロイター使ってゲロ高なので、完全移籍しようかなと思ってます。

811 :T:04/08/25 21:28 ID:jQrPJweW
>>810
ロイターって何ですか?

812 :山師さん:04/08/25 22:34 ID:h67CKqAW
>>803
ありゃ、いつ変わったんだ
webには出てない。新聞買えってことか

813 :山師さん:04/08/26 01:09 ID:xaenbpoB
歩み値も、歩み値時刻もデータが取得できないね。
気配値も取れたり取れなかったりするし、
中途半端だなあ。

=RSS|'4755.Q'!歩み1
=RSS|'4755.Q'!歩み2
=RSS|'4755.Q'!歩み3
=RSS|'4755.Q'!歩み4
=RSS|'4755.Q'!歩み1時刻
=RSS|'4755.Q'!歩み2時刻
=RSS|'4755.Q'!歩み3時刻
=RSS|'4755.Q'!歩み4時刻


814 :山師さん:04/08/26 02:10 ID:sNay9hrW
>>813
何度かその話出てくるけど
=RSS|'4755.Q'!歩み1 の『1』が、半角の1に変わってしまう
(銘柄によってそうなるみたい)

対処方法は、そのエクセルのブックを閉じて新規で作るといいみたい
私も以前、ここで教えてもらって、新規で作ったらちゃんと表示できた記憶がある

815 :山師さん:04/08/26 02:20 ID:sNay9hrW
>>814 追加
今試したら、新規でブック作ってから試したらちゃんと4755の歩み表示したけど
不具合のあるファイルでは、表示しなかった。

この状況って、色々とエクセルに数式入れたり、登録したあとで気づくと、
凹むんだよね

816 :山師さん:04/08/26 02:29 ID:sNay9hrW
>>814

>>716
>>717
>>716
このスレを半角で検索するべし、おいらもそれで困ってた。

817 :813:04/08/27 03:16 ID:YRKbGr8H
>>814-816
サンクス。解決。

818 :山師さん:04/08/27 10:51 ID:a4r/Fn50


E-mail欄に sage って書けって言ってるだろうが!
ボケが!




819 :T:04/08/27 11:17 ID:mwUMppGA
>>818
いくら大損こいたの?

820 :山師さん:04/08/27 12:49 ID:a4r/Fn50
>>819

スレ違い発言、お断り。



821 :T:04/08/27 12:57 ID:mwUMppGA
>>820
RSSを利用して、いくら大損こいたの?

822 :山師さん:04/08/27 17:03 ID:Tha4QbBa
あげあげ保守
こんなスレ下げててもいみなし。

823 :山師さん:04/08/27 18:01 ID:Z961eJdB
RSSって、歩み値の保存って出来るの?
これができれば、過去の日中足がいつでも表示できるし
大人買いの回数によって、スイングの診断とかできそうなんだけど。
誰か自作のRSSを3万ぐらいで売ってくれ。

824 :823:04/08/27 18:03 ID:Z961eJdB
すまん、前レスに書いてあったな。。。

825 :山師さん:04/08/27 20:52 ID:UVdd9r9b
鋭意開発厨だから、待っててくれ。

826 :山師さん:04/08/28 00:59 ID:Y9KwtXiK
150銘柄くらいで、セルにちょっと複雑な条件式をいくつか設定した場合(歩み時刻の間隔が短い場合にアラートとか)、
CPU使用率が最大になってPCが極端に重くなる。
使ってるのはエクセル2000だけど、エクセルの限界なのかなぁ?
PCは2.6GHzのCeleronなんでそれほど遅くはないと思うんだけど。


827 :山師さん:04/08/28 10:18 ID:AwQdms5T
>>826
エクセルだとセル一つ一つでDdeInitializeしてるような感じだったな。
コネクションがセルごとに張られる感じ。150銘柄ってよりセルの数
が増えると重くなるんじゃないかな。4本値全部表示させたりしてない?

エクセル自体は1セルの処理じゃあんまり問題ないと思うけどな。

828 :山師さん:04/08/28 11:53 ID:J2X+tCuj
>>827
セルの数式にIF文とか混ぜて複数の項目を参照すると重くなる感じです。
項目そのままのセルはあまり重くならないっぽい。
監視する銘柄を減らせばいいんだけど。

今思いついたんだけど、「銘柄名」とか一度取得してしまえば
リアルタイムで取得する必要ない項目なんかは
文字列化しちゃうと少しは高速になるかな。

829 :山師さん:04/08/28 12:05 ID:J2X+tCuj
その日が権利落日かどうか、
寄り付き前の気配値が高かったかどうか、
ギャップダウンリバーサルかどうか、

こういうフラグは寄り前か、前場の早い段階で文字列化してしまえば
毎回、再計算しなくて済むんだった。
銘柄コードや市場コードなんかも、わざわざDDE経由で参照する必要なかった。


830 :山師さん:04/08/28 17:19 ID:v+ZRA0GL
// Create connection string variable. Modify the "Data Source"
// parameter as appropriate for your environment.
String sConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +
"Data Source=" + Server.MapPath("../ExcelData.xls") + ";" +
"Extended Properties=Excel 8.0;";
// Create connection object by using the preceding connection string.
OleDbConnection objConn = new OleDbConnection(sConnectionString);
// Open connection with the database.
objConn.Open();
// The code to follow uses a SQL SELECT command to display the data from the worksheet.
// Create new OleDbCommand to return data from worksheet.
OleDbCommand objCmdSelect =new OleDbCommand("SELECT * FROM myRange1", objConn);
// Create new OleDbDataAdapter that is used to build a DataSet
// based on the preceding SQL SELECT statement.
OleDbDataAdapter objAdapter1 = new OleDbDataAdapter();
// Pass the Select command to the adapter.
objAdapter1.SelectCommand = objCmdSelect;
// Create new DataSet to hold information from the worksheet.
DataSet objDataset1 = new DataSet();
// Fill the DataSet with the information from the worksheet.
objAdapter1.Fill(objDataset1, "XLData");
// Bind data to DataGrid control.
DataGrid1.DataSource = objDataset1.Tables[0].DefaultView;
DataGrid1.DataBind();
// Clean up objects.
objConn.Close();


831 :山師さん:04/08/28 17:23 ID:v+ZRA0GL
private void GetTablesList()
{
try
{
cn = new OleDbConnection(strCn);
cn.Open();
dtTables = cn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, new object[]{null,null,null,"TABLE"});
dataGrid1.DataSource = dtTables;
dataGrid1.ReadOnly = true;
cn.Close();
}
catch(System.Data.OleDb.OleDbException myException)
{
for (int i=0; i < myException.Errors.Count; i++)
{
MessageBox.Show("Index #" + i + "\n" +
"Message: " + myException.Errors[i].Message + "\n" +
"Native: " +
myException.Errors[i].NativeError.ToString() + "\n" +
"Source: " + myException.Errors[i].Source + "\n" +
"SQL: " + myException.Errors[i].SQLState + "\n");
}
}

