5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初歩】  玄人への道   【基本】

1 :山師さん:04/10/27 18:13:53 ID:e6nVp45d
ほな、はじめよか・・・

2 :2げと:04/10/27 18:15:05 ID:Wa/gw+v2
もうはじめてるけどな。

3 : uoa ◆JP5a9xPZQM :04/10/27 18:15:12 ID:6JdhlBQo
2げと

4 :山師さん:04/10/27 18:23:51 ID:0WeTWXqY
買わなければ損しない、これ定説。

5 :山師さん:04/10/27 18:26:36 ID:Pcm76BBh
なっ、なんだってー(AA略

6 :山師さん:04/10/27 21:06:44 ID:ctDu5K/h
4さま

7 :山師さん:04/10/27 22:32:37 ID:dwwl/BEu
7★天道虫

8 :山師さん:04/10/27 23:32:20 ID:jZl0sCbC
好決算だし天井でもないのにエロ下がりするのはなぜだ!

9 :山師さん:04/10/28 00:43:56 ID:K6Tdz9qU
さて、149さん、
「空売りの練習に今がいい時期」そして「前提条件」がある。・・というのは。

まず、最初に「利乗り買い玉」がある方が気楽にやれるから、というのが大きな理由。
A株でなんとか含み益を持った、分けて仕込んで買った10枚としよう。
それらの「平均値」からずいぶん上げてる。
さて、腰折れ下落もこわい・利食いもしたい・・・でも、もっと上げるかもしれない?
こんな場面何度も経験してると思うが、・・・さてどうする??

ここで、「利乗り玉」に「空売り」するわけだ。1枚なら10%の保険をかけるのと同じ。
これを「売りツナギ」という。保険売りつなぎであり利益確定の売りなわけだ。
しかも「利乗り玉」は手放さないままだ。・・・・これ、わかるよね?

このタイプの「空売り」はもっとも「怖くない空売り」。
なぜなら、「利乗り玉」があるからだ、話を簡単にする・・・。
100円の買い玉、・・・150円に上げた。ここでは50えんの利益。
そして、利食わず、新規空売り入れる、150円の空売り。
この後、暴騰しようと、暴落しようと50円の利益は動かない。平行移動すあたりをウロウロして・・ムッ下げそうだなと感じたら買い玉だけ利食い。
残った売り玉で下げを取る。
違うパターンではやっぱり上げそう・・・では売り玉を切る。
切り場所によってはその売り玉でも小遣い稼げるかもね。損でもいいよ保険料だ。



10 :山師さん:04/10/28 00:45:31 ID:K6Tdz9qU
ではどこが買い場で売り場か?そんな事前もって判れば全員大金持ち。
そこで玄人は何をしているか・・・・
「場帳」とそれから作る「グラフ」。本当にこれだけなんだよ。
これでその株の動きを感じて「寄り付き値」で張る。波に合わせていく。
一発では合わないよ、だから分けて近づいていくんだ。
バンドがリズムのカウント取るのと同じこと。最初のリハーサルでは息あわないよ。
だから、馴染みのない銘柄は「お勧めしない」わけだ、もし、あなたが今日はA株
明日はB株・C株としているなら破滅は時間の問題です。きっぱり言いますよ。
馴染みの銘柄を10〜20までに、最初は5ヶでも言い位。
アチコチと浮気してすべて手玉にとれるわけないよね、実際の「お手玉」とおんなじよ
2個でふうふういうだろ・・・。下手なうちは無理ないように。
穏やかな上げ下げをする株の「自分が取れるところだけ」取ってください。

講座はこれからも続けますが、相場はいつもあります。
利益を焦らないでゆっくりと自分を高めていきましょう。
139さんも121さんも同様です、もちろん、私も精進の日々です。
お互いに研鑽しあえれば素敵な事です、どうかよろしく。

11 :山師さん:04/10/28 10:12:13 ID:yGg4nOaj
通りすがりの初心者ですが・・・
すごく分かりやすい説明ですね。
「つなぎ」 についてはWEB で色々読んだけど理解出来なかった。
同じ枚数分売りツナギすれば
>この後、暴騰しようと、暴落しようと50円の利益は動かない。
というのがミソのような気がする。 この文で納得できた。
ゆっくりでもいいですから今後もカキコお願いします。

12 :山師さん:04/10/28 16:38:38 ID:pMuxwY//


13 :山師さん:04/10/28 19:08:28 ID:9UxlW9DI
>>9-10
前スレ149です。詳しい解説ありがとうございます。
いろいろ、グサグサとくるお言葉が_| ̄|○
下手くそのくせに利益焦りすぎなんですね>自分
これからもよろしくお願いします。


14 :山師さん:04/10/29 11:50:54 ID:Ui1C2OwT
皆さん、改めて・・こちらこそヨロシク。

さて、相場を始めようと口座を作り、入金し、そして多くの人が即といって言いくらい
すぐに建て玉します。
でもその日が自分がその銘柄相手にとれる値動きの中にあるのかどうか?
もう既に経験済みと思いますが、そう上手くいきません。いけばみんな簡単に金持ちです。
どんな仕事でも安定して稼げるようになるまで大変な苦労があります。
初日から黒字でしかも赤字知らずなんて、サラリーマン稼業ぐらいです。
たこ焼き屋もラーメン屋も純利を上げれるようになるには人に言えないような努力が
あるのです。さて、相場をする人の95%は努力なしです。
例えていうなら粉末スープでたこ焼き・ラーメンを作って商売するようなもの。
客(金)は寄ってきません、もし貴方の知り合いがこんなやり方でやるというならきっと
諌めるはずです。でも相場ではね・・皆さん粉末系です。
具体的には、前も言いましたが「パソコンチャート」です。他にも情報収集も同じ。
絶対に厳禁です!!!丁寧に「だし」を取るのです。「手書き」のみです!!。
5%の勝ち組の中に入りたければ外せない要件です!!。勝ち組は全員してます、当然の事です。
これを「面倒くさい」「パソコンで充分」と思う人はこの「相場師という仕事」・「相場師という商売」
には向いていません、破滅はもう間もなくですので、やめなさい!!

15 :山師さん:04/10/29 12:07:04 ID:Q/Y8rjpt
前スレのURL教えてください

16 :山師さん:04/10/29 12:22:24 ID:NhxC1rJd
>>15
ココから派生したです。
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1098141729/67-150

1さん、コテ付けてくださいな。大阪屋さんでもいいし。

17 :山師さん:04/10/29 12:23:22 ID:Ui1C2OwT
ここですが・・・

http://live13.2ch.net/test/read.cgi/stock/1098141729/l50

一部、オフザケもあります。関西弁の人が私です。
関東の人へ・・・冗談ですから。

63・67・70・78・90・99・104・119・125・127・150

・・・がそうです。
○ス○の社員の方と少しバトル?したおかげでこのような運びとなりました。
あの人には感謝ですね。



18 :('A`)〜 ◆6slB5Nprrg :04/10/29 12:26:01 ID:3MmWI1Dr
1-9のやりとりを見るとどこかですれ違いになって新しくスレを建てた印象を受けたのですが
このスレの前スレのようなものがあるのでしょうか?

19 :山師さん:04/10/29 12:26:18 ID:Ui1C2OwT
コテですよね・・・私もそろそろと思っていますが。
いい名前を思案中なんです、今しばしお待ちを・・。

20 :('A`)〜 ◆6slB5Nprrg :04/10/29 12:27:08 ID:3MmWI1Dr
>16
ありがとう 
リロードする前に書き込んでしまった おはずかし('A`)

21 :山師さん:04/10/29 13:27:09 ID:Ui1C2OwT
>>14の続き・・・

でも、割と見てるんですね。もっと閑古鳥と思ってました。

さて、14ではのっけから吠えてますが、一応「あえて」書きました。
「場帳」とか「グラフ」を手書きしろ・・・ほとんどの人が否定、それも完璧に
全面否定します。あまりに早い段階で言うのはどうかなと思いましたが皆様には
「方向性の正しい努力」をして欲しかったので。

具体的な書き方(事業の準備?)はまた日を改めて・・・。

株式市場で「株」を買う。誰かに高く売る。
中央市場で「蕪」を買う。誰かに高く売る。

上は相場師、下が八百屋です、その本質は同じ。しかし世間は上を博打、下を商売といいます。
世間はよく見ています、確かに「博打」なやり方で株やる人多いです(95%)。
では5%の人は見えないのか?そう、見えません。勝ち組はその姿を隠しますから。
なぜ?ここは日本。妬まれるだけでね。ひっそりと穏やかに張ってますから目立ちません。

ではその勝ち組はどんなやり方?・・・それが上の「八百屋」流です。魚屋でもいい。
上の2つの違いが判れば玄人として為すべき事がわかってきます。


22 :山師さん:04/10/29 13:39:27 ID:Q/Y8rjpt
外資以来のおもしろそうなスレっぽい
巡回コース決定

23 :山師さん:04/10/29 13:54:50 ID:+oz0aqXf
先の展開が読めてきたぞ。「場帖を書け」「グラフを手書きしろ」だろ。
次は変動感覚を養え。そして休みを入れろ。
だよね?

24 :山師さん:04/10/29 14:24:42 ID:Ui1C2OwT
>>23
それはもう後の話・・・既に言ってる。
10でも書いてる。


25 :山師さん:04/10/29 14:33:21 ID:4LHYAa9u
間違ったと思ったらすぐ損切り。これ基本中の基本。

26 :風の彼方:04/10/29 22:05:42 ID:Ui1C2OwT
スレ主です。名前決めました。

「かぜのかなた」

あらしが吹き荒れて「テメーなんざ風に飛ばされてどこか彼方へ飛んじまえ!」
・・・なんて言われそうですが。

入力面倒だと思います、略して下さい。
「風」・「風彼」・「風方」・ひらがな、かたかな・・・何でもそれぞれいいように。


27 :山師さん:04/10/29 22:29:32 ID:prBt0ExQ
レス稼ぎついでに・・・

>>26
鳥も付けられると良いですよ
名前の後に“#”と任意の文字を適当に入れると付けられます。

28 :山師さん:04/10/29 22:39:16 ID:pl4adrt+
風の彼方さん、こんばんわ。
これから始めようと楽天に口座開設したばかりの初心者です。
私が株を始めようと思ったのは父が詐欺まがいの先物取引に
引っかかった事です。この家庭内事件で先物や株を勉強したら
面白くなって‥‥。
これで私も負けたら2次災害、勝ったら父にお金返してあげたい。
ご教示の程、何卒、宜しくお願いいたします。


29 :山師さん:04/10/29 23:22:13 ID:g6OmVMmx
>>風の彼方

おもしろいな。もっと聞きたい

30 :山師さん:04/10/29 23:42:50 ID:cxk+M5S3
俺も初心者だからお世話になります。

31 :山師さん:04/10/29 23:44:57 ID:s7KPeMkC
>>24
じゃあ分割だな。これも既に言ってるのか?文章がわかりにくい。
ところでなんで風なんだ?

32 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/10/30 00:28:10 ID:RAyoVAXr
27さん、これでいいの?ご注意ありがとう。

28さん、そうですか、商先ですか。今はご家族は安泰でしょうか?
私も実は元々商先の者です、最初は極楽だったんですが・・その後転落ですわ。
で、これはイカンとばかりにやり方を変えて「場帳」と「グラフ」作成に励み
損失にブレーキをかけることができました、ヤレヤレですよ。
もちろん、ブレーキだけでなくやめる前にはそれなりに取り戻しました。
今は株のみです。ですが、日経の商品欄はコピーしています。

さて、口座開設したとの事ですが「資金」はどのように扱うのでしょうか?
ある程度のまとまった(500ぐらいですか)を入金して、その範囲内で商い
をしてくださいね。いきなりは稼げませんし、あえて「損きり」をやることも
あり、その時あまりに少資金では成長できないです。

資金を限定するということは、つまり「事業資金」・「会社の金」にするのです。
これをせず、株を買えるだけの入金では「仕事」にケジメが付かなくなります。
無理な建て玉から損をだした、しかし再びチャンス到来、しかし金がない・・
バイクを売ります、車を売ります・・・まだ足らないどうしよう?虎の子を下ろす、
ついには小野真弓ちゃんとご対面w・・・実は私もヤッチマッタぜ、ベイビー(笑)。

ま、サラ金には縁がなかったですが。ですから資金の追加は甘える元ですのでだめです。
上手くなってから少し増やしてください。

それから、他のみんなにも言いますが、勉強は絶対にしてはいけません!!
既に感じられている方もいると思いますが効果ないでしょ?
我々は学者や評論家になるのではありません、相場師になるのです。
料理人と同じですよ、塩の元素記号なんか関係ないです!
理屈を張ってしまうのです、張るべきは相場ですよ。仕事ですから一朝一夕には稼げない
のは「脱サラ組」を見ればお判りかと。
上でも書きましたが「方向性の正しい努力」をしましょう、それは私も同じです。
これからもよろしく。

33 :開幕 ◆LbQ6diza1E :04/10/30 01:23:54 ID:+JlfVC3J
なんだ?
コテハンつけだすと途端におかしく見えてきたよ・・・
勉強はするな?カモ育成が目的なのかな。
理屈は関係無いけど不勉強よりは多少でも勉強するほうが人間的に成長の可能性が高いとおもうのだがどうだろ?

34 :山師さん:04/10/30 01:43:16 ID:WdKGq7KN
勉強は絶対するなと言うのは
数学で絵を書くのではなく感性で絵を書けって事ですね。


35 :山師さん:04/10/30 01:52:42 ID:aIOJsbZ1
>>34
それは「相場が絵である」という前提だね。
「相場が数学問題」だったら逆の結果になる。
個人的には中間だと思うが。

36 :山師さん:04/10/30 07:48:16 ID:9yyuYVJF
勉強はするなってのは、常識を疑わずにそのまま従うなってことでは?

まぁ、学者や評論家であれば、あんまり参考にはならんな

37 :山師さん:04/10/30 09:40:37 ID:70waNUBW
アナリストは企業業績しか予測できず株価の動きは予想できない








ってどっかで見た

38 :山師さん:04/10/30 11:13:53 ID:YOG6SJf9
ここは、輝太郎本のスレなんですか?


