5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スワップ派驚愕の手法

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/29 19:09:45 ID:HwTO9Jmg
手法おしえれ。 おながいします。

兄弟スレ
( ゚д゚)つttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1084721012/l50
関連スレ
( ゚д゚)つttp://tcup7008.at.infoseek.co.jp/tomoo1954/bbs

まず、生活費をなんとかする。
次に、娯楽費をなんとかする。

2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/09/29 19:10:31 ID:Mg2R6Udq
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/29 19:14:51 ID:c9ilUsVQ
>>2
またお前か!!

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/29 19:20:44 ID:M4cRJoSq
>>2
せんせい、2げっとおめでとうございます!

5 :スワップの虜:04/09/29 19:30:58 ID:HwTO9Jmg
羊ドル1〜2枚買っとけば阿リコの保険料ぐらいには
なるでしょ。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 03:15:46 ID:4I9i4Zfd
孤独に6げっと

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 03:29:21 ID:fTLg6AcV
とりあえずドル買って放置

これ最強


8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 04:27:37 ID:4I9i4Zfd
1.資産を10分割して、高金利通貨を波の底だと思ったところで一つ買う。
2.下がったら慎重に難平。あがったら放置。
3.まだ下がるようなら最後の難平。(これでレバ三倍)
4.最初に買った所まで上がったら一つ決済。(二つはのこす)
また下がったら1〜4を繰り返す。
無事行って来い上げになったら(ここまでが難しい)他の通貨に取り掛かる。
含み益で、他通貨の含み損を相殺できたらほぼ完成。
ゼロ金利政策が終わると辛いので、いろんなペアでやると良い。
経営のABCナントカってやつに似てるけどね。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 04:31:41 ID:KONTZH/2
スワップの仕組みを知れば知るほどデイトレなんてやってられないよな。
レバかければほぼ負け無しでデイトレ時と同じくらいの期待値だし。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 07:59:37 ID:w3yur7Rz
でもさあ、そこの教祖様って脱税の常習犯だし偽名口座で運用してるらしいじゃん?


11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 08:18:02 ID:4I9i4Zfd
やっぱりスワップ派と言えば彼なんですかね。。。
たしかにイメージが強烈ですね。




12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 17:34:02 ID:FUW+dx9s
>>10
市況スレの専業の奴らもまともに税金はらってるとは思えんよw
3号につっこんでみ
無視されるからp
ちなみに今年稼いだ額は600万程度らしいけどね

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/30 20:53:06 ID:13Q9KyUr
あんたがどう思うとか
他人に無視されたとかは関係ないんですよねw
あほくさ

14 :2ゲッターロボ:04/10/01 23:08:41 ID:ZVH1k8S/
そいつぁー驚いた

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 02:32:29 ID:Tr304bHI
センチュリーFXがおすすめやね、
株を担保に取引できるけね。
あと、ドラゴンFXやね、
取引通貨が60種類あるけね、
ま、漏れはスカルパーやけどね。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 04:08:36 ID:GNctUd0U
薄毛ってこと?

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 09:00:43 ID:zD2D8Ig4
1,000マソ証拠金に使えるとしたら、皆さんどうする?

漏れは今後の円安ドル高を狙って、ドル50枚買いたようかな。
1年で100万以上のスワッポだもんね。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 03:25:32 ID:4aPZmfdF
SWAPAGE

19 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 04:04:12 ID:LW949soK
1ドル109円の時にドル購入
1ドル115円になったら売るという行為で儲けてる人いますか?

また100ドルを1ドル100枚で買って売るのと
100ドル札1枚で儲けはかわるんですか?

20 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 04:38:50 ID:4aPZmfdF
す、すまんが理解でけん。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 11:56:36 ID:YZ0tF2Gl
>>20
FXが一万通貨が一単位としらないド素人か釣りだね。
相手にしないのがいいよ。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 13:50:14 ID:1541+wF+
>>17
もれもたまにそんなこと考える。ドル50枚かぁ。レバ5倍くらいだからスワップ派か。

1000万あったら、レバを5〜8倍くらいかけて、USD/HUFショート、USD/MXNショート、NZD/JPYロングを3等分くらいかな。スワップの利回りよいとこから選んだだけだけど。

現実には自分は株の方がやりやすいので、FXはNZD/JPYをオリッ糞で10枚ほど買って放置してるくらいですがね。


23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/03 22:37:14 ID:AMisJLYq
俺も最近始めてさ、
>>8のような感じでポジション持ちたかったわけよ。

ちなみに種は80万で、こんな感じで始めたわけです。

AUD 76.50 2004/9/16 L1
AUD 77.00 2004/9/16 L1
GBP 197.00 2004/9/18 L1
ここまで買ったのはよかったんだけどね、ここら辺で怖くなっちゃって
CHF 86.50 2004/9/21 S1 を購入。

その後、円安になってあわてて利益確定AUD 77.00⇒78.20で利益確定しちゃいました。
さらに追い討ちをかけるようにGBPが下がってきたので何を血迷ったか、
CAD 87.21 2004/10/1 S1
のポジションを持ってしまいました。

へたれな私にお言葉を下さい。
ところでGBPはどこまで下げそうですか?




