5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書の秋〜投資家達の経済小説〜書評

1 :いくちゃん:04/10/19 01:41:50 ID:3Nu/y6+D
たった今、幸田 真音著 「小説日本国債」を読了しました。

エンターテイメントとしては、TVでただ見できる安物のサスペンスと同レベルであるが、
ディーリングルームの描写や、国債ディーラの雰囲気などは現実に近いものがあり、
大変参考になった。

上記は、この本を薦めてくださった、ゼミの先生の感想です。

古くは城山 三郎・梶山 季之
最近では、高杉 良・大下 英二

また、先生はこれらの経済小説作家の名前を挙げ、勉強の合間に読むよう薦められました。

投資板に居られる諸先輩方、
他にも、お勧めの小説や、その小説にまつわるtipsなどありましたら、是非教えてください。

なお、私が読んだ判は、データ等を初版時より最近のものと差し替えた文庫本です。
小説とはいえ、日本国債ってあんなに簡単に、価格操作できるんですか?


2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/19 01:51:19 ID:862Njx+/
ここはおまえの日記帳じゃないんだ、チラシの裏にでも(ry

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/19 02:19:46 ID:XWVAZw67
>>1 さんへ
あなたはいつも2chの(ry

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/19 02:24:13 ID:U1goxG1k
つうか、もう冬だよ。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/19 02:34:29 ID:2j+5AUcK
今ごろ「小説日本国債」を読んでスレを立てるなと小一時間(ry

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/19 10:54:56 ID:QcCGWgqi
清水一行はブックオフの105円コーナーで大人買い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)