5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★証券会社のインチキ空売りシステムを告発!

1 :山師さん:04/11/07 21:48:08 ID:CVAbACqK
証券自己が使う株注文システムは
持ちもしない、空売りも出来ない銘柄の売り注文が出せると思うから
この際、徹底的に調べて欲しい旨の文書を作成し、
本日送付しました。
証券業界の膿を出し切らないとね。



2 :山師さん:04/11/07 21:52:30 ID:QarwCZZk
2?

3 :山師さん:04/11/07 21:53:27 ID:XCY4Zgp+
4さま



4 :山師さん:04/11/07 22:05:46 ID:T9qmz0OW
意味がわからん。

何がしたいの?

5 :山師さん:04/11/07 22:30:06 ID:9GUV1ATX
かつて誤発注で、保有しない数量の株を空売りした事件があった。
>>1の言うようなシステムになっているに違いない。
このような仕組みを使うのは、許されない!

6 :山師さん:04/11/07 22:53:01 ID:Eqc7MeBH
差金も出来るしやりたい放題だな

7 :山師さん:04/11/07 23:19:49 ID:FiumMHhi
確かに>>1の言うとおり、証券自己は貸借銘柄でない銘柄も
日計りなら空売りできるらしい。

8 :山師さん:04/11/08 00:39:16 ID:pV1BHPu0
MBH空売り

9 :山師さん:04/11/11 16:59:52 ID:DIBThtRA
マジかよ!

10 :山師さん:04/11/12 00:19:38 ID:RKcqivU0
意味が分からん。


11 :山師さん:04/11/13 00:03:36 ID:78SulnTN
>10
わかるだろう?
わからないなら株止めろ。
っていうか、無理だろう。


12 :山師さん:04/11/13 00:05:41 ID:gVmu/hqh
昔の事件知らない香具師が増えてるみたいね
あれ銘柄なんだっけ?ご発注で発行済み株式の株数遙かに超えた数量成り行きで売られた

13 :山師さん:04/11/13 00:14:15 ID:rxEVwdYM
>>10
松井、魔ネックスのホームページ見れ
顧客に借株料金支払って、顧客が保有している現物株を借りて、それを貸している
「誰かに」・・・

14 :山師さん:04/11/13 00:16:29 ID:rxEVwdYM
イートレとか岩井、コスモも同じことしているんじゃね

15 :山師さん:04/11/13 00:19:05 ID:7WF0px+E
証券取引法改正して
懲役10年でどうだね。

16 :山師さん:04/11/13 00:22:56 ID:rJSnwIis
>>12
■電通株誤発注 UBS証券社長が会見
http://sankei.pmall.ne.jp/sankei/F/sample/online/paper/today/business/keizai/07kei011.htm

17 :山師さん:04/11/13 00:24:03 ID:rxEVwdYM
でもよ、実においしいよな
まともには空売りできない売り禁銘柄を
独占的に売りかけられるんだから
しかも、逆日歩料もなし、追証もなしときては、
まっとうに日証金、大証金でやっているのに比べておいし過ぎる


18 :山師さん:04/11/13 00:29:37 ID:rJSnwIis
植木組のときみたいに逆日歩10倍適用される時でも、
証券自己なら逆日歩取られないで空売りできるの?

19 :山師さん:04/11/13 01:07:14 ID:rxEVwdYM
顧客から借りた現物株を売るんだから当然じゃね
じっと我慢して売りっ放しにしておいて、
下げたところで何食わぬ顔で買い戻して返済すればオーケー

マジ不公平すぎるよな
日証金・大証禁から借りて空売りする俺たち一般の個人投資家と比べてよ・・・

20 :山師さん:04/11/13 01:32:33 ID:NBkz8Cvd
日証金が貸している株は信用取引全体の1割程度にしか過ぎんぞ

大昔じゃあるまいし、証券会社自体の懐が深くなっているんで大手はほぼ自己融資で
信用取引をこなしてるぞ

東証などが毎週発表している信用取引残高をみれば市場全体の残の動向がわかる

21 :山師さん:04/11/13 11:25:55 ID:pQsamnNY
1日の最後で伝票が合ってたら証券会社の自己売買はそれでいいはずだ
デイトレに限定すれば、売り-->買い だろうと 買い-->売り どっちでも
伝票上一緒だから、買い戻せるなら空売りできる
だから、だれて個人参加の多い銘柄を売り仕掛けて、投げさせて嵌め込む場合
が少なくない
空売り出来ない店頭銘柄で、寄り付き大きな見せ売り板を作ってストップ安で見せ板
を引っ込めるなど、株券もないのに平気でやれる
監視委員会は仕事しろ