GetColumnsList();
}


832 :山師さん:04/08/29 09:57 ID:fKbxd7iP
うぉ なんだこれは なんかすげぇ役に立ちそうな気がするソースだ
分からんがなw
誰か解説ぷりーず

833 :山師さん:04/08/31 18:28 ID:Az33BTqv
大騒ぎするほどのモンでもないっつーか、RSSとナンの関係があるのかヨウ分からん。
.NETのサンプルらしいが、これだけ張られたところでナンの意味も無いだろ、MS言語なんだから結局プロパティシート触れの世界だし。
元ネタはMSDNの↓らしい。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q306572&ID=kb;en-us;Q306572&SD=MSDN
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;318452

834 :山師さん:04/08/31 23:26 ID:os63wryC
ソースをコンパイルすると、こんなんが(w
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up5351.jpg

まー、アレだな。
CPU使用率のグラフがチャートに見えてきた。
我ながら、かなりのダメ人間になりつつある。
はやいとこ仕事探さないとな・・・。

835 :山師さん:04/09/01 00:24 ID:aP1Mz+VS
そんなチャートならいくらでも儲かりそう…って話はどうでもよくて
タスクマネージャも半透明に汁!!!

836 :山師さん:04/09/01 06:19 ID:Ajj6CfBo
>>834
タスクリストの「小麦粉到着」が異様に気になったw

837 :山師さん:04/09/01 09:33 ID:RNJvxvUi
>>836
本業関係のタスクだろうか?飲食店とか。
趣味のお菓子作り?(笑

838 :834:04/09/01 11:37 ID:3L7PPf9S
>>837
通販で頼んだホームベーカリー用の小麦粉だよ。
ひたすら食パン焼いて食べます。
「スーパーキング」って粉が一番美味い、って誰も知らないな。

買いシグナル出なくてヒマだったので、つい適当に買ってしまった。
が、早くもマイナスっぽい。こーゆーあいまいな買い方を無くす為の
プログラムだったんだけどな。
売買まで自動でやらせないと意思の弱さは克服できない・・・・。

839 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/09/01 12:03 ID:cTx+F7k3
>>827
DdeInitializeはしてないけど、
余計な処理は一杯してる。
DdeClientTransaction()で、CF_XXXXを反応のあるまで種類を繰り返す。
CF_TEXTが優先順位がかなり下なので、一つのセルにムダな処理が5つくらいあったかな・・・
まあでも、一番最初のデータ取得時だけだけど。

840 :837:04/09/01 12:48 ID:RNJvxvUi
>>838
スーパーキングって結構高いですよね?
たまーに特宝笠を買ったりしますけど、やはりウマイ・・・ってスレ違いですよね。

いつものQuickTraderが使えなくなったので今日はトレードお休みです・・・SBが大相場なのに。

841 :detrame:04/09/01 15:41 ID:OEsTeurw
>>796
ぐるぐる回すVBのプログラムを公開してくれませんか。漏れには,EXCELは,使えても,グルグル回せないんで。参考にして,勉強したいんです。

842 :山師さん:04/09/01 16:09 ID:HmJSicrI
>>839
そういうのはどこみればわかるんでしょうか?
もしかしてRSS.xlaのパス解除したんでしょうか?


843 :よよよ:04/09/01 19:25 ID:Kzx+z33r
.xlaの中身は
RSS.exeに問い合わせて
銘柄情報を取得して、セルに貼り付けるのみです。

リアルタイムデータは、EXCELがセル内のDDE式内の'RSS'と
DDEやり取りするのでアドインは意味ないです。


844 :山師さん:04/09/01 20:35 ID:Ul7TGayz
>>842
DDEspyっていうプログラムがあるので
たぶんそれで見たんじゃないかな。私はそれを
いいかげんに見たので見当はずれなこと言ってましたね

アドインのソースは見ようと思えば見えるけど
見ても意味ないと思うよ

845 :山師さん:04/09/02 00:07 ID:sDL07Eye
RSSってマケスピ本体のように
検索してゴソっと銘柄登録する方法って無い?
やっぱ一個一個コードを入力する以外ないんでしょうか?
エクセルとしては「連番」ならオートフィルが使えそうだけど
それだとムダな銘柄ばっかしになっちゃうし。
皆さんどうやって銘柄登録してるの?

846 :山師さん:04/09/02 01:50 ID:AVWKpMs9
>>845
検索自体は、RSSでなくて、どこか別のところから
銘柄コード、上場場所をエクセル形式で集めるのだと思うけど

それを、そのままコピペして、そのコードに株価とかの数式くっつけて表示さしてるけど
そうゆうことじゃないのかな〜

847 :山師さん:04/09/02 04:03 ID:sDL07Eye
>>846
>そうゆうことじゃないのかな〜
いや、そういうこと。>>846さんのレスヒントに自分で考えてみたんだけど
マケスピ本体の「クリップボードにコピー」をうまく使うと
本体で検索してRSSに貼り付けられるね。
ありがとう。


848 :山師さん:04/09/02 22:02 ID:Ua2BtUkU
テキストファイルに銘柄コードと銘柄名を手作業で逐次登録。
これをCで書いたプログラムでエクセルにコピペできる形式のテキストファイルに変換。
(一瞬で終わる)
そのテキストファイルを開いてエクセルにコピペ。
これが一番簡単で高速に思えてきた。
これなら300銘柄でもすぐに登録できる。
VBAは文法が嫌だし、実行があまりに遅すぎる。
150銘柄分のセルをVBAで生成すると5分以上掛かる。
できるだけ早く激重エクセルを使わず自作のプログラムで表示したいものだ。
単純な計算とソートだけのためにエクセルは重すぎる。

しかしRSSは便利だ。
式次第で、銘柄抽出の効率が高まった。
もはやRSSなしのマケスピは考えられない。


849 : :04/09/02 22:07 ID:G6ILULFQ
>>848
普通にマケスピなんかで出来る抽出以外にどんなのやってるの?

