5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投信】銀座人の最適ポートフォリオ【月10万】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 15:10:51 ID:Yfz16XC7
勇者氏の100万ミニ株スレにつづく
銀座人氏の積立でつくるポートフォリオ講座


場所を2chに移して、引き続きどうぞ

2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 15:18:58 ID:/DuZYclu
m9(^Д^)プギャー

3 :銀座人:04/11/06 16:13:29 ID:LDMcDckC
長期運用は派手さが無いので、2chに晒しても面白味は無いと思うけど。

まぁ、今までの累計をまとめて、後ほど書き出してみます。

4 :銀座人:04/11/06 17:11:31 ID:LDMcDckC
2004/11/5までの累計
ファンド名 / 基準価額 @ 保有口数 / 投資額 / パフォーマンス
TOPIX連動型投信(1306) / 1,120@100 / \108,900 / +3,100
トピックス・インデックスファンド / 4,449@190,000 / \85,703 / ▲1,172
東京電力(9501) / 2,430@100 / \236,000 / +7,000
ビルオーナー / 13,471@78,040 / \100,000 / +5,135
VGトータル・ストック・マーケット / 2,909@25 / \71,350 / +1,380
ニュー・チャイナ・ファンド / 10,555@10,000 / \10,371 / +184
為替証拠金 / ポン円195.81@0.4枚ロング / (\100,000) / ▲6,240

iShares MSCI Australia Index / $16.05@100 / $1511 / +$94
iShares MSCI Emerg Mkts Index / $185.20@10 / $1746 / +$106

投資額総計 \712,324 / $3,257
現収支 +¥9,387 / +$200

5 :銀座人:04/11/06 17:30:18 ID:LDMcDckC
2005年6月までに達成する資金配分(総額162万)
国内株式(ETF/インデックスファンド/電力株) 46万
国内不動産(ビルオーナー) 48万
米国株式(VGトータル・ストック・マーケット) 18万
中国株式(ニューチャイナ/UFJチャイナオープン/中国石油化工株) 20万
豪/エマージング株式(EWA/EEM) 20万
為替(証拠金) 10万

ファンドはすべて、月々8万程度で積立てています。
ETFや個別株、証拠金はマーケットタイミングを測り、
自分の基準で割安と判断したら購入します。

また、来年6月以降に、米/ユーロ/豪/BRICsの債券、
商品(金先物)のポジションを建てる予定です。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 19:27:57 ID:Yfz16XC7
移動、乙です。早速ですが、
>日本株セクターの運用指針を教えてもらえます?
を聞かせてもらっていいですか?

あと、こっちではsageていきます?

7 :6:04/11/06 20:29:07 ID:Yfz16XC7
いつの間に、東京電力買ったの?

8 :& ◆V9UcuGtGEA :04/11/06 20:29:35 ID:LDMcDckC
>日本株セクターの運用指針を教えてもらえます?

大和トピックスインデックスファンドは、いまのところ隔週で木曜か金曜に
10,000口(約\4,500)づつ買い増しています。毎月\9,000程度の積立ですね。
ファンドの方は基準価額\5,000を超えたら、いったん一部を利益確定します。

逆に、ETF(1306)は2005年6月以降に、1,050円あたりで1単元拾えればと考えてます。
(上記はファンド -> ETF の乗せかえです。ETFは10年程度バイ&ホールドします)


ドルコストするTOPIXインデックスファンドを選ぶ際には、

・ニッセイ TOPIXオープン
・東京海上 日本株TOPIXファンド
・DKA TOPIXファンド
・UFJ トピックスオープン
・大和トピックスインデックスファンド

をリストアップしたのですが、

・純資産が100億を超えている(50億以下のファンドは償還リスクが高いと考えます)
・ノーロードかつ信報0.7%以下

ということで「トピックスインデックスファンド」を選んでいます。

9 :銀座人:04/11/06 20:35:24 ID:LDMcDckC
>>7
電力株は、将来、インカムゲインを期待する銘柄にシフトする時の予行演習を兼ねて、
またTOPIXと値動きが連動していないということもあって、最近、組み入れたんですよ。

