5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株の運用結果を競うプログラミング・コンテスト開催

1 :山師さん:04/09/15 22:39:45 ID:YGkbbAqG
 早稲田大学理工学部コンピュータ・ネットワーク工学科,日本IBM,野村総合研究所は
2004年9月15日,株の売買を自動で行うロボット(ソフトウエア・エージェント)を作成して,
その運用成績を競うプログラミング・コンテスト「カブロボ・プログラミング・コンテスト」(略
称:カブロボ・コンテスト)を2005年1月に開催することを発表した。テストとして2004年11月
1日から1カ月間にわたってプレシーズン戦を行った後,本戦を2005年1月24日から2月25日
までの1カ月間行う。
 コンテストの目的は,大きく二つ。一つは,Linux,Struts,Eclipse(ソフトウエア開発には
Javaを使う)などオープンソースのソフトウエアの使用を促し,普及に貢献すること。もう
一つは,プログラミングの真のおもしろさである「アルゴリズムの設計」を楽しむこと。コン
テスト期間中は,ロボット(ソフトウエア)に参加者が指示を出すことはできず,参加者が
あらかじめ設定したアルゴリズムに従ってロボットが売買を行う。株価は実際のデータを
利用するが,売買は仮想の証券会社が行う仕組みになっている(現実の市場で売買を
行うわけではない。したがって手数料は無料)。運用成績の上位チームや,ユニークな
アルゴリズムのロボットなどを表彰する。運用結果であげた利益を賞金として進呈する
(ただし,賞金は総額100万円が上限)。

 コンテストへの参加は無料。学生,社会人など誰でも参加できる。1〜3名で1チームを
構成し,チームの代表者は18歳以上でなければならない。必要な開発環境は,カブロボ・
コンテストのWebサイトから無料でダウンロードできる。プログラミングができない方でも,
実行委員会が用意した簡易ロボット(Webブラウザで15の質問に答えることでアルゴリズ
ムを設定する)を使って参加する事も可能だ。参加申し込みなどの詳細についても同サ
イトを参照してほしい。

(日経ソフトウエア)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NSW/NEWS/20040915/149946/

2 :山師さん:04/09/15 22:57:29 ID:J5ibHJEM
 |   Normal.  |.   Smile   |   Serious.   |   Angry   |   Mischief.   |.     Cry   |
 |         │         │             │         │         │          │
 | ,   _ ノ)   |    ,   _ ノ)   |     ,   _ ノ) .  │ ,   _ ノ)   |  ,   _ ノ)  │ ,   _ ノ)    |
 |γ∞γ~  \   │γ∞γ~  \   │ γ∞γ~  \      | γ∞γ~  \.  │γ∞γ~  \   │γ∞γ~  \ │
 | |  / 从从) ) | |  / 从从) ) |  |  / 从从) ). | |  / メノ从) ).  | |  / メノ从) ).  | |  / 从从) )  |
 |ヽ | | l  l |〃 |   ヽ | | l  l |〃 |    ヽ | |┬ イ |〃 |   ヽ | | l  l |〃 |   ヽ | | l  l |〃 |   ヽ | |。-‐ ‐|〃|
 | `从ハ~ ーノ) .│ `从ハ~ ワノ) .│  .`wハ~ . ノ)     │ `从ハ" (フノ). │ `从ハ~ ワノ). │ `从ハ,~ (フノ) │

                   ※上のAAのズレない環境が標準です。


3 :山師さん:04/09/15 23:59:24 ID:OrJA5Ac3
プライム全力買いで2円で売れたチームが優勝?

4 :山師さん:04/09/16 00:23:07 ID:KHdkJZwi
信用規制までは考えてないだろうから、ライブドア全力売りとかやりそう・・・。

5 :山師さん:04/09/16 00:53:46 ID:TtD9zC83
>>3-4
日経225から抽出した40銘柄しか売買できないから、その手は、ダメみたい


6 :山師さん:04/09/16 08:01:09 ID:kwdCcKCS
空売りできんの?
なら、案外、現金ポジションのままの香具師が優勝したりしてな。(w
賞金はもらえないけど。

7 :山師さん:04/09/16 08:40:12 ID:MUUttJZx
Javaで作成すると中身解析されやすいので自分の作戦盗まれない?

8 :('A`)〜:04/09/16 08:42:48 ID:qIVHZEte
実際に使ってる手法はつかっちゃだめだよ
ってことで、登録してきた

じゃば オボエルノ マンドクセ('A`)

9 :山師さん:04/09/16 08:53:17 ID:p/CKN0oK
開催期間たまたまトレンドが強くてその方向にポジション持ち続けたアルゴリズ
ムが勝ったりしたら主催側からしたら面白くないとか。しかも売買ははじめに
一回買っただけで。

10 :山師さん:04/09/16 09:46:02 ID:1SJV+Iy+
タートルズ・クローンが上位を席巻しそうな予感……。

11 :山師さん:04/09/16 09:48:53 ID:kYnaRKSN
>>7
それも、コンテストの目的だったりw

12 :山師さん:04/09/16 09:54:09 ID:RoSNh1/E
低位株で1円の上げ下げ繰り返してる株を標的にすれば
バーチャ取引なら楽勝なんだが。


実際の取引では板が厚いので絶対に無理だけど。

13 :山師さん:04/09/16 10:05:46 ID:1WcFUbMJ
>>12 じゃあ優勝確実だね。

14 :山師さん:04/09/16 10:08:08 ID:1SJV+Iy+
>>12
それだ。

連中にバーチャルと現実の違いを教育してやるとしよう。

15 : :04/09/16 13:59:47 ID:S1ys6u9q
一ヶ月じゃ話にならんな
一年にしないと良し悪しなんか分からん。

16 :山師さん:04/09/16 14:01:59 ID:xWBbvRvl
提出するプログラムは ソースコードです。(十分なコメントを書いてください。)
ぁゃしぃ

17 :('A`)〜:04/09/16 14:32:04 ID:qIVHZEte
ネタにしてるところ悪い
空気を読まずにレスすると

・取り扱い銘柄は日経平均採用銘柄の中から40銘柄抽出
・期間中1週間に1回売り、期間中2銘柄以上購入
ってことだよ

18 :山師さん:04/09/16 22:06:23 ID:GwBCr0Up
>>12
流石にバーチャルでも通らないでしょう。
それで通るプログラムなんて実際つかないし・・・

19 :山師さん:04/09/16 22:19:18 ID:1SJV+Iy+
俺の逆張り君666号で利益率250%を叩き出して優勝だぜ!
そして最大ドローダウン99.99%を野村に喰らわせてやるぜ!

20 :('A`)〜:04/09/16 22:39:38 ID:qIVHZEte
終値ベースってあるけど

当日までの指標を分析して次の日の終値で売買?

つまりミニ株みたいな感覚かな?

21 :山師さん:04/09/16 22:54:52 ID:1SJV+Iy+
スリッページ無視。手数料も無視(野村の中の人なら無視できる)。バーチャ株の極みだな。
この条件なら、手数が多いシステムが有利かなぁ。

22 :山師さん:04/09/16 23:23:17 ID:QJEO6cdt
野村が噛んでるのかよ やばいな

23 :山師さん:04/09/16 23:35:38 ID:WxjXh9aR
要約すると、こういうこと?
・セコいエサで釣り(メインの費用は↓の裁判費用に温存)。
・微妙な権利関係(裁判上等!)
・万一大物が釣れたら裁判、勝てばめっけもの。
・ボーズでも、エサ代は大したことないし。

24 :山師さん:04/09/17 08:44:50 ID:0XJMJQDy
何が悲しくて、賞金上限100万円で自分のシステムを晒さないといけないんだ?

