5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 楽天証券 RSS専用 part2 ☆

1 :山師さん:04/09/23 15:13:00 ID:2RiXYo1j
マケスピの付録、リアルタイムスプレッドシート活用を語る!

前スレ
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083268260/

RSSの紹介サイト
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/rakuten-sec/rs01.html

2 :山師さん:04/09/23 15:18:50 ID:EjA2wT3a
初2ゲット
ありがとー!

3 :山師さん:04/09/23 15:26:35 ID:3mnJS04B
2ch始めて初の3ゲット

4 :山師さん:04/09/23 18:27:58 ID:7EHJ7G7V


5 :山師さん:04/09/23 19:52:46 ID:H2VwDW3Q
応援age

6 :山師さん:04/09/23 20:46:32 ID:PzPo0FeW
6?
楽天申し込み中。

7 :('A`)〜:04/09/23 21:03:15 ID:2ol8B5f5
6!

RSSって名前なんとかならんかね
検索したらあっちのばっか出てきて
and使おうにも「DLJ」がいいのか「楽天」がいいのか分からん





あ、マケスピつければいいのか

8 :山師さん:04/09/25 00:21:49 ID:ph+nM+U4
どうしてもVB.netでDDEを組みたくていろいろやったけどやっぱり相性が悪いみたいだね。
仕方ないのでVB6かC++でActiveXの中間モジュール組もうかと思うんだけど、
イベント通知関係のいい資料有りませんか?

9 :山師さん:04/09/25 01:13:10 ID:rruGvDDX
俺VB6でやったけど、今のところはちゃんと動いてる
VB.netは使ったこと無いけど、DDEのAPIを直接呼ぶのなら同じでは?

10 :山師さん:04/09/25 02:23:51 ID:ph+nM+U4
DdeGetData にバッファのアドレスを渡すことが出来んのですわ。
StrPtr使えないし。

11 :9:04/09/25 10:26:46 ID:pZ6NM+w/
Public Declare Function DdeGetData Lib "user32" (ByVal hData As Long, pDst As Any, ByVal cbMax As Long, ByVal cbOff As Long) As Long

Dim mbyTmp(1 To 256) As Byte

lLen = DdeGetData(hDDEData, mbyTmp(1), 256, 0)

これでいけると思う
DLLの宣言文はマイクロソフトのチョンボなので修正してみて
DdeGetDataで取得した後はバイトから文字列に変換すればOK

12 :山師さん:04/09/25 12:05:29 ID:ph+nM+U4
ありがとん。
やってみます

13 :山師さん:04/09/26 07:51:32 ID:2fRa11Da
結構時間かかるループ処理を夜中に開始して朝起きてみたら
大して進まずマケスピが切れてたんだけど、こんなもん?

14 :山師さん:04/09/26 19:59:21 ID:dSWdCiGc
楽天証券のバッチ処理とかなんとかで
マケスピは毎日夜中に切れるよ

15 :山師さん:04/09/27 10:54:50 ID:F2PdrA0B
カネボウ売買停止でリアルタイム225が計算できねぇー

今日の除数なんになるの?

16 :山師さん:04/09/27 14:44:57 ID:HRyIfie1
>>15 手元の計算だと22.984(22.9837)だが、正確なところはワカンネ。
日経(本紙)には出てると思うが…

17 :山師さん:04/09/28 23:29:25 ID:8KKukKky
ようやくDDE通信できるようになった。
だけど微妙だね。
通信うまくいくとさすがに早いんだけど、
遅いときは何十秒もかかる。
それに300銘柄以上取得しようとすると、
いったんUninitializeしないといけないみたい、
再度Initializeするとうまく取得できない。
これってプログラムが不味いだけ?
うまくやる方法ってあるかな。


18 :山師さん:04/09/28 23:36:25 ID:tGv4FSLQ
>>17
RSS.exe のプロセス自体をkillして再立ち上げすればいい気がするんだけど


19 :山師さん:04/09/29 00:15:29 ID:Ect4u9x/
>>17
手順通りやれば問題なく出来るよ。何十秒ってのもありえない。

20 :17:04/09/29 00:45:56 ID:J8x1YmTx
ExcelVBAで225銘柄の前日比、高値、安値、現在値、出来高の更新に7secかかります。
DDE通信で同じことをすると20secかかるんですが、プログラムしだいでもっと早くなりますか?
一度データ取得したあと同じ銘柄の更新かけると2secくらいでDDEの圧勝なんだけど。


21 :山師さん:04/09/29 01:44:12 ID:bPurvwZ6
>>15

カネボウは最終売買日の引け値(\167)使えば
除数変えなくていいよ(22.999)

10/1には銘柄入れ替えもあるから注意

22 :山師さん:04/09/29 08:36:40 ID:Ect4u9x/
>>17
225個なら、最初のリンクつくるのに時間かかるから、そんなもんかもね。

でも、一度リンクしてしまえば、自分で再読み込みする必要はないんだから
仕方ないとこなんじゃないの。
俺のプログラムなんか225個も読ませたら初期化に1分以上かかるよ(W

23 :山師さん:04/09/29 09:47:27 ID:RbB6OIAh
0.402777778
更新時刻がこんな表示になってしまうのですが・・・
09:40 みたいに表示させるにはどうしたらいいのですか?

24 :山師さん:04/09/29 09:49:14 ID:sfeGcclT
>>23
セルの書式設定で時刻を選択

25 :山師さん:04/09/29 10:01:43 ID:RbB6OIAh
>>24
おー できました。ありがとう。

26 :山師さん:04/09/29 18:00:23 ID:dXdzGWtZ
>>21 なるほどdクス

27 :山師さん:04/09/29 18:52:47 ID:dTanFsXB
前場からずっと起動したままだと後場に入るとデータ更新されん
12時位に再起動しておけばOK
僕だけ?

28 :山師さん:04/09/29 22:10:24 ID:evtfB+uO
為替をどっかのセルで常時取得していると
回避できるらしいよ。


29 :山師さん:04/09/29 23:39:55 ID:6A85H0qf
ってことはDDEのタイムアウトなのか
DDEなんて廃れた機能使うから300制限だのタイムアウトだの起きるんだろう
素直にマケスピのAPI公開したらいいのに

30 :山師さん:04/09/29 23:55:53 ID:nbcrwYtz
>>29
だよなぁ。

プログラムして速度的に耐えられるようなものを提供してこそ意味があると思う。

プログラムに関することは一切公開せず単にExcelに式貼り付ける程度のもの
公開されても中途半端。RSS開発費の無駄としか思えない。


31 :山師さん:04/09/30 10:29:19 ID:lSg6IIcl
>>30
そうそう
エクセルに貼り付けるだけではマケスピ眺めてるのと同じだし
進んだ使い方をしようと思えば、
どのみちエクセルのVBAやDDEのAPI使う羽目になるんだから、
そんな人たちにとっては直接マケスピをいじれた方が簡単でCPUの負荷も低い

32 :山師さん:04/09/30 15:31:51 ID:kPcxfZwb
RSS使い始めてみました。久しぶりにプログラムを組みました。
とりあえず、あったら良いかなと思うものを表示させていますが、
みなさん、言うように自己満足の世界なのかな。
表示されているデータをみても、それが儲けにつながるかどうか。
注文がマケスピからでないと出来ないのが不満。
エクセルからボタン押して注文画面が呼び出せればね。

デイトレが主なので、エントリー予定の1銘柄を自動更新するようにしているけど、
結局、板表示と、time & salesだけ、で良いのかも。

1ティック毎の出来高
1分毎の安値、高値、出来高、ティック回数(過去3分分を表示)
過去200ティック分のティックチャート(VWAPと同時表示)
上下3本の板情報

これだけ表示して、今日8007高島の動きを見ていましたが、
出来高増と、ティック増と、株価の方向はある程度つかめます。
2ティック、3ティック抜きのデイトレには使えるかな程度でした。
市況も悪いし、仕手株以外の銘柄も見て、データの利用の仕方を考えてみます。

RSSの上手な利用方法があったら、聞かせてください。


33 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/09/30 22:45:02 ID:Zdl70VOs
一番の欠点は、ある条件を満たす新しい銘柄の情報を簡単に取得出来ない事だよね。
ランキング取得とサーバーサイドの条件検索が欲しい・・・

34 :山師さん:04/09/30 23:12:34 ID:4ZbAGPwJ
>>29>>30
おいおい、ただで使えるものにそこまで求めるなよw

そこまで欲しいならQuickのActiveManager使えば?
あれも確かCOM叩くだけで、結局DDEだけど

35 :山師さん:04/09/30 23:37:46 ID:nGbLmSs3
>>33
まさにそこ。
要するにほぼリアルタイムでスクリーニングしたいのよ。
そのためには全銘柄の情報をループでサーっとまわして取得できて、
その後エクセル得意の式機能で抽出できるって使い方できると一番なんだけどね。

もっさりもっさり個々の情報取得してるようじゃやっとれん。
マケスピのランキングみたいな情報量・スピードが出せるサービスを提供してほしい。


36 :山師さん:04/09/30 23:38:35 ID:nGbLmSs3
>>34
あれで金取るつもりなんだぞ。知らんのか?
いまが無料なだけ。


37 :山師さん:04/09/30 23:51:53 ID:Jkjnf/e4
>>29
AcitveManager(Pro)なら2000銘柄までDDEで取得できる。

38 :38:04/10/01 00:56:24 ID:fVF2N/ul
なんといっても、リアルタイム・スクリーニングですよねぇ。

てなわけで、やりましたよー。
RSS、駄目です。

公開したいのにぃー。
いや、公開するぞー。
C#なのでメンテ早いぞー。

(問題点)
Spy++で調べると、あきらかにメモリのリークが観測されます。
Killしろー、との意見もありますが、
担当者の方、よろ。

(参考)
とにかく、DdeConnect、DdeDisconnectをつづけるだけで、遅くなりそうな。
EXCELで2、300のトピックのBOOKを開いたり閉じたりするだけでも、
使用メモリがガンガンあがっていきますー。








39 :山師さん:04/10/01 01:09:17 ID:jfKTvzF5
>>32
time & sales ってどうすると取れるの?