39 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/10/30 11:24:46 ID:RAyoVAXr
皆さん、おはようございます。
さっそくの議論大いに結構です。そして・・・よくある内容ですね。

私は「料理人」を例に取りましたが、今度は「車の運転」にしましょう。
車の運転が上手くなるのに、「ガソリンの燃焼理論」「ゴムの化学式」
「流体力学」「アレも」「コレも」・・・考えて乗ってるんですか?

思い出してね、最初の頃何も知らない頃、1枚買った・・上げた、うれしいね。
下げた・・いやだねぇ。・・・こんな感じもなかった?買って上げているがなんとなく
薄気味悪いとか買って下げているのに怖くない・・・など。
そういう「心の声」を大事にしてね。自分は買ってる、でも下げた、そこへ「材料」「指標」
「なにかの記事」なんか総動員して自分のしたことに対して賛成してくれる「応援団」を
「強引」に作らないで欲しい。何度もあったでしょ?あの時外せばよかった・・でも、「ネタ」は
まだまだ上げといってたし。←こんな繰り返しばっかりだろ?目を覚ましてください。
そういう意味で>>25は至言ですから、壁にでも貼っといて下さい。

40 :山師さん:04/10/30 12:06:12 ID:aIOJsbZ1
>>39
機関投資家の存在は無視ですか?
相場に絶大な影響力を持つ機関投資家は、「心の声」では動けない。
客に説明する必要があるため、ファンダメンタルを重視して動く。

あとね、車は知らんがスポーツには理論がある。
実践だけじゃなくて理論も勉強するんですよ。

41 :山師さん:04/10/30 12:15:50 ID:Ar9EftLX
>40
スレ名に「玄人」って入ってるから おそらく投資家、投機家、デイトレーダーとかじゃなくて
「相場師」の育成がこのスレの方針じゃないだろうかと

42 :山師さん:04/10/30 17:55:50 ID:+JlfVC3J
例え話も満足にできない所をみると全く勉強してこなかったようだなw
車の運転?オレなら事故らないよう、巻き添えにならないよう、安全に目的地に着くよう考えてるが何か?
誰がガソリンの年少についてなど思う?一般人が殆んど思いつかない例え話では・・
単なる自己陶酔厨なのか?期待してたのに

43 :0120-28-1111:04/10/30 18:15:42 ID:qjiLtP2w
>>42
この場合、一般人が誰も思い付かないだろう、という例を挙げて
いるのだから、喩え話としてちゃんと機能してるぞ。


44 :山師さん:04/10/30 19:12:31 ID:54nW0uPb
例え話というのは聞いた人が共感しなければ失敗
非現実的な話で共感しろというのかYO

語りたいならもっと表現方法など要勉強だね。
誰が読んでも同じ意味でしか取れないような文章かけるようになって下さい。
読む人によってバラバラ、厨学生の作文並。

45 :山師さん:04/10/30 19:45:21 ID:qjiLtP2w
>>44
いやお前のほうが意味不明だから。わかんなかったら黙って去ってくれ。
「共感しろというのか」って‥‥何いってんだ??
共感を求めるための比喩、例話じゃなくて、共感できない例、としての
比喩だろうが。

ものすごく頭悪いな。
そのくせ、賢く見られたいというコンプレックスでもあるらしいが、
余計なチャチャ入れしてバカ晒してないで論理学の入門書でも嫁。

46 :山師さん:04/10/30 19:51:28 ID:54nW0uPb
>>45
おめーなにテンパッテんだ?
餅つけw
そんなことより大阪屋さんよー
独立したらまったくダメじゃん?
もういいからコスモスレに帰れよ
切れ味が落ちてるの気付いてる?

47 :山師さん:04/10/30 19:53:33 ID:54nW0uPb
ちなみにオレの論理学の評価はAだった。
入門書なんて読まないからな

48 :山師さん:04/10/30 21:30:16 ID:ZyczbRMy
(・∀・)ウルサイ

49 :山師さん:04/10/30 21:46:17 ID:x61EdCza
>>47
お前その読解力の無さじゃ国語は赤点だったろ。

50 :山師さん:04/10/30 22:41:10 ID:70waNUBW
損切りはデイトレ。利食いは中長期


51 :山師さん:04/10/30 23:01:39 ID:70waNUBW
優待銘柄以外でまとまった金を突っ込んでる銘柄は10%下げたら投げる

または株に突っ込んでる金額の3%を一つの銘柄で失ったら問答無用で損きり



52 :28:04/10/30 23:34:07 ID:abIkHpfu
未経験者の私は最初から500を入れる度胸はありません。
200入金してますが最初は100以内で始める予定です。
一応、エクセルで記録帳作ってみました。

先物で数千万失う人が多いなかで父の損失はたいした事
はない金額です。ブチ切れた母が子供達に報告して父の
先物取引物語もオシャカになりました。
幸い機転のきく母が外務員からの電話を録音していたので
ちょうど良い証拠物件になりました。交渉の結果、一部は返っ
て来る予定ですがさすがに父の自己責任もあるので‥‥。



53 :山師さん:04/10/30 23:39:41 ID:guX4F8GK
>>52
普通は家族がそんな体験したら
株なんかしないと思うのは素人考えだろうか?
まぁ変なことしなければ、そういうことはないんだろうけど…

54 :山師さん:04/10/31 00:23:45 ID:z5RNp49g
口座開いたばかりで勉強中です
とりあえず日経平均、トピックス、ダウ、ナス、円ドル
これらを手帳に書いていますが
まだ方向性が定まりません。
手帳メモは二週間目になりました


55 :52:04/10/31 02:31:20 ID:FjP234cO
>>53
この事件より前から家族でも弟は既に株をやってました。
母はパチンコが上手で年間百万超える収入があります。
専業主婦の片手間だから物凄い勝率です。私はバカラ。
(海外でやってます、念のため)
元がギャンブル体質の家族で株はむしろ安全な投資法。
母が父に切れたのは先物に負けたせいじゃなく悪徳業者
に騙されて無断売買とかされてたから。
取引で負けるのは仕方ないけど詐欺師集団に騙されるの
は許せんと怒ってました。

56 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/10/31 02:37:55 ID:Lf7zt1Pi
>>41 >>43のご両人、またそこそこ?肯定派の方たち、この手のテーマでは否定や拒絶の
オンパレードになります。もう何十年も繰り返されているようです。
このことについては>>42の方がいいフレーズを発信してます、「一般人が殆んど思いつかない」
とありますが、まさにその通り。一般人?はまず理解しようとしないです。
とにかく拒絶です、そんな方がやり方を変えた・・とは聞いた事ないです。ここでも恐らく
昔からの繰り返しになると思います、5%勝ち組のやり方が一般と違うのは当然なんですが・・・。

ここまでで違和感はいいですが拒絶感の強くなった人は今のうちに止められたほうが御自分のリズム
を崩さずに済みます。・・・いや、俺はこのままではダメだとかこれから始めるので全く右左わからん
という真っ白な人の方が異文化?を受け入れやすいかも。

前スレだったか、自分を変えるには血の滲むような努力〜と書きましたが話を聞く(見る)だけで
こうですから、実践するとなると・・・。
どの世界でもそうですが、興味のある方のみ実践してください。
否定派・拒絶の人は当たり前の事ですが、伸びませんので。ムダです。



57 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/10/31 02:38:54 ID:Lf7zt1Pi
興味のある方、実践したい方へ・・・
以下の条件内で始めてください。

東証一部で「倒産しそうにない」「200円前後」「それなりに出来ある」
そして「穏やかに上げ下げする」←これが大事です。
全く動かないのは流石に困ります、といって激しく上下するのは振り飛ばされます。ロデオは無理ですよ。

・・・そんな銘柄ならどれでもいいです。三つほど。

これの過去3年ぐらい・・・2001としましょう大発会からの「場帳」を書いてください。
これは「終値」だけでいいです、ルーズリーフの左に日付、そして3銘柄の「終値」。
休日は空白でいいです。銘柄の間は開けた方が見やすいです。

今度はコレを元に、「終値の折れ線グラフ」を1000×700のグラフ(コクヨ、ホー11N)を縦を
1000にして一ミリ一円。一日と一日の間を2ミリ。

他のグラフもありますが、これ以上手抜き?はできません。手書きをしない人がほとんどなので
「敷居」を低くします、これは最低必須なので玄人を目指す人は「金儲けの仕事」と思って書き上げてね。
楽して金儲けできないので・・・。
46ヶ月分、長い!と思うなら2年分に落としてでもいいですからお願いします。

最後に本当!はさらに大事な事もありますが、いきなりでは肯定派もイヤになるかも。
ここまでとしておきます。
用意できたらその人から実践していきましょう。


58 :山師さん:04/10/31 06:16:10 ID:8N/OLOz5
いろいろ教えてくれるのはありがたいんだけど、それが一体論理的に
どういう意味があるのか、とか、何故これをする必要があるのか、とか
を具体的に教えてくれないと、ちょっと実践する気にはなれないな。

人に言われた事を、何も理解しないまま、コピーするだけで勝てる・・・
なんて簡単で甘い業界じゃないでしょ、この世界は。

59 :山師さん:04/10/31 07:38:06 ID:NtcHEfao
>>39の喩え話、普通に理解できたけど・・・。
この程度の喩え話を理解できないようじゃ株やめたほうがいいんじゃ・・・
理論と実践は違うってことを言いたかったんですよね?
風さん、期待してるんでこれからもがんがってください。

60 :山師さん:04/10/31 09:23:59 ID:LbhCnAlm
>>58
あのね、ここで肯定してる人が95%のカモなんだよー
ゆえに反論があっても、負組がどうこうといって濁して誤魔化すだけw
まあ、コピーで勝てると思ってる初心者も多いだろう。

61 :山師さん:04/10/31 09:25:28 ID:8ihpORQD
http://www.mag2.com/m/0000142490.htm

62 :山師さん:04/10/31 09:31:35 ID:LbhCnAlm
ここで何人かサクラも混ぜつつ、投資顧問業開設につながって行くといいね。
決して表に出ない筈の「プロ」・・・















相場で食えなくなった?

63 :山師さん:04/10/31 09:45:17 ID:z5RNp49g
株始める人は大人なんだけど
投資に関しては子供のようなもの

そう考えると「キャッチボールをしなさい」
と言われているようなものという気もする

ボールの投げ方もしらないのに「この意義は」
もくそもない、という



子供じゃなくて大人だから抵抗感があるのは分かるし
全部受け入れるだけならカモ要請講座にもハマっちゃうけどね

64 :山師さん:04/10/31 09:50:27 ID:DDGmXEiJ
相場で食えなくなった?

65 :山師さん:04/10/31 09:53:04 ID:DDGmXEiJ
ゆえに反論があっても、負組がどうこうといって濁して誤魔化すだけw

66 :山師さん:04/10/31 09:54:40 ID:DDGmXEiJ
ここで何人かサクラも混ぜつつ、投資顧問業開設につながって行くといいね。

67 :山師さん:04/10/31 09:58:34 ID:xWC1BMVA
東海リースか。。。。。。

68 :山師さん:04/10/31 10:16:21 ID:7kz+6l7S
>>56
否定や拒絶してるわけじゃないと思うぞ。>>58は拒絶系みたいだけど。

あんたの喩え話はわかりにくい。というか、あんたの文章全般わかりにくい。
ちなみに俺はあんたの言っていることは一応実践しているので手法は肯定している。

69 :山師さん:04/10/31 10:28:53 ID:kKA6qfJJ
ここではアホな喩え話を素直に受け入れる感性がなければ95%の負組の人です。
例えば、「車の運転」で、ラーメンの作り方を考えますか?皆さん考えないでしょう。
そんな突拍子もない喩え話も、此処ではアリです。
5%のカモ組はがんばりましょう。
文章がわかりにくいのは、関西弁だからではありません。単にアレですが・・・
一応、>>68 の国語力に問題ありということで、大人なんだから一歩譲ってみてください。

70 :山師さん:04/10/31 11:06:16 ID:7kz+6l7S
で、いったい何がしたいんだろう?負け組みの人を勝てるように誘導しようと
しているんじゃないの?
理解できない人は感性が無いといって、自分の説明が悪いとは決して思わない
わけね。結局負けている人を馬鹿にしているだけじゃん。

71 :山師さん:04/10/31 11:09:27 ID:OPIV+CFV
沖は酷いです
http://www.oki.com/jp/
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1087392569/l50
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1059900496/l50

72 :山師さん:04/10/31 11:28:38 ID:DDGmXEiJ
信者その1(なんて攻撃的な性格なんでしょう)本人じゃないよね??
  ↓



45 山師さん 04/10/30 19:45:21 ID:qjiLtP2w
>>44
いやお前のほうが意味不明だから。わかんなかったら黙って去ってくれ。
「共感しろというのか」って‥‥何いってんだ??
共感を求めるための比喩、例話じゃなくて、共感できない例、としての
比喩だろうが。

ものすごく頭悪いな。
そのくせ、賢く見られたいというコンプレックスでもあるらしいが、
余計なチャチャ入れしてバカ晒してないで論理学の入門書でも嫁。



73 :山師さん:04/10/31 12:30:43 ID:Lb33OKAY
なんでそんなに必死なの?
所詮2ちゃんなんだから、玄人>>1の手口を話半分で聞き出すスレにすればいいじゃん。
気持ちよくしゃべらせればポロッと本音を漏らすこともあるだろうし。
攻撃的なレスつけて感情的にさせて本値を引き出そうとするのは策としては下の下だ。
疑問は大人の節度を持ってマターリと問いただせばよい。


74 :山師さん:04/10/31 12:39:38 ID:DDGmXEiJ
そうだね!うましかはおだてて聞くだけ聞いたらポイ捨てがいいね!

