5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給料の奴隷→解放への道しるべ】〜株編〜

1 :山師さん:04/10/06 20:52:36 ID:8Dbwu5W8
今年入った新入社員ですが、もう会社が嫌になりました。
そこで、専業になって優雅な生活、仙人のような生活を送りたい
と思います。
この板の人なら経験豊富な方が多いと思うので、
給料の奴隷から解放されて株による生活を目指すべく、
アドバイスお願いします。

2 :山師さん:04/10/06 20:56:52 ID:FpC/o7GD
今だ!クソスレ>>2ゲットォォォ〜!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

3 :山師さん:04/10/06 20:56:53 ID:Nj3pTpOl
騙されたと思ってプライムシステム買っとけ

4 :山師さん:04/10/06 20:59:07 ID:LQY2qaUM
「騙された」と思って買う馬鹿はいない。


と誤解してみるテスト

5 :3355:04/10/06 21:13:47 ID:kr4n9fLv
迷惑千万

6 ::04/10/06 21:16:53 ID:sbZEKI7m
>>1
おまいのためにマジレスしてやる。
嫌でも何でもあと10年程度我慢して、種1000マソ貯めろ。
それが出来なきゃ専業で生活していくのは不可能だ。
専業は社畜とは比較にならんくらい厳しい世界だ。
正確な統計はないが、投資を数年以上やって儲けてる香具師が10%程度と言われている。
それだけで生活してるとなれば、よくみても5%以下なのは間違いないだろう。
ましてや、種数百マソなら・・・
この板で儲けたとか言ってる香具師が標準とは思うなよ。

7 :3355:04/10/06 21:16:55 ID:kr4n9fLv
きたない文章   はっきりいって迷惑

8 :3355:04/10/06 21:20:01 ID:kr4n9fLv
山師の専業スレッド

9 :山師さん:04/10/06 21:35:57 ID:v2PZzVWp
ガキは糞して寝てろ。

10 :山師さん:04/10/06 21:59:49 ID:CcgSDgSM
↑はい糞してマスターべーションして寝ます。

11 :山師さん:04/10/06 22:05:51 ID:frpE15tZ
もう騙されないぞ



12 :山師さん:04/10/07 14:12:52 ID:nV8GbEvE
デイトレ資金はいくらから?

13 :山師さん:04/10/07 14:32:53 ID:UxbhKMEq
>>4
ワロ他
確かに買うときにはだまされたとは思わないな

14 :山師さん:04/10/07 14:33:33 ID:VyXaQgs3
6378めちゃくちゃきてるよ

15 :山師さん:04/10/07 16:30:21 ID:GOS46O/C
>>1はもういませんが?

      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|    俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ 
   ` ー U'"U' 


16 :山師さん:04/10/07 18:39:49 ID:W8KD3Nbl
霞を食う修行でもするほうがよろしいんじゃないかなあ

17 :山師さん:04/10/07 20:14:34 ID:KMdrneWb
age

18 :山師さん:04/10/07 20:20:56 ID:0nzht/kK
株で儲けたい⇔仙人の生活
矛盾だらけ

社会人で一年ももたない→
株も投げ出すんじゃない?

なにして働いているか知らんが
働いて得られる社会的知識も
馬鹿にしたらあかんよ

19 :山師さん:04/10/08 12:40:19 ID:f4CzOky/
鰍ヘマネーゲームだろ?
労働ではないような気がする。

20 :金くれ ◆NFqP54NoVY :04/10/08 12:51:58 ID:UQYZCkLU
大学時代に株をはじめる → 卒業時には最低でも500万以上にする。
(その後は専業で楽な生活・・)

じゃないと、金んならん馬鹿上司にコキ使われながら、手取り20万前後の
ゴミみたいな金しか貰えない、惨めなリーマンになってしまう・・。


21 ::04/10/08 13:10:57 ID:cPzsNzdz
>>1じゃないけど
似た考えです。
ロバートキヨサキの本で影響受けました。
仕事は、3年ぐらいやりました。
プログラマ(ゲーム、システム運用)という
よく聞く重労働です。
一番働いた月で450時間ありました。
来年3月に契約切れて、晴れて無職になります。

で、専業やってみようかと。
今は、短期、デイトレを中心に勉強中です。
本は、4万円分ぐらい買いました。
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1086907347/929
>>929と、+3冊ぐらい。
読んでる途中です。
セミナー行きたいけど、大阪で開催しててお勧めのところありますか?