24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 00:10:09 ID:b9Y3Uux6
>>23
150でユロと祝結婚。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 00:58:32 ID:ezRmE8Aq
>>24
勘弁してください。
注文がちょっと遅れただけなんです。


26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 01:31:32 ID:b9Y3Uux6
漏れも原資割れだす。
勘弁ください、、
CAD85sが救われねー

27 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 01:45:11 ID:RkS6SLwr

スワップにかかる税金って何%?

28 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 01:45:35 ID:G18qkWNV
合計5通貨24枚でスワップ一日4000円
10年も放置すればイヤでもプラスになるな

29 : :04/10/04 02:03:36 ID:fqbw1wyj
>>28
円金利が高くならなきゃね

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 02:33:22 ID:b9Y3Uux6
>>27
20%って聞いたことがある。
雑所得でしょ?

31 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 06:58:09 ID:wB/gN6C/
税金は海外の口座でやればバレない
もちろん脱税は違法なので自己責任で

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 09:13:44 ID:Dpp7Kxxa
どうも〜
横レスすまんです。

為替証拠金取引は株や先物と違って源泉課税や申告分離課税の対象じゃないので
納税者が黙ってると日本の国内の口座でも税務署は把握できませんです。はい。

>>30
というわけで個人の場合は雑所得扱いなので、トータルの年収に対する所得税と住民税が
確定申告を通して課税されるシステムです。法人口座なら法人税率そのまんま〜

33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 18:01:47 ID:cA5FgU3K
>>32
甘いな
その業者に監査が入ったり、自己申告したりする業者があったりといろいろある

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/04 21:04:49 ID:Thf66H+0
では具体的な社名と摘発例を挙げてみてください。
悪いけど、自分は証券会社の担当部署勤務だけど
FXは野放し状態と関係者は口をそろえてますが?


35 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/05 00:11:49 ID:4plOTW5u
漏れは追証払うためにミミそろえています(´Д⊂ モウダメポ



36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/05 01:54:29 ID:PGfncqQV
タイでゆったりしながらスワップで暮らしたい。
一日2000円あったらそこそこの暮らしできそうだよね。

37 :界王様:04/10/05 03:27:47 ID:9H+nQCBo
「タイ」で暮らし「たい」
プーーププッ(www

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/05 03:34:34 ID:8EOOP7vu
>>36
マルチ投稿やめれ

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/05 05:36:23 ID:PGfncqQV
すまん(-_-)
里食いしてしまってひまだったのだ。
スワップ派しっかくなのだ。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/05 22:01:38 ID:d0QPusWS
その気持ちはよく分かる。

俺もコールポジション一つは持ってないと、
トチ狂って何をしでかすか分からないのでノーポジにはしない。

俺もついさっき陸尉してしまいますた。


41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/06 03:35:56 ID:KgXSzoIU
tomoo氏が迷子だ……
何処行ったんだろ(;゚Д゚) (゚Д゚(゚Д゚;) タイヘンダ

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/06 18:41:57 ID:8A9n9cUf
>>41
ほれ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1084721012/116
ここいって直接tomoo氏に質問しる!

43 :41:04/10/06 21:40:11 ID:KgXSzoIU
>>42
サンクス!!

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/07 12:16:21 ID:WPbLAcwd
>>27
スワップが含み益に加算されていくところなら決済しなきゃ税金かかんないよ。
高金利通貨はただひたすら買いあるのみ。スワップがたまったらその分でまた買い。
金利差逆転してマイナスになるようなら現受けして外貨預金or外債。
円転は引き延ばせるだけ引き延ばす。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/07 22:16:51 ID:x8Jn3pOH
>金利差逆転してマイナスになるようなら現受けして外貨預金or外債。
大幅なポジション縮小が必要だよな?

46 :44:04/10/08 09:22:17 ID:/KwBwPtI
>>45
自分の場合レバは必ず1以下。というか、ポートフォリオの一部としての扱いだから、丸々の代金が総資産の50%くらいの
ポジなんで、いつでも現受け可能。数十年のスパンで考えるならこれくらいの慎重さは必要と思うが。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/08 11:04:27 ID:nssqavDe
あのー
数十年スパンで考えるとFX業者の多くは消えてると思うし
レバ1以下なら銀行で利率固定の外貨定期の複利運用がいいんじゃないの?
為替の往復手数料をケチるなら外コム→現物→CITIBANK→任意の銀行とか。



48 :44:04/10/08 14:47:22 ID:/KwBwPtI
外貨預金で外貨に振り向ける資金を全額拘束されるのはシャクなんだよね。預金を担保にして資金を調達
するのもままならないし。要る分だけ口座に入れといて残りをキャッシュなり株なり別の形の資産で持てる
証拠金取引の方が資金効率いいし、破綻リスクにも実は強い。金利もらいながら借金できるようなもんなん
だからこたえられない。



49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/08 19:35:09 ID:QC3cB6rJ
>>48
正解。資金効率のよさに加えて銀行より金利もいいんだよね。
俺も総資産に対して5%程度の運用で取りあえずは問題ないと思ってる。

最大のリスクは>>47の言うように業者がアボーンすることかな。
ところで保全される資産は預けいれた金なの?
それとも証拠金の使ってない部分だけ?