22 :山師さん:04/11/13 12:40:54 ID:n/KJH6hn

これが嫌なら、鉄砲でもやってみればどうか



23 :山師さん:04/11/13 12:50:32 ID:yR27mLI1
>>21
何で株券もないのに、売り禁銘柄に売り注文出せるんだ?
顧客の現物株を無断流用しているってこと?


24 :山師さん:04/11/13 13:15:24 ID:3oXDkKld
確かに不公平。 といって、株券は有限だから、信用の仕組みには限界がある。
売りたい個人全員に売らせるのは原理的に不可能。

だから、個別株先物を証券会社に店内でさせればいい。
例えば株価400円の株で 1週間先に、株を200円で買う権利を売り買いさせる。

この株を持ってる奴は、この権利を200円以上で売れば儲かる
買いたい奴は、株券を買うより、この権利を200円以下で勝った方が儲かる。
だから、値段は200円に収束するだろう。手数料が株より安価ならこっちを売り買いする方が得だ。
買う方は200円で権利を買えるので、2倍のレバーだ。

売る方は200円を貰えるが、これは証券会社側で凍結すべきだろう。
だから一時的に200円を用意すればいい。やはり2倍のレバーだ。

信用よりレバーは小さいが、良いシステムだと思わないか?

25 :山師さん:04/11/13 13:34:05 ID:3oXDkKld
具体的には、金曜の引け値の半額に近いキリの良い値を翌週の決済値とする。
決済は翌々週の月曜。
これは現物の株ではないので証券会社の都合で24時間でもさせればいい。
実際に決済するまで持ち越すと、売り買いの手数料がかかるので、殆どは日曜までに決済されるだろう。

1週間と短期にする理由は、5日なら、値幅制限があるから、売り方が膨大な負債をかかえる事はないから。

26 :山師さん:04/11/13 13:48:56 ID:QbP1tnUv
>>1は何やら誤解しているようだが、この不公平感は同意。
つうか、なんでも機関だけ空売りできるってのは止めて欲しい。

27 :山師さん:04/11/13 13:50:58 ID:fgA4ncj5
原理的には個人投資家も非貸借銘柄を直接借り株して
空売りできるんじゃないの?

28 :山師さん:04/11/13 13:59:26 ID:3oXDkKld
>>27
直接借りるという事は相手は知ってる奴なんだろ?

というか自分が貸すほうだとして
貸して、株価下がったの返されても笑ってられるか?
貸して、株価上がったら返される時気マズくないか?
と考えると、貸すくらいなら売るだろ?

29 :山師さん:04/11/13 14:41:24 ID:yR27mLI1
>>13↓でしょ。

銀行や郵便局にお金を預けておけば金利がもらえるのに、
証券会社に株式を預けておいても金利がつかないのはどうしてだろう?
マネックスではそんな思いから新しい資産運用サービスを開始しました。
お客様から貸し出しいただいた株券はマネックスでとりまとめられ、
信頼度の高い他の金融機関に貸し出すなどして運用されます。
株券を貸し出した対価としてマネックスは株券貸出先金融機関から、
お客様はマネックスからそれぞれ貸株金利を受け取ります。
金融機関同士が資金を融通しあう市場として「手形市場」や「コール市場」が
有名ですが、それらと同じ短期金融市場の1つとして
「貸株市場」が近年急速に拡大しています。
ここでは証券会社や銀行、生命保険会社などの機関投資家が主な参加者となり、
株券や資金の貸し借りが恒常的に行われています。
マネックスは、これまで機関投資家の間では一般的に行われていた貸株による
資産運用の手法を個人のお客様に提供する事を可能といたしました。
これによりお客様がお持ちの株券は従来の値上がり益や配当金以外に
「貸株金利」という全く新たな収益を得る事ができるようになりました。