75 :山師さん:04/10/31 15:06:45 ID:o33O3r+g
玄人? ありえない。
本音? そんなものない。

76 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/10/31 17:49:11 ID:Lf7zt1Pi
>>59さんへ。
話の「本質」、理解できた?ああいった喩えが極端にみえるのはそのつもりで書いてるから。
そのぐらいいい加減な相場をしている人がほとんど、そしてずっとそのいい加減に気づかない
まま損を重ねていく。
それから、理論(○×指標みたいなヤツ)はいらないのです、いるのは「技術」というかやり方。
それは実践の中から「身に付ける」ものです。
「解ってからやる」のでなく、「やってみてわかった」になります。その為には「やってみよう」が必要です。
もっとも、大概の人はめんどうが嫌で手書きしませんが・・・。あなたがもし利益を上げられない
のであれば一度、損を出した銘柄のグラフだけでいいですから、一枚書いてみて下さい。
心にキツイことですが、なぜこんなところで売買したのか・・・後悔せざるを得ませんが
それがいいのです、今後そうしない為にも。

それから、>>39ですが。喩えなんかどーでもいいんですよ、後半が言いたい事です。
「勉強するな」とは「応援団」を作らないためです。
そのため「絶対するな」とキツク書いています、上手くなってからは構いません。
下手なうちはあれもこれもと手を出さない事です。もっとも、上手くなるとあんな物は鼻にもかけないですが。

明日からまた相場が始まります、くれぐれも「応援団」には気をつけてください。
それから、このセリフを記憶に留めておいてください。
「値動きに合わせた玉操作」。←これは技術になってきます。

77 :山師さん:04/10/31 18:04:27 ID:pERQu7Cc
で、銘柄なに?

78 :山師さん:04/10/31 18:16:10 ID:bmG38fjK
つまらん

79 :山師さん:04/10/31 18:49:40 ID:FjP234cO
風の彼方さん
場帳書く前に銘柄選びにつまずいてます。明日からしばらく出張
なんで進めませんが戻って来たらヨロシク。
場帳とグラフはエクセルで作るっていうのは駄目なんですね‥‥。
普段、ワードとエクセル、電子手帳に携帯で手書きを忘れてるんで
時間掛かると思うんですが努力してみます。

80 :山師さん:04/10/31 18:50:41 ID:Lb33OKAY
質問です。
>>57の「それなりに出来ある」とはどの程度のことでしょうか。
板の厚さなんかは厚くても薄くても良いのですか?

もうひとつ「穏やかに上げ下げする」というのはどの程度でしょうか。
一日の値幅が何円とか、月に何円とかの目安を教えてください。

出来れば具体的銘柄をあげてくれると助かります。


81 :山師さん:04/10/31 18:51:36 ID:ZHjvi+6T
>>76
あまりageないほうが、、、

82 :山師さん:04/10/31 20:04:29 ID:BripwrhF
>>80は典型的なマニュアル人間だな。

83 :山師さん:04/11/01 05:43:00 ID:iU5+p5ud
説明しにくかったり出来なかったりする物事を有耶無耶にするには
『本質』や『真理』って便利な言葉だよな。

84 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/01 23:40:27 ID:AnfM4raC
2chの中では良いスレですね。勉強させていただきます。
私も場帳、大きいグラフを手書きで書いています。
500\位の銘柄が5つ、200\台の銘柄が2つです。

少し上に200\くらいの銘柄が良いって書いてありましたが、200\程度だと突飛な
動きをするものが多くて、扱いにくいかと思いますがどうでしょうか?

85 :山師さん:04/11/02 00:17:47 ID:L5Z0axR/
>>80
東証一部の全銘柄の10年間ぐらいの月足グラフを描いてみたら?
>>84
突飛な動きをしないものを選べばいいだけじゃ?出来高の多いものなら
そんなに突飛な動きはしないでしょ

86 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/02 00:40:51 ID:IunNwtlK
>85

5711はグラフ書いています。
その他の銘柄は動きが大きすぎて取れなさそうなので。

出来高の基準は1000単元以上としています。

87 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/02 10:20:29 ID:QqxwqsLY
皆さん、おはよう。
銘柄選択に迷っているようですね、もしそうなら少し前進かも。
既に「材料、指標で飛びつく・・」。このやり方ではなくなって来たという事です。
いいですか、これから「上がる」銘柄選びではないですよ。
上下がないと玉操作の訓練にならないからです、初めの頃に書きましたが下げも取れないと
後々大変なことになります。上げの一本調子でも課題はありますが、手書きもまだの人には
はやいです。

79さん、帰ってきたらレス願います。今までにレスあるならその番号も知りたいです。
レベルが解りますので、それに応じたこと言います。そして全資金額も。

「あるにゃ」さん、85さん。こんにちは。ご両人はデキル方ですね?
200前後は資金に対する余裕も考えての事です、売買単価が高いと心理的にキツイからです。
他の人に言います。これは扱いにくいなと感じたら「素直にしないこと」も大事です。
私も、場帳していても建てたくない銘柄は多いです。いつかまた「自分が取れるところ」に
くれば再出動です、2年でも5年でも建てません。待つのも仕事です。

85さん、あえて「敷居」を低く(しすぎかも)してます。手書きを拒絶する人が多いので・・。
ちなみに私は「20年月足」を書いてます、バブル前の心理を感じたかったからです。収穫大です。
あるにゃさんは5711をとれるなら充分ですね。
お二人には私の「指導?」に不備あれば、ビシバシと指摘を願います。

88 :山師さん:04/11/02 10:35:15 ID:kVKPWnpg
なんで月足なんだよ。
マテリアルか ニヤニヤ

89 :山師さん:04/11/02 13:58:29 ID:p0devO9i
人の教えを聴くときは(受け入れるかとどうかは別問題として)
「虚心坦懐」ですよ。
すんなり読めないなら、ぐだぐだ言わずに去ればよい。

90 :上げ相場はバカでも儲けられる:04/11/02 18:35:30 ID:wAG8O+pg
投機家になりたい人は輝太郎のように場帖とグラフを手書きで書かなければなりませんが、
投資家になりたい人はそういうことをしなくてもOKです。
日々の株価は見なくてもいいのです。
株価を毎日見ていると仕事に集中できないのでよくありません。
一生懸命仕事をして貯金をして
株価が安くなったら買う。
5年でも10年でも保有して上がったら一部を売って
下がるまで2、3年待ちます。
そういう地味な作業を続ければだれでも金持ちになれるのに
大衆たちは早く金持ちになりたいから投機に手を出して、
日々の株価に一喜一憂して
一回の失敗で大損して市場から退場していきます。

91 :山師さん:04/11/02 21:02:09 ID:p0devO9i
>>90
そういう投資が怪しくなったことにも気がつかないのか。

92 :山師さん:04/11/02 21:03:08 ID:p0devO9i
風邪さんはどの位のタイムスバンの投資をレクチャーしてるんかな
始にそれを明確にして貰いたい

93 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/02 22:32:57 ID:IunNwtlK
>87

風の彼方さんどうも。

5711は少し前までは、練習売買をしていました。もちろん分割です。
確かに250\位だと心理的に楽ですね。
決算発表以来、値が飛ぶようになって、それ以来、手を出していません。

出来高1000単元以上、貸借銘柄、ある程度値動きがある、値が飛ばない、さらに自分の場合は
株価300〜600という条件も付け加えているのでかなり銘柄は絞られます。
(マテリアルは練習用)

資金は1000万程、小枚数で練習中です。
売買を急ぎすぎるところがあり、まだ欲を捨て切れていないなぁ、と感じます。
まだまだとてつもなく下手です。

またご指導お願いします。

94 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/02 22:36:38 ID:IunNwtlK
銘柄の選択にはalphaチャート使ってますよ。
月足見て、銘柄選択する分にはパソコン使っても問題ないかと思います。


95 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/02 23:36:48 ID:QqxwqsLY
>>92さん、こんばんは。
2〜3ヶ月上げ、2〜3ヶ月下げぐらいでしょうか?
この辺は明確にいえないのが困りますが・・・でも6ヶ月ものでは「これからの人」はだれてしまうと思います。
2〜3ヶ月ものでも我慢できないかも。
だから、それがいいと思う人はいいでしょうし、もっと短期という人は一度それでやるしかないのでは?
と感じています。
短期かどうか?人それぞれですが・・・7012川重あたりもいいかも。
03の前半は動き無しですが、それ以後は上げ下げを繰り返してますし。

96 :瞬間風速:04/11/03 01:11:21 ID:BYxJcWfg
92です。
レス有り難うございます。
>もっと短期という人は一度それでやるしかないのでは?
今少し意味がくめませんが、取りあえずは一度2〜3ヶ月のスパンでやって見ろ、
という意味でしょうか。
私はたまたま始めたのが新興銘柄だったため5月、8,9,10月の下げで
二ヶ月持つということはとても怖いと知りました。
未だに塩漬けの間まで動きが取れませんが
とにかくいくらかでも戻したら、新興からは逃げ出して
東証銘柄を1週間位でやりたいと考えています。


97 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/03 01:48:35 ID:9omCBPg1
あるにゃさん、こんばんは。
値が飛ぶと付き合い辛いですね、私も昔「鈴丹」の買い玉が2倍になってしまい
交際をやめました。なんか、市場に強姦されたような気がして・・・。
惰性で場帳だけは付けてますが・・。
未来の強弱感はご法度ですが、貴方ならば・・これからは値を飛ばす事が多く
あると思います。振り飛ばされないようお互いより慎重に。
1000万あれば練習中の不測の事態にもゆったりと対応できていいですね。
欲ですか、あいつはイタズラ坊主で困ったもんです。
皆さんは月足を見て選択できるでしょうか?

んーここで一銘柄だけ、提案します。7013石川島。これをネタにしようかと。
理由は上の条件ですが、加えて下値が固そう。これは「買いスタート」しかできない
人が多いと思いますので、リスクを避けるためです。これの場帳とグラフを書いた人
から、そしてとれると思う人から一枚だけ入れてください。寄り付きです。
その日のザラ場は見ないで確認は場が終わってからです。「仕込み値」は確認だけ。
そして「終値」を場帳に追加、グラフも追加。過去からの積み重ねの末にその終値
があります、その時に絶対に翌日以降を想像しないで下さい。絶対です。
理由はまた後日言います。単に最後の終値までの動きのみ見てください。
そして感じたことをメモって置いてください。
そして、いきなりはどうかと思いますが2分割でいきます。
4日に建てろではないですよ、入れる日はそれぞれの判断です。今回は利を狙わないこと!

私は4日に売ります、1−です。利を取る為ではないです。これの意味も後日。



98 :山師さん:04/11/03 01:58:34 ID:Y1WaHjqq
ラベルが低いな

99 :山師さん:04/11/03 02:26:46 ID:NogPR0Md
あの〜、株式投資始めて2週間目の者なんですけど、97さんに質問したいです。
7013は現在下降トレンドに入ってるし、いつ上昇を開始するんですか?
空売り銘柄として提案してるんですか? 下値堅いのは何が根拠なのですか?
自分なら165円になるまで放置しますけど。165円の根拠は適当に推測して下さい。

100 :99:04/11/03 02:29:15 ID:NogPR0Md
間違いました。160円に訂正っす。

101 :山師さん:04/11/03 03:03:57 ID:PgoDcMun
>>90
「上げ相場はバカでも儲けられる 」って名言だよな。
中長期で資金に余裕を持って
バカでも儲けられる時(例えば今年)に
ごっそり儲けられるように建て玉するのが、
一番楽に儲ける方法だよな。

102 :山師さん:04/11/03 08:48:47 ID:WqQc3Jtr
相続税を日本国内で納めるのは何パーセントか知ってるか?
数パーセントだ。
家族の数によるけど一億に近い額までは無税だが、
逆に言えばどのお父さんも、やり手の一流企業のサラリーマンも株じゃ儲からなかったという事だ。
土地家屋や預貯金、金銀財宝、金歯まで計算に入れて計算されるんだから。

高度成長期のオヤジ達が儲からなかったものを、低成長期の俺らが儲かるわけない。

103 :山師さん:04/11/03 09:22:41 ID:BYxJcWfg
>101
>バカでも儲けられる時(例えば今年)に

こんなことをのんびり書いてるようじゃ話にならんよ。
今年はプロでも相当悲鳴を上げてる相場。

104 :山師さん:04/11/03 09:26:13 ID:BYxJcWfg
>97
ほとんど意味がくめない。
何をしたらいいのかわからないなー。
最後の分割って?
それに「利を狙わずに」何をしようってのか。

始はこののスレに期待したし
風さんの「絶対勉強するな」というのが不思議にインパクトあって
期待したけどなんだかな・・・



105 :山師さん:04/11/03 12:28:03 ID:fhhAVID6
最初に売ってそれから買いはじめるんだよ。
だから最初の売りは利益をもたらさないんだよ。 めんどくさいことするな。 
その最初の売り玉で値の動きを感じるとか言うんだろ。

106 :山師さん:04/11/03 13:29:12 ID:1shxLvfn
スロットのハイエナ作戦みたいに感じる。
地味だが効果はあると思う。
だけどカッコよくないし玄人を名乗るほどの大物でもないな。
織れは辞めとくよ。

107 :山師さん:04/11/03 13:35:14 ID:GrRW9Mp2
>>104
それが一般的な反応だと思うが、だまされたとおもって
もうちょっとつきあってやりな。
今、損してばかりならなおさらね。

108 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/03 14:48:29 ID:JUNmKJP+
風の彼方さん、こんにちは。
 欲がある=売買を急ぎすぎる
ということになると思います。
「待つ」ということを覚えたいですね。

7013なかなかいいですね。早速場帳&グラフ書いてみます。
いまどき200\以下の銘柄は危険かと勝手に思い込んでました。

>104
「勉強するな」っていうのは、終値の動き以外は本質的に意味がないので、
勉強しても無駄ということではないでしょうか。

109 :山師さん:04/11/03 15:14:37 ID:uCskepwL
あのー 結局エクセルは使うなってこと?
だとしたらそれの何が悪いん?
早く理由をいってくれ
文房具屋のノート買い煽りとしか思えんよ

110 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/03 16:27:04 ID:9omCBPg1
>>99さん・>>104さん。

一言だけ言います。聞けばまた「????」と思いますが・・・。

「いつ上昇するか?」  こんな事わかりません、わかれば苦労ないです。
わかっているのは、今日までの値段だけです。
今までも、これからもずっとそうです。永遠にこの状況は続きます。
97の事も場を重ねてから説明します。今言っても脳内妄想に終始するだけです。

何度も似たようなこと言いますが、どんな商売、仕事であっても同じですが
やる前に納得できる事よりやらないと納得できない事のほうが多いでしょう。
これはある程度の年齢の人のほうが理解できると思います。新入社員に「経験」
させる先輩という立場の人ならわかりませんか?