850 :山師さん:04/09/02 22:09 ID:Ua2BtUkU
>>849
ひみつ

851 : :04/09/02 22:11 ID:G6ILULFQ
>>850
あ、具体的な事は企業秘密として
うーん、ニュアンス的に教えてくれない?
RSSだからこそみたいな

いまいち使いこなせないっていうか、使い道が分からないんだ・・・俺

852 :山師さん:04/09/02 22:27 ID:cUJonIsI
>>848? 5分もかからんと思うが。
RSSを便利と感じるには796くらいのレベルまでやらないと理解できない。


853 :山師さん:04/09/02 23:02 ID:a94GTUX5
一つ一つのセルにVBAで書き込んでいくとすごく遅い。

RSSだからこそというのは銘柄をテキストファイルで管理できる点
銘柄数の制限が最大300である点
ちょっと複雑な歩み値の変化や買い気配、売り気配を検出できる点。
手持ち資金で買える株数などをリアルタイムで表示できる点。

問題点はエクセルだと複雑な条件式は重すぎる点。
やはり専用のアプリを書かないと駄目だろう。


854 :よよよ:04/09/03 03:19 ID:or/vmVnZ
>>853

そうですね。
気配値を分析して、どっちの圧力が強いかわるので
仕手系に乗っかれます。

>>846
RSS.exeは、マケスピ経由で情報を取ってきてますよ。
マケスピのdll呼んじゃいまショー



855 :山師さん:04/09/03 09:40 ID:yy82ic6l
RSSの情報を元に自動売買のコードを書きたいのですが、
自動ログインですら現状では成功していません。
言語は、rubyです。上の方に成功してる人がいたけどどうやってるんかなー。


856 :山師さん:04/09/03 18:33 ID:JZrXP5jO
>>855
ドコに自動ログインする話?
WEBページのコントロールがしたいの?それともマケスピに自動でログイン?

857 :山師さん:04/09/03 19:56 ID:yy82ic6l
WEBです。

試行錯誤の末、JScriptでうまくログインできました。
ただ、肝心の注文で詰まってます・・・

マケスピは難しいでしょうね。必要性も感じません。

858 :山師さん:04/09/04 15:44 ID:5BRuLdTP
俺も昨日からライブドア証券用のをつくってたが、何気につまずいた。
えらいシンプルな構成なんで簡単かと思っていたら、ログイン部分から
わけわからんエラー出て泣きそうだった。
必死こいてgoogleで検索しまくって、ようやく売り買いの部分までできた。

webbrowser コンポーネントをOleObject使って、実際のページを
コントロールしていくやり方で一応可能だった。
たぶん、こんなベタベタなことしなくても、最終的なデータだけキチンと
つくって送ってやるだけで実現できそうな気もする。

859 :山師さん:04/09/04 16:53 ID:bZ50tu8o
次のスレッドはRSSを使ったものから自動売買まで話せるように
スレッドの名前は工夫したほうがよさげですね

860 :山師さん:04/09/04 19:55 ID:XzqJiufy
age


861 :山師さん:04/09/04 19:55 ID:XzqJiufy
test

862 :山師さん:04/09/05 15:07 ID:r8WFhUv5
RSSの情報としてマザーズ指数も取れるといいのだけど。
あとオプション関係の情報はなぜか取れない。
=RSS|'139052018.OS'! 現在値
これがダメ。
↓に載ってるのに。
http://www.rakuten-sec.co.jp/MarketSpeed/onLineHelp/msman1_11_4.html

863 :山師さん:04/09/05 15:14 ID:RWd9JyxW
それ5月限月のプットの銘柄コードでしょ?


864 :山師さん:04/09/05 15:49 ID:r8WFhUv5
>>863
サンクスです。
ここ見て、オプションのコードを勉強します。
http://www2.tse.or.jp/sicc/code/future.pdf

865 :山師さん:04/09/05 16:50 ID:gSFICoee
歩み値→1分足データのロジックって、難しくねぇ?悩み中・・・
歩み値時刻1〜4をずーっと監視して、
前後違うところは、それをその時刻始値・終値に割り振り。
同じところは、その時刻の高値・安値と比較し更新したら書換。
てな感じなのだろうか。
そしたら銘柄・時刻別の配列作った方が、いいのかな。
ここできくべきことかわからんが・・・

866 :山師さん:04/09/07 00:13 ID:07CbiBFx
Calcutateイベントでデータを別シートに転記すれば歩み値全部取れたぜ。

歩み値→1分足データは簡単、一分間のはじめのデータを4本全部にコピーして
後はデータ更新時に終わり値更新、最大最小計算で完成。



867 :山師さん:04/09/07 00:21 ID:fH4d0bk5
ほんとに全部取れてる?
単価*株数の合計と売買代金で誤差は無いでしょうか?
マクロ実行中の変動は殆ど無視できるくらいですか?

868 :山師さん:04/09/07 00:25 ID:GVnlH0tO
儲かってます?

869 :山師さん:04/09/07 00:34 ID:07CbiBFx
>867
別アプリで超重い処理していても取れてたよ。
おそらくCalcurateイベントは処理待ち行列にプッシュされていると思われる。

>868それは聞かないでw


870 :866:04/09/07 00:50 ID:07CbiBFx
なんか気になったんで厳密に検査したら、今日午後の1600値中6値取りこぼしていた。
Quickと楽天経由の違いによる問題なのか、クライアント側の問題かは不明。
いづれにしても漏れとしては、実用上全く問題ないレベル。

871 :山師さん:04/09/07 07:23 ID:X06sYeJP
>>866
横レスです。
データーを蓄積するまでのスキルないけど、
これから頑張って、データー蓄積した場合に
取りこぼしが、実用レベルでどんな感じなの教えてもらったので、
頑張る弾みがつきました。ありがとう

872 :865:04/09/08 15:03 ID:/8iPKCY7
誰かも言ってたけど歩み値1〜4とか使わない方がいいかな。
あと、現在値時刻と更新時刻の違いで嵌りましたw
純粋に現在値と更新時刻と出来高を記録し続けて
取れなかったらしょうがないと潔くあきらめるしかないのかな。
取りこぼしがあったら、歩み値1〜4で補完しようとか思ったんだけど。
私には難しい・・・

873 :山師さん:04/09/08 16:16 ID:rCcN81+F
前場終わって、後場が始まるまでのどこかで
セッションが開放されてしまうようです。

再接続を手動でしないと、後場が始まっても更新が
されないのです。

皆、同様の現象を経験されているのでしょうか?
また、どのように対応されているのでしょうか?

874 :872:04/09/08 17:32 ID:/8iPKCY7
>>873
まじですか。それは確認してないなぁ
(前レスにあった気もするが。)
VBAのOnTime命令利用して、前場終了とともに自動的に閉じて、
後場始まる前にWindowsの持っているタスクの機能で立ち上げ直す
とかではだめですか?

