5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、いくらから株を始めればいいと思う?

1 :山師さん:04/11/07 16:38:45 ID:Jj5mmjgU
株を始めようと思っている者ですが、種銭はいくらから始めれば適正なんでしょうか?
あまりに高すぎると、損金も大きくなってしまいますし、
反面、安すぎると、売買手数料が重荷になるような気がします。

株取引の勉強をするには、いくらが適正と思いますか?
・・・デイトレ(一日)・スイング(数日)・中期(数ヶ月)・長期(数年)に、
分けていただければ幸いです。
また株取引で、一番、気を使っている事は何でしょうか?
経験豊富な方のアドバイスをお願いします。


2 :山師さん:04/11/07 16:44:19 ID:aSh7jQMO
100万

3 :山師さん:04/11/07 16:45:07 ID:RIqTBWy+
200million


4 :山師さん:04/11/07 16:45:52 ID:d8idzt7e
4sama get!!

5 :山師さん:04/11/07 16:48:35 ID:FRunSZ/y
>>1
カブドットコムで口座開いて
ライブドアで1株だけ取引をしまくる。
3ヶ月はやりまくる。

で、後は有りがね全部株にブチ込む。

6 :山師さん:04/11/07 16:59:05 ID:5Wf//OwC
>1
いくらからって、アフォか?
まずおまいが今いくら持ってるか書けや。
話はそれからだ。

7 :名無しさん@オレダヨオレ ◆T1dkqp2HwQ :04/11/07 17:01:18 ID:xj/MLfLL
マジレスするとポートフォリオ組むなら300万。

 デイトレするなら百万かな。

 それ以下だと手数料負けする。

8 ::04/11/07 17:03:45 ID:Jj5mmjgU
>>6さん
すみません。
自由にできるお金は、500万です。

9 ::04/11/07 17:07:51 ID:5Wf//OwC
>8
あとな、目標とかあるだろとりあえず。
負けてもいいからギャンブル的な遊びでやるとか、
生活費の足しにしたいとか、本気で何倍にもしたいとか。
とりあえず300くらいで試してみ。
300で口座開けば信用枠も取れるわな。

10 :山師さん:04/11/07 17:12:09 ID:6YA9TAat
>>8
儲けられるなら資金は多いほうがいいし儲からないなら少ない方がいい
最初は100万で始めて80まで減ったら足を洗って120まで増えたら
全財産つぎ込んでみるのがいいとおもう

11 ::04/11/07 17:14:19 ID:Jj5mmjgU
>>6さん
目標は、年+30%ぐらい狙えればいいなと思ってます。


12 :山師さん:04/11/07 17:17:35 ID:u8iMbM98
500が全くの余裕資金なら、300から始めればよかろう。
チマチマやってても大成しない。

13 ::04/11/07 17:17:54 ID:Jj5mmjgU
それと、長期的な見通しはどう思います。
これから数年、下降トレンドなら、中〜長期保有は危険だと思いますので。
もう景気の山は越えたと見てますか?

14 :山師さん:04/11/07 17:20:06 ID:971SYj1c
そんなのわかったら苦労しねえよ

15 :山師さん:04/11/07 17:20:28 ID:aSh7jQMO
そりゃそうだ

16 ::04/11/07 17:22:05 ID:5Wf//OwC
>11
まあ、目標つっても何%とか明確じゃなくてもいいけどな。
まあ最初はトントンか小負けで御の字くらいに考えたらいい。
あと、信用口座は必須だな。といってもレヴァかけて枠一杯買うとかじゃないぞ。
信用はつなぎ売りのみな。

17 :山師さん:04/11/07 17:22:47 ID:u8iMbM98
>>13
そーいうことは自分で考えろ。
実践してみて判ることも多い。

18 :山師さん:04/11/07 17:24:48 ID:L1trJsdW
下降トレンドでも儲けられる株
BOXで動く株、かつ、つぶれない株で・・・w^^;


19 :山師さん:04/11/07 17:28:09 ID:aSh7jQMO
だったら1よ、俺と喜びも悲しみも共有してみないか?
俺は「三菱自動車」に賭けててな、伸るか反るかは判らんが・・・俺は騰ると見てる。

俺と一緒に買って見ないか?・・・どうなっても知らんがな。

20 :山師さん:04/11/07 17:29:25 ID:L1trJsdW
三菱は明日暴落するニョw^^
危険^^;