電力株の中でも、東電を買ったのは一番流動性が高いから。
取引量が多いと売りたい時に売れるというイメージがあるからですね。
(他の電力株でも単元株である以上、換金性は高いと思いますけどね)


他のディフェンシブ銘柄(鉄道や製薬の大型優良銘柄)は単価が高くて、
「国内株式」セクターに割り当てている予算を超えるので今のところパス。
今度は、これも2005年6月以降に関西電力を\1,900あたりで買う予定です。

10 :6:04/11/06 20:45:36 ID:Yfz16XC7
早レスありがと

>ファンドの方は基準価額\5,000を超えたら、いったん一部を利益確定します。
\5,000って、とりあえず10%利益をとるってことなの?
税金で負けないかな?

俺は、50%ぐらいの利益が出るまで持ち続けるべきだと思う。

11 :11:04/11/06 21:47:06 ID:ltoT7yqr
iShares MSCI Australia Index とか、どこで購入してるんだろ?



12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/06 23:32:03 ID:+I1J9Wh4
>>8
総資産と償還リスクについては一般的なアクティブファンドならそうかも
しれないけどインデックスファンドはそう単純じゃない。

同じ運用会社内で非公募の年金運用とか確定拠出用とかで必ず日本株や
日本債券のインデックスは常に運用してる。そのためインデックス運用の
総資産はそれらを合計したものとなり、まともな運用会社ならかなりの額に
なる。殆どのインデックスファンドの説明に「ファミリーファンド」とか「マザー
ファンド」という言葉が出てくると思うけど、これはそういったファンドをまとめて
運用してますよ、という意味。

従ってインデックス運用自身は絶対になくならず、償還リスクは
「インデックスなんて儲からんものは売るのやーめた」というようなことを
やるような会社かどうかという点だけでしか判断できんと思う。


13 :& ◆V9UcuGtGEA :04/11/06 23:58:13 ID:LDMcDckC
>>12
うん、おっしゃる通りですね。

言葉足らずでしたが、大和トピックスインデックスファンドの償還リスクは小さいと考えている他の理由として、
ひとつは「大和が大手であること」、もうひとつは自分がリストアップしたファンドの中で「最も運用実績が長いこと」が挙げられると思います。
(大手だからたとえ儲からなくても続けなくてはならない、古くからのお客さんは他の商品も買っているだろうし)


推測が多々にありますが、自分が根拠を持つにはこれで十分だと考えます。
(逆に、これ以上考え始めると、何も買えなくなってしまうかなと)

14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 00:04:18 ID:uHA0UmbI
UFJパートナーズ チャイナオープン のほうが手数料が安いと思うんですが
ニューチャイナファンドのほうを選んだ理由を教えて欲しいです。

ちなみにどちらもインデックスファンドではなくてアクティブファンドなんでしょうか?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 00:09:14 ID:uHA0UmbI
後 償還リスクうんぬんのことを読んでこれから買うインデックスファンドを
トピックスオープンUFJパートナーズから大和トピックスインデックスファンドに変えようかと思うんですが
ノーロードで売っているネット証券なんてあるでしょうか?

16 :Ginza_Jin:04/11/07 00:09:23 ID:3LXYuguh
>>11
アメリカの証券会社です。

意地悪するつもりはありませんが、個人投資家は自分で調べるようにした方がよいと
考えているので、銘柄以外の部分は具体性を無くしたいと思います。
(ヒントやアドバイスは書きたいと思います)

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 00:12:20 ID:uHA0UmbI
>>16

VGトータル・ストック・マーケットもマネックスではなくアメリトレードなどのアメリカの証券会社で購入してるのでしょうか?
また債券が入ってない理由なども聞かせて頂ければ幸いです。