時間が無いので、実際に賭けていません。
今度代休での連休でやってみる予定。

種は200〜300万ぐらいです。

樹海になったら、諦めてリーマンになります。
でも嫌です。
本気です。

>>20
契約期間内は月40もらってます。
仕事には、困らないぐらいのプロです。
でも、歯車は嫌です。

22 :1´:04/10/08 13:19:22 ID:cPzsNzdz
3冊は、
まがいまさこさんの株の入門の本と
究極のテクニカル分析と
株は、チャートでわかる
です。

実践が一番だと思いますが、
システムわかってない人間がやっても意味無いと思います。
バーチャルは、実際に取引しないのでやりません。
バーチャルでも、やったほうがいいですか?


関係ないけど、
格ゲー得意です。
大会出るぐらいです。
株は、格ゲーに近い気がします。
流れをつかむ為の心理学、心理戦や
アンオフィシャルなシステム(バグともいう)把握
フレーム考察など
語ると長くなるので割愛します。



23 :1´:04/10/08 14:00:12 ID:ppwO97QD
宝くじは、
完全に運なので買いません。


高校生の時
メダルゲームにはまってた時もありました。
100枚1000円のメダルゲーセンで、
増やして、
200枚1000円で、一般客に売って稼いだりもしました。

2500枚を1時間もしないで失った事もあります。
月1万のこづかいだったので、
2.5か月分吹き飛んだのです。
2500枚にした元は数千円でしたが。
あの時は、泣きそうでした。

リスクの怖さも承知です。


けど、パチンコスロットは、やっていません。
学生の時は、プログラマ(ゲーム業界)に就職する為
勉強してました。
大手ではないけど、達成できました。
2本ソフト関わりました。
賃金や労働時間の
訳あって、今は、関係ないシステム運用の開発です。



24 :1´:04/10/08 14:00:38 ID:ppwO97QD
ギャンブルの話をしましたが、
私は、株はギャンブルだと思います。

世間一般の「ギャンブル」っていうのは、
損をする事もある物を指しているような気がします。

正しくやれば、勝てる
それもギャンブルだと思います。

だから、誰も宝くじをギャンブルといわないと思うのです。


25 :1´:04/10/08 14:01:56 ID:ppwO97QD
>>6
私も聞きました。
株は、1割が儲け、3割がトントン、6割が負け。

しかし、宝くじみたいに
数人ぐらいだけ勝者って訳じゃないのです。

1割もいるのです。

俺も、1割になります。


>種1000万
それが一番の不安です。
種が少ない。

しかしHANABIさんは、300万から1億2億になった訳で。

1000万あっても、全部溶けますた。オチンチンびろーん。
な人もいるわけです。

要は、考察力だとおもいます。

俺は、まだまだと実感しているので
実際に手を出さず
とりあえず本を読んでるのです。

今の、会社の歯車の俺には本しかないのです。
他に方法があったら教えれ。


26 :1´:04/10/08 14:02:43 ID:ppwO97QD
と、自分を表現してしまったあたり、
自分に未熟さを感じてしまいます。
こんな暇があれば、勉強しろと。


仕事が忙しくなってきたのでまた今度。

助言、批判等ください。


27 :1´:04/10/08 14:04:50 ID:ppwO97QD
>>1
俺が言うのも何なんだけど、
>>1は、もう少し我慢を覚えた方がいいと思います。
それは、単なる逃げでしかありません。





28 :山師さん:04/10/08 17:23:45 ID:wmysXkQu
自分の金使って実際にやってみるのが一番勉強になるよ
机上の知識やリスクのないバーチャじゃ、売買の仕方は覚える事が出来ても感は掴めない

29 :山師さん:04/10/08 17:33:08 ID:FsxmgSGI
ぶっちゃけ株はもうからないよ

投資なら他にいいのあるのに

30 ::04/10/08 18:08:09 ID:BSv+kYoP
>>29
俺が知ってる中では、株がわかりやすいのです。
わかりにくい物に投資して勝ったとしても
確信できる勝利じゃないので駄目です。