30 :山師さん:04/11/13 14:43:39 ID:yR27mLI1
続き
こんな特長があります。
● 貸株サービスを申し込んでも今まで通り売買・入出庫は自由
マネックスが残高を確認して自動的に貸出されるので、お手間をかけません。
● 貸出期間は自由に決められます
いつでも好きな時にはじめて、好きな時にやめることができます。銘柄選択も自由です。
● 配当金相当額 (源泉税徴収後の受取配当金と同額) については、マネックスより別途支払われます
● お申込はウェブ画面から簡単にできます
郵送でのやり取りが無いので、はじめたいときすぐはじめられます。
お手続きはログイン後のポートフォリオ概況画面の「貸株サービスを申込む」ボタンから


その他のご注意
● 「貸株金利」は毎日計算され、翌月の10日に前受金に入金されます
毎月入金された金額を取引履歴画面で確認できます。
● 適用される利率 (貸株利率) を画面で確認できます
金利は原則として毎月1回見直しが行われます。
● 貸出期間中は名義移転により、株主優待、株主総会での議決権又は一定期間株式を所有することで得られる権利等を受け取ることができません。銘柄・数量選択機能をご活用ください。
● マネックスが定める基本契約 (消費貸借契約です) をウェブ上の申込により締結後、個別の株券貸借にかかる通知を交付し、それによりそれぞれの貸借契約が成立します。
● 貸株サービスは分別管理や投資者保護基金の保護対象外となります
● 特定口座、信用取引口座のいずれか一方でも既に開設しているお客様は貸株サービスのお申込みをいただく事ができません

31 :山師さん:04/11/13 14:46:50 ID:yR27mLI1
>これによりお客様がお持ちの株券は従来の値上がり益や配当金以外に
>「貸株金利」という全く新たな収益を得る事ができるようになりました。

これって、わずかな貸出金利もらう代償として、
自分の持ち株の株価を下落させるマイナスのが大きくね?
なんか自殺行為に等しいって気がするの俺だけかな?

32 :山師さん:04/11/13 14:55:12 ID:3oXDkKld
信用の売りは仮供給であり、短期的には下げても、長期的な影響は理論的にはありません。

ただ、投資家を投機家が上回ると、嫌気した投資家が逃げるというのはあるでしょうね。



33 :山師さん:04/11/13 15:45:05 ID:QbP1tnUv
信用売りが仮供給であろうが、投機行為であろうが、解釈は人それぞれ
でいいんじゃないですかね。

どっちにしろ、個人と機関の間で、少しでも意味の薄れた格差は取っ払って
欲しい。

34 :山師さん:04/11/13 16:35:26 ID:7EvasQ69
そうですね。 そのためにも個別株先物を自由化して欲しい。

35 :山師さん:04/11/13 17:48:33 ID:/JOnjSqa
初めて知った。証券会社が非貸借銘柄を空売りしてたなんて

36 :山師さん:04/11/13 17:52:13 ID:LejYBnNQ
現物の貸し借りをする市場でもあればいいのに

37 :山師さん:04/11/13 19:16:04 ID:pQsamnNY
電通の例で分かるように、株があろうとなかろうとなんぼでも売りはだせる
3日後までに決済できればOK
見せ板も0秒東証直結の奴らと個人じゃ勝負にならない
監視委員会がサボっているだけ、たまーに取り締まるようだが・・・

38 :山師さん:04/11/13 20:04:17 ID:fgA4ncj5
10年後ぐらいには貸し株市場も電子化されて個人投資家でも
そこから株を直接調達して売れるようになるんじゃない。

まあ、アップティックルールのように機関が不利な場合もあるので
あまり気にしても仕方が無いと思う。

>>31
どうせ売り方はどこからか調達して空売りするのだから座して見る
よりは貸し株をするか自分も持ち株を売るかした方が良いでしょう。

39 :山師さん:04/11/13 20:07:48 ID:gVmu/hqh
だから証券会社が顧客の持ち株売り崩して
利ざやを稼ぐっていうことなんだね
きたねー

40 :山師さん:04/11/13 22:18:27 ID:yReJBqmS
一説には、日本版SECってのも人が足りないとも聞くけど、どうなんかね。
たまに、この前の十字屋証券みたいな不当な相場作りが摘発されたりする
けど、銘柄など具体的な点が不明で、ここだけなんで?感もぬぐえず。
売り崩しなんてのは、もっと汚い感じもするけど、さっぱり挙げられないよう
だしねー

