5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国証券会社について

1 :RC232C:04/10/09 12:29:40 ID:A2rNp/NX
最近、米国株投資を始めたものですが、今使っている国内某社のDATソフトがよく落ちるため、いっそのこと他の証券会社に乗り換えようかと考えております。
証券会社の選択の条件としては、@トレードソフトがWindowsXP HomeEditoinでも決して落ちずに安定して動くこと。
A日本人の担当者がいるか、日本語のサポートがあること。
B手数料が馬鹿高くないこと
の3点を中心に考えています。
当方で現在知っているのはテラノバ・オンラインぐらいですが、その他の証券会社も含め、使い勝手・評判などご意見をお聞かせいただけませんか?

2 :(^O^)/:04/10/09 12:31:05 ID:VLYLrgtk
うんうんちー

3 :精製水:04/10/09 12:34:39 ID:nigS7N50
僕もアメリカ株で短期売買したいんだけど
DATソフトと証券会社ってどこがいいんだろ。

調べても英語ばっかりでよくわかんないや。
ハッチなんかのとこ見てお勧めの証券会社書いてあるけどさ、
あれって証券会社と契約してマージンとってんでしょ。
だからクソ高いよね、手数料が。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 12:55:55 ID:zstbAco2
4様

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 13:11:16 ID:GS5wHOWK
定期的にこのようなスレが立つんだが
やってる奴がcis派に荒らされていなくなったから
すぐ廃スレになってしまう。


6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 13:12:07 ID:nigS7N50
cis派うぜー

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 13:16:28 ID:giqK1TA1
cis派がいなければ・・・
この板はもっと活況を呈していただろう

8 :RC232C:04/10/09 15:18:06 ID:A2rNp/NX
あの、cis派ってなんですか?ともかく、まともな証券会社に関する情報交換をしたいのですが・・・。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 15:20:41 ID:3V8IiNj8
まず、電話での交渉できるまでとは言わないが、
英語でニュースが読める、メールの読み書きができる、
レベルを前提にしてくれないと話にならないよ。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 15:21:39 ID:lP3WDyg0
cis派なんているわけないだろ、
本物のプロがいちいち群れてわざわざ2chに書き込むなんてことはしない。
1人の自演だろ。

11 :RC232C:04/10/09 15:24:44 ID:A2rNp/NX
もちろん、英語でニュースは読めますし、メールのやり取りはできます。ただ、電話で突発的な自他に完璧に対応するレベルではないので、日本語サポートがあったほうがいいと思っているのですが。

12 :RC232C:04/10/09 15:25:42 ID:A2rNp/NX
すいません。自他じゃなくて事態です。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 15:29:23 ID:giqK1TA1
e※trade

14 :RC232C:04/10/09 15:31:54 ID:A2rNp/NX
本国のe※tradeの場合、日本語サポートがないと記憶してますが、違いましたっけ?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 15:33:37 ID:K6i+csgZ
実際におれはやってるけど電話で会話の必要なんてまったくないよ
どっちみち9.11のようなことがあったらそのときは諦めて損を被る
しかないと思ってる。
ただ、メールのサポートが親切かどうかは結構重要
マージンコールとかは最初知らなかったから戸惑った。
Ameritradeしかおれは知らないが手数料は安いうちに入らないが
この点まあまあだと思ってる。安いけどろくにメールの返事もこない
なんてとこもあるらしい。



16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 15:35:39 ID:giqK1TA1
日本語サポ期待するなら紹介してもいいけど
往復で手数料2%とられるぞ
もしくは現金預け入れ金額150万$以上が条件だが
クリアできんの?