31 ::04/10/08 18:12:56 ID:BSv+kYoP
>>30
×株がわかりやすいのです。
○株が一番わかりやすいのです。

>>28
そうですね。
でも 9:00〜15:00の時間は、やっぱ厳しいです。


32 ::04/10/08 18:24:22 ID:BSv+kYoP
仕事が落ち着いたら
コソーリ
後場だけでも、やってみようかな。

33 ::04/10/08 18:38:18 ID:vErilRbF
そう。
私は、失う事に臆しているのかもしれない。

34 :山師さん:04/10/08 20:11:33 ID:BoMGhMbt
>>21
セミナーなんかいいか?
中高年しかいないじゃん。

35 :山師さん:04/10/08 22:10:01 ID:LPXkOzUH
株のバーチャルの投資結果は優勝者が3ヶ月でたった2倍でした

おそらく株に投資したひとの90%は負けで
勝った10%の人も、続けてレードすると2倍以下

それでも株やります?

いっそ投資信託にしなさい 以上 切り!

36 :山師さん:04/10/08 22:49:04 ID:ADlHHG1B
>>35
いやだ。

>>34
興味ある。

37 :山師さん:04/10/09 10:37:23 ID:YI3qyEyi
>35
投資信託つかうぐらいなら
自分でETFでも買っとくがいいさ

余計な手間賃もかからないし

38 :山師さん:04/10/09 21:32:42 ID:6GFezRnd
age

39 ::04/10/09 21:47:13 ID:Btn9UeAs
>>1'
>興味ある仕事には、困らないぐらいのプロです。
>でも、歯車は嫌です。
こんなこと思ってるSE等は世の中はいてすてるほどいるよ。
本気で自信あるなら、独立してソフト会社作ってやりな。
去年の前半みたいな超ラッキーな地合いならともかく、これから始めて種300マソで専業だと、笑かしてくれるな。
株板でおまいの応援みたいなカキコしてる香具師は、相場の肥やし増やしたいと思ってるだけだよ。

40 :山師さん:04/10/09 21:54:02 ID:zmY6bJS+
米が優待でもらえる株は抑えておけ

41 :山師さん:04/10/09 22:01:24 ID:zS8B/evi
>>21
>>22
デイトレやるならテクニカルなんかいらねえよ。
利確と損きりを躊躇なくやる意志の強さが必要。

42 :山師さん:04/10/09 22:31:30 ID:fHwsXZ1j
まあ、でもセンスはありそうだと思うな
初めは損してもいずれ這い上がるタイプかもな

1は論外。

43 :山師さん:04/10/09 22:39:06 ID:WOiOWkyc
企業の労働分配率が低下し続けている現状では、サラリーマンのような給与
所得で財産を築くのは難しい。

企業は勝ち組み,負け組をとわず、これまで固定費と考えられていた人件費
を安い賃金で働く海外生産拠点や契約社員等に、次々と置き替え変動費化
している。

これは社会の階層化の現れであり、バブル崩壊からの企業業績の立ち直り
過程で内部留保の拡大とあわせ、労働組合の弱体化により正社員の首切り
赤字事業のリストラが容易に行えるようになったも大きな要因であろう。

これからは株主として企業利益を享受するか、役人として利権を手にする位
しか才能の無い人間が財産を築くのは難しいだろう。

44 ::04/10/09 22:49:49 ID:Btn9UeAs
>>43
>これからは株主として企業利益を享受するか
才能のない香具師には種銭つくれんからこれは無理だな。

45 :山師さん:04/10/09 22:57:14 ID:WOiOWkyc
>>44
才能の無い人間というのは、それなりにサラリーマンとして給与所得があり
貯金などである程度の種銭は持っているが、結局はマンションの頭金に使
ってしまい住宅ローンに頭を悩ますような連中のことだ。

その程度の種銭すら稼げない駄目人間は論外。

46 :山師さん:04/10/10 02:12:16 ID:3BBmJF/B
>バーチャルは、実際に取引しないのでやりません。

練習という過程無しに儲けようと思うな!儲かると思うな!!