25 :山師さん:04/09/17 15:05:42 ID:5QTsuXol
飲茶氏にも応募してもらおう。
そのプログラムの出力の売りと買いを逆にするだけで、最強プログラムになるはず。

26 :山師さん:04/09/17 16:52:47 ID:4q5MYtan
1ヶ月しかないということは、やっぱりソースをもらうことが主眼なのだろうか。

27 :山師さん:04/09/17 23:23:45 ID:U+dA83xN
IBMはまたRoboCodeの時と同じ過ちを犯しているな。

短い期間で短絡的に勝ち負けを決める。

そんなんで参加者が納得するわけが無いだろ。バーカ。

28 :山師さん:04/09/18 07:01:36 ID:CtdE97KD
新しい外注の形ですかこれは?

29 :山師さん:04/09/18 07:09:12 ID:uKm6p04l
しかし何が目的なんだかサッパリわからん。
言語もJAVAだし、たぶん早稲田の学生が思いつき、
IBMにもちこんだんだろうな。
ところどころにショボさがみじみだしてる。

提出するソースにコメント必須ということは確実にパクること前提じゃないかい

30 :('A`)〜:04/09/18 17:44:34 ID:ZE2WYne/
hello出来た出来た ウワァーイ('A`)

先は長い

31 :山師さん:04/09/18 18:09:56 ID:xJ0oCMJK
ランダム売買プログラムでエントリーしてみようかな
全体のなかでどのくらいの順位になるだろうね?

32 :('A`)〜:04/09/18 18:11:44 ID:ZE2WYne/
一体どれぐらい参加するんだろうね
実際に株やってる人は手法晒すの嫌だろうし
プログラムやってる人は1からコンテストのために株覚えるのも嫌だろうし
どういう人が参加するんだろう

33 :山師さん:04/09/18 18:13:00 ID:PM3VucWm
>>24
まったくだ

34 :山師さん:04/09/18 18:17:13 ID:PM3VucWm
連続シツレイ

>>32
SE兼トレーダーの漏れでも参加したくない・・・

35 :山師さん:04/09/18 18:17:23 ID:+UdO+Hb3
漏れは "Hello World" だ。
おもしろそうなんで、eclipse も落としたけれど、ワカンネ。
Sampleをテキスト・エディタでシコシコか・・・・

36 :山師さん:04/09/18 19:18:31 ID:y6oE/6ly
>>31
どうやらロボットの売買には再現性が必要みたい。

この定義で、株価を種にしたメルセンヌツイスタ(再現性あり)が
どう扱われるのかは不明。

思ったとおり、プログラミング規約は穴だらけだなwww

37 :山師さん:04/09/18 19:29:01 ID:y6oE/6ly
>また、すべて相場の状況に対応できるロボットを設計するか、大会期間を下げ相場と予想し、
>下げ相場に特化したロボットを設計するかは参加者の戦略次第です。

まるで大会期間中、上げ相場、もみ合い相場は無いとでも言わんばかりの文章だな。

38 :('A`)〜:04/09/18 19:35:01 ID:ZE2WYne/
初日に40銘柄のうち一番安い株を全力買い
そして現実で同銘柄を買い上げるって裏技どう?

39 :山師さん:04/09/18 19:40:44 ID:xluDiNxN
出来高少なくて、安い株だな
つーか、運ではまればけっこう可能性があるような
適当に参加してみよ

40 :山師さん:04/09/18 20:20:49 ID:42BQVmeC
注文のタイミングが良く分からないのだが、
昨日までの4本値などの株価情報を元に、
今日の寄り付きのタイミングで注文するような感じかな?
注文する今日の株価情報(日中の情報)はいっさい得られないのかな?

41 :山師さん:04/09/18 20:27:01 ID:42BQVmeC
リアルな自分の投資行動と正反対の売買をするようにプログラムすれば、
賞金がヘッジになってウマーかな。
タダで買えるオプションみたいなものだな。

42 :山師さん:04/09/18 21:17:41 ID:y6oE/6ly
jp.kaburobo.investment.StockOrder クラスの
setUnitType(int unitType) メソッドが使えないのは仕様ですか?


43 :山師さん:04/09/18 21:19:49 ID:y6oE/6ly
>>41
優勝者にしか賞金出ないのに、ヘッジ扱いかよ!

44 :山師さん:04/09/18 22:00:41 ID:y6oE/6ly
最後の出力がオーバーフローしている時があるよぅ。
金額扱う時はBigDecimalクラス使えよぅ。

ま あ 所 詮 I B M ご と き の 書 い た プ ロ グ ラ ム か。


45 :山師さん:04/09/18 22:12:17 ID:y6oE/6ly
とりあえず適当に組んでみたが、どうよ?

履歴:
2004/04/02 金 資金: 443,000pts 評価額: 10,000,000pts
2004/04/05 月 資金: 443,000pts 評価額: 10,050,000pts
2004/04/06 火 資金: 319,000pts 評価額: 10,223,000pts
2004/04/07 水 資金: 319,000pts 評価額: 10,136,000pts
2004/04/08 木 資金: 319,000pts 評価額: 10,297,000pts
2004/04/09 金 資金: 13,600pts 評価額: 10,303,000pts
2004/04/12 月 資金: 13,600pts 評価額: 10,465,400pts
2004/04/13 火 資金: 13,600pts 評価額: 10,471,200pts
2004/04/14 水 資金: 13,600pts 評価額: 10,447,700pts
2004/04/15 木 資金: 160,100pts 評価額: 10,114,600pts
2004/04/16 金 資金: 6,337,600pts 評価額: 10,353,600pts
2004/04/19 月 資金: 6,337,600pts 評価額: 10,299,600pts
2004/04/20 火 資金: 7,507,300pts 評価額: 10,367,400pts
2004/04/21 水 資金: 8,383,300pts 評価額: 10,304,000pts
2004/04/22 木 資金: 7,776,900pts 評価額: 10,227,900pts
2004/04/23 金 資金: 7,776,900pts 評価額: 10,273,900pts
2004/04/26 月 資金: 7,776,900pts 評価額: 10,307,900pts
2004/04/27 火 資金: 8,062,800pts 評価額: 10,380,900pts
2004/04/28 水 資金: 11,862,800pts 評価額: 10,447,800pts
2004/04/30 金 資金: 11,777,800pts 評価額: 10,479,400pts
2004/05/06 木 資金: 14,621,200pts 評価額: 10,473,400pts

46 :山師さん:04/09/18 23:36:19 ID:SxEafZ2D
重くてエントリーできん

47 :山師さん:04/09/19 19:24:52 ID:ki0dbNgx
参加登録しようとすると、
証券会社登録時にエラーが発生しました。
って出てしまう。

48 :山師さん:04/09/19 20:42:05 ID:+2r9Fb6i
>また、すべて相場の状況に対応できるロボットを設計するか、大会期間を下げ相場と予想し、
>下げ相場に特化したロボットを設計するかは参加者の戦略次第です。

これのどこがプログラミングコンテストなのか。

49 :山師さん:04/09/19 20:55:41 ID:NprMl6jC
>>48
F1レーシングでも、晴れるか雨になるかを予想してチューニングをやっているわけだから、
株でもコンディションを予想するのは良いんじゃない?