40 :38:04/10/01 01:42:02 ID:fVF2N/ul
追伸
(ちょっと、丁寧に説明してみました)

最初、3000銘柄のスクリーニングに30〜50秒かかります。
C#で、非同期、使ってます。
たしかに、300銘柄、固定ならはるかに速いです。

RSSには同時300銘柄の制約があります。
そのため、3000銘柄のデータ取得には、300銘柄を10回切り替えることにより対処します。
しかし、その銘柄を切り替えるたびに、RSSのプログラム側のミスにより、
無駄にメモリ、CPUが使われ、RSS側が遅くなるということです。

しだいに、3000銘柄のスクリーニングに2分以上かかってしまうのです。
1日運営するとどれぐらい遅くなるかは、怖くて試してません。




41 :山師さん:04/10/01 02:03:53 ID:4fSfWZaT
誰かDDE使ったRSSのソースうぷしてくれる人いないかな。

多分優位性を感じて公開したくないんだろうけど、
誰かがうぷするか、楽天がサンプルコード公開したらそれまでだよ。
それに換金性がないでしょ。そんな技術いくら秘密にしたところで。

それより公開して、多くの人がプログラムできるようになって、
優秀なビジネスロジックのフリーウェアやシェアウェアが作成されて
公開された方がよっぽど有益だと思うけど。

DDEのやり方が分からない俺が言っても説得力無いかもしれないけどさ。



42 :山師さん:04/10/01 04:15:11 ID:Q6KP1tWJ
>>41
http://etw.ath.cx/
ますぷろさんがMFCで作ったのを公開してる

43 :山師さん:04/10/01 09:09:57 ID:gv2S576/
>>41
というわけで、ますぷろさんに感謝しつつ使えよ。

44 :山師さん:04/10/01 21:12:20 ID:3FpBWumy
RSSのリアルタイム・スクリーニングのプログラム作ってテストしているが
全銘柄スクリーニングするよりも、買ってはいけない銘柄を外して必要な分だけ
スクリーニングすることのほうが大事だということを1ヶ月かけて学習したよ。

RSSを使い始めの頃は、全銘柄グリグリやれば儲かりそうな気がしてたが
わけわからん銘柄に手を出してしまい、アイタタタタタ・・・・。
もちろん、プログラムのシグナル出力部分が作りこめていて
選別がきっちり出来るなら全銘柄やれたほうが効率いいんだろうけど。

--------- リアル225向けメモ 10/01 ---------
除外 メルシャン(2536)、不二越(6474)、日本車両製造(7102)
新規 電通(4324)、日本ハム(2282)、ソフトバンク(9984)
除数 23.947、電通みなし額面5000円、他は50円

45 :38:04/10/02 01:21:30 ID:/xXEZX70
>>44
全銘柄やる必要ないのは、そのとうりだと思います。

でも、つまり、いいたいことは、銘柄切り替えるたびに、
RSSのプルグラム内に無駄なメモリが発生して、
CPUに大きな負担をかけ、どんどん遅くなっていくことです。

VCもってる方なら、Spy++使えると思いますが、
それで、プロセスRSSを監視してみて下さい。

200から300銘柄の入った、ExcelのBookのオープン、
クローズを繰り返すと、メモリ-仮想空間サイズや、
ワーキングセットサイズが鰻上りになります。

つまり、同じ銘柄でも違う銘柄でも切り替えるたびに、
RSS側が無駄にメモリを消費しているので
(メモリのリークかフラグメント)、
全体として、パフォーマンスがどんどん落ちて、
使い物にならないのです。

最終手段は、RSSを再起動しながら使うことですが、
それよりも、ExcelでBookのオープン、クローズ
だけでパソコンの資源が浪費されるわけですので、
問題だなーと思ってるわけです。

ほかに、このことを問題にしてる方いないのかなー?
次第に重くなるなーと感じてませんか?




46 :山師さん:04/10/02 01:39:45 ID:ql4ItO8p
日足のデータさへとれればなー

日足のデータはやっぱ本体の時系列情報から
一銘柄ずつとるしかないかな

mssみたいに自分のアプリから他のアプリを操作するってことを
今までやったこと無いから、全然わからん。
そういうことが出来る人なら

時系列画面にして、銘柄コードを設定して
取得後、クリップボードに送る。
送られたデータはDBやファイルに落とす。

こういうの作れるんだろうなぁ・・・

47 :山師さん:04/10/02 01:47:35 ID:rcma4sz5
>>46
日足が欲しければアホーからDLした方が早いし20年分も取れる
RSSから引っ張るデータは極力少ないほうがいいよ

48 :山師さん:04/10/02 02:17:51 ID:AZPgBvQr
time & sales ってどうすると取れるの?

49 :38:04/10/02 02:28:41 ID:/xXEZX70
>>46
僕も、日足は、47さんのようにヤフ使ってます。
.NETだと正規表現で抽出できるので、htmlの解析なんか、
すっきりかけました。
しばらくゲーム業界だったんで、このライブラリの豊富さには、
!!でした。



50 :38:04/10/02 02:57:01 ID:/xXEZX70
Regex reg1 = new Regex(@"<tr.*?>(?:<td.*?>(?:<b>)*(.+?)(?:</b>)*</td>)+?</tr>");
Regex reg2 = new Regex(@"([\d.]+)株.*?([\d.]+)株");

.NETだと、こんな感じで、ヤフの時系列データから日足と、さらに!分割データが抽出できますよ。


51 :山師さん:04/10/02 08:44:06 ID:ql4ItO8p
>>47>>49 アドバイスありがと

あほーでも使える時があるんですねw

52 :山師さん:04/10/02 09:33:03 ID:3qT3/eUk
>>45
それは Excel ブックの閉じ方を正しく行ってない可能性もあるのでは?

VB だと、よく Excel を VB から使うって Tips で、閉じるときは単に
set オブジェクト = Nothing だけしてるのばかりだけど、
ブックは .Close して、Excel は .Quit しないとダメみたい。

このあたりはどうですかね?


53 :44:04/10/02 13:08:53 ID:eqiB8FpF
>>45
普段使ってるプログラムをしつこく繰り返し起動、終了してみた。
Windowsのシステムモニタで見ると、確かにRSSの使用メモリは
リークなんだか知らないけど地味に増え続けるね。

俺の使い方だと問題にならないけど、非同期でグルグル回して
Initializeしまくると困るのかな。
全銘柄ぐりぐりやろうとする人への嫌がらせです(w

エクセルで、そんな無茶してる人は多くないんじゃない。

54 :山師さん:04/10/02 15:07:45 ID:3lYDOKs4
>>44-45
横道にそれるかもしれんが、Word/Excelに限らず、IEでもその他のMS製品でも
メモリ解放し忘れってのは避けられないものだと思っていたが・・・。OSにもよるけど。

NT系のOSなら、強制的にプロセスをKillすることで解放し忘れメモリがあっても
再利用可能になるんじゃなかったかな。

55 :山師さん:04/10/02 16:44:04 ID:+bY3xDwb
ややスレ違いすまん。
1pc複数起動したいが方法ご存知の方おられますか?
マケスピを2pcで1ずつ使用、オリックスプロなど併用だが
これがやはり一番使いやすいです。

56 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/10/02 17:23:11 ID:LT8YZrqA
>>54
自アプリならいいけれども、RSS.exeがそれをするのが問題なんだと思う。
(リークするのか漏れは調べてないですけど)
8:00〜15:10まで起動させっぱなしにしたいし。
アプリ間で再起動とかさせるのとかってなんだか根本的におかしい事だしねえ。

そういえばRSS.exeって全然バージョンアップされないね。

57 :山師さん:04/10/02 17:30:30 ID:3lYDOKs4
>>56
タスクスケジューラで11:30頃にRSS.exeを強制的にpkillして、5分後くらいに
タスクスケジューラで再起動、ってことでメモリリークの被害を軽減できないもんかね?


58 :38:04/10/02 17:55:51 ID:/xXEZX70
>>45
手動でExcelのRSS関連が入ったBookを開いたり、
閉じたりするだけでも...、という意味なので。

僕は、.NETのC#からいろいろやってるんですが、
なんかおかしいと感じて、そういうことを試したわけです。

>>56
そういうことですよねぇー。
ソース参考にさせていただきました、感謝。

>>57
実際300以上の銘柄を監視しようとすると、
銘柄(トピック)の切り替えが必要なわけで、
8時20分から11時まで、
何万、何十万回の単位で切り替えが発生します。
しゃれにならんぐらい、RSSの仮想空間メモリが
増えることになりますです。
11時過ぎにRSSを再起動するぐらいじゃとても間に合いません。
現実的には、10分間隔ぐらいで、
RSSをプログラム的に再起動することになるかと。

やはり、楽天証券さんの対応が望まれるところです。
そもそもRSSってトピックのオープンに関して、
CPU使いすぎ(重い)みたいですし。
ExcelのBookを開くの遅いでしょう?



59 :38:04/10/02 17:59:36 ID:/xXEZX70
すまそ、>>45>>52、ですた。


60 :山師さん:04/10/02 18:25:13 ID:mkMIk7uJ
>>38
その問題、ぜひ楽天の担当者に直接伝えてください
ここに書いても見ているとは限りませんし。

61 :38:04/10/02 18:27:26 ID:/xXEZX70
PC2台、
1台あたり、VirtualPCで、OS、5同時。

それで、MS,RSS10同時起動。
プロセス間通信で1つに集約。
300×10=3000銘柄の監視。

これなら解決できそうなんですが。
メンテが大変そう。

>>34>>37さん、
ActiveManagerってどれくらいのコストかかるんですか?
乗り換えたほうがスマートな気がしてきました。


62 :山師さん:04/10/02 19:14:16 ID:+bY3xDwb
サンクス。
バーチャ2004無料インストしたんだが
起動できないパソ初級です。。。
ウインサポートに聞くと16000円で買わないと
サポしねえって言われた。
なんか数値を変えてそのまま2起動ってのが
あるらしいんだけどね。

63 :38:04/10/02 21:43:14 ID:/xXEZX70
>>61、はちょっと投げやりモードだったので、本当の気持ちを書きます。

個人でNETで売買している人たちの情報が少なすぎる。
たとえば、証券会社の自己売買部門の人たちは数倍、数十倍の
データから判断しているのでは?