47 :山師さん:04/10/10 03:04:02 ID:CiDHw/ZA
>>1'
ワタスも貴君と同じ業界で、同じような事をし、同じような将来展望を
抱いていたりします。(おそらく年齢も近似かと)

この業界(制作)は、デスマーチ>閑散期の永久ループで、私生活も
どっぷりになりがちなんで、投資への心が挫かれがちだと思います。

ぜひとも、頑張ってほしい。
ワタスはもう少し、残りまつ。



48 :山師さん:04/10/10 03:14:19 ID:2/MYWyG0
46は正しい。
ただし、私見では、
まず、自分なりのルールを決めて、
ネット口座を開いて、給料4か月分を投資用として分離して、
そのうちの2か月分をネット口座に入れる。
それを、ほぼ絶対に上がると思う銘柄に最小の1単位で買う。
1回だけナンピン可(4か月分の残りを使ってもよし)とする。
損きりルールも、するしないを含めて、あらかじめ決めておく。
半年から一年やってみれば、現実が分かる。
デイはせず、休日か夜だけネット口座を見る。
というのがいいと思う。仕事中にやるのはやめとけ。際限が無い。

そうすれば、買う前に十分勉強するし、
バーチャルも、買った気分を味わって真剣さが増す。
あせれば損をする、資金量が少なければ損する率が上がる
というのが実感できる。
今は上げ相場らしいから
(この一週間の雰囲気では。来週は知らん!)
損したら、夢物語は諦めて、
背中で語るお父さんになる方がいい。
給料4か月分は高い授業料とおもって諦めな。

49 :山師さん:04/10/10 03:17:20 ID:2JBWhy+H
つーか、とりあえず、種銭増やせよ

50 :48:04/10/10 03:27:53 ID:2/MYWyG0
おぉ、IDが My Way , Go! だ。
うれちぃ。

51 :山師さん:04/10/10 18:30:42 ID:7TyA5Xo4
種銭500円あれば株主になれるからな

52 :山師さん:04/10/10 18:41:31 ID:sWcV2nqi
>>50
我侭街道まっしぐらだな。

53 :山師さん:04/10/10 19:05:24 ID:QHx/+N+P
そして自爆
あぼーん

54 :山師さん:04/10/11 10:12:47 ID:cw5YJsqB
給料の奴隷と会社の奴隷、どっちがマシ?

55 :山師さん:04/10/11 10:30:50 ID:+u/DzSdc
まぁ、なんだね

この日本では男は相場師だろうがリーマンだろうが奴隷階級なのですよ
相場師の方がまだ拘束は少ないけどね

http://love3.2ch.net/gender/

56 :山師さん:04/10/11 11:10:44 ID:URP0hCtQ
今の地合い、これは絶対下がらないなんて銘柄ないでしょ?
どれ買っても損するよ・・とり合えず市場は材料出尽くしだよ
来年までお休みが懸命

57 :山師さん:04/10/11 11:19:46 ID:+u/DzSdc
11月半ば〜12月始めくらいに拾えば良い感じで底周辺になるかも

58 :山師さん:04/10/11 11:26:52 ID:X/L9WvwH
判らん。 判らんぞ。
減税廃止に始まって 消費税の議論とか始まれば・・・・

59 :山師さん:04/10/11 11:36:11 ID:euDbn9Kh
専業考えてるリーマンは、
結局は相場の種銭は給料で貯めなきゃならんわけで、
数百万しか貯めてない奴は、当面の間は蓄財しつつ中長期的な投資に励むのが一番確実と思うが
持ち株が急騰したり相続なんかで資産が増えたらラッキーくらいでいいじゃん

とりあえず
・幾ら貯めたら辞めるか
・何歳で辞めるか

の目標だけ決めておけばいいだろ


60 : :04/10/11 13:50:17 ID:W4v2oa4B
>>26
1´はセンスありそうだな。
一通り学んだら、小額でも賭けてみることをお勧めする。
実際に賭けると怖いよ。
だんだんマヒしてくるが。

61 :山師さん:04/10/11 22:08:08 ID:cw5YJsqB
>>59
>・幾ら貯めたら辞めるか

とりあえず5億

>・何歳で辞めるか

あと20年後。(当方現在25歳)

62 :山師さん:04/10/11 22:23:09 ID:nxsJaZ1A
てかコテハンじゃないと、どれが1かわかんない。

63 :山師さん:04/10/11 22:54:55 ID:euDbn9Kh
>>61
株で大勝することを前提かよ

64 :1´:04/10/12 00:51:52 ID:ik025dS3
久しぶりに覗きました。
適当な煽りじゃない、
厳しくも素敵な、ご指摘ありがとうございます。

オリバー・ベレスのデイトレードの本読みました。
読み始めの数ページで
「デイトレーダーになるために、 仕事をやめて専業になろうとしてる人が居たら教えてほしい。
2〜3ヶ月でこのゲームを征服できると考えているなら、それは間違いだ」
みたいな事いわれました。
俺の事だー。