50 :山師さん:04/09/19 22:44:28 ID:HUabhGbt
要するに、1ヵ月単位で成績報告しなきゃいけないタイプの
ファンド運営を自動化するためのコンテストなんでしょ。

51 :山師さん:04/09/19 22:46:30 ID:rr4XE2Wj
要するにこのコンテストを考えたやつは、楽に儲かるプログラムを只で手に入れようと考えたってことだな。


52 :山師さん:04/09/19 22:51:37 ID:sIUPBxwi
上位入賞しようとするならハイリスクハイリターンで勝負するしかないよね。
結局値動きが一番大きな株の一点買いしかないだろ。。

53 :山師さん:04/09/19 23:18:31 ID:ki0dbNgx
みんなは登録できた?

54 :山師さん:04/09/19 23:28:54 ID:7AZ3aHyp
Agentsは人間で人間vsロボットやるとかほざいてるがAgentsが人間代表とは笑わせるな。

55 :山師さん:04/09/19 23:46:31 ID:7AZ3aHyp
あー、迷うな。
毎月コンスタンスに利益出せる売買不可能なプログラムにしようか、
それとも1月にフィッティングするか。
迷うなぁ。

56 :山師さん:04/09/20 00:00:11 ID:VVF/lXRS
履歴:
2004/04/02 金 資金: 9,811,200pts 評価額: 10,000,000pts
2004/04/05 月 資金: 5,169,200pts 評価額: 9,999,200pts
2004/04/06 火 資金: 9,043,200pts 評価額: 10,029,200pts
2004/04/07 水 資金: 8,401,200pts 評価額: 10,011,200pts
2004/04/08 木 資金: 9,021,200pts 評価額: 10,013,200pts
2004/04/09 金 資金: 7,577,200pts 評価額: 9,993,200pts
2004/04/12 月 資金: 7,169,200pts 評価額: 10,031,200pts
2004/04/13 火 資金: 9,091,200pts 評価額: 10,087,200pts
2004/04/14 水 資金: 7,365,200pts 評価額: 10,107,200pts
2004/04/15 木 資金: 7,365,200pts 評価額: 10,031,200pts
2004/04/16 金 資金: 17,833,200pts 評価額: 10,037,200pt
2004/04/19 月 資金: 9,181,600pts 評価額: 10,372,200pts
2004/04/20 火 資金: 8,821,600pts 評価額: 10,394,600pts
2004/04/21 水 資金: 5,813,600pts 評価額: 10,387,600pts
2004/04/22 木 資金: 9,415,600pts 評価額: 10,455,600pts
2004/04/23 金 資金: 6,933,600pts 評価額: 10,459,600pts
2004/04/26 月 資金: 7,283,000pts 評価額: 10,459,600pts
2004/04/27 火 資金: 6,325,000pts 評価額: 10,293,000pts
2004/04/28 水 資金: 12,063,000pts 評価額: 10,253,000pt
2004/04/30 金 資金: 12,873,000pts 評価額: 10,241,000pt
2004/05/06 木 資金: 12,873,000pts 評価額: 10,309,000pt
2004/05/07 金 資金: 11,867,000pts 評価額: 10,305,000pt
2004/05/10 月 資金: 16,915,100pts 評価額: 10,366,000pt
2004/05/11 火 資金: 14,335,800pts 評価額: 10,315,800pt
2004/05/12 水 資金: 16,411,800pts 評価額: 10,387,800pt
2004/05/13 木 資金: 7,587,800pts 評価額: 10,481,800pts
2004/05/14 金 資金: 8,304,300pts 評価額: 10,517,800pts
2004/05/17 月 資金: 3,776,300pts 評価額: 10,543,300pts
2004/05/18 火 資金: 5,554,300pts 評価額: 10,638,300pts
2004/05/19 水 資金: 202,300pts 評価額: 10,526,300pts


57 :山師さん:04/09/20 00:00:30 ID:VVF/lXRS
2004/05/20 木 資金: 982,300pts 評価額: 10,436,300pts
2004/05/21 金 資金: 4,254,300pts 評価額: 10,640,300pts
2004/05/24 月 資金: 5,186,300pts 評価額: 10,756,300pts
2004/05/25 火 資金: 3,744,300pts 評価額: 10,506,300pts
2004/05/26 水 資金: 9,234,900pts 評価額: 10,646,300pts
2004/05/27 木 資金: 234,900pts 評価額: 10,604,500pts
2004/05/28 金 資金: 3,912,900pts 評価額: 10,886,100pts
2004/05/31 月 資金: 2,774,900pts 評価額: 10,926,300pts
2004/06/01 火 資金: 1,391,300pts 評価額: 10,966,300pts
2004/06/02 水 資金: 2,715,300pts 評価額: 11,022,300pts
2004/06/03 木 資金: 4,090,900pts 評価額: 10,786,300pts
2004/06/04 金 資金: 3,466,900pts 評価額: 10,802,900pts
2004/06/07 月 資金: 3,466,900pts 評価額: 11,036,900pts
2004/06/08 火 資金: 2,674,900pts 評価額: 11,080,900pts
2004/06/09 水 資金: 1,628,900pts 評価額: 11,044,900pts
2004/06/10 木 資金: 3,250,900pts 評価額: 11,644,900pts
2004/06/11 金 資金: 1,932,900pts 評価額: 11,566,900pts
2004/06/14 月 資金: 1,218,900pts 評価額: 11,576,900pts
2004/06/15 火 資金: 446,900pts 評価額: 11,428,900pts
2004/06/16 水 資金: 2,160,900pts 評価額: 11,564,900pts
2004/06/17 木 資金: 60,900pts 評価額: 11,660,900pts
2004/06/18 金 資金: 2,276,900pts 評価額: 11,384,900pts
2004/06/21 月 資金: 934,900pts 評価額: 11,544,900pts
2004/06/22 火 資金: 2,436,900pts 評価額: 11,614,900pts
2004/06/23 水 資金: 2,325,900pts 評価額: 11,363,900pts
2004/06/24 木 資金: 765,900pts 評価額: 11,561,900pts
2004/06/25 金 資金: 607,900pts 評価額: 11,719,900pts
2004/06/28 月 資金: 2,347,900pts 評価額: 12,009,900pts
2004/06/29 火 資金: 1,571,900pts 評価額: 11,899,900pts
2004/06/30 水 資金: 2,629,900pts 評価額: 11,987,900pts

58 :山師さん:04/09/20 00:13:15 ID:KlEbS/+a
二ヵ月で20%か。
まあそんなもんだろ。

59 :山師さん:04/09/20 00:17:11 ID:VVF/lXRS
ちなみに3ヶ月だな。
銘柄が絞られていることと、終値でした取引できないのが無ければ何倍にもなるんだが・・・
ちなみに上のはコンスタントに利益の出る売買不可能なプログラム。

60 :山師さん:04/09/20 00:17:47 ID:VVF/lXRS
終値でしか

61 :山師さん:04/09/20 00:19:10 ID:VVF/lXRS
ついでに空売りすると資金が増える。
その資金で購入できるかどうかは確かめてない。

62 : ◆xeiS7sSils :04/09/20 00:41:58 ID:YDRicHK9
過去5年間で月平均の回収率120%超えの
プログラム書いたんだけど
コンテストに出そうかどうか迷ってる

手法公開するだけ
ムダかなぁ

63 :山師さん:04/09/20 01:07:07 ID:iHe1r23X
100万狙え。プログラムは野村に持ってかれるが。

64 :山師さん:04/09/20 01:07:26 ID:KlEbS/+a
資金が無くても空売りできるから、
ガンガン売りまくってれば馬鹿みたいに儲けられる。

コンテストというか、裏技大会。

65 :山師さん:04/09/20 01:47:27 ID:21jwvwd5
おまいら、よくこんな投資手法搾取企画に参加する気になるな
利用規約よく読んでみたか?