ま、慌てずにゆっくりと。

111 :山師さん:04/11/03 16:48:17 ID:BYxJcWfg
>そしてとれると思う人から一枚だけ入れてください。寄り付きです。
その日のザラ場は見ないで確認は場が終わってからです。「仕込み値」は確認だけ。
そして「終値」を場帳に追加、グラフも追加。過去からの積み重ねの末にその終値
があります、その時に絶対に翌日以降を想像しないで下さい。絶対です。
理由はまた後日言います。単に最後の終値までの動きのみ見てください。
そして感じたことをメモって置いてください。
そして、いきなりはどうかと思いますが2分割でいきます。
4日に建てろではないですよ、入れる日はそれぞれの判断です。今回は利を狙わないこと!

「とれると思う人から」←これって「利益の取れる」と思うこと?
利を狙わないんじゃないのかい?「人から」てなんじゃあぁぁ。
「一枚だけ入れて下さい。」←どういう意味?1単位寄りつきで買ったことにする、という意味?
「単に最後の終値までの動きのみ見てください。」最後って?
「2分割でいきます。」←なに、これ?
「4日に建てろではないですよ」←4日の寄りつきで一枚買ったことにするんじゃないのか?

とまぁ、さっぱりだす。頭整理して書いて欲しいわ。
だんだん期待してもたいしたことなさそうに思えたてきた。
あらかじめどういう投資手法か、大まかなこと書いて貰えると時間を無駄にしなくて済むんだが。
単に少数の銘柄についてその値動きの癖を把握しておけ、なんてことなのか。
もったいぶってるのがだんだん鼻についてきてるんだが。

112 :山師さん:04/11/03 16:51:25 ID:BYxJcWfg
>終値の動き以外は本質的に意味がないので、勉強しても無駄

もしそういう意味で言ってるのなら見込み無し。

113 :山師さん:04/11/03 16:53:08 ID:BYxJcWfg
>109
単にエクセルをご存じないのでしょう。

114 :山師さん:04/11/03 17:35:32 ID:3USXlC/u
うーん。僕はついて行きます。
雑音は無視して構わないのでは?

115 :山師さん:04/11/03 18:04:55 ID:UhY7ZpwL
>>111
俺の代わりに質問してくれてサンクスw
まったく同じところが意味プーだったんで
今調べてたとこだったんさ

116 :山師さん:04/11/03 18:19:28 ID:cNkA+0Vd
解らんやつは株プロを読め
さすれば解るようになる

117 :山師さん:04/11/03 18:25:34 ID:YKJxgyTa
>116
株プロって何?

118 :山師さん:04/11/03 18:34:14 ID:AIF1AUyl
無理だとおもうなぁ。 こんなんじゃ。

119 :山師さん:04/11/03 20:59:46 ID:1rmXitH4
まだやってるのか?
自分の言いたい事を満足に伝えることができないでいる香具師だぞ!
やってることも穴だらけ決まってるだろ!(w

120 :山師さん:04/11/03 21:02:50 ID:AtzSsYjU
>>111
要するに、7013で試してみたいひとは、
自分がここで買いたいという時の寄りで1単元買って
その後は終値だけを確認。
2分割てのは、上で「分けて買え」と勧めていた通り
また適当な時にもう1単元買うってことだろ。



121 :山師さん:04/11/03 21:09:17 ID:AtzSsYjU
つーか、
「人の言うことがわからない」ということを、「その人の説明がマズイせい」と思う前に
「自分の理解力が足りないせい」とは思わないのだろうか。
または「自分とはあわないようだから黙って去る」。

122 :山師さん:04/11/03 21:16:39 ID:0G7+A4Af
信者その1(なんて攻撃的な性格なんでしょう)本人じゃないよね??
  ↓



45 山師さん 04/10/30 19:45:21 ID:qjiLtP2w
>>44
いやお前のほうが意味不明だから。わかんなかったら黙って去ってくれ。
「共感しろというのか」って‥‥何いってんだ??
共感を求めるための比喩、例話じゃなくて、共感できない例、としての
比喩だろうが。

ものすごく頭悪いな。
そのくせ、賢く見られたいというコンプレックスでもあるらしいが、
余計なチャチャ入れしてバカ晒してないで論理学の入門書でも嫁。





123 :121:04/11/03 21:28:36 ID:AtzSsYjU
>>122
私のことなら、本人でも45でもなく、信者というほどでもなく、興味をもって見ている者です。
>>111さんこそ、いきなり攻撃的だと思ったので。

>頭整理して書いて欲しいわ。
>だんだん期待してもたいしたことなさそうに思えたてきた。
>時間を無駄にしなくて済むんだが。
>もったいぶってるのがだんだん鼻についてきてるんだが。


124 :山師さん:04/11/03 21:38:38 ID:0G7+A4Af
44 山師さん 04/10/30 19:12:31 ID:54nW0uPb
例え話というのは聞いた人が共感しなければ失敗
非現実的な話で共感しろというのかYO

語りたいならもっと表現方法など要勉強だね。
誰が読んでも同じ意味でしか取れないような文章かけるようになって下さい。
読む人によってバラバラ、厨学生の作文並。



125 :山師さん:04/11/03 21:40:39 ID:0G7+A4Af
>>1
誰が読んでも同じ意味でしか取れないような文章かけるようになって下さい。
読む人によってバラバラ、厨学生の作文並。

>>1
誰が読んでも同じ意味でしか取れないような文章かけるようになって下さい。
読む人によってバラバラ、厨学生の作文並。

>>1
誰が読んでも同じ意味でしか取れないような文章かけるようになって下さい。
読む人によってバラバラ、厨学生の作文並。


126 :山師さん:04/11/03 21:42:49 ID:0G7+A4Af
語りたいならもっと表現方法など要勉強だね。


127 :山師さん:04/11/03 22:13:41 ID:TfkG8Gfa
うるさいなあ。もう。
今までに無い感じの人じゃないの。
意味ワカンネとかいって騒がないで
もう少しおとなしくしてろって。
他人の手法を知るのは損じゃないだろ?
それとも何か?お前ら自分の手法披露してくれるってか?

128 :111:04/11/03 22:17:54 ID:BYxJcWfg
まず人にきちんと伝えたいことがあるのか。
あるなら、きちんと伝えるためにどうしたらいいのか。
その前に、きちんと伝わっているのかどうか。

そこらを検証しながら展開しないと、初期の目的は達成出来ない。
そういう検証しながら展開するという行為自体が
株投資において自分なりのスタイルを確立するのに欠かせないのでは。

よって次第に期待がしぼんできとる。

129 :山師さん:04/11/03 22:20:16 ID:GyAdqXai
んー、表現方法等に問題があったとしても、
わざわざ批判をするんじゃなくて、この板から
去ればいいだけじゃない?興味ある人だけが
読めばいい。
この板を元に売買して損したとしても自己責任というだけ。

130 :111:04/11/03 22:23:36 ID:BYxJcWfg
意味がわからない、というカキコにどうレスするか
これでも判断の資料が出てくる。
ひたすら無視でマイペースを通すなら、ただのますかきや。
伝えたいことがきちんと伝わるように相手に近づくなら
まだ期待はつながるが。

なにせ
まずはここで何をしたいのか、そのことが明確にすることの方が
伝えるだけのものを持っているのか、つまり
伝えようとする内容のレベルより問題だな。
本当に人に伝えたいのか、単に自分を露出したいだけなのか。
それはっきりしてくれないと、お相手する方も時間の無駄だしな。

人に論理的にレクチャーすることはそういうことだ。



131 :111:04/11/03 22:27:29 ID:BYxJcWfg
>129
興味津々よ。
だから表現がまずいとイラつく。
だいたい初心者を対象にしてるのなら、妙に専門用語をつかわんで欲しい。
分割って書かずに、二回に分けてかえとか書けば良いじゃん。
分割権利取りのことかと思ったよ。

わからないとき質問したらいかんの?

132 :山師さん:04/11/03 22:29:02 ID:AtzSsYjU
時間の無駄ならもう読まなきゃいいでしょ。
べつに金とってるわけじゃなし。

133 :111:04/11/03 22:29:28 ID:BYxJcWfg
>116
株プロって何?

なんなん?ブログ?どこの?

134 :山師さん:04/11/03 22:30:49 ID:AtzSsYjU
専門用語って…、>>111はすんごい初心者?

135 :山師さん:04/11/03 22:35:29 ID:1rmXitH4
>>1は基本の出来ていない香具師
スレタイに初歩と書きながら、初心者の疑問は「徹底無視!!」を貫いてきた罠w
ドアホが糞スレを建てただけさ。気にしても仕方がないぜ!
>>1よ、悔い改めなさい。懺悔なさい。

136 :山師さん:04/11/03 22:38:55 ID:GyAdqXai
>>131

> わからないとき質問したらいかんの?

そんな極論は言ってない。
質問の仕方の問題じゃない?
ネット上だからだろうけど、言葉が横柄すぎだと思う。
そんなに乱暴な表現を書きたくなるくらいだったら
来なければいい。
そういうことを書かれた方も不愉快で
まともにレスできるかどうかわからないと思う。

137 :山師さん:04/11/03 22:39:30 ID:gxBcrZxB
>>133
これのことだと思うけど

あなたも株のプロになれる―成功した男の驚くべき売買記録
立花 義正 (著) 出版社: 同友館


138 :111:04/11/03 22:50:46 ID:BYxJcWfg
初心者なのかね、私は。
専門用語側からんのではなく、専門用語の自分勝手な言い回しが混乱させられる。

二回に分けて買います、と書けばわかるよ。
入れます、というのだって、注文入れる=買いなわけ?
建てるってのはなんなの。信用買い建て。
統一すれば良いじゃん。
「仕込み値」は確認だけ。
この意味もわからん。

ちゃんと聞きたいと思ってたから苛々するのよ。

みんなすらすらわかるわけ?
115はわたしの自演じゃないから、学びたいと思っていたけど
意味がわからず戸惑ってるのが私以外にもいるのは確かでしょ。







139 :111:04/11/03 22:51:45 ID:BYxJcWfg
>137
へー、すごい。よくわかったネー。

140 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/03 22:52:14 ID:JUNmKJP+
荒れてきましたね。

>133
株プロっていうのはたぶん「あなたも株のプロになれる」の事だと思います。
私は50冊以上の株関係の書籍(パン、同友館、東洋経済など)を読んできていますが、
この本はもっとも難しい部類の書籍だと思います。
もし、経験があまりないようでしたら、最初の方の読み物以外は理解できないと思います。



141 :111:04/11/03 22:55:44 ID:BYxJcWfg
>127
もっともだ。
これから黙ってる。

142 :111:04/11/03 22:58:27 ID:BYxJcWfg
黙ってると言いつつ相手が違うので。
あるにゃさん
「もし、経験があまりないようでしたら、最初の方の読み物以外は理解
できないと思います。」
この最初の方の読み物以外・・・
どのことですか。この著者の初期のもの以外という意味でしょうか。

143 :山師さん:04/11/03 23:01:47 ID:GrRW9Mp2
ネタふりとして、自分の練習売買をさらしてみる。下手糞なんで
笑ってください。
5602 神戸製鋼
7/14 161  - 1 - 1 新規買い
7/15 157  - 1 - 2 買い下がり 平均 159
7/26 154  - 1 - 3 買い下がり 平均 157.333
7/28 151  - 2 - 5 買い下がり 平均 154.8
8/06 149 1 -  - 4 一部損切り
8/09 145 3 -  - 1 一部損切り
8/11 145  - 2 - 3 買いなおし 平均 148.266
8/16 141 3   - 0 全部損切り
8/19 142  - 1 - 1 買いなおし 平均 142
8/23 147  - 2 - 3 買い増し 平均 145.333
9/02 155  - 1 - 4 買い増し 平均 147.75
9/03 153  - 1 - 5 買い増し 平均 148.8
9/22 159 1 -     売り
9/24 157 1 -     売り増し 売り平均 158
10/14 162 3 -     手仕舞い売り
10/25 148  - 1  - 1 新規買い
10/28 150  - 1  - 2 買い増し
10/28 152 2 -   - 0 手仕舞い


144 :山師さん:04/11/03 23:06:01 ID:5ehJ3E8o
早いですね。

145 :山師さん:04/11/03 23:11:44 ID:BjSknMkc
猫さんもこのスレに呼んでこよう!

146 :111:04/11/03 23:13:21 ID:BYxJcWfg
↑わからん

147 :山師さん:04/11/03 23:19:20 ID:AtzSsYjU
なんか、根本的な日本語読解力の問題のような気がしてきた。

148 :111:04/11/03 23:22:45 ID:BYxJcWfg
日本語読解力の方ですか?
作文能力ではなく。
はらら

149 :111:04/11/03 23:24:09 ID:BYxJcWfg
>猫さんもこのスレに呼んでこよう!