21 :山師さん:04/11/07 17:30:28 ID:aSh7jQMO
そこで全弾放出だぜ

22 :山師さん:04/11/07 17:32:12 ID:HsApdLEn
株式投資は全力でやるべきではありません
持ち金の約3分の1ぐらいで始めるといいです
何故かというと売るにしろ買うにしろマイナスになれば
ナンピン売りナンピン買いができるわけです
株価は上がり続けたり下がり続けるだけということは
倒産等の例外以外にはない為これは基本になります
銘柄選びとして最初は1部上場の株からはじめてみます
それと空売りができるように信用講座はつくったほうがいいでしょう
最後に一番重要なのは長期で考えること
その銘柄が上に向かってるのか下に落ちていくのか
世の中の景気がどちらに向かってるのか?
ちなみに年末までは日経平均は下に動いていくと思いますよ

23 ::04/11/07 17:32:29 ID:Jj5mmjgU
・・・と言うことは、電○・ガ○・薬○などのディ(ry銘柄狙いなんですかねぇ。

でも、そう言う株は一日の値幅が狭いから、デイトレ向きじゃないかな。

・・結構、難しいですね(利益があまりなさそう)。

24 :山師さん:04/11/07 17:34:27 ID:aSh7jQMO
>>23
なぁ1よ、よく言うだろ?「果報は寝て待て」ってな。
幸福も絶望も・・・な。

25 :山師さん:04/11/07 17:34:55 ID:L1trJsdW
休むも相場ですな・・・^^;


26 :山師さん:04/11/07 17:37:46 ID:o7xjBq56
俺は学生時代の32万から4年半で800万
いくらからはじめるなんて決まりはない。

27 :山師さん:04/11/07 17:37:55 ID:L1trJsdW
僕の場合は、デイトレよりは
長期のほうが儲かると思うのですが・・・w


28 :山師さん:04/11/07 17:39:08 ID:u8iMbM98
スイング最強。
労力が少ない割に実りが多い。

29 ::04/11/07 17:39:21 ID:Jj5mmjgU
>>22さん
ありがとうございます。
実は私もこれから数ヶ月以内に10000円割れは濃厚と見てます。

段々、景気指標も、下ぶれの指数が多くなってきましたしね。

30 :山師さん:04/11/07 17:41:29 ID:u8iMbM98
>>29
株は先を読むんだよ。
そんな相場観ではきびしいぞ。

31 :山師さん:04/11/07 17:44:48 ID:dohoVEXw
最近こういう書き込み増えたな・・・
やはり株式市場は臨界点にきているのか?


32 ::04/11/07 17:45:42 ID:Jj5mmjgU
>>29さん
すると、株価は実体経済に先行するから、
景気はまだ拡大基調にあると見ていいと言う事ですか?

33 ::04/11/07 17:46:34 ID:Jj5mmjgU
間違った・・30さんだった・・

34 :山師さん:04/11/07 17:47:12 ID:HsApdLEn
>>29
もし信用つくって空売りするなら家電関係なんかいいと思います
私は三洋電機を売ってますがこれはもうすぐ買い戻す予定です
私はまだから空売ってませんが日本ビクターなんて面白そうだよ
あとは明日寄り付くようならハドソンとか

35 :山師さん:04/11/07 17:47:40 ID:M0LzH2VV


年末まで上昇すると思ってるんだが
俺は

36 :山師さん:04/11/07 17:47:57 ID:L1trJsdW
めったに来ない野村、日興が営業に来たから、
そろそろ個人に買わせて逃げるつもりかもねw^^;


37 :山師さん:04/11/07 17:51:11 ID:u8iMbM98
>>32
今の調整(もしくは後退)は現状の株価に織り込まれている。
いろんな指標に鈍化が見られるといっても、それは既に過去の出来事。
今の局面が軽い調整なのか、本格的な後退局面なのかを判断しなければ
ならない。ま、完全にできるわけはないが。
ただ、企業の体質が筋肉質になった以上、来年度、再来年度、収益の伸び
の鈍化はあっても、大幅な減益はないと見るのが妥当だろう。

38 ::04/11/07 17:52:57 ID:Jj5mmjgU
>>34さん
デジタル家電景気の負け組(業績下方修正)は、
空売りおいしそうですね。

これから、業績が悪化する企業が多そうだから、下方修正→空売りは狙い目かも。

39 :山師さん:04/11/07 17:53:58 ID:dohoVEXw
空売りは損失が無限大になる恐れがあるそうだよ・・・


40 :山師さん:04/11/07 17:54:19 ID:u8iMbM98
>>38
だから遅いんだよ!
そろそろ買い戻して利益確定しようって段階だろ。


41 :山師さん:04/11/07 17:55:51 ID:L1trJsdW
初心者が空売りは超危険だニョ^^;