18 :Ginza_Jin:04/11/07 00:17:34 ID:3LXYuguh
>>14

> UFJパートナーズ チャイナオープン のほうが手数料が安いと思うんですが
> ニューチャイナファンドのほうを選んだ理由を教えて欲しいです。
>>5に書いてありますが、ニューチャイナ、UFJともに購入予定です。
ニューチャイナは(今月は)基準価額が1万円を割れた時点で買い増し、
UFJの方は基準価額7,500円割れから買い始めます。

両方買うのは、本土株とH株の組み入れにバリエーションを持たせたいからですね。


> ちなみにどちらもインデックスファンドではなくてアクティブファンドなんでしょうか?
アクティブですよ。

19 :Ginza_Jin:04/11/07 00:26:57 ID:3LXYuguh
>>15
ありますよ。


>>17
> VGトータル・ストック・マーケットもマネックスではなくアメリトレードなどのアメリカの証券会社で購入してるのでしょうか?
アメリカの証券会社でVTIを買った方がコストを抑えられるのですが、個人的な都合でマネで購入してます。

> また債券が入ってない理由なども聞かせて頂ければ幸いです。
トレジャリーを購入する予定ですが、いまは時期が悪いと考えています。
それ以前に、160万でポートフォリオ組んでいるので、債券現物はオーバーウェイトだったりします。;-)
2005年6月に運用に割り当てる予算を増やす予定なので、その時までは様子見になると思います。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 00:36:31 ID:uHA0UmbI
即レス感謝です。すごく参考になりました。

>>15
ここで調べた所ネット証券が見あたらなかったので質問してみました。
http://www.toushin.or.jp/cgi-bin/fund1menu.cgi?31502%インデックTOPIX
ただ情報が古かったのか、あるという答えなので探してみますね。

21 :11:04/11/07 08:18:59 ID:jGYaMNSY
>>16
やはり、アメリカの証券会社なんですね。

株式は海外比率が高い、しかもエマ−ジングなとこが多いのは
高収益性を狙ってのことだろうけど、不動産は国内のみなんですね。
しかも、国内の不動産は株式より配分が多い。
そこが不思議なとこかな。


22 :煽り ◆cnH6MPVwpc :04/11/07 09:22:22 ID:YOWAzTe0
夢もあり、長く続きそうなスレで楽しみですね。応援します。

俺も11月度から参加します。

2004/11
現金10万

w。(なんだ?「w」ってw)
溜まるのを見ながら、買い入れを考えます。
いいですね。10万ルールって。
ほんとは月10万も浮かないのですがw(当社比実績)
溜まってるぶんから、仮想的に移していきます。
10万ルールの妥当性はじゅうぶんです。

23 :Ginza_Jin:04/11/07 09:41:24 ID:3LXYuguh
>>21
国内不動産については、最近、ウェイトを一時的に上げています。
(代わりに国内株式への配分比率を下げています)

これは、
・今秋、首都圏都市部の地価下落が底打ちしたと思われるデータが出始めてきた
・ペイオフ解禁 -> J-REITが銀行窓口でも売られる -> 高利回りが注目されて買いが入る?
・最近になって、マスコミの買い煽り記事が多くなってきた
と考えていて、来年春先までは積極的に買う予定です。

いまのところ、ビルオーナーは隔週\20,000の定額購入(つまり月額\40,000)にしていますが、
利回りが3.5%前後になった時点で、投資額を月額\20,000にウェイトを引き下げようと考えています。

長期金利が大幅に上がったり、J-REITの利回りが3%以下になることがあれば、一部売却を検討するかもしれません。
(しかし原則的には、ビルオーナーは10年間持ち続ける予定のファンドです)

24 :Ginza_Jin:04/11/07 09:51:29 ID:3LXYuguh
>>22
前スレでは指南役という立ち位置になってしまったので、
ポートフォリオと売買記録を書いてくれる他の方がいると嬉しいですね。