あくまで楽天証券は個人向けの証券会社であり、参加者の利益が
積み上がるほどに、自証券の利益も膨らむはずです。

優秀なシステムを提供するほど、参加者の利益はプラス方向、
新たな契約者も増えるという循環が生まれるはずです。
(まあ、利益が増えないまでも、差別化の意義ということで)

そういう意味で、楽天証券さんがRSSを提供されたことは、
賞賛しています。が、やはり中途半端な面が多く、利用者の支持を
えられていないのではと思います。



64 :38:04/10/02 21:43:47 ID:/xXEZX70
(つづき)
単純な解決は、同時に開ける銘柄を1000とか2000とかに、増やすことでもOK。(多少の有料化でも)

さらにリアルタイム225のような、ニーズの多いものは、サーバ側で対応する。

全銘柄、全ティックをストリーミングで流す。
僕の計算では、一日東証一部1兆円の売買時で、6MBのPUSHで十分なはずなので、
今のようなリクエスト方式よりも数十から数千倍の効率が見込まれます。

そういった基本を抑えることにより、優れたフリーウェア、有料ウェアの開発が進み、
相乗効果が期待できるものと思います。

今のままでは、RSSサーバにかける負担、自分のCPUにかける負担が多すぎて、
とてもソフトを公開できないわけです。

自社ですべてのユーザニーズにこたえるよりも、第三者の力を無償で借りれる、
フリーウェア、シェアウェアの力を、再度思い起こすところだと思います。

楽天の関係者の方、閲覧されていましたら、ご考慮のほどよろしくお願いします。







65 :山師さん:04/10/02 22:54:29 ID:ql4ItO8p
>>61
個人で引ける代物じゃないと思う

>>63
>証券会社の自己売買部門の人たちは数倍、数十倍の
>データから判断しているのでは?

そんなことはないと思う。
彼らの生命線はあくまで東証端末などに表示された板情報。
板情報の差が個人と自己屋の差なんです。

66 :山師さん:04/10/02 22:55:35 ID:ql4ItO8p
ところで低次元ですまんのだが
ヘラクレスと店頭ってコード番号のあとに何をつければいいの?

東証でいう『.T』にあたる部分ってなんですか?

67 :山師さん:04/10/02 23:15:18 ID:eqiB8FpF
>>64
> 今のままでは、RSSサーバにかける負担が多すぎて、

なんだ、分かってて58にあるようなこと書いてたのかよ。
メモリの前にサーバが死にそう。勘弁して下さい。

マトモなシステムを使いたければロイターとかのじゃダメなの?
RSSがいくらになるか分からないけど、安いのは安いなりでしょ。

>>66
ヘラクレスが「.OJ」、店頭が「.Q」、ついでに大証は「.OS」。

68 :38:04/10/02 23:40:52 ID:/xXEZX70
>>個人で引ける代物じゃないと思う

百万いじょうとかですかぁー?
総合的なサービスみたいだからそれもありかなと。

>>彼らの生命線はあくまで東証端末などに表示された板情報。
>>板情報の差が個人と自己屋の差なんです。

ここは、板の件数とか、その内訳(いくらで何株、入れた時間)、
あと成り行きに関すること、個人は5ティックまでだけど全部、
とかのことですよね?(どこかでみた記憶では)
これも、大きいですねー。見せか実需か判断しやすいし。

で、ぼくが数倍、数十倍と表現したのは、その件じゃなくて、
単純に同時30とか300とかの制約を課せられてる楽天ユーザに対して
東証なりに直結の人たちは全部ですから、差が大きすぎる。
個人向け証券会社もっとがんばって、ということです。




69 :山師さん:04/10/02 23:58:04 ID:ql4ItO8p
>>67
ありがとー

>>68
板が見れるのはでかいよ
成行注文にあわせられますから
引け数もみれるしね

ちなみに板情報は多くても同時に数銘柄しか見れません
(東証端末は最大4)
それでも奴らは儲かっているw

70 :38:04/10/03 00:04:28 ID:GaI0FE2x
>>なんだ、分かってて58にあるようなこと書いてたのかよ。
メモリの前にサーバが死にそう。勘弁して下さい。

もちろん、勘弁しますぅ、というか現状ではRSSサーバの負荷を考えると絶対できない。
自分1人で使うシステムなら、現状でもなんとかなります。

>>安いのは安いなりでしょ
300銘柄可能なら、2000銘柄でもスケーリング的にそんなに大きな話じゃない。
まして、300をいちいち切り替えられるよりは、2、3000銘柄固定で可能にしたほうが、
圧倒的にサーバ含めた全体の負荷が減るだろうということです。

いっそ、全銘柄(市場の選択は可能にしても)ストリーミングで流したほうが、
サーバは楽だと思われるわけですが。

71 :山師さん:04/10/03 00:21:23 ID:ISSjMAKG
>300をいちいち切り替えられるよりは、

そういう使われ方を想定してないと思う
あと、同時に300銘柄分のデータしか出さないという条件で
ベンダーとの契約が成立してる可能性もある

72 :38:04/10/03 00:49:50 ID:GaI0FE2x
>>71
確かに、その可能性はあると思います。
でもRSSは個人向けとしては画期的だったので、
次の一歩の次を期待したいです。


73 :山師さん:04/10/03 00:52:05 ID:iiV2mT+X
全銘柄監視していったいどれだけの利益(%)を出してるの?
おりゃー数銘柄監視出来れば十分よ。
つか、見慣れてる銘柄以外に手出しすると火傷するし・・
板を5ティック以上見たいってのはあるけど・・

74 :38:04/10/03 01:14:06 ID:GaI0FE2x
>>73
今はようやくシステムのバグが取れたところで、
全銘柄監視は8時20分と9時前と、その後適当にしてるだけです。
でも役に立ちますねー。その日に動きそうなのだいたいわかるもんね。

一例を挙げれば、場中の大口とか、分足で出来高急増中とか、人気のあるところは
リアルタイムでとらえたいです。売買するかは別として、相場観ですよぉ。
(もちろん売買高いくら以上でーとかで、意味ない銘柄はカットで)

ちゃんと相場やってる人なら、いろんな例でてくるでしょう?
(秘密かと思いますが、なんかおしえてぇー)


75 :山師さん:04/10/03 01:18:37 ID:ISSjMAKG
>>74
やりたいことも言いたいこともよくわかるが
ただのものにそこまで期待せんほうがいいよ



下手に機能がついて有料化or制限付加の方が
嫌な人もいると思われるので

76 :38:04/10/03 01:37:40 ID:GaI0FE2x
>>75
300銘柄まで無料、
1000銘柄まで1000円、
2000銘柄まで2000円、
全銘柄、3000円、
ぐらいで、なんとか。

全銘柄ストリーム配信、無料、ただし対応ソフト必要。
これ、理想ですねー。
絶対、フリーウェア出します。

現在RSSでグリグリ成功してる方もいて、
冷たい視線も感じます。(やめてぇー)


77 :山師さん:04/10/03 02:26:37 ID:GS27enfh
>>38
>楽天の関係者の方、閲覧されていましたら、ご考慮のほどよろしくお願いします。

ここで不満をぶちまけてそれでストレス解消してない?

楽天の人に名前わかったところで困ることはなにひとつないんだから
要望は電話かメールで担当者に伝わるように送るべきです。

それとも、電話代すら払いたくないの?

78 :38:04/10/03 02:53:04 ID:GaI0FE2x
>>77
感覚で、皆が改善してほしいはずと確信できることは直接メールしてます。
確かに、負担をかけずに直せるのなら直していただければと思い、一行余分かもぉ。

今回の件は、最初にバグと思われる(あくまで推測)事象に気づき、
「ここで」、皆さんの意見を聞きたい状況です。
楽天さんに直接、要求することは簡単ですが、RSSの人気がよくわからないのもあります。
ちょっと、プログラマー直じゃないと話を伝えにくいから、躊躇気味というのもあるなぁー。

僕自身だけの立場から言えば、すでに書いたように、プログラム的に回避する手段はあるんです。
別に不満なんかないし、ストレスもないです。
逆に楽天証券さんを応援する立場だとわかってもらえれば..

あと、ここを担当者の方が見てるのは99ぱー確実でしょう。
それぐらい読めないと、株なんかやってられないよー。









79 :山師さん:04/10/03 05:30:26 ID:vmeShbtk
証券の自己とかが儲かるのは、
レィティング引き上げとか、推奨とかで一般ピープーを食いつかせる事ができたり
企業調査とかで下方修正しそうかどうかとかもわかるからじゃないの?

80 :('A`)〜 ◆6slB5Nprrg :04/10/03 09:41:35 ID:997LdqQf
>69
板って今も一般の人よりたくさん見えるの?
昔は見れたけど、今は一般の人と板情報は変わらないって
見た気がする。

81 :山師さん:04/10/03 10:07:32 ID:lZeahGUV
東証の公式発表では、個人投資家と同じ板を証券会社に送ってるらしい。
だから正式に見られる板情報は平等。

ただし証券会社は受注した発注情報を使って全値の板を作れるから、
それを参考情報として使うことは出来るかも知れんね。
他証券会社から出ている大口発注が反映されない分、かえって危険な板情報になるかもだけど。

82 :山師さん:04/10/03 12:01:01 ID:9teHoZHD
銘柄ってひとつひとつ手打ちするしかないんでしょうか?
銘柄、コード、現在値、高値、安値・・・・

とひとつの銘柄で10個くらい、仮に100銘柄登録するとしたら・・
非常に手間なんですが・・・。何かいい方法ありませんか?

83 :38:04/10/03 13:03:51 ID:GaI0FE2x
数式登録のところの情報項目は、SHIFTやCTRL使えば、
複数選択できるよ。

それでもめんどいから、過去レスにいろいろでてますが。


84 :山師さん:04/10/03 13:11:18 ID:nrLqrrDx

rssうまくうごかねーーーー。

いま150銘柄ぐらいいれたんだけど,一部の銘柄で#N/Aとか #REFと出てしまう。
rss接続中になってるし,マケスピもログインしてる。

EXCELは時々応答なくなったようになるし。

何が悪いのかよくわかりません。



85 :山師さん:04/10/03 13:20:31 ID:vmeShbtk
>>84
具体的に関数書かないとどこがってわからんね

例えば、一部関数数字  最良気配1の「1」が全角で登録したのに半角に勝手に変わってしまうのでエラー出る
(銘柄によってそうなるのも有る)
対処:エクセルのブックを新規で作ってそこに登録しなおすと直る

マーケットメイク銘柄なのに最良気配2とかで表示させようとしてる

など、色々あるみたいよ


86 :山師さん:04/10/03 14:41:44 ID:pI476XtQ
>>82
ひとつの銘柄10個くらいのまとまりをコピーして、
コピー先を選択した状態で[編集][置換]で銘柄コードを置き換えれば多少は楽になるかと。
それをあと99回繰り返すとw

Excelに式を設定するだけなら、VBAのループ処理でも使えばもっと簡単になるけど。


87 :山師さん:04/10/03 14:51:45 ID:KCY6r8Gh
質問です
A列に証券コード、B列に市場コードを入力すると、シートのChangeイベントで
C列に銘柄名称が入るマクロを組みました。

cells(target.row,3).value="RSS|'" & cells(target.row,1).value &
cells(target.row,2).value & "'!銘柄名称"

しかし、いちいちB列に市場コードを入力するのはメンドイです
A列に証券コードを入力するだけでB列に銘柄名称がでるようにしたいのです
そこで、とりあえず東証の市場コード".T"をすべてにいれて、それがエラーに
なるかを調べ、エラーだったら大証の".OS"を代入。
さらに調べ、エラーだったら".OJ",".Q"を代入するコードを組んだのですが、
RSSに接続中に(?)エラーチェックが行われるため、
新しい証券コードを入力したときはすべてエラーになってしまいました。
別のシートに証券コードとそれに対応する市場コードを入れておき、
それを参照すればできると思うのですが、どこかにありますか?
また、ほかに方法はありますか?