17 :RC232C:04/10/09 15:42:16 ID:A2rNp/NX
DATソフトは安定して動きますか?
当方は某D○S社のソフトを使用しているのですが、
XP Home Editionではデイトレできないほどよく落ちます。
会社に問い合わせたらグラフィックボードのせいにされました。
が、知り合いのパソコン詳しい方に聞いても当方のハードには
ほとんど問題なしとのことで、98以前のOSベースで作られた
古いソフトは2000以上OSでは挙動が不安定ということらいのです。
おっしゃる通りメールの対応のよさもしかり、安定性、
使い勝手、コストパフォーマンスの総合的によい証券会社をこの際、
何とか探したいと思いまして・・・。

18 :RC232C:04/10/09 15:45:01 ID:A2rNp/NX
「日本語サポ期待するなら紹介してもいいけど
往復で手数料2%とられるぞ
もしくは現金預け入れ金額150万$以上が条件だが
クリアできんの?」

こういう商売なら私もいつかしてみたいと・・・。
どう考えてもテラノバが無難かと。

19 :RC232C:04/10/09 18:04:46 ID:A2rNp/NX
Ameritradeを使用している方に質問ですが、トレードソフトはWindows XP 
HomeEditionに対応してるのでしょうか?Ameritradeのホームページでは
そのような情報が書いてないのですが、どこに書かれているか
知っておられたら教えてください。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 18:42:38 ID:1MwHUTLV
とにかくcisと童貞7人衆が荒らすからこういうスレは長続きしないんだよ。


21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 19:22:17 ID:NskVVslh
Ameritradeは実は最近はアクセスしてないけど、
専用トレードソフトはないと思う(たぶん)
Webですべてやるやり方。チャートもWebだからあまり凝った
インジケータは使えない。
その手のサービスはアメリカに多いし。


22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 21:32:22 ID:1MwHUTLV
IBかDATEKに決まってる。
昔は米株でデイトレやってる人がたくさん来てたけど。
cis派が荒らすから来なくなった。


23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/09 21:36:38 ID:1MwHUTLV
ここで細々とやってるけど
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1085158335/l50
どうみても初心者ばかりだ。


24 :☆○☆○☆:04/10/10 00:36:53 ID:NbIfIgjr
>>アメリカでのダイレクトトレードをするのか通常のネット証券経由で売り買い
するかに寄って 特定のソフトを入れるかどうか分かれる。日本語のソフトで
ダイレクトアクセスしたいなら下を参照。
でも先ずアメ株でのデイトレについて十分勉強をされてからが良い。

http://www.dtsystems.net/

買いだけで良いなら日本のネット証券(楽天とかイートレ)に口座開けば売り買いは
可能。

>>22 DATEKはアメリトレードに買収されてしまった 涙 俺 今アメリトレード
使ってるよ。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 01:31:23 ID:y7TEXF/Q
>>24
楽天やイートレだと配当金手続きはどうなの?
松井の配当金パックみたいに自動に振り込まれるの?

ただアメリカ株は中国株と違って手数料高いから貧乏人にはチト辛い…

26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 02:31:25 ID:x2MzxEiL
IBでいいんでないかい
手数料が安いのは大きな魅力だな
インターフェイスも慣れの問題らしいからその内使い慣れてくると思うし
とりあえず参考までに↓
http://www.elitetrader.com/br/

http://www.interactivebrokers.com/php/main.php
http://www.equis.com/
http://www.tradestation.com/default.asp

27 :☆○☆○☆:04/10/10 07:24:46 ID:NbIfIgjr
>>25 配当のない株もIT銘柄には多いよ。楽天やイートレでは情報が日本語で
読めるんだからサイトで買いたい銘柄別に自分で確認してちょ。

>ただアメリカ株は中国株と違って手数料高いから貧乏人にはチト辛い…

これは26さんの言うとおりでアメリカで口座を開けば手数料は高くないよ。
http://members.lycos.co.uk/bankabroad/tree.php?log=30 などを読んで
自分で確かめたらエエ。
相応の金を持っているなら日本人に人気のあるUSA証券にひとつ口座を持って
本屋で数冊USA株関連の本を読んでからジックリ取り組めばエエと思う。
アメリトレードであれば入金しておくだけで相応の金利も付くから外貨預金感覚
で株取引はノンビリでも構わないと思うよ。


28 :RC232C:04/10/10 11:33:01 ID:cJL/6VYL
大変参考になります。ところで、デイトレする場合なんですが、DAT専用ソフトでなく、
IEベースのソフトで使い勝手に問題はないのでしょうか?プロバイダの問題で遅くなるとか
起動が不安定になるとか、そういう問題に出くわした方はおられませんか?