>委員会は、無制限そして無期限にて、参加者の名前、ロボット自体、
>ロボットの運用結果、およびアルゴリズムを紹介する権利を持ちます。

>委員会は、同様の条件にて、コンテスト期間が終了しても、
>ロボットを運用し紹介し続けることができます。

>また、それらのロボットの様子、動作、その結果などを他のwebサイトなどに
>配信する権利を持ちます。

>これら全ては、参加者に対し無報酬で行うことができます

66 :山師さん:04/09/20 02:22:21 ID:KlEbS/+a
だから、これコンテストじゃなくって、レバッジ利かせまくりの裏技大会なんだって。
バーチャルだから、ホントの取引手法曝したって絶対勝てないことを保証するよ(笑
バーチャルでしか味わえない、10000%レバッジでの1000000%リターンが楽しいんじゃないか。

67 :山師さん:04/09/20 03:33:49 ID:6fv1zdP6
>>66
そそ
ゲームなんだよな

実際には損しないからみんな博打勝負のレバかけまくり
こんなのだから、実際のトレードには役に立たん

68 :山師さん:04/09/20 03:50:05 ID:KlEbS/+a
ええ。ロボットは作って差し上げますよIBMさん。
あの理不尽で無茶苦茶なルールの中で、最高のパフォーマンスを叩き出すロボットをね。

そして私たちはあなたの書いたソースコードをタダで利用するわけです。
かまいませんよね?そういう契約ですものね?
素晴らしいことに、将来フリーソフトにする予定だそうですね。
そのときには、コミッターになってあげてもよろしくてよ?

69 :山師さん:04/09/20 08:22:18 ID:mjy+vDnx
てっぺんとりたければ、リアルマネーのコンテストに限りますよ。
例えば、タイコムの先物チャンピオンシップね。

こういう参加者をバカにした契約ではないし、手数料は高いが、バーチャ扱い
されずにも済みます

70 :山師さん:04/09/20 11:15:58 ID:HuOqUCf6
リアルタイム、リアルマネーの株トレードチャンピオンシップはないのか?
それなら参加したい。

71 :山師さん:04/09/20 11:24:41 ID:6fv1zdP6
まぁ、失うものはないってことよ

72 :山師さん:04/09/20 12:00:49 ID:21jwvwd5
>>66
レバッジむりぽ
現物買いと空売り(レバッジなし)しか出来ないそうな
空売りした分の手持ち資金はロックがかかるらしい

73 :山師さん:04/09/20 13:56:28 ID:J6uxpo40
>>72
>ロックがかかるらしい

それだけ?
たったそれだけのペナルティしか無いの?

じゃあ10,000,000,000株売って(この時点で資金はロックされ、新しい買いは出来ない。でも、それが何?)
1円以上下落したポイントで買い戻して10,000,000,000円以上の利益を確定すればいい。

たったそれだけで利益率10000%超だ。


74 :山師さん:04/09/20 14:00:48 ID:iHe1r23X
空売りした分、手持ち資金が減るだろ。

75 :山師さん:04/09/20 14:13:11 ID:J6uxpo40
なるほどなるほど。そうかそうか。
それでも普通に儲けるタイプのアルゴリズムは圧倒的に不利だねぇ。

10%や20%の利益率じゃ話にならないだろうな。
100%や200%、いやいや1000%も出てくるだろう。

リスクの高い取引を繰り返し、偶然一定の利益率に達したら
取引を止めて保身に走る。そんなロボットが優勝すると思うね。

な ぜ な ら バ ー チ ャ ル だ か ら 。

76 :山師さん:04/09/20 15:25:44 ID:VVF/lXRS
>>72
俺も確認した。

77 :山師さん:04/09/20 15:26:55 ID:VVF/lXRS
>>73
レバはかけられませんがな。そこまでちゃちな代物じゃないよ。
なぜか注文がちゃちだけど。終値だけはねぇだろ。
指値は俺は絶対に使わないしな。

78 :山師さん:04/09/20 15:28:42 ID:VVF/lXRS
>>75
一月じゃそんなにできないよ。
もうほんとに考えうる完璧なトレードしても50-40%いかないだろうと思われる。

79 :山師さん:04/09/20 15:52:04 ID:iHe1r23X
取引に使われる40銘柄

1928,積水ハウス 建設業
2201,森永製菓 食料品
2502,アサヒビール 食料品
2802,味の素 食料品
3402,東レ 繊維製品
3861,王子製紙 パルプ・紙
4452,花王 化学
4503,山之内製薬 医薬品
4523,エーザイ 医薬品
4911,資生堂 化学
5002,昭和シェル石油 石油石炭製品
5108,ブリヂストン ゴム製品
5202,日本板硝子ガラス 土石製品
5802,住友電気工業 非鉄金属
6367,ダイキン工業 機械
6753,シャープ 電気機器
6770,アルプス電気 電気機器
7203,トヨタ自動車 輸送用機器
7267,本田技研工業 輸送用機器
7731,ニコン 精密機器

80 :山師さん:04/09/20 15:52:24 ID:iHe1r23X
7751,キヤノン 電気機器
7762,シチズン時計 精密機器
7911,凸版印刷 その他製品
7951,ヤマハ その他製品
8001,伊藤忠 商事卸売業
8031,三井物産 商事卸売業
8183,セブン-イレブン・ジャパン 小売業
8233,高島屋 小売業
8267,イオン 小売業
8316,三井住友フィナンシャルグループ 銀行業
8755,損害保険ジャパン 保険業
8830,住友不動産 不動産業
9007,小田急電鉄 陸運業
9020,東日本旅客 鉄道陸運業
9064,ヤマト運輸 陸運業
9202,全日本空輸 空運業
9437,エヌ・ティ・ティ・ドコモ 情報・通信業
9502,中部電力 電気・ガス業
9613,エヌ・ティ・ティ・データ 情報・通信業
9766,コナミ 情報・通信業

81 :山師さん:04/09/20 16:24:17 ID:GgIUzbiB
>>79-80
大会前に新たに40銘柄抽出するらしい


82 :山師さん:04/09/20 16:31:18 ID:Xj4AzHMx
物凄く資金のある奴なら買い上げたり売り崩したりでインチキできるはず。

83 :山師さん:04/09/20 17:06:40 ID:+ZaIRHns
つーか期間が短いのに、ただでさえ数少ない銘柄の中に、
薬品だの電力だのといった使えない株がかなり入ってるな。


84 :山師さん:04/09/20 18:10:57 ID:VVF/lXRS
にしてもおつ>>79-80

85 :山師さん:04/09/20 20:32:43 ID:xLPo6mB9
J6uxpo40って馬鹿まるだしだな
市場がこんな馬鹿ばっかりだと儲かっていいな

86 :山師さん:04/09/20 20:37:42 ID:nxj+1a0g
>>83
電力を全力買いして、資金を最も減らさなかったヤツが優勝

87 :山師さん:04/09/20 20:37:45 ID:cRJnHIx6
>>85
激しく同。


88 :山師さん:04/09/20 20:41:10 ID:XUzCTIrO
>>86
現金ポジションのまま売買せず、資金をもっとも減らさなかったヤツが優勝

89 :山師さん:04/09/20 21:14:38 ID:3tfdNFOI
>>86
優勝しても賞金(1000万円から運用で増やした分)が少ない。

>>88
まったく売買しないと失格。

90 :山師さん:04/09/20 21:46:10 ID:iHe1r23X
1ヶ月で100万も勝てる人いるのかな?