88 :山師さん:04/10/03 15:00:23 ID:KCY6r8Gh
Application.Waitで更新を待つというのも考えたのですが、時間がかかるし
エクセルのほかの動作に影響しそうでためらいました

89 :山師さん:04/10/03 17:14:03 ID:Cn1hRKzQ
>>85
6302.Tがどうしても出ない。
なぜか・・・


90 :山師さん:04/10/03 18:05:12 ID:KCY6r8Gh
>>89
普通にでるよ


91 :山師さん:04/10/03 18:24:04 ID:pI476XtQ
名証の市場コードってわかる?

「リアルタイムスプレッドシート活用ガイド.pdf」見ても載ってなかったんで。


92 :山師さん:04/10/03 20:30:36 ID:Cn1hRKzQ
>>90
なんとかうまく出ました。
200銘柄程度登録したのですが,表示する情報項目を減らしまくったらうまくいきました。

だめだこりゃ。




93 :91:04/10/03 22:49:43 ID:pI476XtQ
Yahoo で調べてたら市場コードが不明なやつ他にもあったや。

大証外国部: 8680, 8681 等

名証: 1702, 1738 等
名古屋セ: 3324, 3739 等

札証: 1761, 1832 等
札幌ア: 4352, 4834 等

福証: 1747, 1771 等
福岡Q: 4827


94 :山師さん:04/10/03 23:00:40 ID:wnI/SZds
>>93
楽天が扱ってない市場なわけで

95 :山師さん:04/10/03 23:01:36 ID:pI476XtQ
C++使ってRSS操作してる人に聞きたいんだけど、
DDEで取得するときタイミングの関係でエラーになることない?

C++ の DDE はいまひとつよく分からんから
VB から式を設定したりコントロールのDDE機能使ってるんだけど、
どちらも500msくらい待ち入れないとエラーになるし、
待ち入れてもループで回してると数百銘柄くらいでエラーしか帰ってこなくなるんだよね。

500msの待ちだって適当に設定してるだけで、正確に正常値が帰ってくるまで
待つ方法見当たらないし。

C++ の DDE でこのあたりちゃんと解決できるなら重い腰上げて
やってみようかなと思うけど、ざっとAPI 見た感じだと待機するようなAPIないから、
結局同じことだったら意味無いんで躊躇してるんだけど。

C++屋さんどうでしょう?全く問題なく使えてます?




96 :山師さん:04/10/03 23:05:02 ID:pI476XtQ
>>94
エーーー!
情報ツールなんだから楽天が扱っていようがいまいが対応してほすぃ。
と思ったらマケスピでも表示されないか。こりゃ存在しないっぽいな。


97 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/10/03 23:13:24 ID:s7g7VHhN
>>95
300銘柄・10000項目制限に引っかかってるとか?

98 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/10/03 23:18:51 ID:s7g7VHhN
>>95
あ、あと一番最初に、
DdeClientTransaction() でXTYP_ADVSTARTをする前に、
XTYP_REQUESTを指定してDdeGetData()で現在の値を取得してあげた方がいいと思う(EXCELは内部でそうやってる)
XTYP_ADVSTARTをやっても、現在の状態は来る時と来ない時があります(ここでハマった・・・)


99 :山師さん:04/10/03 23:21:14 ID:pI476XtQ
>>97
エラー連発になる状況見てるとちょっとそれとは違う感じします。
銘柄はなんかしらないけど300超えても平気ですが、1000ちょっと越えたあたりから不安定になりますね。
項目は1銘柄に対して2,3項目しか取得してないです。

C++ の DDE は制限除けば安定してるんですか?


100 :山師さん:04/10/04 00:05:11 ID:IzLPWpc7
ようやくリアルタイム225を目指してつくったシートが出来ました。
しかし,10/1の終値と33銭合いません。現値で計算してるのでずれているのかもしれませんが,
額面換算あたりも適当くさいかもしれません。

ど素人のもので恥ずかしいのですが,以下に出しますので,
どなたか見てくれる親切な方,コメントお願いします。

http://up.isp.2ch.net/up/b0757f978165.xls




101 :38:04/10/04 00:18:15 ID:BRacjwwj
>>95
RSS側は、銘柄切り替えのたびに、遅くなっていくようです。
500msの待ちとかで判断してるのなら、その影響かも。
>>38以下に散々書きましたので、参考に。


102 :山師さん:04/10/04 01:00:02 ID:P4ttfcaL
>>95
>DDEで取得するときタイミングの関係でエラーになることない?
DdeConnect 後の1発目で稀にエラーになることがあるけど
その後(6.5時間くらい起動しっぱなし)エラーは起きない。
エラー処理書くのめんどいのでエラーが起きた時は自作アプリのみ再起動してる。
これで問題なし。
銘柄切り替えも問題なし。
安定して動く。

103 :38:04/10/04 01:33:10 ID:BRacjwwj
>>102
>銘柄切り替えも問題なし
これって、起動中に何十万回とか切り替えてもOK
という意味とは別ですよね?


104 :山師さん:04/10/04 09:46:23 ID:B10xAHUn
>>100 エクセルの中身は見てないが >>44

105 :山師さん:04/10/04 20:23:36 ID:bGrJHgNU
突っ込みどころが満載だな。
>>38 
> 僕の計算では、一日東証一部1兆円の売買時で、6MBのPUSHで十分なはずなので、
> 今のようなリクエスト方式よりも数十から数千倍の効率が見込まれます。

この試算によると1000ユーザが使ったらサーバの回線は6GB必要な訳だが。
さらにバックアップ回線とか考えたらすごいコストがかかるぞ。

106 :山師さん:04/10/04 20:28:55 ID:bGrJHgNU
>>38
ついでだがActiveManagerは個人では引けない可能性大。
Bloombergが月20万位で引けるが価格水準はこれと同じくらいだと思われる。

107 :38:04/10/04 20:33:15 ID:BRacjwwj
突っ込み歓迎(^o^)

場中とうしで6MB

108 :山師さん:04/10/04 21:12:21 ID:NkENwS5L
>>38
ガタガタうるせーから試してやったぞ。
メモリ使用量なんか全然増えない。まぁ数十K程度は増えたけど。
1銘柄当たり26項目取得、銘柄3000回変更で7分くらいだ。
時間は俺の古代パソコン(P3−600MHz)だから時間かかってるだけだろう。
初めから最後までデータ取得速度に変化はなし。
Excelじゃなくて自作アプリだがな。

109 :山師さん:04/10/04 21:12:28 ID:bGrJHgNU
>>107
PUSHの方が効率は良いけど東証だけでも1.5M必要だよ。
http://www.tse.or.jp/guide/info/mkinfo/index.html

それに皆が市場に直結するようなものだからサーバ設備のコストを少人数で負担することになる。
Bloombergの何分の1かでも出すというユーザが大勢いれば現実味があるだけどなー。
例えば、ActiveManagerと同じ2000銘柄のデータ配信サービスがあるとして、
38さんなら月額いくらくらいまでなら出す気になる?

110 :38:04/10/04 21:35:10 ID:BRacjwwj
>>108
3000回のの変更ならこちらも問題極小。
C#, 1.7GHz,で30秒ぐらい。

300銘柄を超えて監視したいわけで、場中にずっと
銘柄を切り替えっぱなしだと問題が出るんです。

3000回を10回つづけてみてください。
毎回、明らかに遅くなるはずなんだけど。

111 :38:04/10/04 22:08:44 ID:BRacjwwj
よく見ると、9.6Kbpsアナログでも可となってますよ。
1.5Mbpsだと寄前/複数気配値段、数量及び基準値段情報を提供
なので、板もいうことでしょう。

僕が必要なのは日中足、マケスピの歩み値情報に相当する、
いわゆるtime&sale、なんです。
それに、それさえあれば、その他の情報はクライアント側で
計算できますから。

1兆円/200万円ぐらいで、一日に500000回の歩み値。
1歩み値、10バイトもあれば十分なんで、5MB。
東証一部以外もとすれば、6MBぐらいかなと。

6MB/4時間半 = 6MB/16200秒 = 370B/秒 = 約3Kbps

たったの3Kbps、このBB時代に!
1000人でも3Mbps。

112 :38:04/10/04 22:29:00 ID:BRacjwwj
>>109  (>>110も)

2000銘柄でいくら出せるかということですが、
>>70>>76 読んでみて。

113 :山師さん:04/10/04 22:47:51 ID:bGrJHgNU
>>112
太っ腹なお見積もりですね。ぜひ事業を起こして実現してください。
その際には1ユーザとして参加させていただきます。

114 :山師さん:04/10/04 22:53:51 ID:bGrJHgNU
このあたりはサービスは米国が進んでいるけれど、eSignalのPlatinumでも$395/月で500銘柄だからねー。
38さんのような方に慈善事業家として起業していただけるとユーザは幸せになれます。

115 :38:04/10/04 23:06:13 ID:BRacjwwj
>>113
相場と相場のソフトやってたほうが楽しいわけで、
楽天さん、お願いm(__)m

そもそも、元データ仕入れるのにいくらかかるのやら?