875 :872:04/09/08 17:53 ID:/8iPKCY7
ただ、開きなおしたときに今は前場始まる前か、後場始まる前か
によって対処を分けないといけないのかな。
明日確認すればいいんだけど、
後場始まる前って、現在値=空欄
更新時刻、出来高=後場終わりのまま
なのかな?知ってたら教えて。

876 :山師さん:04/09/08 18:31 ID:MsrK55Kd
おまいら過去ログぐらい嫁。
ヒント「為替」

877 :873:04/09/08 18:36 ID:rCcN81+F
一定時間の値の更新がないと自動的にRSSの接続が切れるようなしくみ
があるように想像している。タイムアウトを起こすようなイメージ。

それが何分なのかはわからないが、前場が終わったとか、後場が始まる
からとか言う理由で、切れているのではないのでは? と考えるようになった。

というわけで、為替ののような絶えず更新される項目を表示しておけば
よいかも。明日試してみる。

878 :873:04/09/08 18:38 ID:rCcN81+F
>>876
ありがとう。行き違いにつきご容赦ください。

879 :山師さん:04/09/09 00:31 ID:yive/Zzv
なんかさあ
思うにRSS研究する労力って無駄じゃねえ?
はなっからPCの達人とかエクセルの達人ならともかく。
その労力を銘柄研究に向けた方が儲かりそうな希ガス。

880 : :04/09/09 00:41 ID:KkYKzWzw
確かに子羊とか儲かってるやつがRSS使ってるって話はまだほとんど聞かない。

881 :山師さん:04/09/09 02:08 ID:mmfSLF1c
>>879
RSSはデイトレ用がメインなんだから銘柄研究に話が行くってのも変だ。
ただ、RSSというより、歩み値を取込むのが目的みたいで違和感感じる。
その先の話に発展しないのはなぜだろうって疑問は湧くね。
何に使ってるの?って。

882 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/09/09 07:06 ID:C6SXJWPE
>>881
株という性質上、あんまり使えそうだった場合あまり言わないのかもね。
漏れの場合は、RSSを使って自作ツールでデイトレ用銘柄を適時リアルタイムで探し出すようにしてます。

883 :山師さん:04/09/09 10:08 ID:iWJSRTtS
RSSの再リクエストをVBAで送信したいんだけど、どうしたらいいんだろう。
マクロの自動記録で記録しようとしたが何も記録されない。

884 :山師さん:04/09/09 22:28 ID:xRfkGqiU
デイトレの場合、銘柄研究よりも値動き中心だからRSSは便利。
しかしRSSがあるから勝てるってわけでもない。
漏れ、最近は負け続け。
上がってる銘柄を抽出してたんだけど、高値で掴んでしまうんだよねw
発見!と思って、マケスピでチャートと板確認して
ますぷろさんのETWに買いの情報入れてるうちに
どんどん値上がりしてて、買いを入れたら
急に見せ板が外れて取り残され、損切り。
こんなパターンばかり。
明日からは安値と現在値が一致してる銘柄を抽出するように戦略変更だ。


885 :山師さん:04/09/09 23:26 ID:HI1Cc/Tt
マジレスすると、RSSのようなプログラミングが好まれるのは、
自分の自由にできるからだよ。

この世の中、物心ついたときにはすべて規則・決まりの中で
それらに自分を合わせて生きてかなきゃならない。
そんなコントロールされる側にある現実にみんな内心辟易としてる。

ところがプログラミングは、自分の思うようにコントロール・表現できる。

唯一自分が自由を楽しめる領域なんだよ。

儲かる・儲からないとは全く別の話。



886 :山師さん:04/09/10 12:53 ID:fEvMpvCR
報告。どうも店頭銘柄は更新時刻を使ってはいけないみたい。
現在値時刻をつかえばよい。現在値が変わらなくても、きちんと更新される。
更新時刻の方は、早かったり、遅かったりで使えない。
大証(ヘラクレスも)は更新時刻・現在値時刻とも同じ更新状態。
東証は、現在値時刻は、現在値が動かないと変わらない。

つまり、
店頭=現在値時刻
大証(ヘラクレス含む)=現在値時刻・更新時刻
東証=更新時刻

を使うがよろし。一応、確認してね。

887 :山師さん:04/09/10 13:08 ID:fEvMpvCR
>>884
まずデータを蓄積し、データを分析し、戦略を立て
シュミレーションし、それから実践だろ。
何のためのシステムなのよ。

888 :山師さん:04/09/10 13:18 ID:HgqgVE48
すげぇどうでもいいんだけど、株マシーンに歩み値コピー機能があったような気がする


889 :LoveQK//yw◇ ◆LoveQK//yw :04/09/10 13:28 ID:wdhyfQY5
>>888
出来るけど、kabuマシーン上ではどうやるかわかりません。
私は歩み値をIEで開いてコピー。kabuマシーン上ではコピーできない。

890 :山師さん:04/09/10 15:46:27 ID:Y9Bnu64p
DDEでデータ取りっていうのは、もっと具体的にはどういう構成でしょうか?
マケスピはもちろんエクセルも起動しておくんですか?
VBとかVCとかアクセスなんかで、エクセルのセルに"=RSS...."の式入力して、
更新したらデータを格納という作業をすればいいんでしょうか?


891 :山師さん:04/09/10 16:40:15 ID:irTc59b4
>>890
マケスピとRSSのモジュールは、あらかじめ起動しておく必要がある。

後は、エクセルでも、単独アプリでも好きなの使ってデータを取り込む。

プログラムを組むなら、直接通信できるわけで、エクセルは不要。

892 :山師さん:04/09/10 22:57:46 ID:xwWvJl0F
>>885
>この世の中・・・みんな内心辟易としてる
なんか大きな話になっちゃってるなあ(w

>唯一自分が自由を楽しめる領域なんだよ。
RSSごときにんなもん求めなくても。

いや言わんとしとることは分かるけどね。
相場は相場。儲けるのが命題。RSSは
その為のツールに過ぎん。楽しみは別。

RSSに楽しみを求めるのは変だよ。
あるアイドルの写真を集めるのが趣味のヲタが
いつの間にか「そのアイドルが好き」ということよりも
「写真を集めて整理すること」の方に傾倒しちゃうのに似てる。

要するに本末転倒ってことだね。


893 :山師さん:04/09/10 23:24:17 ID:xmH1ZgZQ
職人気質なのよ。
道具やそれを使うプロセスにオリジナルのこだわりがあるのさ。

しかも株式のような現実社会のデータを扱うことができるなんて
至極のよろこびだろ。
たとえ利益を生むシステムを構築することはできないとしてもだ。


894 :890:04/09/10 23:27:48 ID:Y9Bnu64p
そうなんですか。
EXCELのセルに入力しないと更新できないと思ってました。
セル入力で300銘柄以上更新しようとすると、順繰りに入れ替えて更新待ち
になるんで時間かかってしょうがないです。
DDE通信なら300銘柄の制限もなくしかも更新も早いんですかね。
VBの開発環境もなくDDEも訳わからん自分には敷居が高すぎです。

895 :山師さん:04/09/10 23:32:51 ID:uaqt5XMH
どこかにエクスセルで株式の損益帳簿作るテンプレートない?