91 :山師さん:04/09/20 22:10:44 ID:21jwvwd5
>>85
禿同だが、株の世界は馬鹿がいるから成り立ってる

>>90
スタート時の手持ち資金は1千万だから楽勝だと思う
問題はたかだか賞金百万のコンテストに参加する価値があるかどうか

92 :山師さん:04/09/20 23:30:37 ID:6fv1zdP6
100%の男とか本かけそう

93 :山師さん:04/09/20 23:54:04 ID:VVF/lXRS
実際は売買できないけど一月の15%程度の見かけの利益を出せるプログラムのコンテストだろ?

94 :山師さん:04/09/20 23:56:23 ID:WtgQo5jj
nati
ちゃんとJavaDoc書けや

95 :山師さん:04/09/21 03:15:11 ID:Q1bk3Xg8
株価予測プログラム総合スレ2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1067702189/593

593 名前:SYN ◆Dgc0R/.dgc 本日のレス 投稿日:04/09/21 01:47:02
デイトレする人間にはあまり面白くないコンテストですが、
量子コンピュータ的に考えてみました。
・全て全力で取引する。
・取引できるタイミングが25箇所、状態は、売買するかしないかの2通り。
この条件で自動作成した、2^25*銘柄数のプログラムを投入すれば、
そのうち一つが良い成績で帰ってくるのではないでしょうか。

現実的には、いくら2ちゃんねるでも2^25*銘柄数の出場者は作れないでしょうが、
時間方向の解像度を落として2^8数ぐらいのチームなら作れるような気がします。
状況の解析など全く必要なし、すべてめくら取引の総当りアタックです。


96 :山師さん:04/09/21 15:14:42 ID:JxhPQeug
パッケージをアップデートしました (Javaプログラミングをされる方用)


以下の通り、kaburobo.zip をアップデートいたしました。
参加者向け情報の中級以上の方へ...からダウンロードしていただけます。

ver 1.1.1 変更履歴
・特定の条件で資金が極端な値になってしまう問題の修正
・MarketSchedule.checkScheduleが正常に動作していなかった問題の修正
・OrderResult.getDateで値が返されなかった問題の修正
・Holdingクラスに購入時金額の平均値を返すgetPriceメソッドの追加
・ルール見直しにともなう、デバッグ用証券会社の修正

皆さまにはご迷惑をおかけしました。

97 :山師さん:04/09/21 20:18:37 ID:3aCAyP2Z
バーチャルかよー

リアルワールドで、自分のプログラムのやつを買い支えれば価値だ。

98 :山師さん:04/09/21 20:20:35 ID:3aCAyP2Z
信用利用によるPKO

優勝

樹海

99 :sage:04/09/25 03:26:31 ID:evIJG5sN
age

100 :山師さん:04/09/26 07:09:47 ID:hKLykQvp
もう作ってる人居ないの?

101 :山師さん:04/09/26 19:39:19 ID:fIOgcbSm
Eclipseでステップ実行したいんだけどやってる人いる?
どうすればいいんでしょう。。。

102 :山師さん:04/09/30 00:35:03 ID:tfoibToj
実行→ブレークポイントの追加/削除 で行けると思うが。
漏れはインポートがうまく行かずに警告出まくり。
プロジェクトの再構築とかしないと駄目?

103 :山師さん:04/10/01 10:30:44 ID:RcKWox9Z
サンプルプログラムの改造すらままならない俺

104 :山師さん:04/10/02 23:38:35 ID:u230Bemt
俺が優勝するだろう。

105 :山師さん:04/10/03 00:05:30 ID:eO9qjubS
優勝するくらいのプログラミングできるなら、わざわざ100万の優勝賞金で証券会社にプレゼントするお人よしな馬鹿はいないわな。
資金が小額でもそれを使って自分で儲けるか、資金がなきゃ商売にすれば億万長者になれるわな。

106 :山師さん:04/10/03 06:02:34 ID:6FD2vCM5
というかこのアイディア自体は面白い気がする。20分ディレイのサーバー
が動いているんで40銘柄だけでなくって東証1部全上場銘柄とかに対象
を広げて運用実行環境を作ってみたいと思う。

Perlのシンタックスを模した簡易スクリプト言語でエージェントを組める
ようにしてそれを実行させると過去、1年とか3ヶ月のレンジでバックテ
ストが実行できるようにすれば自分自身の投資スタンスが実際に使いもの
になるのかどうを実験できる。それでプログラムのテスト、チューニング
を繰り返した上で、それをそのまま、動かす状態にしておくと仮想的に取
引が実行されて運用成績がレポートされてくる。仮想取引にあたっては証
券会社の手数料データテーブルを参照して現実と同じ手数料、税金がかか
るようにするってのはどうかな?




107 :山師さん:04/10/03 07:37:36 ID:ZG+fsZJ+
もうそれで運用してるのなんか山ほどあるわい。

108 :山師さん:04/10/04 15:38:40 ID:qdTP0t53
http://kaburobo.jp のトップページを飾ってる津田塾チームの
左から二番目の娘、好みかも

109 : ◆9dE6w2yW3o :04/10/04 16:02:41 ID:SWhdKE4n


110 :山師さん:04/10/05 07:41:41 ID:aRMsgnjs
馬鹿そうな研究会だな。

「あー。良株発見!ここの化粧品ってなんかイイらしいよー」
「じゃあ買っちゃお買っちゃお」
「ちょっとお金足りないよー」
「あの株売ればいいじゃん。なんか下がってるみたいだしー」
「そうだよねー」

とかやってるんだろ。

111 :山師さん:04/10/05 22:50:19 ID:CNWOw24Z
エリート意識だけは逞しいおぼっちゃまの優雅な遊び場

112 :山師さん:04/10/06 07:55:58 ID:d2NfDcM/
このコンテストはあくまでも遊び場だよ。

泥粘土に「のし」をつけて進呈する遊び。

113 :山師さん:04/10/06 18:59:32 ID:sDdVkm/W
>>108
強いて言うなら一番右だな。
後は射程圏外と言うか左から3番目は台湾人っぽく見える。

114 :山師さん:04/10/07 00:11:02 ID:O2ijhiUm
おまいら、津田塾のおねーさん達を侮辱するなっ
偉そうなことを言う前に、ロボットで津田塾に勝ってみろ

115 :山師さん:04/10/07 00:19:30 ID:WEzuIUgF
なに、投資顧問も参加してるぞ。
しかもニューラルネットワークらしい。
短期で成績がでるのか疑問だが、大したシステムじゃないから出せるんだろうな。


116 :山師さん:04/10/07 00:33:25 ID:JQADlEAh
所詮、相場で儲ける能力がないから投資顧問やってるんだろ

117 :山師さん:04/10/07 00:58:59 ID:WEzuIUgF
なるほど

118 :山師さん:04/10/09 09:33:31 ID:miLXJ4EB
儲けたお金は全部貰える、その代わり損した分も全部払う
これなら参加していいな。手数料や金利・貸し株料ゼロで取り引きできる。

119 :山師さん:04/10/09 09:38:17 ID:i3KWns6E
1日1回のプログラム売買で、停止修正不可であっても?