116 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/10/04 23:10:05 ID:u2CvCLxa
>>115
http://www.tse.or.jp/guide/info/mkinfo/price_nonmember.html

ガンバレ

117 :38:04/10/04 23:11:28 ID:BRacjwwj
>>eSignalのPlatinumでも$395/月で500銘柄
おっ、楽天300、無料って優秀じゃん。
2000銘柄2000円って、現実味おびるねぇー。

118 :山師さん:04/10/04 23:12:24 ID:bGrJHgNU
>>115
赤字を垂れ流すような仕事はできないだろうしなー。
心から応援してるから頑張って実現してよ。

119 :山師さん:04/10/04 23:20:58 ID:XSa+yyW8
まぁ、ID がブラックジョーク ww なわけだけど・・・

120 :山師さん:04/10/04 23:42:55 ID:y0J2k6nl
>>100
リアルタイムの日経平均なんかに価値はない
先ブツ板でも眺めてたほうが数億倍マシ

>>38
そんなにデータ欲しけりゃ証券会社作って東証会員にでもなれ


RSSは現状で充分
欲を言えばtime&sale情報が欲しいくらいだ

121 :38:04/10/04 23:57:59 ID:BRacjwwj
>>115みると、
1000ユーザで、2000円なら慈善事業できそことはわかった。
1000ユーザで、5000円なら利益はでるなぁー。
ソフト抱き合わせなら、うまー。

あとは、1000ユーザ集まる保証と、証券会社が参入してこないように
>>113がブロックしてくれい。

>>120
300で満足してるんなら、time&salesぐらいとれるだろ、頭使えば。


122 :山師さん:04/10/04 23:59:23 ID:OrWcE7Zc
証券自己の人間だって 1000銘柄なんて監視してねぇだろ
30銘柄監視してればおおいほうじゃねぇのか

1000も監視したって無駄

123 :38:04/10/05 00:02:13 ID:yfWwcuVl
プログラムで監視するんだから、いくつしようと勝手でしょ。


124 :山師さん:04/10/05 00:18:53 ID:g+PzzO15
で、38は毎日どれくらい取引してるんだ?
毎日約定代金8000万円位で楽天に貢献している俺より当然上なんだろうな

125 :山師さん:04/10/05 00:29:01 ID:/VZ4Byks
>>122
同意
そこそこ大きな資金を動かしていればザラ場のシステムトレーディングに耐えうる
流動性を持つ銘柄は1000銘柄もないと思われ。

126 :38:04/10/05 00:30:45 ID:yfWwcuVl
釣られるのも癪だが、一桁ちがうとd

なんか余計なことが頭に入り杉、プログラミングがすすまn

127 :38:04/10/05 00:34:59 ID:yfWwcuVl
流動性は、日々、時には突然変化します。
300では足りぬ、せめて1000あれば。

128 :山師さん:04/10/05 00:42:13 ID:/VZ4Byks
>>127
資金があるならロイターでもブルンバーグでもお好きに使いなさいよ。
それかマケスピ10台並べるかw

129 :38:04/10/05 00:53:25 ID:yfWwcuVl
>>128
ループトレードですからぁ。
月のキャッシュフローで考えると、安いほうが。
ソフト公開を視野にしてるので、高いサービスに依存は避けたい。

ちなみに、そのロイターでもブルンバーグってどんな感じですか。

130 :山師さん:04/10/05 00:57:45 ID:M6ioQe/t
まぁ、なんでもいいけどマトモなDDEの使い方している人達に
迷惑かけないようにしていただきたい。

たぶん、俺も含めてプログラム組の大部分は、多少の不満はあれ
現状のRSSを喜んで使っているし、38さんの要望が非現実的だと感じてるよ。

131 :38:04/10/05 01:10:21 ID:yfWwcuVl
>迷惑かけないようにしていただきたい。
それは、もちろん。プログラマー魂。
RRSが中止になったら、元も子もないですし。

>たぶん、俺も含めてプログラム組の大部分は、多少の不満はあれ
現状のRSSを喜んで使っているし、38さんの要望が非現実的だと感じてるよ。

たぶんでいわれてもねぇ。すくなくとも、ますぷろさんは...


132 :山師さん:04/10/05 01:19:41 ID:/VZ4Byks
>>129
なんだよぉ。100万以上でもいいって言ってたじゃんかぁ。
ロイターは月に数百万出せば執行まで出来るソリューションを提供してくれたと思うぞ。

ソフト公開って、情報ベンダーにメリットないじゃんよ。
1000人に2000円で売って大赤字より10人に20万円で売った方がはるかに効率がいい。
38さんよ、不満なら業界の革命児となってくれ。

133 :38:04/10/05 01:30:27 ID:yfWwcuVl
>>個人で引ける代物じゃないと思う
百万いじょうとかですかぁー?
総合的なサービスみたいだからそれもありかなと。

ここ、誤解されやすいすですねぇ。
こういった特殊サービスは、いままでのところ、これぐらいの値段でも
通じたんだろーなーという意味で、とてもじゃないが僕が利用したい金額ではないです。


134 :山師さん:04/10/05 02:00:50 ID:Jx/+2qSe
みんな38氏を止めようと必死w

135 :山師さん:04/10/05 07:56:13 ID:1se4N5FB
どこぞの馬鹿のおかげでサーバの負荷が増えて有料になったり中止になったらサイアク

136 :山師さん:04/10/05 08:31:19 ID:8kYgQUxb
>129
>ソフト公開を視野にしてるので、
おまえの糞ソフトなんか誰一人必要としていない

137 :38:04/10/05 11:38:04 ID:yfWwcuVl
>おまえの糞ソフトなんか誰一人必要としていない
このスレの人たちは自作派だから、そう思うかもしれないけど、
一般的には自作できないし、EXCELでも使いこなせないわけで、
事実、株仲間でソフトを待ってる人たちがいるんです。

RSSを既得権として守りたい気持ちもわかるから、とりあえず公開は
撤回して、私開?にとどめます。

138 :山師さん:04/10/05 15:20:35 ID:zh92DWsX
>>137
俺は期待してるぞ。

RSSでプログラム組めるやつなんてそうそういないし、
まともなパフォーマンスを出すためのネイティブDDE使いこなせるやつはさらに少ないだろ。

俺みたいなまんどくさがり屋は無償でも有償でも優秀なソフトなら使ってみたいと思ってるぞ。

優秀なソフトをどんどん公開してくれ。


139 :山師さん:04/10/05 15:35:22 ID:9CiFxxep
>>137
期待age

140 :山師さん:04/10/05 15:36:29 ID:F+cjP9mD
>>137
俺も期待してるぞ。>>138と同じでぜひ使ってみたい。
仮に期待に外れて優秀なソフトでなかったとしても、公開によって他の優秀なソフトを作る土台になるかも知れないし。

141 :山師さん:04/10/06 07:01:12 ID:yUS6skVp
スレ違いだが、ヤフーの時系列が変わったな。


142 :山師さん:04/10/06 08:50:20 ID:FIPwu+DQ
プログラムでデータをとるのに、
コードと市場の2つは予め登録しておくと思うのですが、
どこでデータを拾ってますか。
無料のQUICKだと50個づつしか取れないので、
まとめて全銘柄拾えるところってないですか。

143 :山師さん:04/10/06 10:57:59 ID:ZyXzShbr
あの・・RSSの更新が急に止まってることってありません?
一回閉じてまた開いてなおしているのでるが・・
非常にこまってます・

144 :山師さん:04/10/06 11:13:12 ID:lncToAhc
>>142
プログラム組んでるんだったら、それで取得すればいいんでは?
今テストを兼ねて取ってる。
非常に時間がかかるが・・・

145 :katsum ◆1eo5IwGbnA :04/10/06 11:43:00 ID:Y1gEF891
>>142
おいらもそういうの探してて見当たらなかったんで、
Yahooを自動巡回して取得するようにしました。

今日ザラバ終わったあと取得したのをうぷしましょうか?
ちなみにプロバイダがめずらしくメンテ中なので、今日の20:00以降になりますが。


146 :山師さん:04/10/06 15:27:20 ID:FIPwu+DQ
>>145サンクス
なさそうなのでRSSで作って解決したよ。


147 :山師さん:04/10/06 15:34:58 ID:ROW+okpC



148 :山師さん:04/10/06 15:35:21 ID:ROW+okpC



149 :山師さん:04/10/06 15:43:33 ID:ZyXzShbr
ざっと読ませてもらいました。
私はプログラミングのことはよくわかりませんが、135のいうように

サーバの負荷が増えて有料になったり中止になったら

本当に最悪です。有料化でも中止だけは困ります。
多くの人が言うように、いくつかの銘柄を監視していれば十分だと思います。
私は今のRSSで十分です。
できればChangeイベントに対応してほしいとは思いますが、それもなんとか工夫して
自分なりのものを作っています。

>一般的には自作できないし、EXCELでも使いこなせないわけで、

私は、excelは独学で勉強しましたが、特に難しいことではありません。
多くの人もそうだと思います。
必要と思うなら、自分で勉強するべきです。




150 :山師さん:04/10/06 15:46:25 ID:ZyXzShbr
すいません。一部おかしかったのでかきなおします。

>>38
ざっと読ませてもらいました。
私はプログラミングのことはよくわかりませんが、135のいうように

サーバの負荷が増えて有料になったり中止になったら

本当に最悪です。有料化かまいませんが、中止だけは困ります。
多くの人が言うように、いくつかの銘柄を監視していれば十分だと思います。
私は今のRSSで十分です。
できればChangeイベントに対応してほしいとは思いますが、それもなんとか工夫して
自分なりのものを作っています。

>一般的には自作できないし、EXCELでも使いこなせないわけで、

私は、excelは独学で勉強しましたが、特に難しいことではありません。
多くの人もそうだと思います。
必要と思うなら、自分で勉強するべきです。




151 :山師さん:04/10/06 16:04:17 ID:i3lQj/xk
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/rakuten-sec/rs01.html

これって第一回・・・
第二回  カミング スーーン とかで 期待させといて
今見たら、第二回 の文字なくなってるけど・・・やめったこと?

152 :山師さん:04/10/06 17:49:47 ID:aqaWxeQM
RSS利用者が増えないせいでサービス中止というパターンもありそう。
RSS版「マイサーバ」サービスが出来るくらいには広まってほしいな。

153 :山師さん:04/10/06 18:16:52 ID:fyQXAdSs
エクセルでマクロ動かしたって負荷
誰かが書いてくれたマクロかアプリを使っても同じ負荷
ユーザが増えてって問題って楽天が雑誌やHPで配布しているサンプルも駄目だろ
楽天に口座開設しいるユーザが使用することに変わりはない

ETWで逆指値を行うためにRSSを利用している人も多いようだが同じ楽天ユーザ
本当に負荷が増大するの?