読解できん。解説キボンヌw

そろそろ引っ込まないと叱られるなw


150 :あるにゃ ◆dTnQboQxUI :04/11/03 23:32:11 ID:JUNmKJP+
>142

すみません、説明がわかりにくかったです。
この本の著者は、この1冊しか本を出版していません。
「最初の方の読み物以外」というのは、この本の最初は著者の失敗談が
書いてあり、具体的な技術論に触れられていないので、読めるということです。



151 :山師さん:04/11/03 23:36:39 ID:jk+6DTIs
>>150
この程度のことを自分で調べられない・調べる気がないような
怠惰な人間にフォローしてやる必然性なし。へたに親切にすると、
これからもささいな疑問が生じるたびに粘着してくるのが落ち。
本人のためにもならないよ。

152 :145:04/11/03 23:48:30 ID:BjSknMkc
許せ。このスレの住人なら理解できるかと思ったんだが。
とあるHPのコテハンのことだよ。分からない人は無視してくれ。

153 :山師さん:04/11/04 00:02:31 ID:DsZbZMXO
漢なら常に全力だろ
ちまちまやってんじゃねえよ

154 :山師さん:04/11/04 00:25:33 ID:hciQYri6
風の彼方肯定してる奴らって
マルチとかにも簡単に引っかかりそう。

155 :山師さん:04/11/04 00:31:29 ID:fISNpbeQ
書いてあることはどこかの本のパクリなんだから読む意味ないけどね。
まわりにいるのは手下かもしれんぞ。

156 :山師さん:04/11/04 00:36:54 ID:Nnyu6PiS
ケチつけつつ、興味津々なんだなw

157 :山師さん:04/11/04 00:38:15 ID:KcX2kD06
手下はともかく頭はってるのがちゃんとした文章書けないんじゃな
さすがのカモもねぎ背負って来ないだろ

158 :山師さん:04/11/04 00:43:37 ID:HJ4zN6Mq
>>154
肯定もなにも、普通の手法だろ。

159 :山師さん:04/11/04 02:41:33 ID:LGtjCUNu
面白そうだったので読んじゃった♪
バカでも儲けられる約2年前に初めて、そのころは何を買っても上手くいったけど
ここ1年はいままでの勝ち分が少しずつ減ってきています。
始めは「おれってすげー」と思っていましたが・・・完全な勘違いでした。
よく見たらポ−トフォリオ内、何買っても含み益の上げ相場なだけだった。
頭打ちになってるので、このようなスレは参考になって助かる。
納得できるいいところ取りすればいいと思う。
見たい人だけ見ればいいじゃないっすか!
横からチャチャいれるの止めて。

特に157の人は本人の文章に異議を唱えて、俺を含め他の人をカモ扱いしてるんで
みんなをバカにしてるってとらえてしまうな〜。
第三者から見て、ちとやり過ぎっぽく感じますぞ!
もうちょっとスルーしやすい反論を書いてもらえたらグーです。
俺も初レスでみんなの掲示板なのに長々とすいませんでした。


160 :山師さん:04/11/04 02:50:26 ID:ZfNbb22c
>>159
どっから見ても鴨にしか見えん。
ねぎしょって来いよ♪

161 :山師さん:04/11/04 03:20:48 ID:LGtjCUNu
おっとレスがきてた。
言われてもまったく頭にこないから、別に問題ないのか〜
余計なことを言ったかな?反省・・・。

でもそのしょってたネギはだれにあげればいいのだろw
別にはめられてるわけでもないし・・・?
どっちかっていうと自分が気に入ったいいとこだけもらう俺がもらってるほうか?
ちょっと笑った。


162 :こんなのみっけたけどどうだろ:04/11/04 04:31:02 ID:uy+NeYwz
他スレより引用

「出来高急増5日平均50番までを毎日見て、チャートで初動であれば迷わず買い
勝率は7割以上かな、たぶん仕手株に乗ってる香具師はもれと同じことをやってるはず
これ以上いうと、危なくなるからおしまい・・・」

163 :山師さん:04/11/04 05:05:54 ID:h1J1aN9I
>>162
どうだろもこうだろも単なる提灯買いじゃねえか。
アホか。

164 :山師さん:04/11/04 09:07:38 ID:oErtaOOM
143さんへ
7/15 157  - 1 - 2 買い下がり 平均 159
7/26 154  - 1 - 3 買い下がり 平均 157.333
7/28 151  - 2 - 5 買い下がり 平均 154.8
このナンピンもよくわからないですが、
8/11 145  - 2 - 3 買いなおし 平均 148.266
は全く理解できないです。もう少しトレンドを確認してから慎重に買ってもよいのではないですかね。



165 :山師さん:04/11/04 09:08:08 ID:RNIjnHra


166 :山師さん:04/11/04 09:16:18 ID:aJJw0wMS
あとからならどうとでも言える。
ただ平均値を上げるような買い方と、難平のスピードが速い点は疑問だな。


167 :111:04/11/04 10:08:30 ID:ZYAvvdDY
>151
>この程度のことを自分で調べられない・調べる気がないような
怠惰な人間にフォローしてやる必然性なし

この程度といってるが
書き方がわかりづらいということだから質問したんだぞ。
それを聞かれたあるにゃさんもわかったからレスしてくれた。
横からおまいが知った風なこと書くことないわ。
おまいのでんで行けば
どんなに日本語が稚拙だろうが何もかも理解出来て仕舞いそうだな。
そのくせ、何がわからずに質問してるかも理解出来てない。
あるにゃさんの答えで初めて
始の文章の意味がわかったよ。
おまいは、始からこの本の内容についてのことだと理解出来てたのか?
違うだろう。
生意気書くんじゃないよ。

168 :山師さん:04/11/04 10:25:39 ID:efNdGBcK
>>167
お前・・まだグチグチいってんのか
昨晩からご苦労なことだな

169 :117:04/11/04 10:59:44 ID:Sj/u6f3w
>111
あなたも株のプロになれる―成功した男の驚くべき売買記録
立花 義正 (著) 出版社: 同友館
のことです

他に答えてくれた方サンクス

読んで売買してれば、自然と言ってることは解るようになると思いますよ
株鬼ページの古いログには、これと似たようなことをもう少し解りやすく
書いてあった気が

170 :山師さん:04/11/04 11:27:41 ID:Nnyu6PiS
>>168
外国人なのかもしれない。

171 :山師さん:04/11/04 11:29:47 ID:QZJ51HJ6
エクセルは・・・

172 :山師さん:04/11/04 12:31:41 ID:gts8CXy2
>>167

>>140を読んで、その本の最初の部分ではなく違う本のことだと
思うやつはいないと思う。書き方じゃなく読解力の問題。

173 :山師さん:04/11/04 13:39:19 ID:ZYAvvdDY
グチグチぐちぐち
グチグチぐちぐち
グチグチぐちぐち

本来の流れはどこ行った

174 :山師さん:04/11/04 13:41:47 ID:ZYAvvdDY
やじうまが突っつき回して
ひまつぶし。
gts8CXy2様、国語のレクチャーしてくんろ藁

175 :山師さん:04/11/04 13:43:50 ID:Nnyu6PiS
流れ曲げまくりの張本人が何を言ってんだか(ハゲワーラ

176 :山師さん:04/11/04 14:18:17 ID:ZYAvvdDY
そうくると思ったw
本人はどうしたんだかな

177 :山師さん:04/11/04 14:20:53 ID:ZYAvvdDY
デイトレで忙しくしてたりして藁

178 :山師さん:04/11/04 17:05:02 ID:gts8CXy2
どうやらかわいそうな人だったみたいだな

179 :山師さん:04/11/04 19:59:25 ID:KcX2kD06
>>174
貶すことしかできない小学生にんなこと頼むなよw
本人はななしでry

180 :山師さん:04/11/04 20:00:33 ID:UOztL1lM
>>179
(・∀・)ジサクジエーン

181 :山師さん:04/11/04 20:04:19 ID:KcX2kD06
いや別に・・・

182 :山師さん:04/11/04 20:07:36 ID:KcX2kD06
本人は自分の文章の何処が悪いのか解らず悩んでいるころかな?
国語国語と騒いでいる小学生はクソの役にも立たないしw

183 :マンクロ経済 ◆tKi2g1lzbM :04/11/04 20:40:15 ID:f+mKXuGL
EXCELに打つのと、手書きで入れるのとは脳への浸透度が違うって事を、
風さんは言っているのじゃないかな?
スタイルは古いけど、相場の王道を語っているようにも思えるよ、オレには。


184 :マンクロ経済 ◆tKi2g1lzbM :04/11/04 20:53:03 ID:f+mKXuGL
ちなみにオレの経験から言うと、風さんの「勉強するな」は、すごく納得できる。
なぜか、株はファンダやテクニカルで売買すると勝てない。
結局、株価は地合いに支配されていて、どんなに割安だろうと、RSIが底にいようが
NYが下げれば更に下がるし、連想が働けば総悲観でも上げる。
つまりは相場観、感覚の鍛えられた相場師だけが生き残る。

185 :山師さん:04/11/04 21:04:46 ID:KcX2kD06
>>184
そんなことは判ってる。
でもおまいは>>1じゃないだろ!ちゃんとした文章が書けているからな。
1にはもっと勉強するように言っといてw
おれが気にしてたのは書き方の方だから内容は叩いてない筈だ!

186 :145:04/11/04 21:09:29 ID:rUAHTgI6
参考

場帖、グラフで勝負する人のスレ
ttp://mimizun.com/cgi/mimizunsearch.pl?whence=0&query=%8F%EA%92%A0&max=10&result=normal&sort=date%3Alate&idxname=stock

187 :145:04/11/04 21:10:39 ID:rUAHTgI6
>>186は間違いゴメン。
http://mimizun.com:81/2chlog/stock/money.2ch.net/stock/kako/1008/10080/1008082744.html

188 :山師さん:04/11/04 21:49:02 ID:aDi7vHG+
すげーなつかし。 そこの16は俺。

189 :143:04/11/04 23:54:24 ID:JkvZu4MM
>>164 >>166
たしかに、いろいろおかしい点があると思います。
まだ経験が浅く、ほとんど初めての分割売買かつ初めて手がける銘柄だし。
買い建てがあると、なぜかはやくナンピンしたくなります。
またいろいろ教えてくだされ。

190 :山師さん:04/11/05 00:41:32 ID:9Bv4Ptf/
グラフは書いてないけど、買ってみたよ。143円でした。

191 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/05 00:57:52 ID:cOg0AxkA
>>189さん、こんばんは。譜を上げるのは人前で丸裸になるようで勇気がいります。
ほとんど初めてとありますが、最初の買い下がりは悪くないと思いますが。後のほうは?です。
何とか平均を下げて食いついて行くのがよく判ります。ダメと判断しての全切りも
いいと感じます、ただ底でしたが。
もしや・・5枚にこだわっていたのですか?7/28までの動きから急いでいる感じがしますが。
7/14の一回目は4月のそれを意識しての事でしょうか?
私は6月から今も買い下がっている銘柄が一つあります。今年は少しダラダラが長いようです。

譜を上げられた男気に感謝します。


192 :山師さん:04/11/05 01:30:25 ID:kois7wr7
>180
IDも見られないのか。
じさくじえーん、なんちゃって。w


193 :山師さん:04/11/05 01:36:50 ID:kois7wr7
>187
なーんだ、ここにちゃんと綺麗な日本語で書いてあるじゃーん。
ありがとうです。
時間が無駄にならずに済むわー。


194 :山師さん:04/11/05 06:54:53 ID:oQopkVuT
>>191興味のあるヤシは探してでも見るとおもうから
とりあえずこれからはsageでカキコして
はいかがですか?無用な横槍も減るでしょうし・・
仰られたとおり、7013を1000だけ買いました
追走していきますので、その都度アドバイスよろしくお願いします。

195 :山師さん:04/11/05 10:34:56 ID:kois7wr7
7013買えっていったのか。
読解力、大丈夫だな。藁

196 :山師さん:04/11/05 10:37:08 ID:kois7wr7
どんなレベルか、どんなやつかもわからん奴に
教えを請う香具師
ついていく香具師
おそろしや、ってか怠け者だな。

197 :山師さん:04/11/05 18:54:32 ID:qGUZs9Y+
いわんこっちゃない!
カモがねぎ・・・やって来たw

198 :マンクロ経済 ◆tKi2g1lzbM :04/11/05 19:25:51 ID:S6IDNxoO
まぁ、ちーと買いかぶりだったかな?(^^;

これで消えるけど、「出来高」が最重要!これに触れない香具師をあまり信じない事だ。

199 :山師さん:04/11/05 19:38:31 ID:4Yz3pOaU
>>198
まだ実践始めてないですけど、既に出来高が最重要な事に
気付けました。

なんとか勝者に入れるかな?
もし、実践する時は「勝つ」投資より「負けない」投資を目指したいと思います。

200 :山師さん:04/11/05 19:46:36 ID:D8Pungq6
もう>>1は必要ないな。

201 :山師さん:04/11/05 20:28:03 ID:giZvpvUE
>>199
教科書に載せたいような素晴らしさです。
でも、需給ってのはやっかいだよ・・・。

202 :山師さん:04/11/05 20:36:24 ID:AgcoKFlE
7013、中間決算でたけど…。

203 :山師さん:04/11/05 20:43:38 ID:a3+en4zJ
出来高見てる? 俺は見ないな。

204 :マンクロ経済 ◆tKi2g1lzbM :04/11/05 21:04:45 ID:S6IDNxoO
>>199
消えると言っておきながらゴメン、老婆心ながら。

「負けない」相場なんてありえない・・・、相場を張れば分かりますが、
「負け」は必ずやってきます、それもあなたの想像以上にです。
負けない事に拘らず、あたりまえの事として淡々と処理できるか否かが、
勝者と敗者の分かれ目なんです。

205 :山師さん:04/11/05 21:14:44 ID:rqVq/A4R
>>201
厄介なことは承知です。
なので最初は当たり前ですが利益を上げることは到底無理だと思ってます
なので、種を極力減らさず取引をこなして慣れていくことに専念
したいと思っています。

>>204
ええ、それもわかってます。すいません少し言葉が足りませんでした。
自分の中で「負ける」とは自分の設定したストップロスを実行できずに
損失を拡大することだと思ってます。そこで被害を止めれば次への
チャンスが生まれますからね。とにかく自分ルールを鉄の心で準ずる
事が大事だと思っています。

実践の前にこれを気づかせてくれた本に出会えてよかったです。

206 :山師さん:04/11/05 22:10:14 ID:WwSKTHfb
最近読んでいるちょいと昔の本で
出来高などから投資家心理を組み込んだ
TKレシオを使って云々……
というものを見かけた。

ぐぐったが一般的にはなっていない様子。
著者の著作も少ない。

なんとなく一定の妥当性は感じたのだが……

スレチガイデスネ

207 :山師さん:04/11/05 23:38:46 ID:PbqclTTs
>>204
二度とくるなよ。
出来高だとさ。プ

208 :山師さん:04/11/05 23:51:05 ID:522ptwE8
証券会社にいる友達も毎日方眼紙?に手書きで書いてるみたい
そいつはトレーダーとかじゃなくて先物の営業だけど

209 :山師さん:04/11/06 06:26:05 ID:Ml54NKW3
>207
アフォ。
出来高無視は目隠しで進むようなもの。
終値だけを信じるのは更にアフォ
特にこの数日、225などの多くに引け際数分でいきなりの大量買いが入ったりしている。
この手の意図的介入が引け際にあるとどうなる?
そういう銘柄を対象にしなきゃ良いとか言うのかネー。

210 :山師さん:04/11/06 06:31:57 ID:Ml54NKW3
玄人先生。
教えを請われたわけでもないのに
自らスレ建てたにしては
登壇回数が低く、講義内容とともに問題であります。
国語力の低さ故、勝手に特定銘柄を買い推奨と勘違いした学徒も登場。
>202 中間決算でたと言い出してますが。

そもそも人助けのつもりで始めたのでしょうか?
ケアーが足らんぞー。
手描きグラフ作りで時間がないんだか・・・?
ガンバらんばいかんぞー、アホにされても。だはは



211 :山師さん:04/11/06 11:07:52 ID:Am9vddMA
>>143
5406ね。
チャートを見てみたら、泣けてきた。
7/14の日中チャートがどうなっていたか知らないけど、後場寄りで損きりが正解だったんじゃない?