41 :山師さん:04/11/13 22:24:28 ID:yR27mLI1
>>38
>まあ、アップティックルールのように機関が不利な場合もあるので
>あまり気にしても仕方が無いと思う。

現物株借りて売りかければ、アップテックルールなんて全く意味がない。
厚い売り板で上蓋をし、ザラ場数千株単位の成り行き売りで値を下げる。
そうしてから、厚い売りの上蓋を数円下げる。
さほどの株数要さずに大きく値を下げることができる。
なにせ、自己売は1日中ずっーと監視できるからな。

42 :山師さん:04/11/13 22:28:02 ID:rJSnwIis
ダイエー株が突然2、30円吹き上げることがあるのは、
貸し株で空売りした機関投資家の買戻しなのかな?

43 :山師さん:04/11/13 22:35:07 ID:E2T+weIA
なんなんだ、この妄想スレは?
お前らこんな事本当に信じているのか?

>>41
アップテックルールについてもう少し勉強してこい

44 :山師さん:04/11/13 23:15:59 ID:yR27mLI1
>>43
なら、借りた現物株は何に使うんだよ?説明してみろよw

銀行や郵便局にお金を預けておけば金利がもらえるのに、
証券会社に株式を預けておいても金利がつかないのはどうしてだろう?
マネックスではそんな思いから新しい資産運用サービスを開始しました。
お客様から貸し出しいただいた株券はマネックスでとりまとめられ、
信頼度の高い他の金融機関に貸し出すなどして運用されます。
株券を貸し出した対価としてマネックスは株券貸出先金融機関から、
お客様はマネックスからそれぞれ貸株金利を受け取ります。
金融機関同士が資金を融通しあう市場として「手形市場」や「コール市場」が
有名ですが、それらと同じ短期金融市場の1つとして
「貸株市場」が近年急速に拡大しています。
ここでは証券会社や銀行、生命保険会社などの機関投資家が主な参加者となり、
株券や資金の貸し借りが恒常的に行われています。
マネックスは、これまで機関投資家の間では一般的に行われていた貸株による
資産運用の手法を個人のお客様に提供する事を可能といたしました。
これによりお客様がお持ちの株券は従来の値上がり益や配当金以外に
「貸株金利」という全く新たな収益を得る事ができるようになりました。



45 :山師さん:04/11/13 23:58:56 ID:dYBI1ato
あげ

46 :山師さん:04/11/14 00:28:51 ID:+Ym6aMdS
証券ディラーの売買端末は当日の終わり迄に株数の帳尻が十−合っていれば
OKの仕組みになっているのよ。
店頭銘柄でも崩れた銘柄で出来高の大きいものなら前場に大量の売りを入れ
ながら崩して、大きな蓋をして底で買戻しで拾っていく。数日連続下げが続
く銘柄によく見られる。こんな様に崩れた銘柄の終了間近のラスト5〜1分で
ピョコンと上がているのは、決して買い上がっているのでなく買戻しタイミ
ングに遅れたヘボが残りの帳尻合わせで買っていると思っていいよ。



47 :山師さん:04/11/14 00:38:29 ID:3WG8o4bZ
>>46
アホ、証券会社のディーリングシステムはインタートレードやTCSや野村総研やらの
システムを導入してるんだからお前が妄想しているような注文を出すことは不可能です。
証券会社の自己売買部門に恨みがあるのならもう少し火力のある燃料を投下してくれよw

48 :山師さん:04/11/14 03:49:55 ID:82yySrbk
どっちにしろ証券会社の方が、個人より有利なのは間違いないんでしょ?

49 :山師さん:04/11/14 09:07:02 ID:ytk4cvqy
>>48
それは間違いない。彼らには「差金で売れない」ということがない。会社に、ほぼ無尽蔵に資金があるから。

50 :山師さん:04/11/14 09:34:41 ID:eREE4+9C
貸借(信用)取引ではなく、貸し株市場から調達した株券ということに
しとけば、いくらでも空売りできるよな。
あとは適正な取引と偽装するために、貸した相手側の書類を捏造すれば
監査が入ってもバレることはない。

地場や外資はやりたい放題だよな。

51 :山師さん:04/11/14 09:40:09 ID:2QhMtcZp
電通の上場日に誤発注があったよな。

考えられないぐらい大量の売り注文を出した証券会社は
結局株券調達できたのか?