154 :山師さん:04/10/06 19:16:45 ID:azDgXCae
負荷を心配する人がいるみたいだけど楽天が負荷を問題視しているならとっくに
マケスビの複数起動禁止、ただ同然のマケスビユーザ締めだし(手数料払わない人)か有料化
をしていると思われ
確か今年サーバ増強してたなぁ



155 :山師さん:04/10/06 20:42:56 ID:lncToAhc
>>154
>確か今年サーバ増強してたなぁ
WEB、マケスピ、マイサーバ、RSS のサーバは別だと思うけど
すべてのサーバを増強したの?

負荷については、俺はあまり心配はしていない。
けど、彼のやり方(300銘柄以上常時監視) は
通常の WEB ブラウザで例えれば強烈な連続
F5アタックに近いものだと思うな。

今 300銘柄以上常時監視に近いものを試しているが
データ取得に時間が掛かりすぎて使い物にならない。


156 :38:04/10/06 21:26:31 ID:aP1yskNk
いろいろな解決法を考えましたが、結論として、

クライアント側で分散処理、1PCあたり銘柄は300以内。
クライアント間でINET経由で、データを共有することにしました。
仲間内で10PCは余裕でありますので。

RSSサーバにかける負担は、極小ですので、皆さんご心配なく。

あとRSSサーバは、マイサーバ用と一般用は別だったと思います。

157 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/10/06 22:13:00 ID:AJ5dckzC
>>156
あーそのアイディアいいな、ありがと、いただきます。

158 :38:04/10/06 22:36:30 ID:aP1yskNk
ますぷろさん、どうぞご自由に。
というか、これしかないですもんね。
ますぷろさんのような、OPENな姿勢の方を見習って、
僕もソフト公開とか考えてたのに、ちょっとガッカリしてます。
近視眼的な人が多いのはいかがなものかと。


159 :38:04/10/06 22:40:19 ID:aP1yskNk
あっ、そうじゃないレスも、いっぱいありました。失礼。

160 :山師さん:04/10/06 22:59:57 ID:Shp3GNa2
38の人格に問題がある希ガス

161 :山師さん:04/10/06 23:59:42 ID:h/7zhYtV
>近視眼的な人が多いのはいかがなものかと。
この言葉、そっくりそのまま >>38 に返したいと思うのは俺だけか?
一緒に仕事したくないタイプだな。
家族、職場(あったら)、友達を大切にな・・・

162 :山師さん:04/10/07 00:06:04 ID:ozlqr8Z+
>161
俺もそう思っていたところだ

163 :38:04/10/07 00:19:07 ID:XD4F1qwk
これで、最後にしますので、

>>138->140さんのようなニーズとか、
いろんなソフトが使えることによる、楽天証券さんの差別化を応援しよう、と思ったのに。
自分を守りたいだけの人がこんなに多いとは、ガッカリでした。
逆に言えばRSSの人気はあるということで、安心ですが。

最初の文面では、サーバ負荷については触れてなかったので印象悪かったかな。

楽天証券さんが発展してこそ、ユーザメリットがあるわけで、もっとマクロで考えましょう!

では。

164 :山師さん:04/10/07 00:36:12 ID:gtT8lxWY
>>38
俺はソフトの公開、期待してるよ。煽ってるヤツの意見なぞ気にスンナ。
使えそうなソフトなら、こうすればもっと良くなるよ、ってのも意見できると思うよ。
(まったく見所なければ意見のしようがないけどw)

ますぷろ氏のETWで、ある機能を要望したら次のバージョンアップで即対応
してくれたのはうれしかったなぁ。プログラムできなくても少し役立てた気がして。



165 :山師さん:04/10/07 03:26:16 ID:bG0nakx5
エクセルで30銘柄程度を見るくらいの使い方でちょうどいいよ。
マケスピはザラ場情報への登録方法が非常に使いづらいので
その代わりとしてエクセルでの管理ができるのはとても便利。
あまり複雑なことやるのはたとえ自作アプリでも処理が重くて実用的でない。



166 :山師さん:04/10/07 11:33:34 ID:cFXwv+lZ
>>156-158
株用winnyといった感じで面白そうですね。
38氏はこのまま地下に潜るのですか?残念。

167 :八百屋 ◆lhM8WiMBbk :04/10/07 11:52:33 ID:IaLZKUKE
グハァ、おもしろいアイデアだな。株ウイニー。
しかし、法律的にはもんだいないのか?仲間内だけならいいのかの

俺は300銘柄をエクセルでデータ取ってるよ。VBAで。
これ以上増やすとデータ容量増加で憤死。
自作の方がかっこよさそうだけど、DDEよくわからん。


168 :山師さん:04/10/07 12:18:11 ID:r6jSnlFa
あのぅ・・・

今日取引したのですが、MSが使えません。
使えるようになるのは明日からなんですか?

おまいら、教えてください。

169 :山師さん:04/10/07 12:20:56 ID:DGr1CGbS
>>168
楽天証券のヘルプに書いてあるよ

170 :山師さん:04/10/07 12:22:37 ID:r6jSnlFa
なんだとキサマ!!

ありやと

171 :山師さん:04/10/07 15:01:49 ID:QQAWBitA
PER と PBR が取れないよ〜、と思ってたら全角かよ!

>株用winnyといった感じで面白そうですね。
ちがうよ。

>38氏はこのまま地下に潜るのですか?残念。
自分の不具合をよく調べず人の不具合のせいにする、
そんな感じの人ですね。
もう出てこなくてもよいような気がしないでもない。
RSS のメモリの件でも銘柄切り替え時に前の DDE Link
を切り忘れてんだろうな、多分、想像だが。
違ってたらごめんよ〜。

172 :山師さん:04/10/07 16:11:33 ID:xgz5+NU1
>>156
>RSSサーバにかける負担は、極小ですので、皆さんご心配なく。

脳みそついてんのか?

173 :山師さん:04/10/07 19:39:00 ID:gtT8lxWY
>>172
煽るんならちゃんと自分の意見かけよ。クズ。
>>171を見習え。

174 :山師さん:04/10/08 00:20:13 ID:yoUzoygO
マスプロも38も楽天から見たら迷惑な寄生虫
手数料もろくに払わずにデータだけは盗むんだろ
マケスピもRSSも無料の条件もっと厳しくすりゃいいのにね

175 :山師さん:04/10/08 00:22:35 ID:jRaeZ+Qy
マケスピは今ぐらいの厳しさでいいだろう。下手にあれで稼ごうとするよりはライトユーザーと縁を切らない方が懸命。

176 :山師さん:04/10/08 00:40:53 ID:qpDA9+HX
>>174
お前が言うな。
お前は楽天関係者か。

177 :山師さん:04/10/08 01:09:47 ID:oJUjUxU3
3ヶ月で数百円しか払ってないゴミが焦ってるなw

178 :山師さん:04/10/09 00:51:47 ID:ELgc7x6y
日経225計算用Excelシート

http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/RSSExcel_sample.html



179 :山師さん:04/10/09 01:31:07 ID:FhDGDJ80
>>178
>8766 
アホールディン

ワラタ 

180 :山師さん:04/10/09 03:50:25 ID:I/8vBWHC
>>178

しかし相変わらずデザインセンス悪いなぁ
負けスピと同じヤシがデザインしたんだろうか。
デザイナー付ければ負けスピももっと良くなるのになあ。
色だけでも何とか汁!


181 :山師さん:04/10/09 13:48:47 ID:ZzN7e7eu
サンプルなんだから贅沢いうな


182 :山師さん:04/10/09 15:21:05 ID:I/8vBWHC
いや負けスピの事を言っているのだが

183 :山師さん:04/10/10 20:50:55 ID:YAsLh3uf
これで儲けた香具師いるのか?
それが重要だ


184 :山師さん:04/10/10 21:26:05 ID:ths2zF8L
>>183
儲けてる人は普通言わないだろ?
そういうあなたは損してるに 10 rss。

185 :山師さん:04/10/10 22:39:07 ID:RZswZLc8
これって プログラム書いて注文とかできるの?

186 :山師さん:04/10/10 22:40:07 ID:psFRQpE0
>>185
できるよ

187 :山師さん:04/10/10 23:46:29 ID:dVG9xpUt
荒しや自演臭いのが増えたな
いなくなるまで気長に待つか・・・

188 :山師さん:04/10/11 02:03:45 ID:tTFENty1
>>186
注文出来るっけ?
どういうコマンド(マクロ?) 送るの?

189 :山師さん:04/10/11 09:12:25 ID:UnYmyYpL
マケスピに直結させてほしいなぁ・・・

190 :山師さん:04/10/11 11:22:31 ID:RlPcnJNG
どうせならInteractiveBrokersみたいにAPI公開して欲しいよな
やってくれるとすれば楽天かカブドットしかないだろう

191 :山師さん:04/10/11 21:31:28 ID:f6vrkRmH
>>184
RSS使って儲けましたぐらいはいっても問題ないかと
でもほとんどいないとは思うけどね

最低でも過去10日位の4本値を
抽出できるようになってほしいですね
でないとボラエリティブレイクアウトとか
優秀なエントリーシステムを使えない

136通りの数式があるけど
無駄なのが多いんじゃないかな



192 :山師さん:04/10/11 23:19:30 ID://XE1j2K
>>191
突っ込みどころ満載だなw

193 :山師さん:04/10/11 23:24:49 ID:Vzmg+jPX
ますぷろ氏がこれ使ってすごく儲けてるね
俺もそうなりたいっす

194 :山師さん:04/10/12 01:50:01 ID:Tbq9VW+f
リアルタイム日経225なんて出しても個人じゃ使い道なさげだな。

195 :山師さん:04/10/12 11:25:37 ID:ipMKk6kI
リアルタイム日経225はRSS開始時からマイサバ用には公開されてたんだよ。
RSS利用者が予想以上に少なかったのかな。


196 :山師さん:04/10/12 22:25:01 ID:tQzH5/Mx
注文は できないだろう

197 :山師さん:04/10/12 22:52:26 ID:Luu414gj
楽天証券のシステムが現在は最良ですが、私の使ってるパワートレード
も年内にそれを凌駕するシステムにするとイートレードのキタオがほざいてますので
乞うご期待。

198 :山師さん:04/10/12 22:56:09 ID:NgxoxAp8
デイトレ革命!!センチュリー証券!!発注高速!!手数料激安!!

ついにセンチュリー証券から次世代システム導入!! 発注は、高速!!デイトレの神的な存在!
ツールが最強で楽天のマケスピから、大量に流れてくる予感!
手数料も激安!やばいよ。やばいよ。センチュリーが神になったよ!