50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 01:27:00 ID:fo/zDB6M
レバ1倍以下ってマジかよ
慎重にもほどがある
買い時を探ってるならわかるが

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 05:06:20 ID:OZ3Iwb63
とりあえず来年の業者整理を待ったほうが無難だね。

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 07:34:39 ID:7C69Ze+0
>>50
全金融資産に占める割合が一倍以下ってことだろう。
漏れも全金融資産に占める割合は二倍以下にするつもり。

53 :44:04/10/09 10:18:41 ID:Fzp+Fs5p
>>50
うん。主戦場はあくまで別のところにあって(漏れの場合商品だが)、稼いだキャッシュをどう再配分するかって
ことしか頭にないんでそうなる。今の配分はキャッシュ8%、株40%、外貨40%、年金12%。株は全部代用証券
として口座に入れて戦闘態勢にあるし、外貨も含み益が乗ってるから当分当初証拠金だけ入れておけばいいんで
手元の流動性は十分にある。要は1銭たりともカネを遊ばせないこと。人を使うのと違ってカネはこき使っても文句
言わないからね。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 04:18:00 ID:amhoUMVP
ゼロ金利政策っていつ終わるの?
スワップ派わ生きてゆけるの?

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 04:19:28 ID:amhoUMVP
スマソ、ageチマッタ。。。orz

56 :47:04/10/10 04:35:21 ID:McKdxKQ8
ひえー
スワップ歴2年だけどレバレッジ計算は
業者に預けた証拠金でやるのが普通と思ってた。
金融資産総額でレバレッジ計算していいのかなー

57 :47:04/10/10 04:37:39 ID:McKdxKQ8
結局のところ>>44さんはFX業者の預託証拠金に対する
レバレッジは、なんぼですの?


58 :44:04/10/10 09:19:08 ID:++CMoVq1
ふむぅ、株の信用にしても為替証拠金にしても、レバレッジの計算方法が違ってたら確かに話合わないよね。
でも預ける証拠金なんて自分でどうにでもなる部分なんであまり重視してなかったな。
自分の場合の証拠金に対するレバは、丸代金700万に対して証拠金100万含み益60万だから7倍ってこ
とになるのかな。内訳はキウィ7.4枚羊2枚。スワップが約8万たまったところで0.1枚買い増していく。
あと、米ドルは海先業者のところに2万ドル置いてあって国内との裁定に使っている。大口叩いた割に金額が
しょぼくてすまんね(w


59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 10:20:19 ID:O134m0ef
>>58
700万円をいつでも用意できるのはしょぼくないでしょ。
普通は株とか塩漬けになって手放せないもん。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 11:18:27 ID:pb6JgweX
そこで株式を担保に借金できる証券金融ですよ

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 12:59:20 ID:amhoUMVP
>>58
たしかセンチュリー証券は
株を担保に取引できたよね。
社長は泣き虫だけど。

62 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 13:36:43 ID:5Q4Wibsf
>>61
アフォか。
証拠金が足りないんじゃなくて、金利差が逆転したとき現受けするって話だ。
少しレスを見直す手間を惜しむな。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 14:07:14 ID:Gzfuger1
>>58
俺は金融資産400万のうち、株60万、証拠金80万、
キャッシュが250万くらい。

ポンド1L、羊2Lもってたんだが、
この前利確しちゃったんで、今は含み損2万ぐらいでレバは解らん。



64 :44:04/10/10 21:47:53 ID:++CMoVq1
ここは他の株や投資スレとはちょっと違った話ができておもしろいね。トレードの技術や何が上がった下がったの
スレならいくらでもあるけど、取った利益をどうすんの、って話はあまり聞いたことがない。つーか、みんなフルレバ
で再投資にぶち込んでるんだろうか。
ものすごく大きな流れで言えば、株は去年の春の8000割れで大底打ったという判断だから、基本的に株は買い
で考え、資産の半分くらい持っておきたい。外貨は円のゼロ金利が続く限りはやはり高比率で持っていたい。債券
はパスw。もう一桁資産が増えたら、不動産を2割くらい持ちたいね。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 23:35:50 ID:Gzfuger1
>>64
俺もそんな感じかな。
為替はわかりやすいのでこれからの資金は証拠金に投入予定。

ゼロ金利政策がいつ変わるかには注目してる。
そのときにどうやって逃げ出すかだね。

ところで政府は金利上げたらどうやって借金返すつもりなんだろう。


66 :47:04/10/10 23:39:37 ID:+v0bYJ1M
>>58さん
あとで逆算して資金配分の金額計算して勉強してみます
レスどうもー


67 :44:04/10/11 00:52:18 ID:HdPE0LH3
>>65
そう、金融引き締めに転じたときどうするかなんだよね。
含み益がたっぷり乗ってたらさっさと利食いして円建て長期国債を買うか。金利上げなきゃいけないくらいなら
インフレだから円安になってるはずで、この可能性は高い。つってもデフォルトするくらいやばかったら怖くて
買えんなw。
含み損になってたら・・。やっぱ現受けしかないな。なんだったらNZとか豪州に移住するくらい惚れてないと、超長期
スワップ派はできないな。だから、たとえ2倍3倍程度だとしてもレバかけてスワップ派って言ってる人たちにはどうし
ても違和感があるんだよね。もちろん何をどれほど買おうとその人の勝手なんだけどさ。