サーカスという雑誌で
HANABIさんの株暦見ました。
高校の時からやっていたんですね。
失敗した金額もでかい。
金への執着心もすごいわ。

株を甘く考えてるつもりは無かったんですが、
まだまだ甘ちゃんでした。

くじけそうになりましたが、
まだ、勝負もしてないし、ますますやりがいを感じたので
やってみようと思います。



65 :1´:04/10/12 01:10:43 ID:ik025dS3
とりあえず、今週あたりから、
リアルタイムでチャートを覗いてみたいと思います。

金をかけて本気になると、仕事がおろそかになってしまうような気がするので
まだ、様子見です。
11月ぐらいに、最近の土曜祝日出勤分の代休を使って
金をかけてみます。

まだ、方針が確信できないので
もっと勉強しないと駄目です。

優秀な大工(プログラマも)は、製作時間より設計準備時間に時間を大幅にかけるのです。

ので、以後、ここのスレには、週1で来るか来ないかだと思います。
スレの流れによっては来ないかも。

>>39
およそ、どんなプログラムでも作れそうな気がしますが、
会社立ててまでして売れる可能性のあるソフトは考えつきません
(無駄にPCに詳しくなると、素人向けがわからなくなるのです。)
し、個人じゃ厳しい物があります。

まあ、この能力を株の研究に活用するつもりですが
ヤフーファイナンスなどから
情報を一括で引っ張って、各種分析で、ターゲットを絞り込むとか
密かに考えてることは、結構あります。


66 :山師さん:04/10/12 06:27:42 ID:LoVraOQu
借り入れから株投資を始めた人いますか?

今日からまた奴隷生活・・・

67 :山師さん:04/10/12 12:08:27 ID:/GGS2ouU
>>66
http://blog.livedoor.jp/leoleo5/


68 :山師さん:04/10/12 13:43:26 ID:uV3UdAPK
>66
http://kabumq.fc2web.com/

69 :山師さん:04/10/12 22:25:02 ID:LoVraOQu
ん?

70 :山師さん:04/10/14 22:52:38 ID:U+Se5+dq
満員電車きつい。
野郎ばかりに囲まれてるとなおさらだ。

71 :山師さん:04/10/15 16:30:16 ID:nooq6KXX
>>70
寝ぼけた振りして
女性専用車両に乗りなさい。

72 :山師さん:04/10/17 18:59:23 ID:A23tFBQ7
嗚呼、明日からまた奴隷に戻るよ。
りーまんにとって日曜の晩はウツだな。

73 :山師さん:04/10/19 06:50:56 ID:AChgfQ9C
細菌よく痴漢現場に遭遇する。

74 :山師さん:04/10/20 20:49:59 ID:kxVeHy9k
ん?

75 :山師さん:04/10/23 22:21:01 ID:r/GXcTRn


76 :山師さん:04/10/23 22:38:04 ID:ftPElme9
>>65
フラクタルとランダムウォークについて調べてみれ。
デイトレしたら死ぬということがわかるはず。
あと、テクニカルが糞ということもわかる。

で、バフェットの本でも買って、バフェット流にやっとけ。
つっても、最近は株までドッグイヤーな感じなので長期と言っても昔の短期だったりする。

77 :山師さん:04/10/23 22:38:08 ID:tAgH9FyH
女の股間に支配される生活ってどうなんだろう・・・


78 :山師さん:04/10/23 23:08:42 ID:3wfBjJRk
こんな下落相場の時期から始めるなんて・・

79 :山師さん:04/10/23 23:10:58 ID:RvBKZJAi
>>73
相場死は相場を作るってこと?

80 :山師さん:04/10/24 22:13:51 ID:FvSvey/i
ローソク足が読めない。

81 :山師さん:04/10/25 02:16:00 ID:dyokSTc2
>>80
当たり前。
ローソクは垂らすもんだ。

82 :山師さん:04/10/29 23:32:20 ID:RQSjRdaq


83 :山師さん:04/10/30 18:31:32 ID:jQMJ0c6p
age

84 : :04/11/05 23:16:48 ID:tOyyT4Jd
 

85 :山師さん:04/11/08 21:05:45 ID:6dw6FLeT


86 :山師さん:04/11/11 18:42:29 ID:poLuuexo
 

87 :山師さん:04/11/14 15:54:58 ID:VLM1/vfn
奴隷解放あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)