手数料
一約定・・・・472円
デイトレコース・・・400万ごとに2100円
30万以下は手数料無料(銘柄無制限)

日本初!画面切り替えなしにリアルタイム約定通知&残高反映
ディーリング感覚のシステム&手数料体系
板から発注逆指値もOK!(もちろん、手数料は無料)

パスワード不要だから手じまいの注文は確実に早くなるでしょ
銘柄情報のデータをローカルに保持してくれて、銘柄コードの
直打ち込みに対応してくれれば新規注文も早くなりそうだ
発注系に限っては、他社と比べると非常に良い部分がある、
このくらいが標準であるべき。
今までの日本のネット証券の発注系はしょぼすぎた。

さらに発注スピードが最速。

センチュリーは、デイトレにとっては神のような証券会社に 生まれ変わりました!

詳しくは、こちら http://www.century-sec.co.jp/index.htm


199 :山師さん:04/10/12 23:50:54 ID:UTub/2YD
リアルタイム日経225は自分で作ってたけど、確かに使わないなあ

200 :山師さん:04/10/13 00:22:20 ID:3Hw/NY13
>>198
ボケ!
ついでにこれも張っとけ!
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1097545775/l50


201 :山師さん:04/10/13 19:54:17 ID:in5frvOs
RSSで作ってる表が、今日の夕方くらいからおかしくなったんですが…。
(現在値とか一部情報が表示されなくなった)
どこを見ても障害情報出てないし、皆さんの所は大丈夫ですか?

202 :山師さん:04/10/13 20:34:39 ID:kK+xhEGk
そういう場合は具体的に何が表示されなくなったのか書いたほうがいい

203 :201:04/10/13 21:42:55 ID:in5frvOs
>>202
前日比のマイナス分は表示されるけど、前日比のプラスの分が表示されないとか
現在値が全てゼロのまま表示されてました…
…って事で、詳細に検証するまえに、念のためウィンドウズ再起動したら直りました。
(^^ゞ
マケスピとかは再起動したんだけど、XPだからウィンドウズまでは、再起動
いらないだろうと、そのままいろいろやっていたのが敗因でした。
…逝ってきます。

204 :山師さん:04/10/13 22:09:35 ID:o1aQJu6/
逝け

205 :山師さん:04/10/14 08:06:07 ID:SO2AJBk9
で、エクセルのマクロで注文はできるのかよ できねえのかよ
C++使えばできるのか?

206 :山師さん:04/10/14 10:32:16 ID:QBe7ns8x
無知なくせに偉そうだなおい

207 :山師さん:04/10/14 11:04:28 ID:1qdhwVmv
time&salesを取り込んでらっしゃる方って、
自分でローカルのデータベースに溜め込んでるんですよね?
結構面倒ですね。。

208 :山師さん:04/10/14 12:48:27 ID:xHskcAWv
>>194-195 >>199 そう?漏れは225先物&オプションやるので大いに参考にしてる。
つーか、今まで無しでやってた自分が怖くなった。棍棒で戦ってたようなもんだった。
まぁ、あったところで棍棒がナイフに変わった程度なんだけどさ。大人に大斧振り回されたらひとたまりもない。

209 :山師さん:04/10/14 22:25:51 ID:SO2AJBk9
棍棒の方がナイフより強ええような気が…

210 :山師さん:04/10/14 22:26:43 ID:QnkJR+Vq
青少年でも買える見られる「楽天」官能小説
http://dl.rakuten.co.jp/kwd/2342_1.htm

「人妻めぐり」
http://dl.rakuten.co.jp/prod/205001347.htm

「天使めぐり(『テレクラ遊び』改題)」
http://dl.rakuten.co.jp/prod/205001346.htm

「女(おんながく)楽 」
http://dl.rakuten.co.jp/kwd/2342_4.htm

「濡れて騎る」
http://dl.rakuten.co.jp/prod/205001170.htm


楽天さん、嘘もいい加減にしなさいw


211 :山師さん:04/10/15 07:54:33 ID:8zeETQag
どうもすみません、初心者です
試しにある銘柄の全ての項目を貼り付けてみたのですが
基準値から気配の項目、合計35個が#N/Aとなります
QuickTraderのかわりにザラ場用の監視画面を作りたいのですが
肝心の板が表示できなくて困っています

212 :山師さん:04/10/15 07:58:29 ID:3OI27/9m
>>211
店頭銘柄のみ有効だから

213 :山師さん:04/10/15 08:21:37 ID:8zeETQag
212さんありがとうございます。
大歩危こいていました。

あとひとつだけ
「最良売気配値1」だけがうまく表示されません。
#NAME?と表示されます。
エルセルが?勝手に1を半角の1に変換してしまいます。
最良買気配値1の方は問題ありません。
試しに買気配値1をコピーして買を売に変えてみたら
また勝手に半角の1になってしまいます。

214 :山師さん:04/10/15 08:29:19 ID:IJU+r0r7
エルセルなんてバッタもん使うからだよ。

215 :山師さん:04/10/15 08:40:06 ID:FjJP1CXY
>>213
問題の1の部分を消して一旦Excel終了。また起動。1を全角で再入力。
これみんな最初は嵌るからテンプレに貼っといた方がいいな。


216 :山師さん:04/10/15 18:41:48 ID:oSam6X+A
Excelのアドインとツールバーから削除しても
Excelで右クリックするとコマンドに『RSS数式登録画面』てのが出てしまいます。
RSSはExcelから削除できないのでしょうか?


217 :株の本です。:04/10/15 18:46:16 ID:iddw3AJT
http://www.tradersshop.com/bin/mainfrm?a=2673

218 :山師さん:04/10/16 09:07:28 ID:+Hhfj1p6
>>216
マケスピとOfficeをアンインストールして
Officeだけを再インストールしてもまた出てきちゃう『RSS数式登録画面』

219 :山師さん:04/10/16 09:17:06 ID:3Krf8U0i
質問です。
入金って即反映されますよね!?
俺昨日の朝に振り込んで、
まだ反映されてないんだけど。
電話したほうがいいかな。

220 :山師さん:04/10/16 09:22:25 ID:+Hhfj1p6
今日は土曜日だしスレ違いだし・・・

221 :山師さん:04/10/16 10:29:40 ID:WEd3HMLN
>>218
そこまでして消す必要あるの?
気にするな。

222 :山師さん:04/10/16 10:44:13 ID:D5/SFBDq
>>221 わからないならレスするな

223 :山師さん:04/10/16 10:53:18 ID:WEd3HMLN
どうせ会社のPCにでもインストールして消せなくて困ってんだろ。
ばれたら首だよな。今頃必死なんだろな。せいぜい頑張れよ。

224 :山師さん:04/10/16 11:01:58 ID:D5/SFBDq
>>223 妄想してまでレスするな

225 :山師さん:04/10/16 11:52:43 ID:ds6Dekx8
削除の方法なんて後ろ向きな質問するから、いじられるんだよw


226 :山師さん:04/10/16 12:02:54 ID:Sd0m6Ta0
>>216
あんまりイジメられてるんでw気になって調べてみたが、
右クリックメニューはしぶといな。

アドインならレジストリ消したりxla(アドイン)ファイル消せば出なくなるが、
右クリックメニューはアドイン読み込んでない状態でも表示される。

アンインストーラーもないから、ちょっとお手上げだ。

レジストリを「RSS数式」で検索してもヒットしないし。

月曜サポートに電話するか、ウェブからメールしてみれ。

227 :山師さん:04/10/16 14:40:45 ID:gtYNyLXs
おめーにしか見えねえんじゃねのか?

228 :山師さん:04/10/17 22:22:47 ID:wuaz6Pl0
>>216

コマンドプロンプトで

format c:


229 :山師さん:04/10/17 23:41:24 ID:92Rn1UEj
>>228
いや、fdiskが先だろう

230 :山師さん:04/10/18 04:13:26 ID:JKHr0QRp
ますぷろさん。
つい先日知ったのですが、DDE関係のソース公開されてたのですね。

私はRSSのサンプルシートのVBAのDDEをごりごり解読してる最中だったので、とても助かりました。
サンクスです。

自動バイバイシステムの構築のため、現在、短期の時系列解析と予測を別の研究者の人と統計情報を取ってるとこです。
なかなか、むずかしいですが、いけるんじゃないかと予感してます。
あと、やっぱ全銘柄の時系列情報(板も含む)をとってくるように、なんとか作りこみたいですが、
この掲示板見てるとむずかしいのかな?

やっぱ、DBを何箇所かに分けてスクリーニングだけをホストが受け持つようにした方がよいのかな?

まあ、こんなとこで。


231 :山師さん:04/10/20 23:06:32 ID:L7LTmgQr
えーと
やっぱりマクロで注文出す といったような
完全プログラム売買はできないってことですかい?

232 :山師さん:04/10/21 07:57:57 ID:lARJfpTW
どこから話をつなげたのかわからないけど
RSSで自動発注はできない

VBScriptでやってみたら?

233 :山師さん:04/10/21 20:56:04 ID:akn+vvAG
ブラウザ立ち上げておいてVBでブラウザにちょっかい出して
注文ってことですか
あるいはマケスピに

234 :山師さん:04/10/22 00:36:24 ID:PL+jXgSn
WEBはデザインを変えられると作り直しだから、
やるとすればマケスピの方がいいんじゃない?

マケスピが自動売買対応してくれたら言うことないんだけどな
日本初でやって欲しいもんだ

235 :山師さん。:04/10/22 13:39:16 ID:7rimt/gu
最良買気配値1の数字が変なんですけどどうすれば(´・ェ・`)
>>215
やってみたけど馬太目 ぽ..._〆(゚▽゚*)

236 :山師さん:04/10/22 13:42:38 ID:A/dxl9CR
>>235
もっと具体的に書きなされ

237 :山師さん:04/10/22 13:46:35 ID:cKW6nJbW
>>235
新しいブック作れ。

238 :山師さん:04/10/23 18:53:27 ID:NBzMve8l
土日にメンテされるのはかなわんなぁ。。

239 :120  :04/10/23 21:32:56 ID:9mKoixw5

マケスピのRSSは、あゆみ値、分足チャートの情報も取り込んで、データを加工、表示することがむことができるんでしょうか?