29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 11:36:54 ID:+4EpH1RS
やっとわかったぞ!!
↓さい証の自演の疑いがある「ますぷろ」「鱗」「ぼると」はcis派である
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1096794649/l50
↓cis派のメンバーはここでわかる
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1089039832/l50
cis派=さい証
つまり1人の自演です。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 11:40:20 ID:+4EpH1RS
こんな意見もあります。

10 :名無しさん@お金いっぱい。 :04/10/09 15:21:39 ID:lP3WDyg0
cis派なんているわけないだろ、
本物のプロがいちいち群れてわざわざ2chに書き込むなんてことはしない。

31 :☆○☆○☆:04/10/10 12:58:44 ID:NbIfIgjr
>>28 DAT専用ソフトは日本のネット証券とは別物と考えてちょ。
即ち市場(ナスダックなど)へ直接アクセスするもの。
個人でネット証券と同じ事が出来るようなものと考えてちょ。

IEベースのソフトは大体日本のネット証券と同じものと思って良い。
起動が不安定などの原因も日本のネット証券で同じ事が起こる場合と
同じと思って良い。28さんの言われるプロバイダーや証券会社側の
サーバーの問題とかだね。


32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/10 13:05:31 ID:L9LkIE3a
マケスピでやってるようなスクリーニングとか分足を細かく設定変えて
みるのなら、RealtickとかMetastock ProとかTradestationとかが
必要で安いのでも月間100ドルくらいかかるんじゃなかったっけ


33 :RC232C:04/10/10 16:02:33 ID:cJL/6VYL
やはりそうですか。31さんのおっしゃる感じですと、
一日多くても2回くらいのトレードで、基本は2〜3日から
一週間くらいのスイングトレードだと、IEベースのソフトで十分そうですね。
ただ、株の細かい分析をするには、32さんのおっしゃてるようなソフトが
必要になるということですよね?当方はQchartを使っていて、Qchartがもってない
指標はエクセルに落として自分で作ってるんですが、他のソフトの使い勝手はどんな
感じなんでしょうか?使っている方がおられたら教えていただけませんか?

34 :☆○☆○☆:04/10/10 19:01:55 ID:m0TNYNl1
>>33 専門のソフト関係になると実際にダイレクトトレードを行っている方
しか分からないと思うよ。2chでは限界があるから 以下のサイト辺りで
会員になって掲示板に書き込み意見や妥当なセミナーに参加などされる方が
良いと思われる。
最近はダイレクトアクセスより普通のアメリカの証券会社に口座を開くことに
対する問い合わせの方が最近は圧倒的に多いよ。

http://www.alt-invest.com/

35 :名無しさん@お金いっぱい:04/10/11 01:15:15 ID:lGQNza/U
ちょっとこのスレと趣旨の違う質問なんですが、ある米国の会社に
利率がいーんで直接凍死してマウス。一応五年間利息はもらってはいるんですが、
ぼちぼちドロン(古いか?)されたらどー塩って心配なんです。そこで英語が
あんまり読めなくても分かる米国版帝国データバンクみたいなものは、無いでしょうか?


36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 01:23:58 ID:xCr5IudX
日本語サポートあり
http://www.chicagodirect.com/pages/00_home/index.php
http://www.getrader.com/
デイトレやるんじゃなければ楽天なんかで十分だろ。
だいたい昼は国内株で夜は米株だなんて廃人になるつもりですかw
Realtickは使えるに越したことないけどさ。
とにかくcis派をなんとかしないとだめだね。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 01:27:13 ID:xCr5IudX
>>35
普通HPに開示されてるだろ?
言っておくが英語ができないやつはやらないほうがいいよ。
それに今は日本株のほうがおいしいんじゃない?