42 :山師さん:04/11/07 17:58:15 ID:aSh7jQMO
1よ・・・慌てなさんな、中長期で勝負した方が楽だ。
昔からよく言うだろ
「慌てる乞食は貰いが少ない」ってな。

どん底に有る(ただし潰れなさそうな)株を買って、儲かる迄放っとけ。

43 :山師さん:04/11/07 17:59:00 ID:dohoVEXw
それに売り屋さんは、負け組より勝ち組銘柄を狙うみたい。


44 :山師さん:04/11/07 17:59:29 ID:AmxKrZh0
俺もこれからは間違いなく売りだと思う
年末までは原油高や灯油高やガソリン高による影響が指標となって出てきます
最近は上方修正や過去最高益になっても株価はなかなか上がらない
だから買いたい銘柄なんてなかなか存在しない
逆に今の時代は下方修正は非常にいい材料です
そこで売ればまず儲かる
ちなみに日本ビクターやハドソンは私も目をつけてました
インパクトとしては赤字に転落しながら無配になるとは
発表していない日本ビクターかな

45 ::04/11/07 18:00:16 ID:Jj5mmjgU
>>32さん
でも、中国(景気の調整局面)や米国(減税効果減少)の景気も、
先行き不安になって来ましたし、
国内の給与所得がいつまでも伸びない事(企業の業績回復が個人消費の増加に結びつかない)
を考えれば、
やっぱりこの先、不安ですよね。



46 :ミ・ω・彡 ◆Usa/r2XYp. :04/11/07 18:03:36 ID:dbfVuMck
500万で日経平均先物の講座開いた方がいいよ。
1%の上げ下げを取る難易度は東証一部の株も日経先物も同じぐらいだし、売りに制限も無い。
利益を(損も)10倍にできる。
片張り以外にサヤ取りやオプションと組み合わせてリスクが減らせる。(要勉強だけど)

株で同じ10倍稼ぐには仕手株や新興に行くしかない。でもそういう株の上下は根拠が少なくて激しすぎる。

47 :山師さん:04/11/07 18:03:59 ID:u8iMbM98
>>45
だから、そんなことみんな考えてて今の株価なんだよ。
市場予想より強めか弱めかを考えなきゃいけない。
ま、中長期的に市場より弱気の見方なら、売りから入ればいいだけだ。

48 :山師さん:04/11/07 18:06:11 ID:L1trJsdW
ニューヨークの株価に連動してるから・・・


49 ::04/11/07 18:11:11 ID:Jj5mmjgU
>>47さん
そうですね。しばらくしたら、信用口座を開いてみようと思います。
売りの勉強もしなきゃな・・

>>46さん
日経先物の勉強も始めたいですね。ありがとうございます。

50 :山師さん:04/11/07 18:11:46 ID:sVZv8vzL
オレは127万だ。  3ヶ月経って、131万だ。。

51 :山師さん:04/11/07 18:48:31 ID:r5tcbINp
>>50
3ヶ月で3%以上増やしてるから旨いと思う。
10月だけで13%溶かした俺に比べたら大分旨い。

52 :山師さん:04/11/07 19:45:36 ID:5wBZMBUc
>>1
バーチャだけはやめとけ。
お前のそのお金を株に突っ込め。
最初は失敗しまくるから、それで勉強することになる。

53 ::04/11/07 20:28:54 ID:Jj5mmjgU
>>46さん
日経先物について調べてみましたが、かなり面白そうです。
いきなり売りからも入れますし、オプション取引でリスクヘッジも可能。
(・・・と言う事は、景気が悪化しようと回復しようと、あまり関係ない)

ただ、恐ろしくハイリスクハイリターンの世界・・(汗

口座を開いてから、数ヶ月は何も投資せずに、詳しく勉強したいと思います。

一挙に全財産失うリスクもありますから・・

ただ、銘柄選定の手間がいらないのは非常に良いですね。

54 :山師さん:04/11/07 20:40:54 ID:Sa9Alibu
オレは300万だ。  3ヶ月経って、330万だ。。


55 :山師さん:04/11/07 20:57:10 ID:YSI1F1s7
逮捕されたのは静岡県沼津市の石田孝之容疑者(30)ら。
交通捜査課の調べによると、71人は仲間とともに
7日午前1時20分から2時ごろ、東京都品川区から葛飾区にかけての
首都高速湾岸線で、車とバイク計87台で蛇行や広がり運転などの
危険を及ぼす行為をした疑い。