あれって自社の保有株よりも明らかに多かったぞ。

52 :山師さん:04/11/14 10:04:15 ID:1fymbOZY
電通の誤発注は約定数より何倍もの売り発注があった
株の調達なんか関係ない、なくても売れるということだ
まあチェックはかかっているだろうが、実質何でも発注できることは確かだ
それと見せ板は毎日のようにどこかで行われているが、東証直結の0秒発注
端末でないと無理
個人を騙すためだけに行われているのであり、監視委員会はたまに取り締ま
らずに、個人でもわかるんだから毎日チェックしろ。
こんなもん「1人」でできる。PG組めば一発。
東証も見てみぬふりだが、裏で直結してるのか?

53 :山師さん:04/11/14 14:08:07 ID:LKBWl/Y7
東証は野村の子分ですから

54 :山師さん:04/11/14 14:46:16 ID:DI0Vcg/Z
昔はな、自己売買のへまを個人に押し付けていたんだよ。
たとえば買いから入って最後まで売り抜けられなかったとき、2:50頃に
個人にtelが入る。
上がりそうな株がありますよ、とか言ってな。
もっとひどいのは電話もせずに伝票だけ作成しといて次の日に買っときましたよ
とかね。
高い手数料取った上にとんでもないことをやってたわけだ。
いまは個人がみんなネット取引になって自己売買の嵌め込み先がなくなって
大変なのだ。
実際、実力のない担当はみんなクビになっている。
個人が100万を一億にしたとか、環境が公平なら当然の結果だがな。
それでもまだまだ証券ディーラーのほうが有利ってこった。
これでも稼げないディーラーって恥だな。


55 :山師さん:04/11/14 17:19:19 ID:SUEFljqz
最近のIPOで高値で売り崩すのは、みんなこのパターンだな。

株券も無いのに朝一から一気に売り崩して狼狽をさそう。
あとは短期が逃げた所で買い戻せは終了。

56 :山師さん:04/11/14 17:41:01 ID:GEAsvFjf
先物やれば?

57 :土是:04/11/14 17:41:46 ID:WQcHu1V0
 素人だらけだな。
東証端末と営業端末の違いもわからんアホは引っ込んでろ。

>>46 55 のような事をやったら、外資系で成績の良い運用者でも即日に首です。
     で、財務局の検査で、自己売買営業停止20日とかくらいます。例十字屋。
     世の中そんなに甘くない。

プログラム発注というのがあって、東証端末に前もって入力しておいた数百・数千銘柄
同時に発注するので、前もっての入力が間違ってたら、大引後かへたすると受渡日まで
担当が気が付かない事もかなりあるんだよ。
 儲かる取引だけ狙い撃ちしてやってたら、会社がマジで潰されます。

 本当に、役所や会社は、儲かれば何でも良いと言うほど 甘くない。
  お前等個人のマイディーラーとは違うんだよ

58 :山師さん:04/11/14 17:49:57 ID:W5HLjE+X
うぷぷディーラが白状したね
いろいろ規制や縛りがあるのは
個人投資家よりずっと有利な条件だからだよ
縛りあって大変なんです〜ってか?w

59 :土是:04/11/14 18:03:05 ID:WQcHu1V0
2種証券外務員免許がないとディーラーも採用される以前の
問題なので、1度しくじって免許剥奪になったら、業界追放
されるし、取り分20%程度でそこまで不正取引して会社に義
理だてる奴なんていないよ。

 儲けてない個人ほど、不正がなんだというが、「一度注文を入れたら
 取消が出来ない」とか「貸借銘柄でも直近以下に空売りできない」とか、
 個人じゃ信じれない規制があるって事知らんでよくも言えるよな。 
  マイディーラーの方が、空売りできるし楽なもんだよ。

信用規制銘柄や、売買の薄い新興市場銘柄は大半が自己売買禁止
という業界の常識知らん、アホ投資家に幸あれ。

60 :山師さん:04/11/14 20:45:42 ID:1fymbOZY
おいしいのに決まってるだろw
おいしくなきゃ個人でやってるはずだろー

61 :山師さん:04/11/14 21:51:19 ID:3WG8o4bZ
デイトレーダーやるなんて言ったらかみさんに離婚されちまうよ。
子供が学校でいじめにあったらどう責任とるんだよ?