68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 02:04:59 ID:KdDQjL6i
>>67
>だから、たとえ2倍3倍程度だとしてもレバかけてスワップ派って言ってる人たちにはどうし
>ても違和感があるんだよね。もちろん何をどれほど買おうとその人の勝手なんだけどさ。
ポジション縮小して現受けするんだろう。普通だと思うぞ。

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 03:44:51 ID:EEKwQUtY
みんなクロス円でしかやってないんですか?
確かに今は円が一番低金利だから有利だけど、私は初心者なんですが、
NZD、ZAR、MXN 買いの
USD、CHF、JPY 売り
の計9通貨で完全放置系スワップ派をやってます。
直接MXN/JPYのロングとかは出来ないから、間にUSDを
かませてこの組合せを擬似的につくりました。

でも実験段階なのでまだ1、2枚ずつしかないですけど。

将来的には他の組合せの通貨も増やしてカントリーリスクをなくす方向に
持って行きたいと思ってます。

70 :44:04/10/11 09:42:00 ID:HdPE0LH3
>>68
ちと言い過ぎたようだ。69を読んで思ったんだが、人によって取りたいリスク、避けたいリスクが違うんだよね。
69氏は特定の通貨に偏って持ってるとカントリーリスクがあるから分散して回避する作戦を取ってるけど、自分
はパフォーマンス落ちそうな気がしてそこまでやる気がしない。そのかわりレバ低くしてリスクを許容しようという
こと。少しレバかけてスワップ取ろうという人は、金利差逆転のリスクにはポジ縮小で対応しようということだろう
けど、それだと決済のタイミングに損益が左右されるリスクがある。でも相場観に自信があって、最初から適当
なレベルで利食いするつもりなら、敢えて価格変動リスクを取る意味はあるよね。
自分と違う投資手法に対する尊敬が欠けていたようでどうにも恥ずかしい。すまんかったです。

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 10:07:38 ID:KdDQjL6i
>>70
スワップ派でも、下落局面では買い下がる人もいるだろう?
その場合にレバレッジがあがっていくのはしかたないと思う。
まあ、ポートフォリオ中の為替の割合が通常は極端に低ければ金融資産内でも可能なんだろうけど。
通常1倍でやってる人は下落局面では2倍、3倍になることもあるだろうね。
ポートフォリオの組み方は人それぞれだからね。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 21:12:14 ID:ogBrO0i0
買い下がるのがスワップ派の醍醐味だからな。

そういえば俺はレバがいくらかはあまり気にしたことがなくて、
幾ら下がったら追加資金(含み損+ナンピン分)が幾ら必要になるかしか計算してない。

>>69のようにカントリーリスクなくす方法は俺が金持ちだったら考えるが、
今は低金利政策の恩恵を最大限に生かしたいと思う。

あともしものときは、アボリジニと暮らす気マンマン。


73 :44:04/10/11 21:58:54 ID:HdPE0LH3
>>72
総資産の多少によってもリスクの取り方は変わってくるよね。タネが少ないのにあまりに保守的な
運用をしてたんじゃ人生が先に終わってしまうしw。若いうちは労働でタネ銭復活もできるんだから
ある程度自信のあるところではアグレッシブに攻めることも必要かな。資産が億越えてきたら漏れも
債券とか買うようになるかもな。
あと、
>あともしものときは、アボリジニと暮らす気マンマン。
ワロタ。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/12 00:39:25 ID:aMPqgwnF
計算してみたら証拠金でレバ5倍だった。
総資産に対しても1.15倍くらい。

つまり俺も2倍3倍程度のレバでSWAP派といっているということだ。
てへへ


75 :69:04/10/12 03:31:33 ID:QzPx2+b4
みなさん建設的な意見が多く、勉強になります。
私は最終的にはレバ5倍くらいかけてやろうと思ってます。

というのも、過去の通貨のヒストリカルデータをエクセルに入れて、最悪のときに買ってたら
どうなるかをシミュレートした結果、通貨の組合せを増やせば値動きが小さくなる分
レバを多めにかけてもいいかなという結論に達し、こんなことやってます。

そうすれば結果的に低レバでもっとも高金利の組合せにするよりも、
もっとよいパフォーマンスが得られますし。

5倍かけたら対証拠金利回り34%ですけどね。。。 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/12 21:50:57 ID:aMPqgwnF
>>69
よく考えたらそれで全部の組み合わせ一二枚持ってるんだったら、
結構な資金量なんじゃない?