240 :山師さん:04/10/24 17:06:52 ID:vSyBEAh7
>>239

RSSのデフォルトではできないよ。

簡単に作ろうと思ったらExcelのVBAでマクロ作って取り込んでいくしかないよ。


241 :山師さん:04/10/24 17:57:54 ID:mdgJMJSo
自動売買はwebで発注出すくらいなら出来ますよ
但し自動売買ほど恐ろしいことはないですけどね

242 :山師さん:04/10/24 18:44:18 ID:Ds840rTk
誤発注なんて自己責任
マケスピ自動売買対応しろ!!1

243 :山師さん:04/10/24 18:52:53 ID:7Jbnn96S
球団つくっちゃったら
大変だろうと思うと、
会社は大丈夫かぁ?って素人は思ってしまう…


244 :山師さん:04/10/25 00:44:38 ID:kPcmZsWH



そ も そ も R S S っ て な ん で す か ?




245 :山師さん:04/10/25 00:45:30 ID:DaYjr6a4
某ラ証券使って自動売買やらせたら、タイムロス大きくて
マヌケな売買になって笑った。

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up7452.jpg
前も晒したけど、ここまでできた。正しいDDEの組み方したら
300近く監視してもそんなに負荷もかからず普通に動くようになった。

246 :山師さん:04/10/25 01:23:21 ID:81XnOAOT
オレと似たようなことやってるなw

247 :山師さん:04/10/25 10:32:15 ID:PV5Pp9Xi
>>245
かっこいいのな

248 :山師さん:04/10/26 18:00:13 ID:P9UNxG9Y
自動売買ならやってるけど、
最後は俺がクリックしてる。
やっぱり怖いな。誤発注。



249 :山師さん:04/10/26 21:57:09 ID:59rGL6uG
ますぷろ氏のソース参考にさせてもらって
登録銘柄の各データを取得するツールを作ることができました

ありがとうございました

250 :山師さん:04/10/27 07:17:47 ID:medWYH8W
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
F 6

QTのような画面を作りたい。
1の場所にコードを入力したら自動的にABCDEF23456の
RSS|'****.*'!・・・・の****.*部分が自動的に1にあわせて
変化するようにしたい。1以外にロックを掛ければ誤入力も防げるかな。
今はまとめて置換でやっているけど面倒くさいです。
レベル低くて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

251 :山師さん:04/10/27 19:37:57 ID:x3/r4ElB
>よろしくお願いします。


え?

252 :山師さん:04/10/27 19:57:23 ID:LC3kcDY8
ルーター通しててRSSサーバーにつながらないんだけど、
どうすればいいかおしえてください

253 :山師さん:04/10/27 21:10:45 ID:UuZTi07g
ポート10020を開く

254 :山師さん:04/10/27 21:51:45 ID:LC3kcDY8
ポート10020開いてるのに、つながらないんですけど


255 :山師さん:04/10/27 22:10:51 ID:kDOYataW
開けた気になっているに10RSS

256 :山師さん:04/10/28 11:16:48 ID:IwM9/8+S
>>254
まず、楽天証券に口座開設汁!( ゚Д゚)ドルァ!!

257 :山師さん:04/10/28 19:49:17 ID:deRF0KO1
すみません昨日も聞いたんですけど、
プロバイダーのFLASHWAVE 2040 M1
とcorega BAR Pro3の二つのルーター
使っているんですが、RSSサーバーにつながりません
どなたかポートの設定おしえてください
マーケットスピードにはちゃんとつながります
ポート10020開けてるつもりなんですが
よくわかりません。おねがいします

258 :山師さん:04/10/28 19:52:19 ID:lUCHd6/n
>>257
1 口座は開設してる? yes or no
2 RSSサーバ接続の確認方法は?


259 :山師さん:04/10/28 19:59:13 ID:deRF0KO1
口座は開設してます
マケスピも使えるようにしてます
RSS起動しても、「ネットワークに接続できません」
ってゆうエラーメッセージがでる

260 :山師さん:04/10/28 20:08:08 ID:lUCHd6/n
>>259
普通はルーターいじらなくても接続できると思う
ノートンとかWinXP+SP2になってセキュリティがフルにかかってないかな?

261 :山師さん:04/10/28 20:20:14 ID:deRF0KO1
ノートンは使ってません
セキュリティはWin2000のデフォルトの状態です

262 :山師さん:04/10/28 21:14:54 ID:usd9/jav
http://www.zakzak.co.jp/spo/2004_10/s2004102809.html


またまた楽天三木ダニの 何枚舌があるの?


263 :山師さん:04/10/28 21:23:04 ID:r/yMXD8T
マケスピも使えるようにしてます
使えるようにしてるだけでRSS接続時マケスピ起動してないとかない?

264 :山師さん:04/10/28 21:24:06 ID:eh/S9MNM
殺人予告
http://www.mt-net.co.jp/~bbs-0001/mbspro/cgi-bin/bbs.cgi?room=54769

265 :山師さん:04/10/31 02:08:48 ID:HrssFXKt
age


266 :山師さん:04/10/31 02:41:58 ID:YHoL50BK
起動すらできないスキルならもう素直にあきらめれ
使いこなすことは絶対不可能だ

267 :山師さん:04/11/01 14:28:13 ID:GNbm19Hy
ポートが塞がってるとか…。

268 :山師さん:04/11/01 15:53:46 ID:XqqV8YyG
日々の終値始値高値安値出来高を、毎日毎日保存するのって、結構大変じゃないですか?

株やらない日だってあるし、旅行に行ってたり、うっかり保存忘れたり。

そうすると、細かい数字の統計や平均だって狂ってくるし、日足も中抜けしてしまう。

みなさんはどうしているの?自動保存ですか?

でもそれって、パソコン、マケスピ、rssを起動しっぱなしじゃないと無理だよねー。

269 :山師さん:04/11/01 16:05:15 ID:OwMjEOTq
> 日々の終値始値高値安値出来高
それぐらいのデータなんかWebにゴロゴロしてる
探せ

270 :山師さん:04/11/01 16:39:43 ID:L5hE6hy1
>>268
タスク・スケジューラで引け後に自動実行するようにしとけばいいじゃん。

271 :山師さん:04/11/03 19:46:58 ID:9T84z8wi
300銘柄x10項目位を使ってるけど、時々いくつかの項目がこける。
自分の扱い方が悪いんかなぁ。

272 :山師さん:04/11/03 21:15:10 ID:U/StYvCo
コケてるのかマトモに動いてるのか気にしたことないからなぁ。
エラーでも出ないかぎり気づかないし。
ピコピコいってれば、うまく動いてるもんだと信じてるからね。

273 :山師さん:04/11/03 21:47:35 ID:urDqDFE0


274 :山師さん:04/11/03 22:33:15 ID:un+6qmOo
               -― ̄ ̄ ` ―--      _もうだめぽ・・・
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _ この球界再編問題...
        _/          / ,r          ` 、  実は全て堤氏とナベツネ氏の
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ  筋書き通りなんだろうな…
    ,/   ,|           / /      ●         ,/   ライブドアも哀れ…
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く    
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~

【ナベツネ関連アンケート】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%83i%83x%83c%83l
【ライブドア】イメージ調査
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%81y%83%89
**** プロ野球の合併問題について
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%8B%DF%93S

275 :山師さん:04/11/04 22:13:38 ID:uwj3FTd6
ここはRSSスレだと何度言えば分かるのか

276 :山師さん:04/11/07 11:55:56 ID:ZDFHEvlR
最良買(売)気配値と
最良買(売)気配値1って一緒ですよね。
分けてある意味あるんですか?


277 :山師さん:04/11/07 12:04:50 ID:jHn80ZzH
>>276
マーケットメイクの気配値用、たぶん。

278 :山師さん:04/11/07 16:15:28 ID:ZDFHEvlR
>>277
MM銘柄だと数字付きのほうは全部N/Aになりますね。
トンクス

279 :山師さん。:04/11/09 07:16:16 ID:B622IsJi
つながんないぞ!从リ ゚д゚ノリ ボォケ

280 :山師さん:04/11/09 07:35:41 ID:Ow/of/S1
9時に間に合わんだろ。

281 :山師さん:04/11/09 08:56:16 ID:yKegXbPT
だめだ
現値とか送られてこん あーあ

282 :山師さん:04/11/09 09:00:33 ID:brVEEJFE
なんか重いぞマケスピ

283 :山師さん:04/11/09 09:02:44 ID:brVEEJFE
あ、スレ間違えた様だ すまん

284 :山師さん:04/11/09 09:49:05 ID:U5BuUa8F
亀レスだが、保守も兼ねて。
>>250 OpenOffice.org使え。

285 :山師さん:04/11/12 00:30:08 ID:Habnnsi/
なんやの、それ?

286 :山師さん:04/11/12 11:11:56 ID:PxSO//nI
これは口座を開設しないと使えないのですか?


287 :山師さん:04/11/12 11:32:12 ID:obCp/jdq
>285
ぐぐれ。
>286
楽天証券のサイト見て来い。いやもう来るな。

288 : :04/11/12 12:46:30 ID:tFe9eqXw
みなつあん、余裕が無くカリカリしてまつね。
独自プログラム開発して、株で沢山儲かって
るんではないんでつか?

それとも(ry

289 :山師さん:04/11/12 13:09:31 ID:D/Bq8auI
最近、為替表示させてても、昼休みに切れる
おれだけ?


290 :山師さん:04/11/12 15:33:34 ID:5mr+mVJC
誰かエクセル画面画像うpしてよ
参考にするから

291 :山師さん:04/11/12 17:21:26 ID:+4MauRIO
RSSが糞すぎてムカつく
デバッグくらいまともにやれよ

292 :山師さん:04/11/12 21:46:01 ID:FTX9b3SQ
>290
あっ、俺もそれ興味ある。。
他の人がどんなレイアウト作ってるか
すごく気になる。

293 :山師さん:04/11/13 00:52:16 ID:cPoiIvOz
本スレが次スレに移行しましたんでよろしく

☆ 楽天証券 Part34 ☆
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1100274273/

294 :山師さん:04/11/13 05:22:30 ID:FppBacwi
質問です。
=RSS|'サンプル.T'!銘柄名称 を使うセルごとに何回も指定するのと、
=RSS|'サンプル.T'!銘柄名称 を例えばA1でのみ取得して、
                 2つ以上使うときはセルに=A1と入力して表示するのとでは
どちらの処理が効率的なんでしょうか。わかる方よろしくお願いします。

295 :山師さん:04/11/13 13:41:45 ID:WQrN0gOJ
>>294


296 :山師さん:04/11/13 18:38:36 ID:0DxFgZpc
EXCELで値が変わったときチカチカさせるにはどうしたらいいのでしょうか


297 :294:04/11/13 22:42:32 ID:FppBacwi
>>295
レス遅くなりましたが、ありがとうごさいました。
下のやり方で試してみます。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)