62 :山師さん:04/11/14 21:52:09 ID:LKBWl/Y7
鉄砲でもやってみればどうか

63 :山師さん:04/11/14 22:20:20 ID:5GjGYTsM
先月の植木組のような時でも、売り方の株券はどこからか調達されてるのかな。

64 :山師さん:04/11/14 22:49:21 ID:xwsjpmUs
>>59
そうすると、時々起こる信じられん量の売り注文が通っちゃうっていうのは
どういうこと?
たとえば、2001年11月の電通とか。

65 :山師さん:04/11/14 23:11:21 ID:TfT6S0jf
マイディーラの方が楽なら、
個人でやればいいじゃん。
何でやんないの?

66 :山師さん:04/11/14 23:14:18 ID:Xf2m0xOy
注文の時点では通っちゃうんでしょ。
個人だったら現物株券や預かり金、信用余力がないと通らないが。
ケタはずれの誤発注がすべてを物語っている。
あとは東証なり財務局にバレルかどうかの話だろ
っていうのはマイディーラの妄想ですか?


67 :山師さん:04/11/14 23:14:29 ID:yzqsaqIt
>>65
気が楽って事だろ


68 :山師さん:04/11/14 23:23:24 ID:Xf2m0xOy
もろちん、厳しい内部監査+外部監査の下で
適正・適法に取引していると信じていますが。
とうてい約定意思があるとは思えないムービング売り板は
個人の仕業なのかな?

69 :山師さん:04/11/14 23:39:48 ID:TfT6S0jf
ディーラは個人より高速なシステムを使える、破綻しても自分の財産には影響しない、
社会的地位も無職デイトレよりはある、扱える額が大きい。
しかし個人でやれば税引後利益が丸々自分の物になるし、
取消訂正自由、50単位までフリーで空売り、アップティックも無い、
見せ板も事実上可能。
資金と腕のある奴は、ディーラなんか辞めて個人になる方がいいような。
自分の意志でディーラから個人に転身した人はいないのだろうか。

70 :山師さん:04/11/14 23:41:27 ID:QGiMYcH/
>>65
差金決済が合法的に出来るし、資金量の概念も無いから気が楽だろ

71 :山師さん:04/11/14 23:57:40 ID:B9X717Eg
>>50
>貸借(信用)取引ではなく、貸し株市場から調達した株券ということに
>しとけば、いくらでも空売りできるよな。
ずばりそのとおり。
相場観も何もない金の亡者、守銭奴、乞食戦法。

72 :山師さん:04/11/15 00:02:40 ID:R12rxVPp
大手の銀行、生保、損保だけではなく、
松井、コスモ、イートレ、マネックス等々ネット視証券も
顧客の現物株を利用して、手数料だけではもの足らず、
貸し株料の鞘取りをしている。
コスモのように現物混蔵の承諾書を一筆書かせているところもある。

相場が的中して堂々と設けるのではなく、
みみっちい、あこぎな鞘取り、
顧客に対する二律背反、背信行為でせこく手堅く儲けを出している。
やりたい放題だよ、現実に・・・



73 :山師さん:04/11/15 00:05:56 ID:R12rxVPp
ちなみに、ネット証券で貸し株料の鞘取り商売をやらずに、
まっとうに手数料で収益を上げているのは、
楽天、カブドットコムなど数えるほどしかない。
元々関西地場だった岩井や、オリックスもやっている。

74 :山師さん:04/11/15 00:08:21 ID:R12rxVPp
たとえば、
>>29のレスをじっくり読めばよーくわかるよ。
貸し株制度とは持ち株をさげる自分の首をしめると。。。
上がらなければ下げるだけだからな。