月額10万投資というルールにしているのは、サラリーマンが貯金にできうる現実的な数字と考えているからです。
ファンドって、本業を持っている人が片手間に(少ない時間の中で)運用していくツールとして最適だと思うわけです。
そして、このポートフォリオがそういう人たちのモデルケースとなれば、検討の一助となれば良いなぁと考えます。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 17:03:03 ID:uHA0UmbI
銀座人さん
大和のトピックスインデックスファンドをノーロードで売っているネット証券会社を
http://www.daiwa-am.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?0808 ここの一覧表からしらみつぶしに探してますが
どこも買い付け手数料が2%ほどです。
よければヒントを下さい。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/07 17:55:11 ID:hfvt7JKz
避難先は、2ちゃんねるになったのかYO。

しかも銀座人師、いつのまにかシノペック仕込んでるじゃん。
チェンコは来年から本格投下って言ってなかったっけ?

27 :銅座好き:04/11/07 21:26:03 ID:ol7MSIYl
>>25
http://www.rakuten-sec.co.jp/

28 :Ginza_Jin:04/11/08 00:38:15 ID:60UnsUHT
>>25
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1094737845/102
まぁ、すでに27さんが答えを書いてますね。


投信の情報はモーニングスターが便利だと思いますよ。

29 :Ginza_Jin:04/11/08 00:43:31 ID:60UnsUHT
>>26
中国石油化工株は、未だ買っていないです。
2.7になったら、2000株だけ購入する予定ですよ。

中国への投資は来年から始めるつもりでしたが、
先日の銅消費量減からハードランディング懸念が広がって押した時に、
自分の目標値(ニューチャイナ\10,500)に達したので、買いを入れてます。
今月の中国への投資予定は、>>18にある通り。

30 :日本橋人:04/11/08 01:00:34 ID:Gh4YvG9Z
Ginza_Jinはあっち↓に書き込まねーの
【パッシブ?】投資信託 5銘柄【アクティブ?】
ttp://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1094737845/l50

31 :Ginza_Jin:04/11/08 01:05:56 ID:60UnsUHT
3銘柄の最初の頃から、よく書き込んでますね。名無しですが。
(今のスレッドの1は私ですよ)

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 01:10:53 ID:QJnChkRO
>>27 28

最初に楽天はチェックしたはずだったのに。。 orz
ありがとうございました。モーニングスターも自分が見たときは銀行しか販売元並んでなかったんだけど
今みたらしっかり証券会社もある。たぶん違うとこ見てた。

ETFとトピックスインデックスファンド、国内株式インデックスを二つ買うのは
同じインデックスファンドでも分散したほうがいいという理由でしょうか?
(大和で積み立てて最終的にはETFにすべて移そうかなとも思ったんですが)

33 :Ginza_Jin:04/11/08 01:25:40 ID:60UnsUHT
>>32
> ETFとトピックスインデックスファンド、国内株式インデックスを二つ買うのは
> 同じインデックスファンドでも分散したほうがいいという理由でしょうか?

購入機会の分散ですね。
ドルコストで購入するファンドは一定の利回りで一部離隔、
(私は利益10%が出た時点で2/3を売却するというルールでやっています)
マーケットタイミングを測るETFは押し目で購入してアホールドという感じです。

本来ならばファンド->ETFの乗せ買えなどせずに、ETFを定額購入するのがベストですが
総額160万で組むポートフォリオでは年1回買えるかどうかですからね。
ミニ株やるいとうなどでETFを定額購入するという方法もありますが、コストを考えると割りにあわない。


となると、ファンド->ETFが一番良い方法と考えます。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 01:27:49 ID:QJnChkRO
>>33