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 01:46:36 ID:xCr5IudX
昔はFOMCの速報いつも持ってきてくれてたmariaちゃんとか、
大隊長と戦闘員ネオとかQQQやってた顔文字さんとか良コテが
たくさんいたけど、毎晩cisとその取り巻きが欧米株スレ荒らすから
いなくなっちゃった!
http://money.2ch.net/stock/kako/1031/10319/1031919479.html
このスレは2002年だけど、今考えればShort屋が多かったから
案外みんな息絶えたのかもしれんw

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/11 01:51:39 ID:xCr5IudX
そういえば病弱な女子高生とかいうコテもいたな。
元気してるんだか。


40 :ランキングの自動更新:04/10/11 02:04:18 ID:FjjR9QcW
米株取引で 値上がり率 値下がり率ランキングの自動更新
できるソフトで安いものには何がありますか?
また、手数料がやすくて日本人でも口座開設できる証券会社
はどこがありますか?

41 :☆○☆○☆:04/10/11 17:21:25 ID:73vDYknB
>>40 自分で探してみるのも良い修行と思いますよ。例えばYahoo Financeの
USA版で検索すると 幾つか出てきますから内容をチェックしたり 英文メールで
直接問い合わせたり 自分の予算とDayトレードなのかスイングなのかで決定しては
如何でしょうか。
それぞれのソフトについても各HPで説明されてますから どれが良いか御随意に選ばれたし。
アメリトレードに吸収されたDATEKが未だリストに載っていたりして懐かしい限り 笑

http://dir.yahoo.com/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Financial_Services/Investment_Services/Brokerages/Daytrading/

http://dir.yahoo.com/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Financial_Services/Investment_Services/Brokerages/Internet_Trading/

42 :35:04/10/11 21:09:15 ID:lGQNza/U
>>36>>37>>38
おはようございます。今起きましたw
僕がやってるのは株じゃなくて事業資金として相手に直接貸してる形なんです。
借用証書はもらいまいたが、大分不安。去年米国の本社に招待してもらいましたが、
見た目はまっとう、でもやっぱ不安。一応日本支店があるのですが、一等地に
事務所があるとはいえ小さいから不安。こうゆうケースはやばいでせうか?
でも年利10%付くからなぁ。こっちが信用し始めたら倒産とかが一番きつい。

43 :☆○☆○☆:04/10/11 21:26:20 ID:73vDYknB
>>42 四半期に一度決算報告来るでないの?テイッカー シンボルのある
会社だったら色々調べられると思うが・・・どんな形態の会社に投資してんの?


44 :35:04/10/11 21:33:38 ID:lGQNza/U
>>43
医療保険債権を病院から安く買って保険会社から取り立てる会社です。
テイッカー シンボルとは?

45 :☆○☆○☆:04/10/11 21:39:58 ID:73vDYknB
>>44 銘柄を識別するためのもの。日本の証券コードに相当。

http://www1.ocn.ne.jp/~bubble/ticker-symbol


46 :35:04/10/11 21:43:33 ID:lGQNza/U
おっと忘れてました。
決算報告が信用できる様な会社かどうかを知りたい。始めから借り逃げ
する計算なら報告書は信用できないでしょう。まだ設立16年の会社だし・・・
従業員40人くらいしかいないし・・・満期に利息が振り困れてるか不安だ

47 :☆○☆○☆:04/10/11 21:50:11 ID:73vDYknB
>>46 ふーーん エンジェルしてるんだ。若い会社ほど伸び率が良くて
利益を生んでくれるかも知れないよ。ソフトバンクみたいになることを
祈りましょう。


48 :35:04/10/11 22:25:32 ID:lGQNza/U
毎度スレと違う質問ですいません、ロックなんとかボックス(だいぶ曖昧ですが)
とかいう
個人投資家の資産を保護する法律(みたいなの)は米国にありますか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)