銀行や郵便局にお金を預けておけば金利がもらえるのに、
証券会社に株式を預けておいても金利がつかないのはどうしてだろう?
マネックスではそんな思いから新しい資産運用サービスを開始しました。
お客様から貸し出しいただいた株券はマネックスでとりまとめられ、
信頼度の高い他の金融機関に貸し出すなどして運用されます。
株券を貸し出した対価としてマネックスは株券貸出先金融機関から、
お客様はマネックスからそれぞれ貸株金利を受け取ります。
金融機関同士が資金を融通しあう市場として「手形市場」や「コール市場」が
有名ですが、それらと同じ短期金融市場の1つとして
「貸株市場」が近年急速に拡大しています。
ここでは証券会社や銀行、生命保険会社などの機関投資家が主な参加者となり、
株券や資金の貸し借りが恒常的に行われています。
マネックスは、これまで機関投資家の間では一般的に行われていた貸株による
資産運用の手法を個人のお客様に提供する事を可能といたしました。
これによりお客様がお持ちの株券は従来の値上がり益や配当金以外に
「貸株金利」という全く新たな収益を得る事ができるようになりました。


75 :山師さん:04/11/15 00:33:06 ID:R12rxVPp
>信頼度の高い他の金融機関に貸し出すなどして運用されます。

「運用」とは、現物空売りによる利ざや稼ぎしかありえない。
比較的高利の貸し株料を払っても、十二分に合いすぎるほど合う。
なぜならば、一般の個人投資家が、日証金、大証金利用するときと違って、
品薄による「逆日歩」も急騰による「追証」も、一切存在しない、
売りっ放しにできる無期限空売りだから・・・



76 :山師さん:04/11/15 00:36:37 ID:BMChmaSo
上場初日で空売りができない電通を空売りしたUBS
何で問題にならなかったんだろ

77 :山師さん:04/11/15 00:37:10 ID:R12rxVPp
こんな制度を黙認、放置して、
証券業の民主化、健全化などのおためごかしは、聞いてあきれる。
相場観も、リスクも何もない、ただのいんちき商法。
これがいわゆるプロと素人との差だ・・・

78 :山師さん:04/11/15 00:38:44 ID:R12rxVPp
>>76
業務停止ではなく、断固廃業すべきです。

79 :山師さん:04/11/15 00:48:59 ID:R12rxVPp
追証も逆日歩も存在しない借株の現物株を利用した無期限空売り。
われわれ個人投資家もやれるものならばやりたい。
貸し株料さえ払っていればすむ。絶対に負けない。
われわれ個人投資家にも、希望者には全員やらせてほしい。
日証金・大証金利用するのはばかばかしい限り。
昔は、空売りは順日歩(貰い日歩)が4%ほどあったが、
今は貰い日歩は全くない。いんちき、不公平すぎる。


80 :山師さん:04/11/15 01:33:09 ID:R12rxVPp
こんな貸し株制度を容認していれば、
今に個人投資家は嫌気をさし、厚い資金の流入が閉ざされ、
日本経済における重要な企業に資金を提供する直接金融という
株式市場が動脈硬化し、衰退していくことだろう。

81 :山師さん:04/11/15 08:19:06 ID:R12rxVPp
こんなのは株式相場とはいえない。
いかさま相場だ。
今日も明日も今後も続く。

82 :山師さん:04/11/15 18:28:34 ID:AdsCSS4t
>>76 間違えた担当は閑職に飛ばされてます。
   十数億円、損害でたからなあ。 あれ。

>>79 数億円単位で担保払えれば貸し株利用できるとお前等でも。
   でも、空売りとして、市場に届け出ないと、逮捕されるがなー。
   
  ド素人ばかりだな。 差金決済なんて30年前ならいざ知らす
  できっこないのに。


83 :山師さん:04/11/15 19:41:24 ID:VL7YC7at
現物を借りる貸し株制度は、戦前の清算取引と同じ仕組みだ。
一定の資金さえあれば、信用維持率なし、追証なし、逆日歩なし、日限なし、
市場で買い戻して返済すればオーケー。
空売りするものにとって、こんな都合のいい制度はない。
このようなもの投機手法を一部のもののみに認めていれば、
日本の株式市場はゆがんで衰退してしまう。

84 :山師さん:04/11/15 19:45:46 ID:VL7YC7at
>>82
なら、堂々と信用取引を活用して、
俺たち個人投資家と同様に空売りかければいいだろが。
東証、大証公認の制度を堂々と利用してな。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)