77 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/12 22:53:40 ID:PUmgZzIf
>>72
買い下がる利点って何かありますか?
今ひとつ理解できないのですが。

一単位買うのに必要な証拠金が変わらないので、円高が進んでもうれしいことは一つもないと思いますが。。。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/12 23:53:07 ID:WBuWsWcC
>>77
安くなったから買うというあたりまえの行動。
株でいうナンピン。
スワップ派では否定されない行為。

79 :69:04/10/13 01:23:00 ID:L2HhzGZo
>>76 さん

いま証拠金として400ちょいくらい入れてます。なのでもう既にレバ3倍くらいかな?
はっきり言ってほぼ全力に近いですけどね。全資産からのレバでも約2倍ほどだと思います。
これ以外は、Eトレに200と楽天にすずめの涙ほど入ってるだけですから。
銀行なんて毎月のケータイ代程度しか入ってませんw。

最近かなり忙しくなって、株にかまえる状況じゃなくなってきたので、
放置してもリターンを期待できる気がした為替に興味をもちました。

76さんがおいくつかわかりませんが、私はまだ大幅なリスクが取れる年だと
(自分では)思っているのでこんなムチャやってます。
ケコーンとかして子供がいたとしたら、こんなにリスク取れませんが。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 01:25:30 ID:bDuhZ9k5
>>77
スワップ派の最大の武器は長く待つことができること。
これに尽きる。

安いときに買って高くなるまで待ってそして売る。
非常に単純。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 01:37:41 ID:bDuhZ9k5
>>79
ふふっふ、何歳でしょうか?

俺、種なかったから株買えなくてここ二年程度のビックウェーフ
゙に乗れなかったんだよね。

今は金も貯まって(といっても400万程度)証拠金やってる。
本当は500万貯まるまで何もするつもりはなかったんだが、
為替証拠金をしってから我慢できなくなって始めちゃった。
だって儲かるんだもの・・・


82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 01:47:28 ID:bDuhZ9k5
>>79
そうそう、
俺幾らの時に買うかほとんど決まってるから相場ぜんぜん見る必要ないんだよね。
でも、わくわくしてチャート眺めちゃう。
今は半中毒症ですな。
おかげさまで月曜日になってもモチベーション下がらなくてすむという副作用付き。


83 :69:04/10/13 01:53:00 ID:L2HhzGZo
>>81
儲かるならいいじゃないですか♪
私は為替のデイトレードで儲かる気がしません。
スプレッド&相対取引がどうもなじめません。
株で言うとMMやってるような違和感といいますか。

今月はちょっと株で勝負しようかなと思ってます。
気合入れて買い込んだら維持率が40%です。あ〜、借金だらけだなぁ。
ってスレ違いですね。ゴメンナサイ。

毎日為替に一喜一憂しなくていいのがスワップの魅力ですね。
円高円安スレのみなさんは24h大変そうです。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 02:24:32 ID:bDuhZ9k5
>>83
俺もものすごい曲がりっぷりなので、
絶対にデイトレはやめておこうと思う。

いつでも放置に移行できるのは確かに素晴らしい。

ところで株はどんな方法でやってるの?



85 :69:04/10/13 03:42:08 ID:L2HhzGZo
>>84 さん
遅れてすいません。ちょっと出かけてました。

株はスクリーニングをかけて割安株をあらかじめピックアップしときます。
その中から、今みたいに下落相場や需給の悪化で下がってきたものを買います。
んで買った値段から1割さらに下がったらロスカット、買った値段より2割ほど上がったら利食い
っていうのがメインのやりかたですね。大体3回やったら2回利食えて、1回損切りくらいです。

あとは超長期狙いでランドって会社と日本ユニコムもってます。これは下がろうが上がろうが
テクニカルで売ることはないです。会社の未来を買っているので、成長が鈍ったり止まったりしたら
売ろうと思ってます。両方含み益出てるから言えるだけですが。

んで今回の買い豚っぷりは中間決算狙いの買いです。10/20決算発表前後で値が飛ぶと予想している
5423と、同業種でお気に入りの5449を買い込みました。まぁ下がったら損切ればいいだけのことですので、
上がればいいなぁくらいに構えています。

売りは基本的にしません。両建て一円抜きくらいですかね。ETFはたまに売ります。
こんな感じでよろしいでしょうか?



86 :44:04/10/13 08:48:32 ID:G8f0h4ST
>>80
矢口新さんの本の中に、投資と投機の違いは評価損に対する抵抗力、て確か書いてあったと思う。
レバが低ければ下げたところは絶好の買い場と言える。つか、買い持ちなのに下げを期待するという
倒錯した気分になってしまうw。
>>83
為替のデイトレの話同感ですね。ボラに対するコストがどうみても割高です。
株のデイトレはやらないので分かりませんが、商品はやりやすいですよ。業界がアレだからイメージは
最悪ですけどw。

87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 11:01:53 ID:vpFCwbhO
「分離保管」 「信託保全」
ってHPによく書いてるけど
ポジってる外貨も保全されるのかな?
何年もかけて金の成る木を植えたのに
倒産なんて事になったら笑えない……よね。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/13 16:02:19 ID:SPiKAZxF
>>87
業者に預けてる証拠金が保全だれるだけ
何をポジってようが関係ない

89 :69:04/10/13 18:49:45 ID:L2HhzGZo
>>86
商品jは興味がありますが、私はまだちょっと早いかなと思ってます。
抜け幅が1ティックってとこはすごく魅力的です(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ。
相場で食べていくなら商品がいいかもしれません。

ちょっとチャートみたら小豆が底値っぽいなぁ。。
小豆は商品の中でも特にいい話を聞かないですが。。。( ; ゚Д゚)
昔の外務員を介しての取引と、オンライントレードじゃぜんぜん違いますけどね。

どんな商品があるのか調べてたらこんなページが。。。
ttp://www.fuji-ft.co.jp/selection/index.html
フジフューチャーズ、面白いですが、特性が全く理解できませんΣ(´〜`;)

「スワップ派驚愕の手法」は為替はポジとって基本的に放置して、
株やら商品やら本来の仕事といった、他の所で勝負するって感じですかねw?