120 :118:04/10/09 19:15:05 ID:miLXJ4EB
確かに、情勢を見て波乱要因があるときは新規建てしない、とかできないのは恐い
もっとも普段そういうニュースへの反応は結果として良かったか疑問で
脳天気にシステムでするほうがましかもしれない

あと、有利な点は自分の注文が相場に影響を与えないこと
特に板の薄い銘柄ならその日の安値や高値での約定株数は少ないものだが、
これなら大量の指値注文出したとき、指値がちょうど安値や高値であっても全部約定したことになる

121 :山師さん:04/10/09 21:53:10 ID:NZ1kr9Yl
>>120
そうは言っても、その日の出来高以下の注文しか約定しないからなぁ。
目標株数に到達しなかった分は、翌日以降に買うか、諦めるかしないと
いけないのは現実と一緒だよ。
手数料やスリッページ、マーケット・インパクトは無いが、
だからといって極端なイカサマは出来ない。奇妙なゲームさ。

122 :山師さん:04/10/10 15:18:27 ID:3RNiUq6s
ロスカーーーーーーーーーーーットしないとリストカーーーーーーーーーーーーーットっべいべ

123 :山師さん:04/10/14 18:36:23 ID:MoBGlbFO
明日〆切だけど、おまいら腕試し参加するんか?

124 :山師さん:04/10/14 18:43:24 ID:QMDE6suF
漏れも腐海行く前に参加してみるか

どうせオチはアルゴリズム関係無く、運が良かった香具師優勝だろうがw

125 :山師さん:04/10/15 17:38:46 ID:cuiENaCC
もまいら、おしえちくり↓はいいのか悪いのか分からん

【履歴】
2004/07/02 金 資金: 9,149,000pts 評価額: 10,000,000pts
2004/07/05 月 資金: 9,469,000pts 評価額: 10,001,000pts
2004/07/06 火 資金: 10,001,000pts 評価額: 10,001,000pts
2004/07/07 水 資金: 1,115,000pts 評価額: 9,989,000pts
2004/07/08 木 資金: 1,115,000pts 評価額: 9,917,000pts
2004/07/09 金 資金: 235,000pts 評価額: 9,983,000pts
2004/07/12 月 資金: 9,097,000pts 評価額: 9,995,000pts
2004/07/13 火 資金: 18,121,000pts 評価額: 9,836,400pts
2004/07/14 水 資金: 18,121,000pts 評価額: 9,972,200pts
2004/07/15 木 資金: 19,015,000pts 評価額: 9,850,000pts
2004/07/16 金 資金: 19,015,000pts 評価額: 9,803,000pts
2004/07/20 火 資金: 19,015,000pts 評価額: 9,737,200pts
2004/07/21 水 資金: 18,332,000pts 評価額: 9,718,000pts
2004/07/22 木 資金: 18,699,000pts 評価額: 9,808,000pts
2004/07/23 金 資金: 19,020,000pts 評価額: 9,770,400pts
2004/07/26 月 資金: 18,338,000pts 評価額: 9,716,800pts
2004/07/27 火 資金: 19,004,000pts 評価額: 9,904,800pts
2004/07/28 水 資金: 19,877,000pts 評価額: 9,803,600pts
2004/07/29 木 資金: 19,877,000pts 評価額: 9,669,700pts
2004/07/30 金 資金: 19,877,000pts 評価額: 9,494,600pts
2004/08/02 月 資金: 19,877,000pts 評価額: 9,350,400pts



126 :山師さん:04/10/15 19:54:21 ID:aeHATaRk
減ってんだから悪いに決まってんだろが。
資金が増えるのは空売りをマイナスの持ち株として処理するときに出るバグってーのも上の方でも話題として出てんだろ。
つーか自分のアルゴリズムの動作考えりゃ分かるだろ。

127 :山師さん:04/10/15 19:54:32 ID:GDwylHkA
大損してるやん、どこがええねん?

128 :山師さん:04/10/15 23:03:41 ID:aeHATaRk
ま、売ってるところで買えば利益になってるんだけどな

129 :山師さん:04/10/16 00:55:27 ID:BcWYtxZv
125のロボットは売り注文と買い注文を完全に入れ替えるだけで
7%の黒字になるな。ええやん^^

腕試し期間もユニークなロボットの審査するらしいが
たった3〜4回の取引でどんなユニークな動きが出来るというのだろう

130 :山師さん:04/10/16 15:27:38 ID:GeCOdFC3
どうせ早稲田の学生のやつがユニークとかってなるんだろ

131 :山師さん:04/10/16 18:24:13 ID:M7sh2AyN
eclipse使ってる人教えて!!
プログラムをeclipseでビルド・コーディングはできるのだが、実行のしかたが
わからん。

作成したプログラムの実行はDOS窓を使って行ってる現状。

ちなみにkaburoboのインストールはC:\kaburobo
ecliplseのprojectはKabuRoboとして、このKabuRoboのしたにC:\kaburobo
の下のfolder/fileをそのままimportしたら動いている。

作成(といってもちびっといじっただけだが)プログラムのソースコードは
PROJECT KabuRobo の下にmycodeというフォルダを作ってそこでビルドしている。
作成されたクラスはなぜかKabuRobo\robotに出力される。



132 :山師さん:04/10/17 18:43:39 ID:Q3LL4bjJ
kenミレっていいんですか?
今月まで無料らしいんですがどうなんでしょうか?

133 :山師さん:04/10/20 23:15:19 ID:1/A5iXPB
チーム名 NECO3

詳細を見ると、メンバーが一人で、名前が、”金子 勇”で無職ってなってるんだけど、
もしかして47氏?


134 :山師さん:04/10/21 04:36:23 ID:HPYJcNk+
>>133
ねこでし

135 :山師さん:04/10/21 05:22:24 ID:zoC4IvxN
ちーむいろいろみてると、みんな結構ちゃんとした肩書きのやつが気合入れてるなって感じがする。
俺の製作時間Javaの学習も含めて3時間のロボットが勝ってしまうのはなんとも気が引ける。

136 :山師さん:04/10/21 06:16:30 ID:dERcKB7+
基地外ってチーム名があった・・・・・・・大丈夫なのか?w

137 :山師さん:04/10/21 08:05:14 ID:urOkKxLO
どこかで、参加チームのリストとか見れるの?

