5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メディアリンクス

1 : :04/11/13 17:00:26 ID:kN7Ht7oK
メディア・リンクス 架空取引100億円超 ソフトバンクなど手数料
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041113-00000026-san-soci


 決算公表前に自社株を売り抜けたなどとして社長が逮捕された情報システム開発会社
「メディア・リンクス」(大阪市)が大証ヘラクレス市場に上場した平成十四年前後から、
数年間にわたって計百億円を超える架空取引を繰り返していたことが十三日、分かった。
同社は、架空取引でかさ上げした虚偽の売上高を有価証券報告書に記載しており、
大阪地検特捜部は同社社長の新堂吉彦容疑者(48)を、証券取引法違反容疑で
再逮捕する方針を固めたもようだ。
 調べや関係者によると、架空取引には、ソフトバンクやオン・ザ・エッヂ(現ライブドア)のほか、
伊藤忠商事や日立のIT関連子会社など数十社が関係していたとみられる。
 手口は、情報システムやソフトウエアなどを売買したように偽装。メディア社が代金として
現金を振り込み、取引先企業が手数料を差し引いたうえで別の会社に振り込み直していた。
 資金は最終的にメディア社に還流されており、取引先企業が得る手数料は一回あたり、
数百万円に上るケースもあったという。
 メディア社の有価証券報告書によると、十三年三月期の売上高は約二十億円だったが、
十四年三月期には三倍以上の六十五億円、十五年三月期では百六十八億円と急伸。
しかし、ほとんどが架空取引による売り上げの可能性が高いという。
 特捜部は新堂容疑者を、有価証券報告書の虚偽記載容疑で再逮捕するとともに、
架空取引に参加した企業からも事情聴取を進め、メディア社の実態解明を図る方針。
 メディア社は今年五月、契約違反で上場を廃止。
 新堂容疑者は十月、決算公表直前に自社株を売り抜け、約四百七十万円の損失を
回避したとして証取法違反(インサイダー取引)容疑で逮捕。さらに、株価をつり上げるため
虚偽の事実を公表したとして、同法違反(風説の流布)容疑で再逮捕されている。


ひでえな、この会社
たかだか数百万の利益で関わった企業の株価が下がるのなら
目も当てられない。
さしあたって会社界の一場って感じ。
ところで、再上場とか期待してるホルダーっているの?

2 :山師さん:04/11/13 17:03:07 ID:guLht+eq
ウホッ

3 :窓際リードマン阻止 ◆QkRJTXcpFI :04/11/13 17:08:46 ID:izW6oZzA
( ´D`)ノ< あざやかに阻止♪

4 :山師さん:04/11/13 17:25:25 ID:aebLr5Pe
かかわった企業もそこそこ影響受けるだろうな


5 : :04/11/13 17:28:11 ID:kN7Ht7oK
関わった企業よりも
第2のメディアリンクス探しの方が重要ではないか。
とりあえず超低位は避けようかと思う。
もし狼狽売りで暴落すればリバ狙いで買いたいけど。

6 :山師さん:04/11/13 17:32:47 ID:jg6C6qj2
つうか100億円って大変な金額じゃないか。
名前が挙がった企業だって、等しく売上げかさ上げしてんだから、
企業によっては大変なことになるぞ。

7 :山師さん:04/11/13 17:38:02 ID:LKdgXw3T
死してなお
って感じだな


8 :山師さん:04/11/13 17:49:15 ID:TrzOixLw
もうあれかもしれんね

9 :山師さん:04/11/13 18:00:41 ID:d8jkhQ8L
IT関係ってこういうやり方が横行してるのか?
ガクガク((((;゚Д゚))))ブルブル

10 :山師さん:04/11/13 18:02:12 ID:9di4zk9N
株券もってるよ。
俺も連帯責任で逮捕?

11 :山師さん:04/11/13 18:13:09 ID:UcM79R5M
またメディアリンクスかと思えば
共犯者だらけじゃないか
まとめてアポ〜ン

12 :山師さん:04/11/13 18:16:09 ID:9JknZUtg
ゾンビみたいなところだな
氏んだと思ってたのに

13 :山師さん:04/11/13 19:01:32 ID:1B5m8Hhz
過去の決算情報見たいんだけど、公式ページどこ?
似たような社名の別の会社しかひっかかんねぇ。


14 :山師さん:04/11/13 19:05:20 ID:bA9QRPzs
メディアリンクスは二度死ぬ
死んだ後でもその呪いはファラオの如く生き続ける

15 :山師さん:04/11/13 19:11:10 ID:Dh43ef+4
アホーの掲示板まだあるよ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=2748

16 :山師さん:04/11/13 22:06:45 ID:hWP/xiEu
なんで出て来るの? それも天災を振る蒔く様なやり方でさ。
自分が破滅の道を歩んでいるからって他人を更に不幸にしようと言うやり方。
やっぱ何処までも闇金&ヤクザだね♪ こんな馬鹿会社の話に耳を傾ける方が
幼稚だね。 今までの経由を見れば全て嘘っぱちで固めているからね。
くだらねーえ会社だ! なんかめちゃくちゃにしてやりてーえ気分。

17 :山師さん:04/11/13 22:10:38 ID:aebLr5Pe
>>9
横行してるかどうかは知らないが
他にもある

18 :山師さん:04/11/13 22:19:36 ID:n5haIKRy
月曜は、マツーリですか?

19 :山師さん:04/11/14 12:45:09 ID:TfTTiRjC
メディリンの有価証券報告書(15年3月)に
売掛金と買掛金の明細が載ってたぞ。

c 売掛金
相手先 金額(千円)
小池イマテクス 754,824
TIS 533,862
エッジ 530,733
ハイブリッドインターナショナル 343,224
潟qューコム 278,250
その他 649,339
合計 3,090,232

a 買掛金
相手先 金額(千円)
ベルネット 1,275,495
潟Aイアイジェイテクノロジ 445,531
エッジ 342,300
鰍mPCシステムドットコム 311,430
富士通ミドルウェア 308,534
その他 487,755
合計 3,171,047


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)