90 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/14 17:01:02 ID:OD0BpX5M
>>8みたいにスワップ玉しこんで、一日一万円ぐらい
もらえるようになったら日本全国を放浪したいです。
本気でそう思って頑張って種銭稼いでるんですが、考え
が甘いでしょうか?
あわよくば世界一周もと妄想してます。
ちなみに19歳の時東南アジアを旅行していた時には
一日千円弱で難なく暮らせてました。


91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/14 19:08:25 ID:MGPRlwF+
旅って何が楽しいの?

92 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/14 21:47:50 ID:OD0BpX5M
わからないけどアドレナリンが吹き出ます。


93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/16 11:40:50 ID:uMzETsTR
SMAPいいよね

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/16 21:28:49 ID:iCvIBpjr
>>90
一日一万円のスワップの種銭っていくら用意するつもり?
一千万?二千万?もっと?

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/16 22:52:17 ID:uMzETsTR
一万は無理かも、とりあえず5千円はほしいです。
レバ5倍として…………はっ!

やっぱ1000マソぐらいいるのか………
当分掛け持ちのバイト生活だ。
通貨ペアを分散してちょっとレバを
高めるしかないのかな。 
もう人生あと戻り出来ないから頑張るしかないのよ

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/16 23:41:10 ID:2LuhMNLY
>>95
羊20枚もってるとき、含み損で吐きそうだったけどな。
いまは2枚しか残してないよ。

キウイ40枚で一日5千円として、75円×40万=3千万円。
レバ5倍なら、600万円の証拠金でいいね。

97 :90:04/10/17 00:47:40 ID:TlKqMXHG
>>96レスどうもです。
目標が600満なら働きがいがあるってもんよ!
早く旅に出てー



98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/17 09:12:08 ID:kAafCWbq
じゃあこんなところで油を売ってないでアルバイトしてきなさい

99 :ゴミ虫投資家 ◆uhdacqdci6 :04/10/17 10:30:56 ID:PCAvC/GB
>>97
スワップ単体で生きていく自信があるのですか??
為替動向、金利格差がどうかるか、
そして何年続くかわからないのによくやる気になりますね。
凄い。



100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/17 13:02:06 ID:TlKqMXHG
>>98
 最近一つ辞めました。
>>99
 今勉強中です。例えばポンドとかキウィとかオージーとかが
 日本の金利を下回るって事ってあるんですか?
 あと、クロス円以外のペアもやるつもりです。 

101 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/17 14:05:12 ID:qd2pkPwa
>>100
すげー適当に言うと大インフレ無しじゃなきゃありえないだろう>金利逆転
んで、そんな大インフレになったときに円はどうなってるか
それ考えればOKだと思ってるんだが

102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/20 15:04:40 ID:6gZxlDLl
というかゼロ金利解除のときに今のボックス抜けたほうに張り付けばいいのでは?
大きなトレンドが形成される可能性は高いよね。

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/20 15:17:21 ID:6gZxlDLl
>>97
一日1000円で暮らせる国でなおかつネット環境整備したらどうなの?
生活費年40万で済むなら40万益出れば2年目移行できるぞ。
さらに浮いた分を再投資。。。10年後にはどうなってるか。

104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/20 15:28:06 ID:6gZxlDLl
ポンドが今のレンジで年間8-9万のスワポ。fxcmで100万証拠金入れてポン円5枚張れば生活費出る。


なんて脳内海外生活を考えてしまった。。。 

105 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/20 18:37:27 ID:F96perZm
>>103
年間40万円なら、今すぐ移住可能だな。
2千万円あるから、50年間使える。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/21 02:38:10 ID:Nsa+/TKb
tomoo氏は一日壱万三千円もらってんゾ。
一般サラリーマンより給料高いね。
働くのがイヤになってくるよ。

107 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/21 02:59:02 ID:THjrXH+I
13,000円×365日=4,745,000
金額的にはリーマンの年収の方がよさそうだな。
税金払ってないなら、600万の年収に匹敵するから、まあまあか。

108 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 04:26:40 ID:uP0QS6gW
>>107
こっから順調にスワップ益増えてきたらどうかな。。。一日2万超えたら意味違ってくるでしょう。
やってることはぜんぜん変わらんのに。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 06:21:32 ID:aRbIfsCs
でも逆にスワップ減る可能性もあるじゃん。
だから現在のポジサイズと金利で語り合うのが普通なんじゃね?
日本が金利上げたらクロス円のポジなんか基本的に円高基調。
為替差損にスワップ減でダブルパンチだもんな。
たまたま外為法改正。素人のFX取引が普及してから
悲惨な局面がなかっただけなんだよね。きっと。

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 15:08:39 ID:SliRIc7F
だね、クロス円だけじゃ恐いね。