138 :山師さん:04/10/21 22:15:20 ID:a8dGFxoM
>>137
コンテスト途中経過グラフ (詳細はこちら)
ってところだと思う

139 :山師さん:04/10/21 23:38:38 ID:urOkKxLO
津田塾のロボはけーん
チーム名「うめっち」

140 :山師さん:04/10/24 21:59:25 ID:Tu7uUBCR
簡易ロボットでコンテストサーバとの通信部分のライブラリの動作を確認してください。
後はご自由に、独自のアルゴリズムを設計し参加してください。
ロボットは、リモートで参加させることもできます。
その場合、機材(計算能力)の上限制限はありません。詳しくは規約をご参照ください。


141 :山師さん:04/10/28 03:52:09 ID:cqnZen6+
これから株価の大暴落が起こるので、

開始直後に全力空売り。終了直前に買い戻し。

が最強。

142 :山師さん:04/10/28 21:33:46 ID:nxXHevFy


143 :山師さん:04/10/30 15:07:41 ID:IVCPiq1N
株やってるやつってプログラミング出来るやつもおおいの?

144 :山師さん:04/10/30 15:10:14 ID:tRcoH7ly
みんな成績わるいね
意図的なのかな

145 :山師さん:04/10/30 15:22:45 ID:3A99XFGM
昼はザラ場で夜はPGでバイトです

146 :山師さん:04/10/31 04:08:55 ID:cdy+7sj5
みんな成績悪いって一体どこで見てるんだ

147 :山師さん:04/10/31 10:41:05 ID:/7yekPOD
3ヶ月で1.2倍のロボット組んだけど、
この程度じゃ勝てないだろうし、公開するのやめた。

148 :山師さん:04/11/02 06:05:33 ID:3JvKw9in
初日は指値で刺した香具師しか資産額が変わってないな

149 :山師さん:04/11/02 21:53:21 ID:FHsj2aYU
売り上げを取得するにはどうしたらいいのでしょうか?
getSalesかと思ってたら違うみたいで…
誰か教えてください

150 :山師さん:04/11/03 01:01:54 ID:XOSYK256
漏れも java には詳しくないが、docを参考、引用すれば

銘柄リストStocks[]を取得しておいて
@informationManager クラスを作る
AinformationManager クラスのメソッドgetBusinessPerformanceInformation(stocks[0]);で
stocks[0]の直近の業績がとれる、はず。;
BBusinessPerformanceInformation を  bpi として
 stocks[0].getName()で、積水ハウス bpi.getSales() 売り上げ 一兆三千億と出たが合っているかな?

>>148 ほんとだ。指値と併用してないと成行は成立してないみたい。

ところで、参加するとなると本名を晒されるんだが、漏れはあれが嫌でね・・・・・

151 :山師さん:04/11/03 08:14:22 ID:EcVL21mZ
ぶっちゃけ〜 かぶ玄人のおれ様(れお様じゃないぜ)に言わせればー
超短期の取り組みにおいてファンダ情報を組み込むのは無意味だと思われられる。
∵超短期における株価変動はランダムである
⇒業績は超短期的投資には無関係
∴意味ねんじゃね???

152 :山師さん:04/11/03 08:29:47 ID:S/e57HXM
超短期売買しないといけないのに1日遅れの売買と情報だし
日足までで分足情報が使えないと、実際のトレードからは
かけ離れちまってますなぁ

この条件なら本当なら1ヶ月で2割は硬いはずなんだが

153 :山師さん:04/11/03 10:22:59 ID:vcYMKcZw
要するに短期スイング大会なわけでしょ。
取引銘柄決め打ちなら2割は固いけど、ダイナミックに
銘柄選定と資金配分やるとなると自動化が面倒臭い。
そもそもヒストリカルデータが少なすぎて
有効な推論が行なえない可能性が高い。
事前分析フェイズや事後分析フェイズも無いから、コードも書き辛いし。

ま ぁ 所 詮 ギ ャ ン ブ ル 感 覚 の バ ー チ ャ 取 引 ゲ ー ム

154 :山師さん:04/11/03 10:39:35 ID:90PdKIjP
登録してみました


155 :山師さん:04/11/03 12:27:57 ID:2cE8SIMI
>>150
ありがとうございます。
無事できました。
ROEとかはgetでできるのになぜ、売上が無いのか不明でしたが解決しました。

売りのポイントがかなり難しいのですが…

買った時の価格より1.3倍になったら売りとかどうやるのでしょうか?

私もプログラミングは独学でjavaは初めてです
買った時の価格はどうやって格納すればいいのでしょうか教えてください
//買
if(Index1.getRoe() > average){
SimpleStockOrder stockOrder =
new SimpleStockOrder(
stocks[i],StockOrder.BUY, 1);
investmentAgent.order(stockOrder);
}
//売
if(Index1.getClosingPrice()-Index1.getOpeningPrice() <0){
SimpleStockOrder stockOrder =
new SimpleStockOrder(
stocks[i],StockOrder.SELL, 1);
investmentAgent.order(stockOrder);
}

156 :山師さん:04/11/03 14:32:48 ID:EcVL21mZ
>>153
推論の箇所を検証といいたかったんだと仮定してレスをするが、
検証なら別にkaburoboでやらんでもいいだろ。

157 :山師さん:04/11/03 21:43:30 ID:vcYMKcZw
>>156
別システムで資金管理戦略や銘柄の特性を検証して、
その結果をハードコーディングしろと?

そんなからくり仕掛けをロボットなんて呼んだりしたら
アイザック・アシモフが泣くぞ!
周囲の環境を認識して自律思考してこそ真のロボットだ!
そのためにはまず市場のうわやめろだれだなにをすr (PAM! PAM!

158 :山師さん:04/11/04 22:24:02 ID:7sPK8qr7
サンプルロボットの売り注文部分を参考
にするのがよろしいかと……

portfolio のメソッドで持ち株全体の情報を取得。
結果がマップで返ってくるので、銘柄を指定してやって
クラス Holdingに変換。Holdingのメソッドを操作。
になるはずです。

159 :山師さん:04/11/05 03:38:05 ID:IebwDKwN
1位のこれって売り買いが限度越えてるように見えるけどそんなことない?
http://kaburobo.jp/KabuRoboContestServer/result/detail.do?id=276

三日しかないのにちゃんと売り買いしてるのが1位になるとは思わん買った

160 :山師さん:04/11/05 08:55:59 ID:UoEdHA5F
つーか俺のロボットが作動してないわけだが、登録の仕方間違えたか?

161 :山師さん:04/11/05 18:41:31 ID:TCd7kqyf
http://www.kaburobo.jp/KabuRoboContestServer/result/detail.do?id=1430
このロボ面白いと思った

162 :山師さん:04/11/05 19:03:20 ID:/frSjKxG
>>161
晒すなヴォケ
真似する香具師が増えるだろーが

163 :山師さん:04/11/06 01:00:59 ID:43S6HVZr
登録の仕方って、
送信するファイル(ZIP形式)
はクラスを圧縮して入れなきゃならんかったのか?

164 :山師さん:04/11/06 01:02:04 ID:43S6HVZr
提出するプログラムは ソースコードです。
って書いてあるな。何で作動してないんだ。なぞだ。

165 :山師さん:04/11/06 01:07:22 ID:43S6HVZr
[ファイル名].javaをzipに圧縮して
jp.kaburobo.[ファイル名]
をロボットのクラスのところに書けばいいんだよな?