後、私だったら、たぶんこうしてたと思う。

7/14買い
7/14高速損きり
7/30後場寄りで買い
8/04損きり(おそらく逆指し値使用)

移動平均+ボリンジャーバンド派です。

212 :山師さん:04/11/06 13:07:50 ID:JFAy9fb/
ロウソク足と移動平均のみでテクニカル否定派ですが
14日では買いませんね

結果論ですがw

213 :山師さん:04/11/06 13:16:49 ID:Am9vddMA
>>212
まあ、そりゃそうだけど、7/14の買いで固定しないと議論が成り立たないでしょ。この場合。

寄り前の板を見れば、結構弱かったんじゃない?>7/14

214 :山師さん:04/11/06 13:22:21 ID:JFAy9fb/
>>213
分足みないと論じようがないよ

215 :山師さん:04/11/06 13:27:55 ID:Am9vddMA
>>214
ともかく、
(1)前日までの強さを見て、7/14の寄りで買っちゃった
(2)(おそらく)勤め人でそんなに相場は見られない

という前提だったら、212さんはどうします?

216 :山師さん:04/11/06 13:32:11 ID:qjr+KDkQ
>210
なかなか面白いね。
この1は自分が勝ち組だと誇示したかったんだろう。
負け組の連中から「先生先生」と称えられたかったんだろう?
よもや負け組にアホ呼ばわりされるなんて夢にも思わなかったみたいだ(w
勿論そんなカス共に「高尚な勝ち組先生のレスなど来ると思うな!」という姿勢だけは保ちたいらしいな。

217 :山師さん:04/11/06 14:08:32 ID:JFAy9fb/
>>215
14日中に損切って3,4日様子見

これぐらいしか言えないですね
デイトレ、スイングとスタイルによっても全然違うので

218 :山師さん:04/11/06 16:04:34 ID:E501K1bu
ID:ZYAvvdDY?
あんた>>112でも書いてるが、数ヶ月のスパンなら終値で十分だろ。
風の彼方叩くのはいいとして、いい加減見当外れな批判は見てて痛いぞ。
大体、塩漬け食らってる奴が吠えたところで・・・

219 :山師さん:04/11/06 16:06:49 ID:E501K1bu
おっと>>209

220 :山師さん:04/11/06 17:18:43 ID:Ml54NKW3
ふーん、叩くも何も、こんなに登板が少ないのではなー
周りのよぅわからん同士でがちゃがちゃやってるだけでないの?
ここまで個人のネットトレーダーが増えてきたら
3年前以前と同じ手法が使えるのかな・・・
数ヶ月のスバンでも終値だけ頼みに出来ないけどね。
塩漬けしてるってまさか数ヶ月の塩漬けと思ってるの?
書いてるものが同じタイムスパンで話してる訳じゃないし
なにせ
言い出しっぺが主役張ってないスレで
あーだ、こーだ言ってもしかたないっしょ。
ひまつぶしでたたき合う位が楽しめる範囲では。
まだスレ主に何か期待でも?
相手を判断する感性と売り買いの感性は近い気がしてきたぞ。
どうおもうよ?

それからスレ主を批判するほどの気合い入ってないから。
からかってる程度だから。
以後ヨロシコ。


221 :山師さん:04/11/06 17:31:13 ID:Ml54NKW3
>218
スレ違いに話しがずれまくりで
とうとうID検索までしてるんだ。
困るよねー、スレ主がしっかりしてくれないと。
ZYAvvdDYらのまぜッ返しのせいだと言いたいのだろうけど
そもそも主にその力量がなかっただけでないの。
期待するモノがでかかった向きにはあきらめきれないのだろうけど。
そのこと自体が幻想だったとあきらめないとね。


222 :山師さん:04/11/06 19:01:57 ID:9GlxbVC+
>>220
> それからスレ主を批判するほどの気合い入ってないから。
> からかってる程度だから。
> 以後ヨロシコ。

この部分が無ければね。なんでこんな言い訳するの?

223 :山師さん:04/11/06 19:51:45 ID:gzmb9H74
>>1
 このスレを
損切りするか?
難平するか?






迷ってると思われ


224 :山師さん:04/11/06 23:32:12 ID:W3j/+A7H
このレベルだったらナンピンだろ

225 :山師さん:04/11/06 23:33:27 ID:zcnHDZKN
ここから回復しないだろ。損切りだな

226 :山師さん:04/11/06 23:54:58 ID:gzmb9H74
難平したら、もう一発落ちるよか〜ん

227 :山師さん:04/11/07 00:22:11 ID:AUWweVGW
無限ナンピンに負けなし!!

そして倒産

228 :山師さん:04/11/07 02:10:42 ID:aBux2UgW
>>209
>この手の意図的介入が引け際にあるとどうなる?

どうなるんでしょうか。

229 :山師さん:04/11/07 19:37:46 ID:omhECk6h
>222
なんですかぁああ
言い訳なんかしとらんですが
張り切って批判なんかしとらん、というてる
吠えるも何も・・・
始はマジに期待して展開を見ていたが(虚心坦懐で)
どっと前のめりに転けさせられたぞー

すっかりどっちら気でからかってるんだが
本人はスルーで、周りが反撃してくるのが
よぅわからんわなー



だいたいどうして登場しないのかな?くろーとのオサーンは。

ここはナンピンも損切りもなしで、今時はやりの
監理ポストいりでいいんではないか。


230 :山師さん:04/11/07 19:39:50 ID:omhECk6h
しかし
からかっても
たいしておもろないんだな
しょーもな

231 :山師さん:04/11/07 20:12:48 ID:5Wf//OwC
このスレもいいけど、立花さんと林さんの本何冊か読めばすむ話でそ。
風の何とかさんには申し訳ないが林氏の受け売りはもういいです。

232 :山師さん:04/11/07 20:28:45 ID:dm4bmFuk
>>223
なんとなく>>1はスレを損切りにかかっている悪寒。
ところでスレをナンピンってどうやるんだ?

233 :山師さん:04/11/07 20:51:25 ID:5Wf//OwC
>232
2-3-5と、カッコよく立て増し。
このスレは試し玉。

234 :山師さん:04/11/07 21:56:57 ID:QnW4t7gO
いろいろ 言う人はいますが
風さんの言う事を実践努力した人だけが
最終的にいきのこれるんですよ

235 :山師さん:04/11/07 22:02:09 ID:v3Je1Klb
>>234
そんなエサで(ry

236 :山師さん:04/11/07 22:03:37 ID:r9Odqj6V
>>232
> ところでスレをナンピンってどうやるんだ?

>>234のように燃料投下

237 :山師さん:04/11/07 22:42:55 ID:7CZYNkJ2
        ガキーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   < おらっ! 玄人の>>1 出てこい!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


238 :山師さん:04/11/07 22:46:57 ID:HIF2DoQ9
あーあー出てきても一気に売られそうだなw
上場するには早すぎたんじゃないかい?
もう整理ポスト入りか・・・

239 :山師さん:04/11/07 23:15:54 ID:dm4bmFuk
>>238
監理ポストすっとばしか。しかし、ここに書き込む人がいる限り
整理ポスト入りはないよ。

240 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/08 17:41:50 ID:+K1QZb7J
こんにちは。
>>194さん、・・・あてあるのでこのまま。

4日を含め3回、場が立ったので>>97の説明・・・。

「翌日の想像・・・」は、素直な気持ちで相場を見れなくなるので。
例えば、「今買っている」とすると明日以降上げてほしい気持ちで一杯になって
値を下げたとしても受け入れづらく「これはウソだ」、「こんなはずない」、「絶対上がる」
など意地を張ってしまいがちになるから。
こうなると想像・予想・予測でなく、単なる願望。極端な人は「市場に対して命令」になってるし。
欲があって当然だが、相場にあってはサラッとしないとすぐコケル。


241 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/08 17:42:41 ID:+K1QZb7J
「1−」・・・売った理由。
買いでも売りでもどちらでもいいから。
「売買」という字。左手に売り・右手に買い。相場に参加するにはどちらか一つ。
今回、初めての銘柄を手がけるのにいきなりドボンと建てれない。

「湯加減を見る」・・・・今はこの最中。左手で見ようが右手で見ようがどちらでも構わない。

初めて入る「石川島温泉」の「湯加減を見る」。・・・ただ、それだけ。

適温と納得したら「入浴」すればいいし、「・・まだ」と思うなら3ヶ月であろうと1年であろうと
入らない事、無理は要らない。入浴しなくとも人生困らない。
いきなり「ドボン」するから熱くて火傷、冷たくて心停止。無理して入らないように。その意味で
これも至言、>>4

世間ではこれを「試し玉」なんていうが、ほとんどの人は形だけ真似してるだけ。
一発目から利益狙いの人がほとんど。何度か玉を出し入れするのが当たり前と思うが・・。
馴染みの湯なら、すぐ判るだろうけど、そんな1回だけのチェックで何が判るのだろう?

「湯加減を見る」・・・これは値だけでなく、自分の心理のチェックにも使うべき。
早く建ててしまう人はよく湯加減を見てその上で進退を決めて欲しい。

明日、2枚買う。1枚は4日の145円の売り手仕舞い。もう1枚は右手(買い)だけで湯加減を見る。

242 :山師さん:04/11/08 20:00:11 ID:TtS+bLk6
風さん、こんばんは。
方眼紙買って来ました。
グラフは日足、週足、月足と三枚書かなくてはならないのでしょうか?


243 :山師さん:04/11/08 20:40:25 ID:7/G+JCrm
>>242
予想される回答:

週足は要らない

244 :山師さん:04/11/08 23:31:56 ID:yrTN3Pun
短期のリズムなら 終値の 折れ線と場帖

245 :山師さん:04/11/09 14:22:08 ID:RWHyhb+l
過去のデータでレクチャーするんだから
きちんといついつの終値、と指摘すればわかる。
それ抜きで?な例え話を列記しても
焦点がぼやけるだけ。それが目的なら別だけど。w
カブの手法で「湯加減」と書かれてもなんだなぁ

わたくしの読解力ではドクカイ出来ませんわな。
縁側でご隠居の下手な講釈の付き合いするほど
人間出来とらんから。
例え話の多様は内容のない証拠かもネー


246 :山師さん:04/11/09 14:24:28 ID:RWHyhb+l
>234
コレをたとえて
「鰯の頭も信心」
風が何を教えようとしてるかわかってるなら
ここでおとなしく付き合うこともないのに。
わかってないとして、それが生き残れるほどのものかはわかるまい。
いきなり信じ込んじゃって・・・・
やっぱ
詐欺に遭う奴は騙す必要がない、自分で騙される
ってのはホントだにゃあ

247 :山師さん:04/11/09 16:38:29 ID:XQ35VM+r
>「これはウソだ」、「こんなはずない」、「絶対上がる」
など意地を張って・・・

         ↑
なんでこんなに表現が稚拙なの?
普通の人の頭は必ずこうなってる設定でいいの?
間違いないの?

