5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★グレアム派★★★★★

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:27:33 ID:DuHz34Zr
バリュー投資家の元祖
ベンジャミン・グレアム

彼の投資方法を語ろう。
安全域のある割安株を探そう。

2 :ぬるぽ神四回 ◆NISSAN67.c :04/10/31 23:29:31 ID:tHygZR8u
ノノ*^ー^)< 2ゲット♪

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:29:46 ID:DuHz34Zr
安全域とは?
安全域とは証券分析の祖ベンジャミン・グレアムが生み出した概念です。
簡単にいえば100万円の価値がある株をたとえば40万円で買えば本来
の価値は100万円あるのだからいつかはその本来の価値で評価されるよ
うになるであろうということです。そして本来の価値は100万円あるの
だからその価格40万円との差額60万円がその安全域となるわけです。
そして価格が60万円ならばその安全域が20万円だけ小さくなるわけ
です。



http://www.aa.alpha-net.ne.jp/sinkai/safe2.htm

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:30:01 ID:vDqvSwPD
また新しい派かよ・・・

見せ板系?


5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:30:55 ID:DuHz34Zr

バリュー投資
企業の利益・資産などの基準に対して割安なものに投資する手法。
PERやPBRの低いもの、配当利回りの高いものなどが代表的な選択基準。(これらの基準をみて、株価が割安におかれている企業が対象である)


http://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/value_a.html

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:31:35 ID:2XJ4imS8
中山福の煽りまだぁ〜? チンチン


7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/31 23:42:53 ID:DuHz34Zr
グレアムの弟子

ウォーレン・バフェット
株式投資のみで、ビル・ゲイツに次ぐ、全米2位の資産家

8 :110万が50万に ◆s.vzAhEnxQ :04/11/01 00:11:28 ID:KtLUXOU1
何でも良いから仲間にいれてくれー

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/01 00:29:21 ID:lV4a9mqx
まあとりあえず1のポートフォリオかけ。
話はそれからだ。


10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/01 00:58:50 ID:Oag4gB+N
>>7
バフェットは単なる投資家ではなくて
企業家、経営者も兼ねてるよ。

企業経営、企業買収、株式投資、その他金融商品への投資、
最近では為替相場にも進出して現在の富を築いている。

11 :sou:04/11/03 19:52:44 ID:7S4K3qi5
(先生の紹介)
貧乏人の息子として誕生。子どもの頃の彼は「金が無ければこんなにツライ思いを
するハメになる」と肌身で感じとった。それから、大学の費用を貯め卒業と同時に
ウオール街の道へ入る。
(先生の内面)
グレアムは生前「自分は常に創造的な事をしていたいんだ」
と仲間に語っていたという。賢明なる投資家に書かれている事は
全てグレアムの創造が生み出した証券論であるという事だ。
これは彼は天才である証明である。それは彼の理論とPFが語っている。
彼の一面には好んで投資本を他国籍語で読み、
何事も数学を基準に捉えていたとある。知性の面では天才だが、しかし人間
性という面では少し劣る部分もあった。彼の最後の妻は、なんと息子の別れたばかり
の彼女であったという。息子の苦悩は計り知れないものであろう。
グレアムからすれば人間の常識とは愚かであると感じていたのかもしれない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)