30にもなって珍走?(ゲラプ
すさまじいほどの低脳DQNですねwww

56 :山師さん:04/11/07 21:21:05 ID:hU0FOtIV
自分は120万が  2ヶ月で113万
ちなみに25才の若ぞーにとってマイナス7万は痛いです

57 :22:04/11/07 21:22:03 ID:HsApdLEn
>>1
くれぐれも自分の持っている資金を超える取引はしないことです
それだけは絶対に守ってください
あと、株式投資は欲を出し過ぎた時に落とし穴があります
常に慎重に取引してください
一攫千金などは求めなくても毎日の積み重ねで十分大儲けできますからね

58 :   :04/11/07 21:29:32 ID:j+390JxC
500あればいいかも

59 :山師さん:04/11/07 21:33:03 ID:D46ElHjo
50万円で充分

先週、東海リース売却しました。
3月下旬140円→290円
「4045」東亜合成に注目中

60 ::04/11/07 22:46:09 ID:Jj5mmjgU
>>59さん
へぇ、凄いですね〜。
でも、今年の春みたいに、7700円→12000円に急上昇する局面って、

これから数年あるのかな?
メガバンクが一挙に数倍になるような活況を呈する相場が。

あくまで漏れの予想ですけど、今年の春をピークに、
波を打ちながら下降トレンドに、すでに入っているような。

その大きな底が9000円か8000円か分からないですが、
おそらくこれから1年〜2年は景気が後退するような気がします。



61 :山師さん:04/11/08 00:09:05 ID:kP2HJ7df
専業やるとしてスイングで生活できるのか?


62 :山師さん:04/11/08 01:26:10 ID:hzCCYG7o
いきなり225先物は止めとけって。知っているか?先物は1単位1000万だぞ。うまくいかなかったら大変なことになるぞ。

225先物やるくらいなら、信用口座作ってETF取引すればいいでしょう。先に比べれば儲けも損も微々たるもので勉強にはもってこい。

これなら1単位が先物の100分の1程度からあるし、信用口座作れば売りからもできる。

年末まで下げると思っているんなら、初めは3単位とか5単位とかでちびちび空売りすればいい。

63 :山師さん:04/11/09 01:29:10 ID:XT7fITEs
500マンもあればいいでしょう。
あちこち、ちびちびではインデックスファンドと一緒だから
100マン×4、又は80マン×5、と現金で100
後は1年後に株向きか、向かないかわかる。
これから下がりそうだから、買い時だ。


64 :山師さん:04/11/09 01:53:52 ID:KvO0oV8Q
>>61
500万あれば可能じゃないか?
160万×3を3回くり返せば、160万の平均1%×9の収益で、
手数料を引いて月13万の収入。
これだけあれば、地方であれば、食っていけるだろ(家庭持ち以外)。
まあ、収益は生活費で全部消えるから、種銭を増やせるかは微妙だが。

種銭増やしながら、スイング生活するには1000万は欲しいところ。

デイトレだったら、500万でも専業可能と思うけどね。

65 :山師さん:04/11/09 02:20:26 ID:KBpW1Ll4
^w^ ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
    そんな生活やってられっか

66 :山師さん:04/11/09 08:38:35 ID:yEGZYvQq
負けることを計算に入れてないぞ

67 :山師さん:04/11/10 15:31:51 ID:yZK/1PCg
^w^ 負けないこと、それが〜大事〜

68 :59:04/11/14 20:30:26 ID:BHTLH2vM
>>1さん、株式投資やめますか^^

69 :山師さん:04/11/14 20:44:57 ID:NPqtUg50
>>60
ここから8000円に下がることが分かってるなら、
大儲けできると思うが。
景気は軽微な調整の後、緩やかな回復へっつーのが俺の予測。

70 :山師さん:04/11/14 21:01:42 ID:1R1IhO25
一年目は10万〜50万から始めればよいのではないでしょうか。
プラスで二年目から50万〜100万
    三年目  100万〜200万


71 :1:04/11/14 21:45:20 ID:i6kpAfMI
とりあえず経過報告を。
100万では少なすぎると思って、200万からスタートしてみました。

(結果)
・・・4日間で20万の負け。

やっぱり、初心者に新興はキツいようです。
デイトレと比べ、スイングだったら、回数が少なめになるようですが、
いきなりデイトレに挑戦すると、損失に損失を重ねて、いつの間に・・・
・・となってしまい、たちまち20万損失してしまいました。