248 :山師さん:04/11/09 18:04:01 ID:rXh+BaXU
>>247
なんでそんなに、突っかかるのかな?
たしかに>>1は登場回数も少ないし説明もわかりにくいところがあるけど、
そこはつっこむところじゃないと思う。

249 :山師さん:04/11/09 21:28:55 ID:cYUMP0FW
>>248
もしよろしければ、>>240-241を理解可能な日本語に変換していただけないでしょうか。

また、風の彼方さんへの要望なのですが、
7013でケーススタディを行うなら、購入日と建て玉を1つのレスにまとめていただけるとわかりやすいと思うのですが、いかがでございましょうか。

そうすれば、>>143さんのケース同様、テクニカル派も入り交じった検証を行うことができると思いますので。

250 :山師さん:04/11/09 22:34:34 ID:dzTueGxQ
>「いつ上昇するか?」  こんな事わかりません、わかれば苦労ないです。

これは勉強しないとわかりません。
儲ける人は9.11の暴落でも儲けてます。


251 :山師さん:04/11/10 02:12:26 ID:7kvg+eRi
>>250
ではその勉強とやらを教えてくれ

252 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/10 16:42:01 ID:sOwVYA/R
明日、11日に9日分の買い玉を手仕舞いする。

そして、さらに1枚売りを建てる。

まだ「湯加減を見ている・・・」。だがおそらくこれが最後のチェックかも。
真面目に手書きしてる人は、人の事を気にせず自分の判断を大切に・・・。



253 :山師さん:04/11/10 16:59:07 ID:mIaWPixD
ここだけ訳せる。

>真面目に手書きしてる人は、人の事を気にせず   自分の判断を大切に・・・。

(頼むから)カモはカモもままでいてくれ!    入れ知恵で逃げられたくない・・・。




254 :山師さん:04/11/10 22:47:52 ID:UbQjmOll
7013じゃないけど1枚買ってみました。

255 :山師さん:04/11/11 01:12:29 ID:fOHp8Vxn
玄人先生は素人衆をかなーり低く想定してると思われ。
>こうなると想像・予想・予測でなく、単なる願望。極端な人は「市場に対して命令」になってるし。
欲があって当然だが、相場にあってはサラッとしないとすぐコケル。
コレも恐ろしく大胆に侮っているが・・・
余程玄人先生の周りの連中は程度が低いらしい。
>「湯加減を見る」・・・これは値だけでなく、自分の心理のチェックにも使うべき。
早く建ててしまう人はよく湯加減を見てその上で進退を決めて欲しい。
こんな自己管理も出来ない連中と判断する根拠はなんじゃらほい?
>適温と納得したら「入浴」すればいいし、「・・まだ」と思うなら3ヶ月であろうと1年であろうと
入らない事、無理は要らない。入浴しなくとも人生困らない。
いきなり「ドボン」するから熱くて火傷、冷たくて心停止。無理して入らないように。その意味で
これも至言
はぁあ〜?
熱いかも・・と様子見している間に、言い湯がげんで気分良くなる機会も喪失。
人生の楽しみもみのがして、何が「人生、入浴しなくても困らない」けど
入浴して人生気分良く過ごしたいからカブやるんじゃないの?
湯加減に細かくビビって風呂に入り損ねるような才覚のなさでは
風呂の周りをうろつくなっての。
今時の相場は、アータ、瞬間湯沸かし器でッせー。
追い炊き機能もついて増すがな。
あんまりスットコドッコイだとからかいがいもおまへんでー。

だいいちここに来てる連中のレベル、検討し直した方がええ。
性格は良くないかもしれんが
アホちゃうで。残念ながら。そこそこましだわ、アンタより。


256 :山師さん:04/11/11 01:13:34 ID:6rLRnfRk
今の石川島播磨は売りも出来ないと取引出来ない感じ。このスレ、興味
はあるけど信用口座開設してないから参加する気になれないです。
隣の番号7012の川崎重工業は買ってるんですけどね。

257 :山師さん:04/11/11 01:17:59 ID:fOHp8Vxn
ハイな。
だいぶ入力ミスしてしまった。
しかし玄人先生の日本語を見事に読解しているのなら
この程度はチョロいでしょう。
玄人先生、これからは相場を読む努力の半分でも
人間観察に向けて下され。
自分が位置しているとこを把握してから、語りかける方が楽ですよ。
それなら恥もかきません。



258 :山師さん:04/11/11 01:18:11 ID:oOq4KRcq
輝太郎教、多し

259 :山師さん:04/11/11 01:21:18 ID:fOHp8Vxn
>256
よけいなお世話とはおもいつつ
信用講座は関係なく、何も他に宝がないわけじゃなし。
なんで寄りによって冴えない銘柄で行くことありますか?
ここまで好決算銘柄続出で、にもか変わらず株価に反映してない。
ドル安でNYを見切った資金はどこにくると思いますか?
どこに絞ろうかと迷う位宝の山ですよ。

260 :山師さん:04/11/11 01:23:17 ID:fOHp8Vxn
信用講座→信用口座でした
寄りによって→よりによって
にもか変わらず→にも関わらず


261 :山師さん:04/11/11 01:33:33 ID:fOHp8Vxn
下値が堅いと目をつけた7013、ここでまたビビって売りですか?
よくよくちびりそうなんですなー。

262 :山師さん:04/11/11 01:39:58 ID:G0BSDMlD
>>255
お前ももう少し見易く書けや
どこまでが素人先生の弁か解らんだろうがw
自分で読み返せ

263 :山師さん:04/11/11 01:42:44 ID:G0BSDMlD
変換以外にも改行に気を使えな

264 :山師さん:04/11/11 01:54:41 ID:H3FEZvc2
前回は買い推奨だった。今回はようやく前もって「売り」と言い出したな(よしよし
が、素人先生が売ったところで反発しそうな気がするんだよ・・・損しなきゃいいけど

265 :256:04/11/11 03:00:50 ID:6rLRnfRk
>>259
いえ、実は重工業系の会社が好きなだけで普段の取引は別のです。
サミーネットワークスとかドリテクをデイトレしてます。
だからまあ趣味で持ってるというか1000株だけ‥‥。気が付いたら
ちょこっと上がったりしてるし。(勿論下がったりも)
デイトレしてて適当に勝ってるけど勘でやってるようなものなんで勉
強しようかなとこのスレに来ました。 
自分がやってるのって500万の株をデイトレして一ヶ月で200万稼ぐ
ような遣り方なんですよ。ヘンな言い方だけど勝ってもなぜ勝ててる
のか自分でよく分からないんです。
何となく上がりそうだと思って買ったら上がる事が多くて儲けてます。
だから林氏の投資法ってかえって新鮮に思えて。物凄く確信に満ちて
いるじゃないですか。
でもあんな中間決算出してる会社を教材にするのは正直どうかと思う
ので読んでるだけです。 アレ年内どうにかなるのかなあ??


266 :山師さん:04/11/11 04:16:07 ID:fOHp8Vxn
>262 263
失礼しやした。清書しますた。

玄人先生は素人衆をかなーり低く想定してると思われ。

>こうなると想像・予想・予測でなく、単なる願望。極端な人は「市場に対して命令」になってるし。
欲があって当然だが、相場にあってはサラッとしないとすぐコケル。

コレも恐ろしく大胆に侮っているが・・・
余程玄人先生の周りの連中は程度が低いらしい。

>「湯加減を見る」・・・これは値だけでなく、自分の心理のチェックにも使うべき。
早く建ててしまう人はよく湯加減を見てその上で進退を決めて欲しい。

こんな自己管理も出来ない連中と判断する根拠はなんじゃらほい?

>適温と納得したら「入浴」すればいいし、「・・まだ」と思うなら3ヶ月であろうと1年であろうと
入らない事、無理は要らない。入浴しなくとも人生困らない。
いきなり「ドボン」するから熱くて火傷、冷たくて心停止。無理して入らないように。その意味で
これも至言

はぁあ〜?
熱いかも・・と様子見している間に、言い湯加減で気分良くなる機会も喪失。
>「人生、入浴しなくても困らない」
そりゃ困らないけど
入浴してこざっぱりするなり、温泉につかってゆったり気分に浸るなり、
人生気分良く過ごしたいからカブやるんじゃないの?
湯加減に細かくビビって風呂に入り損ねるような才覚のなさでは風呂の周りをうろつくなっての。
今時の相場は、アータ、瞬間湯沸かし器でッせー。
追い炊き機能もついてますがな。
知恵があればいい湯加減で何度でも入れます。


267 :山師さん:04/11/11 04:17:23 ID:fOHp8Vxn
うーむ、しつこくカキコするほどでもなかったな。我ながら。Pッ

268 :山師さん:04/11/11 04:24:46 ID:fOHp8Vxn
>256
アンタ、それ大事にしないと。
そういう勘じゃないダイレクトアクセス(直感)は、それを妙に論理かしようなんて
作業をすると喪失するよ。
自分で論理化しようとしなくても、ここに興味を持った気分を展開するのは
直感がないが為に「ロジック」でやるしかない(本人はそういう風に理解してない)
人のやり方を真剣に理解しようとすることだから
直感にバイアスがかかってすぐにダメになるよ。
直感でやれてるのはイチローが鍛錬した成果として、
いちいち考えなくても条件反射的にやれてるのと同じだから
そこに「考え」を挟み込むと
条件反射が無くなっていく、そういう感じになるよ。
ここに興味を持った、こと自体が既に少し直感に曇りが出てるのかも。



269 :山師さん:04/11/11 10:42:24 ID:mcxqbE3z
>>1
排便は寄り前に済ませる。

270 :山師さん:04/11/11 19:51:22 ID:G0BSDMlD
>>266
ご苦労さん。

271 :山師さん:04/11/11 20:46:56 ID:S2e8aVQo
インターネットでミニ株が買えて
ATMで使えるカードがある証券会社を教えてください

大和証券のダイワカードは知っているのですが
他にカードのあるところを教えてください。

272 : :04/11/11 21:39:54 ID:2PuK604X
野村だろ
他で聞け

273 :山師さん:04/11/11 21:41:54 ID:JIAq236P
>>268
なんつーか、そのー  必死だね
風の何がそんなに気に食わなかったんだろかw

274 :山師さん:04/11/11 23:48:40 ID:fOjlsb7g
 で、もちろん う〜〜〜んと 儲けてるんやろな?
・・・・・

 おいらのノウハウの一部を書こうと思ったが
やめとくわ。
 おっさんの寝言聞いたってんか。

275 :256:04/11/12 00:38:56 ID:ooQAPtby
>>259
アドバイスありがとうございます。でもねマケスピの市況情報と
出来高推移だけで売買やってるんですよ。出勤が遅いから9時
から10時までの間で。後は仕事の休憩中に携帯で。ピコピコ
点滅する画面だけね。
今は勝ってるけど理由も分からずに勝ってるからこれから先、負
ける事があってもきっとなぜ負けるかも分からないと思う。
結構怖いです。でもここのスレ読んで3年分の値動き書くとかある
と‥‥きっと面倒になって途中で止める。
とても自分には出来ないけどこのスレで勉強した人がどうなってい
くかにはスゴク興味があるからスレ続いて欲しい。 



276 :山師さん:04/11/12 00:50:21 ID:ooQAPtby
このスレ、続いて欲しいんですがもう少し参加する人の疑問に
答えてあげて欲しい。
せっかくグラフ買って来てる242さんの質問無視されてるし。
今のままなら荒らしてる?人達のカキコの方が答えになってる。

277 :山師さん:04/11/12 02:23:54 ID:GX6uUbzn
>>276
これこれ、荒らしてる訳じゃなく思ったことをストレートに言ってるだけでしょ。

278 :山師さん:04/11/12 07:49:34 ID:2TFDOURj
そそ、必死に荒らしてるわけではなーい
靴の上からかゆいとこ掻いてるような苛々がつのってくるのよ
風の日本語が、ようわからんしー
質問してもスルーか、そのレス自体がまたよぅわからんしー
何かレクチャーしたいなら、ちゃんと相手に伝わるか、というとこに
配慮があるはずと思うから
それがない風には、レクチャーしたい以外の動機があるんでは
と思われ
つい苛々→からかう という図式に。
まともに展開されるのならすんばらしく面白いと思ったんだが。
初めの方で無視されたのがむかついたわな。

あたしゃ
275の方が玄人に見えてきたよ


279 :山師さん:04/11/12 07:51:11 ID:2TFDOURj
>274
そういう境地にならんといかんわな
はじめに嘘でもいいから実績を示して貰いたいもんだが。藁

280 :山師さん:04/11/13 07:34:59 ID:ESZYhPvY
そろそろ買いはじめたら? もういいんじゃないの。

281 :山師さん:04/11/14 01:06:21 ID:ezI3Rv9k
保守
風の彼方さん、何処行ってるの?
別に金を取ってやってる訳ではないけどスレ立てしたんだし。
ついて行こうとした人に不親切すぎ。


282 :山師さん:04/11/14 01:27:09 ID:mzd5+hXd
買いかぶり

283 :山師さん:04/11/14 05:10:22 ID:3sFNygSW
はじめは途中で有料に切り替えるつもりだった。
ところがあまりに喰い付きが悪いので、投げた。
それだけでつよ。

284 :山師さん:04/11/14 10:45:08 ID:gKtXYkeL
基本ということでつられてきますた。

>242
グラフの件では243,244の回答で良いと思う。
でも場帳の方が大事と思ってます。場帳はつけていますか?



285 :山師さん:04/11/14 11:04:06 ID:JWkr59sg
場帳も手書きがよいんですかね?
エクセルを、単にマス目として利用して、手で打ち込んでるんですが
それとノートに手書きするのとの違いがわからん。

286 :山師さん:04/11/14 11:30:28 ID:KMK8b+GT
場帳ってなんですか
正直、わかりません
教えて下さい
板のことです

287 :山師さん:04/11/14 12:44:41 ID:gKtXYkeL
>>285

 手書きに軍配をあげたい。

 場帳は、その銘柄それぞれにある値動きの”くせ”を体に染みこませるための
道具と考えています。例えは悪いかもしれないけれど、字を覚えるとき、きっと
エクセルで字を何回打ち込んでも覚えられないでしょう。何回も手で書いてやっ
と覚えられる。体が覚えるんですね。これと同じ事が場帳を書くことでもいえる
んじゃないでしょうか。

 ただ悪いんですけど、エクセルで場帳を書き続けたことがないから本当のとこ
ろはよくわからないんです。だから、手書きの方が良いと書いたけれども、エク
セルで書いて成果(利益)が出るようだったら、それでも良いと思う。

私は、エクセルは場帳の様式を作成するのに利用しているだけです。


288 :山師さん:04/11/14 12:48:48 ID:gKtXYkeL
>>286
銘柄の値動きを日々記録していく帳面です。私はA4で48行、エクセル
で作成しています。私の現在の場帳は、こんな感じです。

銘柄    2501           8803   9101         
日付    大引 売買値 売買 残玉 大引 さや 大引 さや   
2004.11.11 430 363 67 533 -103
12 433 430 -1 1-3 365 68 534 -101

今年初め、2501と9101の2銘柄をやっていたんですけど、9101の方は
値動きがあわずに7月で諦めましたので、現在は2501のみの売買です。
ただ、チャンスがあれば、9101との鞘取りもしたいと思っていますので、
引き続いて記録をしています。

場帳の様式は、それぞれの流儀で変わるでしょうから、見やすい、道具と
して使いやすい様式であれば良いと思います。


289 :山師さん:04/11/14 12:55:30 ID:83mxpXvL
エクセルも
・そのまま統計処理出来る
・そのままグラフ化出来る
というメリットを生かせられる人にはいいんじゃないの?