896 :山師さん:04/09/10 23:51:49 ID:iKrWcSiu
vectorで「株」とか「株 損益」で検索汁。けっこうたくさんあるよ。

897 :山師さん:04/09/11 00:04:25 ID:Ts2GNOTr
世の中のシステムの大半が糞なのは、
こいつらのように本来の目的を忘れて
システムに自己実現を求めてしまうから。



898 :山師さん:04/09/11 00:09:47 ID:1NSIibUK
ほとんどの奴は稼ぐ能力ないんだから、そんな奴がシステム作ったって糞になるのは当然でしょ。
稼ぐ奴が作ったシステムは優れているだろうけど、そんなのわずかな金で公開される訳ないし。
わずかな金で変えるシステムに優れたモノを求める奴が(ry

899 :山師さん:04/09/11 00:27:55 ID:qwNjGf/V
>>893
利益を生むシステムを構築することはできないとしてもだ

それはダメだろ。意味ないジャンW

900 :山師さん:04/09/11 02:30:38 ID:mI21KE7J
>>894
> DDE通信なら300銘柄の制限もなくしかも更新も早いんですかね。
> VBの開発環境もなくDDEも訳わからん自分には敷居が高すぎです。

誰でも最初は分からんのです。ホントに必要なら努力するしかない。

300銘柄の制限は、プログラムでも同じ。同時にアクセスできるのが
300個まで、という事。リアルタイムって使い方にこだわらなければ
見かけ上はいくらでも増やせる。

901 :山師さん:04/09/11 02:38:32 ID:oSolqQ7B
複数マシンかVirtualPC使えば300超えられるだろう。

902 :山師さん:04/09/11 21:37:36 ID:vG/5sZab
いまExcelVBAでFomuraR1C1使って文字列で設定して値を読み込むプログラム作ってるけど、
銘柄変えると最初の1・2回はValueが正しく取得できずにエラーになるね。

APIのSleppで時間稼ぎしても変わらないし、VBのDoEvents試したいけどExcelVBAだと
相当するものはないし、なんかレスポンスが悪い。

単にExcelに=RSS固定で貼り付けるだけなら使えるみたいだけど、
銘柄コード可変でプログラムしようとするだけで取得できない状態があるようじゃ
使い物にならん罠。

ExcelVBAとAPIで解決可能なら教えて欲しい。

903 :902:04/09/11 21:41:00 ID:vG/5sZab
最初の1・2回というのは、マクロ実行を手作業で1・2回やった場合ね。
for next のようなプログラム内のループじゃ何回回しても銘柄コード変えた直後は正しく値が取得できない。


904 :902:04/09/11 21:54:28 ID:vG/5sZab
連書きスマソ。

DoEventsは見落としてた。ExcelVBAにもあった。でも何も変わらなかった・・・orz


905 :山師さん:04/09/11 23:43:38 ID:+QdEWTbo
最初の1,2回っていうのよくわからんが、
式いれて少し待たないといけないんじゃない。
SLEEPじゃなくてTIMERでヘルプしてサンプルコードで秒数かえてやってみたらどう。


906 :902:04/09/12 09:39:16 ID:+wqzt4t+
>>905
>式いれて少し待たないといけないんじゃない。
そういう感じ。もう少し具体的に書いてみる。

やってることって、

Cells(1,1).FormulaR1C1 = "=RSS|'4755.Q'!出来高"
s1 = Cells(1,1).Value

Cells(2,1).FormulaR1C1 = "=RSS|'4755.Q'!単位株数"
s2 = Cells(2,1).Value

ってたったの2項目取得してるだけ。
実際のプログラムでは、取得した s1 や s2 を IsNumeric で正しく取得できたかどうか判定し、エラーなら終了するようにしてる。
IsNumericで判定してるのは、エラーだと "エラー 2042" という文字列が帰って来るため、Val や CLng 変換すると数字部分の 2042 が返ってしまい
正常に取得できた数値かエラーでも強引に変換して取得した数値か分からないため。

実行は、Excelの表にコマンドボタンを貼り付けて、それをクリックすると実行するようになってる。

1回目の実行では出来高の取得に失敗する。
2回目の実行では出来高の取得は成功するが、単位株数の取得は失敗する。
3回目の実行でやっと両方成功する。

この状態から銘柄コードを変更すると、同じようにまた3回実行しないと成功しない。
その後成功したことのあるコードにしてもまた3回実行が必要になる。

FormulaR1C1(Valueでも同じだった)に設定して、Valueで取得するタイミングが調整できれば
いいのかもしれないけど、そもそもこんなことすら無問題で出来ないこと自体が問題だと思う。


907 :902:04/09/12 09:46:42 ID:+wqzt4t+
>>905
>SLEEPじゃなくてTIMERでヘルプしてサンプルコードで秒数かえてやってみたらどう。
Excelの場合VBみたいにタイマーコントロールがないよね。
となると、Publicメソッドのアドレス取得して、SetTimer API のコールバックにするってこと?


908 :山師さん:04/09/12 23:22:37 ID:QTVnT7Cy
スクリーニングとか、手動作業をいかにプログラムに行わせようか

と、使用している。
RSSなら9時ジャストに脱糞しても
トイレに駆け込むことができる。

909 :山師さん:04/09/13 20:05:58 ID:wWfl6AAG
脱糞してからトイレにかけ込むンですか?

910 :山師さん:04/09/13 20:21:30 ID:1R4aPNIh
ところで質問です。これは、エクセルだけにしか対応してないんですよね?
StarSuite7には対応していないのでしょうか?
どなたか、StarSuite7でトライされた方、いらっしゃいますか?
自分も色々試しているのですが、どうしてもだめで…。
やっぱり、諦めるしかないのかな…。

911 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/09/13 23:06:44 ID:8Zu2v12N
>>906
DDESpyとかで挙動調べてみるのが良いかと。

エクセルVBAほとんど知らないけれど、
>Cells(1,1).FormulaR1C1 = "=RSS|'4755.Q'!出来高"
この部分がDDEも含めてノンブロッキングで行われていないような気がする。

#ぜってー専用アプリ作った方が楽だよ・・・

912 :902:04/09/13 23:56:50 ID:CF5QOVvO
>>911
値設定要求があると、その要求だけ受け取って制御はすぐ返すんだろうね。
でバックグランドで処理が行われると。いわゆる非同期処理。

Excelに式を入力することだけを考えるならこの方が遅延がなくていいけど、
プログラムで使おうとする場合同期してくれないと困る。

RSSのオブジェクトがあって、RSS.Async = True/False とかできればいいんだけどなぁ。
もしくはタスクトレイのRSS環境設定から同期・非同期を選べるとかね。


913 :山師さん:04/09/14 05:17:25 ID:ELcz1rbK
>>906
Cells(1,1).FormulaR1C1 = "=RSS|'4755.Q'!出来高"
Cells(2,1).FormulaR1C1 = "=RSS|'4755.Q'!単位株数"
//ウェイト処理
s1 = Cells(1,1).Value
s2 = Cells(2,1).Value
//エラーならウェイト後、再チェック(再読み込み)

VBAは知らんが。読み込みが間に合ってないだけなような。
DDEは、リンクする時、少し時間がかかるよね。俺んとこだけ?