詳しい解説ありがとうございました。参考になります。

35 :銀座人:04/11/09 08:02:38 ID:YdM3kdw/
2004/11/8(月)の結果
ファンド名 / 基準価額 @ 保有口数 / 投資額 / 前日比
TOPIX連動型投信(1306) / 1,112@100 / \108,900 / ▲800
トピックス・インデックスファンド / 4,412@190,000 / \85,703 / ▲703
東京電力(9501) / 2,425@100 / \236,000 / ▲500
ビルオーナー / 13,460@78,040 / \100,000 / ▲67
VGトータル・ストック・マーケット / 2,902@25 / \71,350 / +1,205
ニュー・チャイナ・ファンド / 10,585@10,000 / \10,371 / +30
為替証拠金 / ポン円195.84@0.4枚ロング / (\100,000) / +418(スワップ益含む)

iShares MSCI Australia Index / $15.90@100 / $1511 / ▲$15
iShares MSCI Emerg Mkts Index / $183.11@10 / $1746 / ▲$20.9

前日比 ▲\2,487 / ▲$35.9
現収支 +\6,900/ +$164.1
投資額総計 \712,324 / $3,257
現金 \887,676 / $743

36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 12:54:43 ID:JgIpte0M
場所を2chに移してと書いてますが元々のスレを教えてほしい。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 13:41:45 ID:tg1CArcV
イントラの中の雑談掲示板

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 14:13:52 ID:JgIpte0M
イントラってなんですか?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 16:52:32 ID:2/rN+Sor
社内ネットワークのこと。
イントラぐらいは、ググれば分かるだろうに。


銀座氏は、あるグループ企業のいち社員(俺もそこのグループの社員)
最近まで、その会社のグループウェアに資産防衛を目的とした
ポートフォリオの構築について書き込んでくれていた。
うちの会社は高収入の奴が多いから、ファンは結構いた。
真似してる奴も多かったはず。

たぶん、グループウェアの管理者に閉鎖せられたのか、
銀座氏が会社を辞めたのか、もしくは何らかの理由で
2ちゃんに移ったのだろう。理由は知らん。


>銀座氏
余計なことを書き過ぎてたらすまない。
なるべく個人の情報は伏せたつもりだが。
あなたが、どの会社のどの部門に在籍しているのかは知らないが
このスレを毎日楽しみにしている。応援している。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 18:13:16 ID:JgIpte0M
すんません。イントラ 掲示板とイントラだけでぐぐってもわからなかったもんで。解説ありがとうございます。

41 :& ◆V9UcuGtGEA :04/11/09 20:55:03 ID:YdM3kdw/
>>39
実際に運用をしている人達がたくさん集まっているところで書いた方が
建設的な議論ができて、有意義になるのではと思ったからですよ。

・・・なんてのは建前で、会社を辞めたということもあって、
知人からここに誘導されてきたというのもありますがね(w

42 :銀座人:04/11/09 23:01:39 ID:YdM3kdw/
そういえば、自分のポートフォリオの性質について書いてなかったですね。


運用年数は30年間。
30歳から始めて、60歳以降の老後資金として使う財産の形成を目的としています。

年5%のリターンを目標にしていますが、第一の目標は「大きくやられないこと」。
前にも書きましたが、阪神・下柳投手のように「6回3失点を10試合コンスタントにやれる」、
つまり「計算できる」ポートフォリオを目指しています。

ポートフォリオは生き物ですから、半年に一回、リバランスを入れます。
ただ、売買回数を多くして、コストが増えることは避けたいと思います。
(トップ25%のパフォーマンスを上げるには、経費でボトム25%に入ることだ。- ジョン・ボーグル)

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/11 14:37:04 ID:LQFO+wH9
今現在、日本ではややデフレであること、
それを考え合わせると5%で大きくやられない、ってのは妥当な目標でしょう。
2億円あったら1000万利益が出てしまいますw

まあ、そおいうところに真実はあるってことなのでしょう。
問題はこれでも防御はじゅうぶんか?そこでしょう。
もちろん多種多様に小さく攻撃的に張り、結果として防御的ならいいわけですが。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/11 15:36:36 ID:801NhtrO
あれ、銀座人さん、
戦歴は毎日書いてくれないの

45 :銀座人:04/11/15 00:19:17 ID:OitPOv6P
>>44
本業の方が忙しすぎて、書き込みできなかったです。
今後は、週一で書くかもしれない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)