290 :山師さん:04/11/14 12:57:27 ID:gKtXYkeL
>>288

空白がキャンセルされてて見にくいですね。すみません>ALL


291 :山師さん:04/11/14 13:19:59 ID:gKtXYkeL
>>289

場帳のデータを統計処理出来るって、どんな統計処理なんでしょうか。
すみません、思い浮かびませんでした。宜しければ教えてください。
また、パソコンから出力したグラフで成果が出るんでしたらそれでも
良いと思いますが、手書きと比べて見にくくなるのは、道具としての
グラフを考えた場合、致命傷になると思いますが、如何でしょうか。


292 :山師さん:04/11/14 14:07:32 ID:ZHOpiV5f
>>291
移動平均線書いたり、ボリンジャーバンド書いたりとか。。。
テクニカル指標派とは、相容れない感じだね>手書き派

293 :山師さん:04/11/14 14:56:25 ID:gKtXYkeL
>>292

なるほど。移動平均線などへの利用がありましたね。ありがとうございました。


294 :山師さん:04/11/14 15:06:54 ID:83mxpXvL
もっと色々使えるよ。
たとえば、トレンドが見られたら、回帰直線を求めるとか
乖離率とその分散からデータを正規化したり、幾らになる確率出したりとか

グラフについては、自動作成したグラフもプロパティを弄れば縦横も調整出来るし
統計処理しなくても近似曲線を追加させたり、グラフ上で加工出来るメリットは大きいよ。

でもまあ、結局は心理戦だから気休めだけどね。
気休めでも踏ん張る根拠になるからさ。

295 :山師さん:04/11/14 15:21:50 ID:ZHOpiV5f
>>294
回帰直線って、なんか使い道があるのですか?

296 :286:04/11/14 15:44:50 ID:KMK8b+GT
>288教えてくれてありがとう。
要するに折れ線グラフにする前のデータを書いたもののことね。
手描きが良いとかエクセルはダメとかいうのは
ワープロが出始めの頃に作家が手描きでないと文体が崩れるとか
リズムが崩れるとか、言い合っていたのに似てる感じが・・・

要はできあがった折れ線グラフをどう見るかじゃないの?
 
折れ線グラフの形状にその銘柄特有のものを読み取って
それを参考に次の値動きを予測するってことなんでしょ?
その銘柄特有のものって、昨今のデイトレとか公的介入とか
そういうので過去のものとちょって違ってきてる、ってことはないわけ?

297 :山師さん:04/11/14 15:55:37 ID:EnN4faGM
良いものは良いと言うだけじゃだめなのか。
勝手にされるが良い。

298 :山師さん:04/11/14 16:33:22 ID:cQTCCPml
   |
   ∧
   ∪
      ∧ ∧
      (   )  あの輪 何の輪 気になる輪
      ∪  |
       |  〜
      .∪∪
   |
   |
   ∧
   ∪
   ∧ ∧
   ∩   )  見たこともない 輪ですから
   |   |
    |  〜
   .∪∪
    | ̄ ̄ ̄ ̄|

   |   ⊂⊃ ←見たこともない 輪になるでしょう
   |  ∧ ∧
   |  (  ⌒ヽ
 ∧|∧ ∪  ノ
(  ⌒ヽ彡 V
 ∪  ノ フワーリ
   ∪∪

299 :山師さん:04/11/14 16:49:58 ID:gKtXYkeL
>>296

 グラフって結局、傾向や感じをみる為にあるんだと思う。底練りや中段、
天井圏とは、やはりグラフから受ける感じが違いますよね。それが解りやす
くなければ、グラフとしてはダメなんだと思う。だから手書きで大きく見や
すいグラフが必要なんです。

えっ、と思うかもしれませんが、私は値動きの予想はしません。ある銘柄が
底をつけたら天井まで騰がる訳ですから、その騰がっていく途中の押しを買
って、騰がったところで売っているだけです。もちろん下げなら戻ったとこ
ろを売って下げたところを返済。それだけで充分ですよ。もちろん途中で変
な動きに感じる時もあるでしょう。その時は一旦手を引きます。
 2501でいうと、先日の外資の買いが入ったときに変だと感じました。試し
玉を建てては切り、建てては切りで、結局先月からの急騰を買い損ねました。

 銘柄にもよるかも知れませんが、デイトレの影響をグラフで感じたことはあ
りません。他の皆さんは如何でしょう?。

 話は変わりますが、グラフより場帳の方が重要と思っています。

それでは、また。m(__)m


300 :山師さん:04/11/14 18:12:44 ID:gKtXYkeL
グラフについて、自分の考えを少しまとめられたような気がしました。
皆さん、おおきにでした。取り敢えずグラフについてはこの辺で。


301 :286:04/11/14 19:04:39 ID:KMK8b+GT
嫌みとかではないですが
単に質問ですが
場帳というのはヤフーの時系列データではダメなんですか

302 :286:04/11/14 19:06:50 ID:KMK8b+GT
297さんは私にお怒りなんですか?
手描きでグラフを書く、
手描きで場帳を書く
ということでここまでかかってるんですか
手描きで書いてからがポイントかと思ってましたが

303 :山師さん:04/11/14 19:32:18 ID:aInl+FBZ
場帳ってのは日中足のことか? それとも5分足、10分足、TICKのことか?
どれもすぐ見れるんだが。自分でトレンド線も書けるし。

304 :山師さん:04/11/14 20:52:45 ID:clc7k6Tn
>>302
林風に言えば、「手書きで書いてからがポイントかと思ってましたが 」
という発想が間違いで、「とにかく手書きしてみろ」ということです。
手書きするとなると、相当のエネルギーを使うから、それに見合う
価値があるのか疑問に思うのは無理は無いけれど、「実際にやっ
て初めて意義がわかる」という論調なので、手書きの意義につい
て疑問を投げても無意味でしょう。
今ここで意味のある行為は、手書きを実際にするか、あるいは、
ここを去って他の有益な勉強をするかでしょう。


305 :山師さん:04/11/14 21:56:27 ID:zTs0DehU
>>304
他人にいうならお前が去れよ。
1は呼んでるのに逃げ出しやがって・・・

306 :山師さん:04/11/14 22:03:38 ID:clc7k6Tn
>>305
指摘が、ナンセンス

307 :山師さん:04/11/14 22:09:28 ID:irwytGck
>相当のエネルギーを使うから、それに見合う価値があるのか疑問
と思ってるやつに実際にやらせるのは難しい。

308 :286:04/11/14 22:26:33 ID:KMK8b+GT
>304

>>57
には更に大事なこと、とあるからグラフを作るのは始まりだと思うけど。



309 :通りすがり:04/11/14 23:17:47 ID:SgjqKUKP
チャートを手書きする効用が論じられているようだが、この発端は、、、
>>141 で、パソコンチャートは厳禁といういうように解釈される辺りだな。
うねり取り入門でもさかんにチャートの手書きを推奨してウンザリしたが、
結局のところチャートを眺めて騰がりそうだ、というパターンをいかにパ
ターン認識的に体で覚えるか、というあたりに帰着するんじゃあないかな。
目に入ってくる時間が長ければ長いほどより良く覚えられるというのは一
般論としてはおそらく正しいだろうからな。。。しかしパソコンチャート
だってお付き合いが長くなればダメなはずはない。漏れは玄人ではないし、
チャートを手書きなんぞ一度もやったことはないが、チャートを眺めた累
積時間とともに明らかに波乗りが上手くなってきたという自覚がある。

310 :山師さん:04/11/14 23:40:30 ID:JWkr59sg
>>287
では今後は手で場帳を書くことにしよう。ノートを買ってこなきゃ。

>>309
手書きで書いたグラフを壁にピンでとめてる。四六時中、目に入るし。

311 :山師さん:04/11/15 01:04:56 ID:O4nbaC+5
風さんがいなくなって大きなグラフ持って呆然としている方がいたら
気の毒だから林氏の投資法やってる人から方法、聞いた。

基本図書は
「財産づくりの株式投資 売買の基礎の基礎」林輝太郎 著 同友館
参考図書
「あなたも株のプロになれる」 立花義正 著 同友館

他にも色々あるけどこの2冊でほぼいける。後は林投資研究所(だっけ)
を検索したらサイトが出てきてトップの「写真」をクリックしたら書き方見本
がバッチリだ。
それでも分からない時はビデオ付き教材も売ってる。笑っちゃうのは手書き
しろとか主張しながら印刷したグラフや場帳もちゃんと売ってる事だな。

312 :山師さん:04/11/15 01:17:11 ID:O4nbaC+5
この投資法、否定する気は全然ないよ。
60過ぎて退職金で株をやりたいけどパソコン苦手、ネット
取引よく分からない、歳だから反射神経落ちてるって人には
有効だと思う。
ただし新興株、ネット関連株とかには効かない。手書きしている
人間の許容量を超えたマーケットの変動にも対処出来るのか
も疑問。
20代、30代で2ちゃん来てる人間には向かない感じだよ。
それにこの投資法、場所取るんだよ。100×70の大型グラフ
用紙、枚数増えたら紙は重みもあるから頑丈なデカイ棚が
必要。

313 :山師さん:04/11/15 01:23:42 ID:O4nbaC+5
連投すまん
ついでにある程度、最初から資金が必要みたいだ。ためし玉とか
本玉とか分割して買って様子見るからね。
低位株ばっかやったとしても100万以上。そこそこの株でやるなら
300万から500万欲しい感じかな。

314 :山師さん:04/11/15 01:26:15 ID:Tl+3Tzfy
仕手株全力だったら100万位で何とかなるだろ
すぐ1000万だ。その代わり1日で30%前後上下するからな。

315 :山師さん:04/11/15 01:35:01 ID:O4nbaC+5
>>314
グラフ書いてる間に終わってるって。

自分、短期のトレンド追従型の投資法なんで逆張り中心のここは参
考にならないけど日経平均と2社だけ中長期で投資してる企業の場帳
だけつけるようにした。
グラフ書く気はしないけど場帳は良いと思う。

316 :山師さん:04/11/15 01:47:46 ID:Tl+3Tzfy
グラフなんて書かないぞ?
チャートとその時々の流れで即全力だ。

317 :山師さん:04/11/15 01:51:59 ID:gNuLt41Y
>>295
トレンド(大まかな傾向線)を抽出する機能と考えればいいと思うよ。
もちろん、打ち込んだ期間分の傾向(回帰直線)しか出してくれない。
したがって、トレンドの変わり目まではわからないから、
期間を色々と弄くってみる必要がある。
10年、5年、1年、半年、3ヶ月といった感じだろうか。
俺は面倒だからやらないけど。

318 :山師さん:04/11/15 01:59:26 ID:gNuLt41Y
>>316
ある意味トレーダーの鑑。

319 :山師さん:04/11/15 02:14:26 ID:0nIKqQAU
俺は買ってからほったらかしてるけど今は+200くらい


320 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/15 11:24:26 ID:ZcLHE4Qn
居なくなっただの・・来ないだのと・・・、いつも来る必要ないだろ。

質問に答えないのは、興味はあってもやる気はない人の質問だから。
書き出してる人の質問ではないのが一目瞭然。
何度も言うが「解ってからやる」のでなく、「やって見て解った」になる。
やるのがメンドクサイから答え(ゴール?)が見えるまでしないという人は
それでいい。それぞれの道がある、選択は自分次第。
山の頂上からの景色は登った人しかわからないもの、書き出した人も直ぐに
結果に繋がらないがそこで止めないように。
また、相場も商売という意識が大事。

それから、「終値場帳」と「終値折れ線グラフ」を書いて使えそうと思った
人は、20年月足グラフを試みに書いてみて。1枚だけでもいいから。
いろんな事を感じ取れると思う。長い相場人生、書いて損は絶対にない。
今、石川島を書いてる。メンドクサイとは思わない、金儲けだから手間掛かって
当たり前。書いてみて自分に合わないと感じたら破り捨てるだけの事。


321 :山師さん:04/11/15 11:27:57 ID:iHgg9G22
成田?


322 :山師さん:04/11/15 16:57:42 ID:LJ0lBJvE
居なくなっただの・・来ないだのと・・・、いつも来る必要ないだろ。

質問に答えないのは、興味はあってもやる気はない人の質問だから。


323 :山師さん:04/11/15 18:09:13 ID:/tY5PmK9
質問するのは興味が増してやる気になるかもしれないのに・・・
とことん親切のない香具師だ。
自己主張のスレ。
相場も忙しくなったから
手描きしてる暇も、ちんたら温泉講義にも付き合ってられんわ。
ちまちま試し買いしてきっちりちょっぴり儲けてくれや。


324 :山師さん:04/11/15 18:17:21 ID:oMcbaW/S
書き出してる人の質問ではないのが一目瞭然。
質問に答えないのは、興味はあってもやる気はない人の質問だから。
居なくなっただの・・来ないだのと・・・、いつも来る必要ないだろ。

325 :山師さん:04/11/15 18:19:48 ID:oMcbaW/S
当たり前。書いてみて自分に合わないと感じたら破り捨てるだけの事。


質問に答えないのは、興味はあってもやる気はない人の質問だから。

やる気はない人の質問だから。 やる気はない人の質問だから。 やる気はない人の質問だから。

326 :194:04/11/15 18:48:38 ID:Hm3WunAh
>風の彼方 ◆EAbvct9obkさん

仰られたとおり、方眼紙に終値つけてます
半年は黙って点けてみますんで、よろしく


327 :風の彼方 ◆EAbvct9obk :04/11/15 19:07:06 ID:ZcLHE4Qn
194さん、地味な作業ですが継続しないと見えて来ないです。
最初はつまらないですが、頑張って下さい。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)