111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 19:58:18 ID:SDvUYsnX
で、長期スワップを狙うと結局どうだったのかを調べた。
USD、EUR、GBP、AUDのロング・ショートの損益をグラフにしてみた。
データ元は三菱。

http://haiiro.info/up/file/348.gif

ピンクの線は、ロングの損益分岐点
黄色い線は、ショートの損益分岐点



112 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 20:42:42 ID:7qbjyQ5Q
>>111
興味深いが・・・
ショートの金利ってマイナスなんだから損益分岐ラインは右上がりになるんじゃないの。

113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 20:51:05 ID:SDvUYsnX
>112

長期間ショートすればするほど、支払い合計が増えるから
そのぶん高い値段で売らなければ割に合わない。
よって、左上がりになる。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 21:01:27 ID:7qbjyQ5Q
>>113
ああそうか
シャツを二回ひっくりかえすと元にもどるのといっしょか。(謎)
了解了解。

115 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 21:18:00 ID:SDvUYsnX
ちなみに、為替レートの日々の変動から
年換算した標準偏差を調べてみると(2002年1月以降)
USD/JPY 7.42%
EUR/JPY 7.77%
GBP/JPY 7.62%
AUD/JPY 8.78%

ちなみに、現在の各通貨の短期金利は
USD 1.75%
EUR 2.00%
GBP 4.75%
AUD 5.25%
JPY 0.001%

116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 22:15:53 ID:q5nx6tLF
なかなか興味深いね。
標準偏差が低くて、金利のいいのが、スワップに向いてるのは明らかだもんね〜。

117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/22 23:16:55 ID:SDvUYsnX
>115
ちなみに、標準偏差を出してるほうは、スワップ込みの実質の変動率です。
レートが同じなら、スワップの分だけ変動したと考えています。

118 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 11:54:22 ID:a5wgWeOs
右が時間軸で上が金額だよな。
マイナススワップで損益分岐が右下がりはありえないだろう。

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 12:32:04 ID:fdPGjZVO
>118
見方が違う。
過去のポジが、現在損してるのかトクしてるのかを表している。
昔、損益分岐線より上でショートしていれば、今含み益がある。
昔、損益分岐線より下でロングしていれば、今含み益がある。

120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 13:52:57 ID:fdPGjZVO
不評のようなので別のグラフを作ってみた。
http://haiiro.info/up/file/399.gif

黄色が、実際の為替レート
ピンクと青が、現在までの累積のスワップを考慮した為替レート

121 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 17:35:04 ID:a5wgWeOs
>>119
だからこそ損益分岐線が右上がりになるだろうって話なんだが。
マイナススワップ受けてるから、それだけもうけが少なくなる。つまり右上がり。

122 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 18:39:09 ID:ZCN/yH0a
>121
だから、見方が違うといってるだろ。
GBPの場合、2002/1/11から現在までの累積スワップは、1万通貨あたり
ロングが\204,327、ショートが\214,033である。
ということは、現在のレートを196.03円として
2002/1/11の時点で\216.46でロング あるいは \217.44でショートして
現在までそのポジションを持っていれば
現在の損益はトントンになっている。

2002/1/11の市場レートは\191.53 である。

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 19:04:11 ID:a5wgWeOs
>>122
なるほど、使えない図ってやつだな。

124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 19:48:36 ID:a5wgWeOs
>2002/1/11の時点で\216.46でロング あるいは \217.44でショートして
>2002/1/11の市場レートは\191.53 である。
使えない理由は明らかだな。

125 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/23 22:03:26 ID:sAFf+bMI
まあ、まあ、もちつけ。
a5wgWeOsはまず、使える図を提示汁!
そしたら、ZCN/yH0aが、あやまる!
と、おもう。



126 :ゴミ虫投資家 ◆uhdacqdci6 :04/10/24 00:30:14 ID:6Y06SqtY
ショートなんだから、現時点現在での損益分岐点が一番低くなるのは当たり前なんじゃ・・・・
現在で買って、過去で売る、という風に現時点から過去にさかのぼって損益分岐点は高くなるんでしょ。
そういう風にみるんだよ。

わからないのかなぁ?凄くわかりやすいと思うんだけどね。

127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 07:02:55 ID:wTv8rNtE
つーか外貨預金の期待リターンは基本的に円預金と同じだろ?
プロ同士の世界で期待リターンの違う状態が継続的に維持されることは無い。
必ず裁定が働いて高金利通貨をロングしたら理論上は為替差損が発生する仕組み。
あとは時の運に身を任せ期待リターンがマイナスの塩漬けロングを続けるだけだな。

128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 16:24:35 ID:tvg6AFGN
>>127
へへへ。坊ちゃん賢いでちゅねー

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 18:53:19 ID:khrK9DA/
そんなに素直に動いたらみんな大金持ちだナ。
スワップ派なんてやってられないよナ。
ここは素人同士の世界だよ。
素人なりの稼ぎ方があるよ。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 21:13:27 ID:aQks0wHP
たとえば?

131 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 22:47:28 ID:khrK9DA/
今日も工場勤め♪

132 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/24 23:17:19 ID:laY62qD0
>>127
よく、分からないんだけど。
裁定が働くってことは、高金利通貨が買われるってことだよね。

高金利通貨をロングしていると、為替差益を得られる様な気がするんだけど、どこか解釈が間違っているのかな?