166 :山師さん:04/11/10 15:46:55 ID:hqWGl3fp
ここんところ、カブロボのサーバ、重すぎてログインできない。
おまえらのところはどうだ?

167 :山師さん:04/11/10 20:48:45 ID:ajIvTuht
開発費ケチってWEBサーバ兼シミュレーションサーバだったりして……

ホントのところはどうなんだ?IBMさんよぉ。

168 :山師さん:04/11/11 06:57:37 ID:pjgRE02J
>>166-167
夜間につながりにくいのは仕方ないとして、
早朝などでもまったくログインできないんだ。
これではコンテストが成り立たない気が・・・。

169 :山師さん:04/11/11 08:11:28 ID:pYUF1oCM
コンテストっていうか、ソースコード貰うことがメインイベントだし。
そもそもIBMはかつてロボコードのルール(馬鹿馬鹿しいことにトーナメント方式!)と運営で
証明したように、「公正な競技」なんてものにはこれっぽっちも興味無いし。

170 :山師さん:04/11/11 08:26:30 ID:pYUF1oCM
コンテストの再現手段を提供していない時点で、いくらでもインチキできるわな。
開発費は1000万以下っぽいし、100万の賞金も
本番で(予選トップのロボのソースコードをパクるとか)インチキして、
身内(早稲田)で回収するつもりなんだろ。
セコすぎ。

171 :山師さん:04/11/11 09:03:42 ID:72BQV/nc
つながらにーよ


172 :山師さん:04/11/11 11:31:49 ID:qXvoYifA
別に糞ソースでも1位とることはできる

173 :山師さん:04/11/11 22:27:28 ID:EH/QljDr
コンスタントに1位をとれれば、糞ソースでもよい。

174 :山師さん:04/11/11 22:30:42 ID:u2V6fLfl
糞ソースをソースネクストと脳内変換してしまうほど2chに入り浸ってる俺は1位になれますか?

175 :山師さん:04/11/12 02:43:23 ID:isw7ZHgo
100万ぽっちでまともなの提供するのはアフォだな。非公開で自分で運用した方がマシ。
あるいはわざといまいちにして他の香具師に改良させて、非公開でパクる。
将来野村21とか、新しいファンド作って商品化するんだろうな。自分で投資信託会社作って運用した方が儲かる。
小さな投資信託会社自身が宣伝目的で実際の運用には使えないバーチャル前提のボツ運用を披露するのにコンテストを使うのがいいのかも。

176 :山師さん:04/11/12 07:19:58 ID:F+RfibXa

これ、1ヶ月という短い期間ということもあるから、
簡易ロボットが1位をとっちゃうってことも考えられるわけでしょ?

まぁ、170氏が言っているように、裏工作して
賞金は身内で回収するんだろうが・・・。




アホか・・・

177 :山師さん:04/11/12 10:02:52 ID:D/Bq8auI
>>170
再現性は確認するって書いてたし、できるだろ
必ず何度やっても同じ値になる。釣りか?

178 :山師さん:04/11/12 22:30:45 ID:3MegjDNB
>>177
参加した全ロボットのソースコードが公開されないなら、
参加者は自分のPCでコンテストを再現出来ない=インチキがあっても分からない。
1位を上回る成績を捏造するなんて簡単なんだし、どうせインチキやり放題だろ。

179 :デファルトの名無しさん:04/11/13 01:05:18 ID:S1GJo9wS
サーバにつながらなくてエントリーできないのですが、正気でしょうか?


180 :はめたおす:04/11/13 11:01:12 ID:Ci8WKIWz

>>179
おれもここ1週間近くログインできね。
それより前は問題なかったのにね。


わざとか???


181 :山師さん:04/11/13 11:30:59 ID:wywaJ0eW
■腕試しは、当初プリコンテストと呼んでいたものです。予選ではありません。
  腕試しに参加されず、本戦だけに参加いただいても結構です。 表彰は本戦が対象です。
  ちなみに、腕試しの後に、ロボットを本戦用に修正していただくことが可能です。
■腕試しの提出締切日から再開日時までの間は、大会システムにログインができなくなります。 新規登録は可能です。




182 :山師さん:04/11/13 13:33:16 ID:bagK+ynS
オープンソースの普及とアルゴリズムの設計の良し悪しは、
運用成績の結果には関係無くない?
結局1ヶ月程度の短期の運用は運の良し悪しで左右されるだろ。

183 :山師さん:04/11/13 14:08:49 ID:WQrN0gOJ
>>178
成績上位のソース(簡易ロボの場合はパラメータ)くらいは公開されるんじゃないの
と期待する

そうすれば、イカサマかどうかはわかる

184 :山師さん:04/11/13 14:13:47 ID:IT8JiETj
こないだのコンテストの上位入賞者は、一位をのぞいてすべてバイアンドホールド。
初日しか売買してないよ。
くだらない大会になる気配がむんむんする。

185 :はめたおす:04/11/13 22:01:36 ID:Ci8WKIWz

おっ、いまログインしてみたら、あっけなく成功した。
サーバがずっと落っこちていたことにようやく気づいたのかな?

186 :山師さん:04/11/13 23:41:55 ID:WQrN0gOJ
>>185
>>181


187 :山師さん:04/11/14 16:17:32 ID:KdTZS0oR
明日の夜までに登録すれば腕ためし登録できるの?

188 :山師さん:04/11/14 18:34:33 ID:WPpX+KFB
カブロボのサーバー側で自作ロボットの
動作確認はできないの?

189 :デファルトの名無しさん:04/11/14 23:32:20 ID:lTnGB4b/
自作ロボットをアップロードすると
おこられるのですが。。。

--------------------------------------
コンパイル中にエラーが発生しました。
以下のエラーメッセージを確認してください。
...
--------------------------------------

どういうファイル構造でZIPにかためればよいのか
誰か教えてください。


190 :山師さん:04/11/15 00:41:22 ID:+tnCXQ8e
>>189
僕の場合サンプルいじった程度のMyRobot.javaファイルをkaburoboフォルダーに突っ込んでzipしたものを登録して、
受け付けましたというメッセージが出て終わり。

だけど提出フォームのロボットのクラス名を書くところにはkaburobo.MyRobotでいいのかな。。
「BaseRobotを継承したクラスをパッケージ名も含めて指定してください。例:jp.kaburobo.MyRobot」
なんて書いてあるから頭にjp.をつけないといけないのかな・・・そのjp.の意味がわからん。

っで、あとは腕試し期間待つだけ?
>>189さん、ローカルでは動いたんだよね。

191 :山師さん:04/11/15 03:20:08 ID:2bp9B/P9
>>184
単純に相場が上がり調子だったからたった三日じゃ何もわからん
荒れた相場になっても耐えられるかどうか
つまり利益確定や損きりできるかどうかにかかってくるな

時間がたたないと本領発揮できんロボットが多いだろ

192 :山師さん:04/11/15 19:19:19 ID:JdM/IBxr
>>190
jp.ってのは、Javaのパッケージ名の一部です
jp.kaburobo.MyRobotだと、jp.kaburoboがパッケージ名、MyRobotがクラス名になります

Javaのパッケージ名は、重複を防ぐため、URLを逆順にすることになっています。
だから、kaburobo.jp所属の人だったら、jp.kaburoboになります。
ここの人なら、net.2ch.live13にするとか

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)