5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOPIX

1 :山師さん@トレード中:04/10/29 16:40:50 ID:+0F3yJWp
日経平均スレはあるのに、なんでTOPIXスレはないんだ?
という事で立ててみました。

2 :山師さん@トレード中:04/10/29 16:42:52 ID:9ArD8C4F
東証株価指数のうち,一部上場全銘柄を対象とした総合指数のこと。
1968 年(昭和 43)1 月 4 日を基準日とし,その時価総額を 100
として算出。日本の代表的株価指数の一。

3 :山師さん@トレード中:04/10/29 16:45:21 ID:+0F3yJWp
YAHOO!ファイナンスより

TOPIX
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=t&s=998405.T
関連銘柄
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=topix&d=t&k=c3&h=on&z=m

4 :山師さん@トレード中:04/10/29 16:58:43 ID:i1wsWZW+
NHKではニュースでは必ずTOPIXを先に言うけどな。
理由はTOPIXの方がより相場の状態を反映してるからとか言ってた。
でもTOPIXってどうもなじみが薄い。

5 :山師さん@トレード中:04/10/30 13:27:59 ID:Jlx7SdfG
>>4
このスレッドを見てもわかるよ。
日経平均なんて銘柄選定次第で変わっちゃうのにな。
全銘柄が対象のTOPIXの方が株価指数としては信頼できそうだが、
みんなが注目するのは日経平均ばかりだもん。

6 : :04/10/30 13:40:30 ID:pqq8gUQm
>>5
実取引は、日経平均の方が活発だからだよ。
海外の先物の取引も活発だし、海外間、海外国内間の先物、
日経平均先物と現物間の裁定取引も活発だから、日経に注目が
集まるわけだ。
225種しかないので、裁定取引がTOPIXに比べ組成がやり
やすいということもある。

7 :山師さん@トレード中:04/11/02 02:26:31 ID:Bhd1TC7J
sage

8 :山師さん@トレード中:04/11/03 12:34:11 ID:gaxbChwa
笑っていいともつまらなくなったな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)