914 :山師さん:04/09/14 07:03:16 ID:Lxkd5/ek
すみません、DDEの命令文って漢字しかないのですか?

"=RSS|'4755.Q'!出来高
だったら、
"=RSS|'4755.Q'!Volume

でないと、海外の人間と意思疎通できないのですが^^;
まだ契約前なので事情がわかりません。
非漢字バージョンもありますか?

915 :山師さん:04/09/14 07:58:35 ID:Gvpd0w7E
>>914
漢字バージョン(?)しかない模様
楽天に口座があってもなくても入手できるノウハウはダウンロード
できるPDFかWebでの解説なんでわざわざロ座作ることもないでしよう
だいたい日本語が読めない人が日本の証券会社にロ座持てるのか?

916 :山師さん:04/09/14 10:10:53 ID:y8tS2ESp
>>915
VBAは詳しいけど、日本語はダメダメな外人プログラマーに
作ってもらおうって魂胆じゃないのか?

917 :山師さん:04/09/14 11:07:02 ID:Lxkd5/ek
>>916
いえ、海外の人間と一緒になって世界中の商品を売買してるんですが、
プラットフォームを統合したいんだけど日本語では無理なのです。
今まではロイター使ってきたのですが、安いに越したことはないからね。
固定費が年間1万ドル近く圧縮できますから、これ使わない手はないなと。
有料といっても今までに比べれば誤差の範囲。

918 :916:04/09/14 11:40:50 ID:y8tS2ESp
>>917
確かに、ロイターやクイックを使うより安いわな。
プラットフォームの統合ってことなら、見せ方の問題じゃないの?


919 :山師さん:04/09/14 12:02:34 ID:Lxkd5/ek
>>918
単純にクォートするだけならベースは何でもいいんですが、
そこで採集したデータをヒストとして保存している関係で、
統合性を重視してます。メンテナンスの方がはるかに重要ですので。


920 :山師さん:04/09/14 12:17:40 ID:18wNSgto
300銘柄登録したのに150銘柄しか更新しねー。
仕様が変わったの?

921 :山師さん:04/09/14 14:18:47 ID:y8tS2ESp
919がいう統合性って、RSSで拾ってきたデータを既存のDBに取り込んで、
手持ちのシステムで活用したいってことかな?
それなら、拾ってきたデータをテーブルで吐き出させてDBに取り込むって
のじゃだめなの?
重そうだけど。。。

922 :山師さん:04/09/14 15:26:15 ID:UP5Z6TQJ
どなたか「歩み値→1分足データ」のコード、晒してくだされ。
VBAで作りかけたけど「エラー13:型がちがいます。」がでて全然先に進まない・・・。

923 :山師さん:04/09/14 16:10:10 ID:xfnQJOq1
>>922
データーを変数に代入するのはテクが必要だよ。
間に参照セル入れてvalueプロパティで取って来るんだな。

924 :山師さん:04/09/14 20:02:49 ID:X+B/xmS9
>>919
リアルタイムじゃなくていいのならyahooでもいいじゃん
httpでできるから海外の人でもいけると思うけど

925 :902:04/09/15 18:55:52 ID:X0DsE38m
結局自分じゃ解決できないし動作自体がおかしいんで、自分のサイトにExcelファイルをアップして
カスタマサポートに連絡したら、「シートの修正は行っておりません」というつれない返事が来たw

まあ個別プログラムの対応はしませんみたいなレスが来ると思ってたから、だいたいその通りだったけど。
わざわざボタンクリックするだけで動作確認できるプログラムをカスタマサポートのために作った
んだけどねぇ。

しゃあないから質問方法を変えて、FomulaR1C1に代入しても、最初の実行だとValueで値が正しく取れない
というコードを添付してまた連絡してみた。

どういうレスがくるかなぁ。たぶんシートへの貼り付け以外(ExcelVBAの使用は)未対応
ってレスが来る気がするけど。



926 :山師さん:04/09/15 20:08:51 ID:LSbVpry2

それは、マイクロソフトにC++のソース送ってデバッグしてくれと言っているようなもんだろう。

927 :よよよ:04/09/15 21:08:01 ID:VZkw9gwv
>>922

こんな幹事です(そのままでは動かんです)
  tm = Format(RSS(現在時刻), "HH:MM")
  If Minute(tm) Mod 1 = 1 Then
    tm = DateAdd("n", -1, tm)
  End If
  現在値(tm) = RSS(現在値)
  出来高(tm) += RSS(出来高)
現在自国を、作りたい「n分足」のnで丸めてやればOK



928 :山師さん:04/09/15 21:42:46 ID:gQd5OGAX
RSS使ってみようと思ったんですが、
何故かエクセルが応答しなくなります。

MSにログインして、RSSも起動して(RSS 接続中と出る)
その後エクセルから、サンプルシートを開いて値の更新を選ぶと応答しません。
また、自分で数式ツールから入力してもやはり応答しなくなります。

何が原因でしょうか?

929 :山師さん:04/09/15 21:43:30 ID:gQd5OGAX
しかも1週間前には接続できた時もあったので原因がよく分かりません。

930 :よよよ:04/09/15 21:55:15 ID:VZkw9gwv
>>828 >>829

ザラ場中でも応答無し?

MSからログアウト、ログインを繰り返しても駄目ですか?