133 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/25 01:06:51 ID:1tVYRpq3
高金利通貨はその金利割合以上にインフレが進むといいたいのでふぁ?

134 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/25 02:33:07 ID:V/EIBYNk
USD/JPYを事例に調査してみた
結論は>>127が正解。

為替レートはインターバンク相場・東京市場スポットレート(a)・月末値
日本の金利は無担保コールレート・オーバーナイト・月末値
米国の金利はFederal Fund Rate(年%)・月末値
すべて日本銀行発表の時系列データを使用した。


135 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/25 21:43:02 ID:4FYTdAOg
>>132
>高金利通貨をロングしていると、為替差益を得られる様な気がするんだけど、どこか解釈が間違っているのかな?

高金利自体が、先安要因(経済の停滞と外国投資の利食い誘発)になる
から、長期的にはそうとも言えないかも。特に「高金利になる」過程で
はなく、「天井付近の高金利に達した」時は、一刻も早く逃げるが勝ち。

そして、「天井」は不意にやってくるもの…。


136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/25 22:01:39 ID:3melJjYe
>>133-135

結局、高金利状態の通貨は、値下がりする危険性が高く、
長期間ロングするのは危険であるという結論ですか?

正直>>127から、そのニュアンスは読みとれなかった。。

>必ず裁定が働いて高金利通貨をロングしたら理論上は為替差損が発生する仕組み。

必ず裁定が働いて(期待リターンがとんとんになる。したがって)高金利通貨をロングしたら為替差損が発生する仕組み。

と書いてくれれば、まだ誤読せずにすんだのに。。。

137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/25 23:11:11 ID:oxN27R8B
30日間で計算したHVの推移
http://haiiro.info/up/file/575.gif

138 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/26 03:25:09 ID:MQeMX51l
ところでおまいらどこの業者使ってますか?
俺は害込むとCMSとFXCM

139 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/28 19:56:32 ID:oNf2haS5
>>138
もれはオリッ糞とひまわりとDragonFX。

140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/28 23:35:39 ID:JIG0GYf5
DragonFX使いやすい?
資産保全はたしかしてなかったよね?

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 01:58:42 ID:UwSA2nem
ユロドルLとドルスイL




これいかに。

142 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 08:26:44 ID:GZ0N76ta
なんとなくやばそうな業者でやるときは、残高をいつもぎりぎりに保って
アボーンされてもいいように管理するしかないんじゃないか。

143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/01 22:50:12 ID:ec6inSbw
安全のために業者分散してる人っているの?
いるなら、どんな使い方してるか教えて。

144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/02 20:25:54 ID:cnzuczbk
USD/JPYのスワップ込みのレートを1971年までさかのぼって調べてみた。

スワップの受渡を過去に遡って累積したレートと実際の市場レート
http://haiiro.info/up/file/1293.gif

短期金利
http://haiiro.info/up/file/1294.gif

データは↓を参考にしました。
ドル金利・為替レート
http://www.federalreserve.gov/releases/

円金利
http://www2.boj.or.jp/dlong/stat/stat2.htm

145 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/03 10:25:05 ID:GjD2kSEh
IDが全部アルファベットで小文字だ。はじめてみた。

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 01:33:03 ID:9DcEznZu
GBP/JPYのスワップ込みレート
http://haiiro.info/up/file/1662.gif

1971年始めは860円だったのに、現在は1/4以下のレートになっていますが
金利差を考慮すると、GBPロングは勝っています。

147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 14:09:22 ID:mkjnDirM
色々研究されているけれど最終的には無意味なものに時間と頭を使ってる
ようなもんだね。

148 :名無しさん@含み損いっぱい:04/11/06 16:15:07 ID:gWuHATOA
他の手法より時間は自由じゃん?
このメリットは絶大だよん。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 16:19:29 ID:mkjnDirM
>>148
単純に考えてスワップはいいと思う。
ここで言いたいのはこの擦れの議論が
思考→否定→思考→否定→違う見方→否定
と後ろ向きのループなのが気になる。
それに上のようなポンドと円の過去の金利の
動きみて将来の判断材料に思考しているのは
時間の無駄。


150 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 16:21:02 ID:mkjnDirM
>ポンドと円の過去の金利の
>動きみて将来の判断材料に思考しているのは
>時間の無駄。

間違えた。


151 :名無しさん@含み損いっぱい:04/11/06 16:24:51 ID:gWuHATOA
スワップ派全体にいってたわけじゃないのね…
スマソ

漏れは頭悪いから、ハナッカラ使ってないよん。
でも今のところは順調。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 16:29:54 ID:mkjnDirM
>>151
そういう生きた情報が他のスワップ派にも影響を与えていくと
思う。
考えるだけ考えて何もしないのなら無意味ってことで

153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 16:19:37 ID:p+iUEbsS
ママ、ぼく、働きたくないよ。

ママ、ぼく、スワップほしーょ……。

まま、おねがい。

154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/12 21:31:12 ID:q4rzWR/c
働け。

155 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:58:05 ID:UIimNw+G
当分ムリだろな
そのうち下げるよ、ポン円にしても羊にしても
1年でも2年でも底確認まで待つことだわ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)