・・なので、投入資金を減らして、100万から再挑戦してみたいと思います。

銘柄も東証一部の優良銘柄に絞りたいですね。
リターンは低そうですが、今は経験を積む事が重要と感じましたので・・

72 :59:04/11/14 21:52:08 ID:BHTLH2vM
>>1、住金等低位の鉄鋼株購入しといたほうがいいですよ^^

73 :山師さん:04/11/14 22:40:14 ID:jtZwF+R1
こんばんは、私は一ヶ月前から始めました。
今まで自分の反省の意味も込めてプログを書いていたのですが今までのところが
消えてしまったので新しいところに移転しました

最近始めたもの同士、もし良かったら見に来てください

ttp://blog.livedoor.jp/kabukau/

宣伝ごめんなさい

74 :山師さん:04/11/14 23:23:50 ID:zx3MFp0J
>>71
デイトレでもこの短期で20万も損してるようだと株やる才能無いだろ。
まったく株価の動きもチャートも読めてない。センス無いだろ。

よし、株やめろ。はやくわかってよかったな。
いっとくけど、続ければ損するだけだよ。だって才能無いもの。
これは経験とか努力とか関係ない。才能が無い。

75 :山師さん:04/11/14 23:31:59 ID:RA5ZvEM3
どうかな、誰だって負けるときはあるだろ。
ゼロになっても死ぬような額じゃないし、
その100万でしばらく頑張ってみればいいんじゃないかな。


76 :山師さん:04/11/14 23:33:51 ID:NPqtUg50
>>71
あれれ?ネタじゃなければ厳しいね。
弱気派なのに買いから入ったとか?

77 :山師さん:04/11/14 23:36:51 ID:NPqtUg50
>>75
そりゃそーだ。
そりゃそーなんだが、1は今までの発言からしてセンスない気がする。

78 :山師さん:04/11/15 00:06:42 ID:gRjQ0GKj
俺は1部、2部、新興といろいろやっているが、1部の優良銘柄と新興のデイトレがやれそうな銘柄とはまったく動きが違う。
よって、1部の優良銘柄で経験をつんでも、それを新興のデイトレに活かすことは難しいと思うが・・・

1は収益の柱を何に求めているのか?
デイトレなのか?それとも、デイトレではなく1部優良銘柄儲けられればいいと思っているのか?
デイトレで儲けられるようになりたいのなら、最初は負けるのは当たり前なので小額でいいからデイトレで経験つんでいかないと、1部優良銘柄で勝てるようになったからといってデイトレで勝てるようになるほど甘くないと思う。


79 :1:04/11/15 00:08:47 ID:HV+DqDVq
全部負けた訳じゃないですよ。

最初の日は、3連勝で+11万で終えました。
しかし、2日目はほぼ±0。
そして運命の3日目、例の機械受注(この時はたまたま東証1部の機械銘柄を買ってました)の発表後。
損切りが出来ず、ズルズルと持ち続け、引けでー18万。
4日目でも、マイナスでした。

・・やっぱり、簡単に損切りが出来ない。

「これは少額投資で修行が必要」と感じ、損切りの感覚を慣らす事にしました。

新興株は、儲かるスピードも速いけど、損失のスピードも速いから、厳しかったです(汗)

あと信用口座は、まだ開けないので、しばらく現物でやりたいと思います。

80 :山師さん:04/11/15 00:16:26 ID:p7egFLaf
金がないならカバワラやれ

81 :山師さん:04/11/15 00:20:39 ID:4j08SD0p
本気でやりたいなら信用は必要
売りができたらホントに儲けだしやすい
これは特に今のような相場では実感
俺も今月はほとんど売りで利益取れてる

何も買いだけで勝つこと考えること無いんだから
売り意外においしいぞ
やらない人は絶対損してるよ

82 :山師さん:04/11/15 00:32:01 ID:asy3oksO
デイトレで損切りができないって致命的だな。

株やめろ

83 :山師さん:04/11/15 04:11:33 ID:gLV/EINs
風俗嬢で貯めたお金で株を始めたいねんけど、初買いで百万買うのって やはり危険ですか?
皆さんの 初めて買った銘柄と値段って教えてもらえないですか?
できれば結果も…

84 :山師さん:04/11/15 04:44:51 ID:NMTZ+GeE
>>1
いくらから初めても1は負け組み

85 :山師さん:04/11/15 11:30:52 ID:FOSyULNZ
>>83
自信はあるの? 自分なりの作戦は立ててあるんだろうけど、
最初の3ヶ月くらいは、シミュレーションでトレードしてみたら。
よく、架空売買は悪い癖がつくとか言われる(林一派など)けど、
きちんと記帳することを守れば問題ない。

最初から金を失うと、感情的になって、自分本来のトレードができなるなる
懸念もある。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)