931 :山師さん:04/09/15 21:59:23 ID:gQd5OGAX
例えば今は為替でも試してみています。
ログインログアウトはちょっとやってみます

932 :山師さん:04/09/15 22:03:35 ID:gQd5OGAX
応答しませんでした。
ポートを開けておかなければいけないのでしょうか

933 :山師さん:04/09/15 22:31:51 ID:gQd5OGAX
いちおう10020番は開けているつもりです。
ルータのバーチャルサーバとかいう設定で10020を開けてます

934 :よよよ:04/09/16 00:21:48 ID:p2cQj2A/
>>933
すんません
わかんないっす
楽天に聞いたほうが良いのかも。。。

935 :山師さん:04/09/16 00:27:34 ID:lvX8w5oA
すみませんお手数かけてしまいまして。
ありがとうございました。
結局デスクトップのExcel XPでは無理だったのですが、
今やってみたらノートの2000では出来たので
ますます謎です。

楽天に聞いてみます。
重ね重ねありがとうございました。

936 :山師さん:04/09/16 01:08:27 ID:lvX8w5oA
再インストールしたら直りました。
マケスピの設定から登録銘柄まですべて消えたので
これから登録やり直しです。こんなことでスレッドを消費してすみません。

937 :山師さん:04/09/16 01:25:03 ID:tT+5dLAT
すれちがいやけど、
マケスピのレジストリ保存できたらええな。
これかなとか思ってるけどようわからん。

938 :山師さん:04/09/16 08:07:41 ID:nzygzydh
カブロボ・コンテスト開催=株式売買のプログラム競う―早大など

*早稲田大学と日本IBM、野村総合研究所 <4307> は15日、株式売買プログラムの良さを競う「カブロボ・コンテスト」を開催すると発表した。 
(時事通信) - 9月15日21時3分更新

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040915162151X281&genre=eco

939 :山師さん:04/09/16 23:03:36 ID:ZLleE0Z3
VBからExcelやコントロールを使わずに直接APIから取り込もうとしたら、
コールバック関数はクラスモジュールに書けないのか・・・
思った以上に大変だな


940 :939:04/09/17 01:25:28 ID:mXUojmLs
DdeClientTransaction で、フラグを XTYP_ADVSTART Or XTYPF_ACKREQ にしてるのに、
1つのItemしかコールバック関数で取れない
複数のItemを要求しても取りこぼしはないと思ったんだけど違うだろうか?
訳わかんねー!

941 :山師さん:04/09/17 13:04:56 ID:+5UuZyO3
ここまでするなら、マケスピのAPI公開して完全自動売買やらせてくれればいいのにな

942 :山師さん:04/09/17 16:06:56 ID:pBNypcu8
別にAPI使わなくても出来るじゃん。
使えたほうが楽だけど。

943 :山師さん:04/09/19 03:39:10 ID:+rgxk3t7
ますぷろさんのetwソースを参考にC++の自作ツールからRSS経由で情報を取れるようになった。
(ますぷろさん、ありがとうございます。
やはりC++からでも情報の取得に時間は掛かるかな。

独自の基準での銘柄の選別に使えて改めてRSSすごい便利だな。
(RSSが便利に見えるのは今のマケスピの機能と柔軟性が足りなすぎるせいだけど
自分の資金で買える銘柄をマケスピの銘柄選択で選択して(300銘柄以内)、テキストファイルに書き出して、
この銘柄から出来高がある程度あって値動きがある銘柄だけを選別する。
これだけでも使える。
この程度の銘柄選別機能はマケスピが備えててもいいんだけど。
(マケスピに簡単なスクリプト機能が組み込まれ、銘柄選別の結果にさらにクライアント側でフィルタリング掛けれるようになればいい

しかし銘柄選定の結果、全然勝てるようになってないのが悲しい。
逆に今まで買ったことがない銘柄を買ってしまい、狼狽売りで負け続けてる。
アホだ・・・


944 :山師さん:04/09/19 08:02:11 ID:UgFN0JRH
>>943
etwのソースを参考にしたなら自作ツールはソースも含めて公開の義務があるぞ

945 :山師さん:04/09/19 10:37:24 ID:rS9i049T
944=ますぷろさん本人?

ETWrapperのサイトにはカンパウェアとありますが
>>944のような定義なの???

946 :山師さん:04/09/19 10:44:34 ID:6ZcVcCEs
>>945
本人じゃないでしょ。
他人の公開ソースを利用して作ったツールについての、道義的な考え方を>>944は示したかったんじゃない?

947 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/09/19 10:47:13 ID:7MSg1AI/
>>943
おめです。

>>945
別にそんな事は無いです。公開義務なんかは無いですよw


948 :山師さん:04/09/19 21:22:38 ID:7q3x7IUM
やっと歩み値一覧がとれるようになった。ヤレヤレだぜ。
「4755」一日分取得するのに10数秒かかるウンコ・プログラムだ。
って、マケスピの話はスレ違いか。

949 :山師さん:04/09/19 21:32:37 ID:hV0LXhqu
歩み値一覧ってどうやって取得するんですか?
日足の時系列はクリップボードで取得できるけど…

950 :山師さん:04/09/19 23:20:45 ID:MUJps/i8
whndをつかう。

951 :山師さん:04/09/19 23:34:27 ID:GQf8ggdA
>>949
聞くだけ無駄。
ここは人には教えず、自分が何々出来たってことを自慢するだけのオナニースレなんだから。


952 :山師さん:04/09/20 01:12:58 ID:2lygaMny
たのしければそれでいい。

953 :山師さん:04/09/20 01:24:11 ID:8izVqZ8F
出来た出来たと言って実は出来ていない嘘つきだから教えられないし公開もできない

954 :山師さん:04/09/20 01:44:45 ID:U4fS6tVr
>>944
それはGPLでは?


955 :山師さん:04/09/20 01:45:35 ID:Xj4AzHMx
非公開で自分だけ使うならGPLでも公開義務ないんじゃないの?

956 :山師さん:04/09/20 02:07:31 ID:I0i0GRfU
楽天に口座ひらいたので、RSSが使えるようになった。
とりあえずVBでRSSからデータ取得するテストプログラムを書いてみた。
楽天さいこうだな。
http://49uper.com:8080/html/img-s/10337.lzh

957 :948:04/09/20 02:09:56 ID:JdiE97vQ
>>955
GPLなら「個人が改変して自分で使う分には公開しなくても問題ない」と俺は聞いた。

>>949
VCとかVBとか、APIいじれる言語でプログラムを組まないといけない。
Borland派の俺は、当然Delphi。プログラムは素人。ちなみに出来るまで
無職でヒマだったくせに1週間かかった。
大部分をパケットの展開に時間を費やしたが、ほとんど進まず。
分割されたデータは圧縮でもされるのかね?諦めて泥臭い方法を使った。

958 :948:04/09/20 02:14:11 ID:JdiE97vQ
www.vector.co.jp/soft/win95/util/se074556.html
ウィンドウエクスプローラ
とかで見るとマケスピの構造がよくわかる。

'?'のCustom ってのが歩み値を表示してる部分。同じ名前のがいっぱいあるのが笑える。
後は、
嘘つきだから教えられない(W

歩み値取得はともかく、RSS使ってアレコレやりたいなら、間違いなく普通のプログラム言語を
覚えることを薦めます。エクセルでは制限多すぎ。

959 :山師さん:04/09/20 03:24:39 ID:mfpNh00b
別にマケスピから直接T&Sが取れなくても
RSSで取得した歩み値と単位時間当たりの出来高の折れ線チャートを
1画面にできるだけ沢山表示できるだけでも面白そうだね。
できるだけ多くの銘柄のチャートを1画面で見て急落のタイミングを掴みたい。
Quick Traderでもそういう機能があるけど
開けるウインドウの数に制限があるし
スクロールは手動だし使いにくい。


960 :山師さん:04/09/20 03:38:37 ID:bSk0D9BR
>>956
ウチ(XP SP2)では文字化けしてるけど、(・∀・)イイ!!
項目毎にどんなデータが取れるのか確認するのに便利。


961 :山師さん:04/09/20 03:46:03 ID:DRONqtm2
正直儲かってます?

962 :山師さん:04/09/20 03:47:46 ID:k4SLFhVz
>>956
試してみました
ちゃんと取れてます 文字化けは無し
WinXPpro SP1

みんなプログラムかけて良いな・・・

963 :山師さん:04/09/20 11:00:07 ID:YaYnZLFi
作れても教えてくれないとか自慢するだけとか
どえらい勘違いしてる奴がいるな
自分がどれだけ儲かったって報告してる奴がいるけど、
儲かったからといって売買手法を教える義務なんてないのと同じで
作れたからといって公開する義務なんてない
ここで文句をいってる奴は、儲かった奴を
嘘だとかバーチャとか言って中傷してる連中と同じだろう

964 :山師さん:04/09/20 12:01:16 ID:ZK8Wm/Ey
>963
なら黙って一人ぼっちでオナニーしてろ

965 :山師さん:04/09/20 12:12:15 ID:Zo8mOAr7
956のプログラムいいですね。
EXCELより断然早い。
EXCELVBAでもAPI使えば、セル入力なしで同じことできるでしょうか?


966 :山師さん:04/09/20 12:28:13 ID:YaYnZLFi
>>964
機嫌悪いね
自作したけどうまく動かないの?

967 :山師さん:04/09/20 12:48:30 ID:Rbyk13wn
煽れば誰か釣られて公開すると思ってんだろ

excel以外での値の取得については既にある程度の情報は出てるし、
より凝った自作ツールは売買手法に直結するから公開されないだろ。
公開されて陳腐化した手法なんて、お前にとっても無意味と思うが
結局何が望みなんだ? >>951,953,964

968 :山師さん:04/09/20 13:39:04 ID:BH1KRUBB
自作ツールがあったからって儲かるわけではない。
ある程度は公開していきたい。
しかし計算式なんかはプログラムに埋め込んであるから
いずれにしろ、プログラムを改変できて、プログラムをコンパイルできる環境を持ってないと
公開しても役に立たないかもしれない。

969 :山師さん:04/09/21 16:10:12 ID:s1lrEgC1
本来は楽天自体が各種言語用のサンプルコードを公開するべきだな。

基本的にサポートなしという形でいいから、ウェブサイトでも開いてそこでいろいろなTipsを公開してくれるといいんだが。

こういうのは証券会社の発想じゃなく、ツールやコンポーネントを販売してるソフト会社のように
柔軟に対応して欲しい。


970 :山師さん:04/09/21 19:31:25 ID:OUS/fiNL
エクセルだけでもかなりのことはできると思いますよ。
ただ「銘柄数が多くなると重い」「銘柄の管理が面倒」
この問題があります。
エクセルだとリアルタイムでグラフを書くのも難しいです。


971 :山師さん:04/09/22 10:34:30 ID:n0XR+EVu
自作アプリで表示させてみたけど軽い!
200銘柄でCPU占有率平均5%、10%超えない。
CPU使用率が100%になるエクセル使ってられないな。

972 :山師さん:04/09/23 07:32:29 ID:IOJwVCST
新スレどうしよう
安直に焼き直すと

☆ 楽天証券 - RSS専用 - Part 2 ☆
だけど

973 :katsum ◆1eo5IwGbnA :04/09/23 12:21:26 ID:bYnSpc8v
VB6.0 と Excel2000 のソース付きサンプルを公開しました。
あまりたいしたもんじゃありませんが、ソース付きはあまり公開されてないみたいなので、興味のある方はご覧になってみてください。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~katsum/msrss/


974 :山師さん:04/09/23 12:27:26 ID:RqmSbeKV
>>956
再うpきぼん

975 :山師さん:04/09/23 13:30:39 ID:OQ9BRa5J
>>972
RSS専用というか
マケスピのスレ自体が無いじゃん。
だから楽天スレと切り分けて
【マケスピ】マーケットスピード【RSS】
とでもしたら?RSS人口はまだ少ないし
楽天スレ見てても楽天証券自体の話題より
マケスピに関する話題が相当多いんだよね。
RSS自体もマケスピの一部なわけだし。

976 :山師さん:04/09/23 14:44:49 ID:2RiXYo1j
マケスピは楽天スレでいいんじゃないでしょうか。

977 :山師さん:04/09/23 15:05:22 ID:KjmkdZK3
>>973
VBのサンプルが欲しかったので、助かります。
ありがとうございました。

978 :山師さん:04/09/23 15:07:17 ID:IOJwVCST
楽天スレからマケスピ奪おうとすると本家争い勃発の予感
RSSはマニアックに凝縮していたほうがよさげ

979 :山師さん:04/09/23 15:13:26 ID:2RiXYo1j
立ててみた
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1095919980/

980 :山師さん:04/09/23 15:19:50 ID:SAYFjhZL
売買ロジックとかいらないから、
DDEでデータ取得の部分だけソース公開して下さる神はおらんか。


981 :山師さん:04/09/23 15:32:25 ID:1JN9YcSl
>>980
言語は?
Delphi6 でもいい?
今忙しいから 2〜3ヶ月後に作って公開しようか?


982 :('A`)〜:04/09/23 17:53:38 ID:2ol8B5f5
>973
貴重なコードありがとう
このコードを素に何か作ってみる
もしまともなのが出来たら公開する

983 :katsum ◆1eo5IwGbnA :04/09/23 18:27:52 ID:bYnSpc8v
>>980
ますぷろさんのHPにC++のソースが公開されてるので、それが参考になるかも。

ttp://etw.ath.cx/main.html

ddeman.cpp というソースの中で、RSSっぽいことしてますね。


238 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)